Помогите определить болезнь! Белый налет на краях чешуек.


Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
Помогите определить болезнь! Белый налет на краях чешуек.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определить болезнь, точнее даже не одну.
1. У самца пециллии белый налет на краях чешуек на голове. Началось все достаточно давно (около месяца назад, но, к сожалению, я вначале думала, что это так и надо (не было так явно). К тому же он и самка пециллии постоянно прячутся от меня (я думала это потому, что я их часто пересаживала в другой аквас нереститься и они просто зашугались). Едят обе рыбы нормально, после еды сразу прячутся. Если вдруг я внезапно подхожу к аквариуму, а они в это время спокойно плавают, опять же прячутся. Рыбы приехали ко мне в начале августа.
ФОто самца






Под мое описание подходит колумнариоз, права ли я? Если да, то чем его лечить? Я прочитала про феноксиэтанол, но без понятия, где его берут, он вроде косметическая добавка какая-то...
Хотя меня одолевают сомнения, что это колумнариоз, написано, что он быстро развивается, иногда за 2-3 дня рыбка умирает, а у меня месяц уже назад это началось.
2. У других пециллий, в другом аквасе (от этого же заводчика, но купленные давно, больше 4 месяцев назад точно) другие симптомы были. Всего было 5 пециллий, 4 погибло с промежутком в 3-5 недель от одинаковых (почти у всех) - постепенное истощение, затем отказ от еды, забивались в углы, под фильтр и т.п., потемнение окраса, налет беловатый по телу и смерть. Предположила, что это туберкулез. Но если это так, то второй аквариум тоже должен был заразиться (некоторые рыбы переезжали из одного в другой). Пробовала одну рыбку лечить антибак 250 (отдельный аквас, долговременные ванны по инструкции), по-моему еще быстрее умер. Осталась одна рыбка из той пятерки, и у него как-то немного изогнут позвоночник (если смотреть сверху), плюс он худее свох красных собратьев, даже худее того, про которого написан первый пункт. Начать лечить привентивно антибаком? Или уже все равно поздно и он позаражал оба аквариума?

Текущие параметры аквариума:
Ювель Рекорд 700 (70 литров соответственно), родной фильтр, стоит (снизу вверх) керамика, мелкопористая губка, синтепон от ювеля.
Свет три лампы по 15 Вт, Т8 - Сильвания Гро Люкс 15 (она стоит больше полугода), Hagen Sun Glo (свежая), и старая (больше полутора лет стоявшая в террариуме) лампа ReptiGlo 2.0.
Население: 11 данио, 1 анциструс-подросток, 1 отоцинклюс, 3 пециллии, 1 самец гуппи, несколько вишен, пара катушек (вчера заселились 5 коридорасов (3 трилинеатуса и 2 панды).
Растения: Ротала (не знаю разновидности), криптокорина понтедериеволистная, анубиас (не уверена какой), криптокорина апогенолистная, микрантемум, стрелолист карликовый, Бакопа, папоротник крыловидный, мох Кристмас, Феникс (несчастные остатки былой роскоши), роголистник, валиснерия спиральная.
Грунт - VitaCraft натуральный кварц (3-5мм), слой 5-8 см.
CO2 не подается, аэрация включена с недавнего времени постоянно.
Удобрения (Tetra Planta Min) вносила пару раз после запуска, последний раз 2 недели назад.
Кормлю раз в день - сухой Sera Vipan и до последнего момента Tetra pro algae (несколько дней назад перестала им кормить по совету форумчан), иногда кидаю таблетку для анциструса.
PH 7 (иногда 7,5), KH 3, аммоний 0, нитраты 10, GH 6
Температура 24 градусов.
Воду меняю пару раз в неделю стабильно по 20%.

Где-то 2,5 месяца назад вносился Костапур - у двух пециллий (не этих, но приехавших с ними в одной партии за две недели до болезни) и еще пары рыб был ихтериоз, пециллии погибли, остальные поправились.

Изменено 2.11.15 автор Putimceva

Изменено 2.11.15 автор Putimceva

Изменено 3.11.15 автор Putimceva

Изменено 3.11.15 автор Putimceva
2015-11-02 добавлено 02/11/2015 18:58:55#2145072

Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
Дорогие форумчане, может я слишком мало вводных написала и поэтому вы молчите? Вы только спросите и я отвечу помогите, очень прошу!

Прочитала, что колумнариоз убивает очень быстро и чуть ли не ежечасно распространяется по телу рыбы. У самца красной пециллии даже такие, более менее видимые белые вкрапления, в неизменном состоянии неделю точно, а в целом получается уже месяц медленно увеличиваются. Может быть бактериалка или грибок?

