Малёк
![]() |
помогите определить тип червей в акве |
в грунте 2 вида червей, 1 определила как змейка она если и высовывает свой нос то рядом с остатками корма, а вот второй червяк более активный и он кажется охотится за мальками, не первый раз вижу как этот червяк прыгает около малька отика, подскажите что за червь? |
|
#3213203 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева Похоже на один из видов горшечного червя, энхитреуса, они тоже кольчатые, а так без понятия Изменено 7.6.25 автор Sora Neko |
|
#3213206 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алёна ГольцеваНу, явно Вы из тех, кто готов видеть опасность во всём, что шевелится. Для прикола предупреждаю, что многие опасные микроорганизмы почти неподвижны. Страшно? На фото узнаю по силуэту олигохету, которую частенько вижу в тех банках, которые не заполнены рыбами, охотящимися на всё, что в рот пролезет. Плавает, как змейка, но утолщённый перед делает движения похожими на дв. головастика. Не помню чтобы мы на форуме её идентифицировали. Может, надо бы мне изловить и сделать хорошее фото. |
|
#3213207 Нравится DoraNi
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжканет, не страшно, мне важно знать что рыбки и растения не пострадают. Так как кое что из растений погибает....аквариум молодой а я без опыта конечно может и не в червях дело. На форуме я таких не нашла по этому и спросила. |
|
#3213209 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева Без хороших фото червей не определить. Растения точно не из-за червей погибают, скорее из-а воды. Хорошо бы тесты воды сделать. |
|
#3213250 |
Малёк
![]() |
|
#3213255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3213258 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3213327 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева Кстати, если нужен именно тип (так в заголовке), то это кольчатые черви (Annelida). Всё будет хорошо! |
|
#3213328 Нравится Торопыжка
|
|
Малёк
![]() |
|
kazakovpспс, черви вроде перестали вызывать неприязнь, но плавают оч активно по аквариуму, визуально мне понравились апистограммы рамирези они их пожрут? мои отики 3й раз наплодили детей, и сидят под одним кустом, самку почти не вижу, самец иногда нервно выплывает побегает по аквариуму и обратно. |
|
#3213545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алёна ГольцеваАпистограммы съедят и червячков, и юных отиков. |
|
#3213550 Нравится Constantin_K, kazakovp
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка А сколько они растут? В инете пишут 2-3 недели, но за 3-4 недели они 1см максимум. У меня небыло желания отиков с червями разводить, но мальков все равно жалко... Подумала может их отсадить но эт же нужно место готовое, а если я возьму куплю банку там же опять будут нитриты/нитраты шпарить? Или если возьму воду из аквы то норм? |
|
#3213570 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Алёна Гольцева Вы прямо так торопитесь купить апистограм? Аквариумистика любит неторопливых. У вас развелись отоциклюсы. Это очень интересное, и не такое уж частое событие. Лучше пока понаблюдайте за ними. Чем мальки питаются, достаточно ли им еды? Кстати, подростков вы вполне можете продать: рыба популярная. Червяки все это время вообще никак мешать вам не будут. И тоже вполне достойный объект для наблюдения. |
|
#3213571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алёна ГольцеваНасчёт скорости роста отоцинклюсов понятия не имею. Второе предложение понять затруднительно. Насчёт отсаживания в свежую банку, то тут много если. Будет кормление - будут нитриты независимо от танцев с попыткой ускорить налаживание азотного цикла. Между прочим, старая вода - самое неэффективное средство. А просто свежий аквариум будет пустой насчёт корма. |
|
#3213583 |
Малёк
![]() |
|
Constantin_K т.к у мен новый аквариум, я не торопилась запускать рыбу, как нитриты/нитраты стали по нулям, активно полезли водоросли... я купила 3х отиков, один сразу помер(скорее всего по моей вине) я их не кормила, хотела что бы они чистили аквариум... а когда увидела мальков(уже недельных) прочитала что кормить нужно, стала кидать таблетки тетра мини для сомов, они не оч интересовались кормом, да и родители тож редко его едят(я бросаю четвертинку одной кругляшки(и 2-3 дня она лежит) затем я заметила мальки которые подросли стали активнее есть корм, но у них стали висеть какашки, прочитала эт запор, перестала кормить и опять норм все какают, кидаю корм и опять с какашками плавают... интуитивно