Уже сама с собой начала беседовать...
2015-11-04 добавлено 04/11/2015 04:55:53#2145597

Свой на Aqa.ru




1726 83
Химки
22 дн. назад
Сама проста схема если уверены в качестве воды - бактопур+микопур курсом. А потом после перерыва что-то антипаразитное. Должно помочь по идее.
2015-11-04 добавлено 04/11/2015 17:55:34#2145779

Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
hooliganka2012

Я как раз недавно создавала тему про гниющие растения, они только только перестали гнить и тронулись в рост, потихоньку и не все еще. Боюсь лечением в общем аквасе я добью его может отсаживать в кратковременные ванны и для начала антибаком 250 пролечить?(он и костапур уже есть, остальное все надо покупать).
И новая беда-опять наступила на старые грабли. Подсадила три дня назад (в воскресенье) пять коридора сов (2 панды и 3 трилинеатуса). Продавец убедил, что у нас в городе вода у всех одинаковая и можно спокойно пересаживать. Я ограничилась самоуспокаивающими двумя часами пересадки. На следующий день два трилинеатуса плавали кверху пузом, отсадила в отстоенную воду, тут же оклемались. Я погрешила на отутствие аэрации в аквасе и тут же включила, потом пересадила кориков обратно. Плавали нормально, но сегодня я заметила, что у них не стало усиков(у двоих, не уверена, что это именно перевертыши). Может грунт? Он не окатанный, хотя явно острых краев не видно. Но панды пока в норме. В итоге с промежутком в пару часов оба скончались оставшегося трилинеатуса пересадила в отсадник 10 литров с 50 процентами свежей воды и охапкой роголистника (без оборудования). Панд оставила в большом аквасе, пока наблюдаю. Что это могло быть? Параметры не меняются, из -за потери Усиков так быстро погиблиш?
2015-11-04 добавлено 04/11/2015 20:18:01#2145850

Свой на Aqa.ru




7806 1884
Сланцы
2.5
4 час. назад
Putimceva
что-то с водой у вас , насколько знаю, но могу ошибаться - у сомовых усы горят в первую очередь от повышенных азотистых, но тесты в норме... ссылку не дадите на предыдущие Ваши темы - может там найдем за что зацепиться, я не спец по сомам да и вообще по болячкам - у меня крайне редко кто-то болеет, и то чаще когда покупаю больную рыбу и её и выхаживаю, но возможно тем кто разбирается история вашей аквы поможет быстрее и точнее определить проблему
2015-11-04 добавлено 04/11/2015 20:27:52#2145854

Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
Юрий1978

Да, кроме нитритов (этих тестов у меня нет), все ок, даже уменьшились нитраты с прошлой темы, видимо растения начали кушать наконец-то (ну и визуально в рост двинулись). Я сегодня все снова проверила, нитраты еще уменьшились, хотя подмены стала делать реже, чем еще две недели назад (сейчас два раза в неделю, а раньше через день).
Погиб один их двух панд сегодня у него с усами было все ок, и вообще не производил впечатление больного. второго тоже отсадила. Из пяти купленных рыб осталось двое
Вот ссылочка на тему про проблемы с растениями.
https://www.aqa.ru/f...
2015-11-05 добавлено 05/11/2015 04:54:18#2145933

Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
Мой аквариум похоже бьет рекорды по количеству болячек
Новая напасть - у отоцинклюса единственного начал исчезать хвостовой плавник, по краю плавника в месте, где он начал таять, бело-серая окантовка. Вчера заметила и мне кажется сегодня стало чуть хуже. Это плавниковая гниль?

Поведение не изменилось- когда свет выключен, где-то бродит, подъедает водоросли, свет включен-висит в углу акваса.
2015-11-05 добавлено 05/11/2015 09:20:10#2145955

Посетитель




100 18
Красноярск
4 час. назад
Вчера позвонила человеку, у которого купила кориков. Он сказал, что вероятнее всего у меня много нитритов (к сожалению пока не могу проверить, теста нет), который не переходит в нитрат, и что азотистый цикл стопорится именно на нитрите, которым травятся рыбы, из-за которого у меня как раз начали гнить растения и погибли коридорасы (кстати двое отсаженных все еще живы).
Вариант решения проблемы (если и вправду нитрит шкалит) - очень качественно просифонить грунт (как он сказал, они в магазине иногда вообще всю траву вытаскивают и сифонят с подменой воды, равной двум объемам аквариума. И что бывают аквариумы, где сомов вообще селить нельзя. По его сломав выходит, что травники, особенно с корягами - это не вариант для сомов, потому что под ними образуются зоны с концентрацией нитрита. Я немножко в ступоре, потому что не раз читала, что травники вообще иногда не сифонят, ибо нет места открытого грунта.
Но я все же решила, что ничего уже не теряю, и грунт мой и вправду закакан (катушками, они вдруг начали плодиться - хотя кормить стала вообще мало, один раз в день, съедают на лету), поэтому вынула все камни и коряги, заодно почистила камни от небольшого налета водорослей и тщательно просифонила грунт, только что растения не сдвигала. Сменила 30% воды (слила где-то 40-45%, но не хватило долить сразу, долила сегодня). Сегодня еще раз просифоню.
Итог - отоцинклюс сегодня в ударе, чистит все, активный и не висит на стекле. Хвост правда продолжает таять (или не продолжает, сложно судить, но точно не зарос за ночь). Анциструс наоборот, висит на стенке,он вообще не любят, когда я убираюсь активно.
Остальным рыбам фиолетово, убиралась я или нет. Плавают так же, ждут еды постоянно так же.
Спустя несколько дней таких очистительных манипуляций попробую снова пересадить оставшуюся парочку коридорасов, бдительно следить за состоянием, если вдруг начнут переворачиваться, снова отсадить. К сожалению грунт видимо острый для них, он не окатан Хотя может усы и вправду сгорели из-за плохой воды.
Но вот в чем вопрос, я планировала вообще пофвопокровкой попробовать засадить грунт, тогда я сифонить не смогу. Как быть-то с сомиками? Отдать тем, кто постоянно сифонит грунт?
2015-11-06 добавлено 06/11/2015 08:49:05#2146326

Создать новую темуБыстрый ответ