кажется лучше их не кормить. Личинки мальков которые прозрачные они сидят на растениях и на стеклах кормом точно не интересуются дней до 10. Про запустить другую рыбу, черви не только сидят в грунте а активно плавают, и с каждым днем их все больше, мне не приятно смотреть на них. Провела эксперимент.. одолжила 5 гуппи у свекрови, минут через 10 они стали пожирать мальков, даже старших стали клевать стаей. я их отловила и отдала обратно:/ Я не знаю что едят родители... когда я их только купила, особенно самка трудилась 24/7 она очистила мне все стекла от зеленой пыли, самец тож трудился хоть и не так активно, теперь же они сидят на одном кусте, самец иногда выплывает на ближайшее стекло и висит на нем, самку я порой не вижу дня по 2-3. |
|
#3213609 |
|
Малёк
![]() |
|
Constantin_K видела пару постов что мальки отиков в итоге массово мрут в 2 недели, у меня есть три малька переростка они явно старше остальных, затем еще 3 размерчика, сегодня опять увидела личинку отика на стекле даж не знаю радоваться или плакать, предыдущие личинки только окрасились, икру я ни разу не видела. Наблюдать конечно интересно кто ж спорит. Так вот если мальки мрут можт их черви жрут по этому червей много, трупики мальков я не видела. Изменено 13.6.25 автор Алёна Гольцева |
|
#3213610 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Алёна Гольцева Не волнуйтесь. Мальков черви точно не жрут. Это 100%. Это бы с трудом могло быть правдой, если вас завелись разве что какие-то специфические виды пиявок. Черви ваши помимо просто детрита едят еще и тот корм, которым вы пытаетесь кормить мальков. А раз им ничто не угрожает, черви будут плодиться. Могу только предложить поселить гуппи в отдельном сосуде и кормить их этими червями. Понятно, что ловить их не очень просто ![]() |
|
#3213612 Нравится Алёна Гольцева
|
Малёк
![]() |
|
Constantin_Kя имела ввиду мертвых мальков жрут, ведь если пишут они массово мрут то скорее всего и мои не 100% выживают. Скоро акве 3 мес ![]() |
|
#3213616 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Алёна Гольцева Это да. К сожалению вырастить мальков часто сложнее, чем добиться нереста. Тут нужно совместить три не всегда легко совмещаемых условия: корм должен быть подходящим (по питательным веществам, размеру, доступности), корм должен присутствовать все время (голодание для мальков недопустимо), и при этом корм не должен воду портить. Отоцинклюсы довольно чувствительны к качеству воды. В каком-то смысле червяки вам даже тут помогают, поскольку подъедают излишки корма. Если они еще и трупы утилизируют, то вообще прекрасно. Воду имеет смысл подменивать каждый день по-немногу. А червяков как-нибудь отлавливайте (я понимаю, что это не очень просто) и скармливайте другим рыбам. |
|
#3213622 |
Малёк
![]() |
|
Constantin_Kзаказала пипетку червей отлавливать, но рыбу другой у меня нет, может подскажите корм для мальков? нормально ли что у них какашки висят если они корм едят, у взрослых не висят но и корм они почти не едят. у меня tetra wafer mini mix. Мне трудно понять сколько они должны есть, т.к это первая моя рыба... и вот если я кину целую таблетку хоть она маленькая они ее не съедают, я ее убираю через пару дней, четвертинки таблеток тож долго лежат... но как то доедаются скорее всего червями. |
|
#3213641 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева конечно, с чего бы червям не плодиться то? |
|
#3213645 Нравится Constantin_K, Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Алёна Гольцева Нет, так мальков не кормят. Мальки - это как дети. Их нужно кормить часто, голодание недопустимо. Но при этом несъеденный корм не должен лежать долго, каждый день все несъеденное надо убирать сифоном. А черви, подъедая оставленный корм, точно спасают ваших мальков от отравления. Вместо них, кстати, могли бы быть улитки. |
|
#3213653 Нравится Алёна Гольцева
|
Малёк
![]() |
|
mc_arenkoранее я писала что рыбу не кормила пока не увидела мальков а черви уже были, по этому врядли это от таблеток. я думаю эт мор мальков и детрит. |
|
#3213660 |
Малёк
![]() |
|
Constantin_Kспасибо прочитала больше о кормление и содержание мальков, теперь с кормом более аккуратно, сделала отсадник для мальков прям в акве, перекинула туда пока десяток самых маленьких, посмотрю как они вообще мрут или нет, возможно потом всех туда отсажу. ухаживать за аквой будет проще. в красном свете черви отлично отлавливаются пипеткой, не знаю правда на сколько я смогу снизить их популяцию). . |
|
#3213701 |
|