|
Малёк
![]() |
Помогите!!! петушку плохо, а я не понимаю причину |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
кубик aquael 30л (30,3*42,5) Время с его запуска или перезапуска 3 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, также есть натуральная коряга(кипятила перед запуском), водоросли кабомба, сальвиния сверху и моховые шарики 3 штуки, также была и другая зелень, но не прижилась Кормление рыб: какой корм tetra betta larva sticks, сначала корила по 3 штучки с утра и вечером, потом у него появился животик, стала кормить реже, 2 палочки в день Интенсивность и длительность освещения одна лампа leddy smart с тремя режимами освещения, сначала было по 7 часов в день, иногда даже больше, сейчас всего 4 часа в день Температура 27-28 градусов стабильно, тк есть стеклянный нагреватель fix2 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний фильтр turbo mini, аэрацию включала редко, но сейчас работает на постоянке Сведения о грунте черная галька, фракцию не помню( Частота и режим чистки грунта ни разу не сифонила пока, но сифон имеется Частота и режим подмен воды меняла всего один раз почти 1/2 воды через две недели после запуска Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения вроде ничего, но при подмене воды заливаю кондиционер aqua safe и бактерии тетра Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах заказала ВСЕ капельные тесты, обязательно сделаю как приедут, позже дополню информацию Петушок стал менее активным, сначала снизился аппетит, потом стал жевать корм и выпоевывал, а потом и вовсе перестал есть, проплывает мимо еды. Как будто опирается на всякие поверхности, часто держится на дне, между водорослей или под корягой, редко всплывает глотнуть воздуха, плавники немного склеились, часто тусует у фильтра и зачем-то в него тыкается, также тыкается и в корягу, как будто есть что-то. Мордочка у него нехорошая, как будто пористая, но при этом на чешуе не вижу изменений. Недавно меняла ему воду, после этого всё и началось. При подмене воды промывала фильтр в аквариумной воде, убирала грязь, разросшиеся и гнилые водоросли почикала, в новую воду также заливала бактерии и аквасейф, но вода всё равно желтоватая.. Запускала аквариум поэтапно всё по бумажке как рекомендовали в магазине, сначала рыбка была очень резкой, кушала с охотой, даже палец мой принял за еду как-то и нападал, а сейчас потускнел. ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ, помогите пожалуйста его вылечить! готова потратиться на лекарства, на новые штуки, на всё что угодно |
|
|
06/09/2025 15:27:42
#3219334 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Миу Когда сделаете тестирование воды, будет больше ясности. То, что вы называете водорослями, правильно называть "растения". Да, это все высшие растения, цветут между прочим. В вашем аквариуме растений мало, желательно добавить. Фракция грунта это размер частиц. Что значит, вы не помните, какая фракция? Грунт перед вашими глазами. Не надо при каждой подмене воды добавлять кондиционер и бактерии. При правильном запуске аквариума, всё что надо в воде есть. Наберите в "Поиске" вопрос "У петушка склеились плавники". Сразу будут ссылки на похожие темы. Также можно пройтись и по другим проблемам. Изменено 6.9.25 автор DoraNi |
|
|
06/09/2025 16:13:46
#3219341 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi ph 6,5 сделала капельные тесты нилпа на всё что можно и нельзя, сейчас ещё буду делать на железо и медь, хотя вроде это не обязательно как я поняла.. нитраты 5 мг/л нитриты 0 мг/л аммиак-аммоний 0 мг/л, общий KH 1 ph+KH 14.0 фосфаты 0,1 мг/л все показатели в пределах нормы, а где-то вообще эталон простите, писала в попыхах, да и я нашла в заметках, фракция у грунта 3мм, уложен точно в больше чем 2 см Забыла уточнить ещё, что при подмене воды высаживала его в отдельную ёмкость(был там 2ч максимум) Насчёт показателей тестов уверена на все 100%, делала всё строго по инструкции |
|
|
06/09/2025 17:38:42
#3219348 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Миу А я не уверен, что такое возможно. Ксения Миу Где-то вы ошиблись в написании. Изменено 6.9.25 автор Алекс 56 |
|
|
06/09/2025 17:46:16
#3219349 Нравится paln1, Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 а что конкретно вас смутило? я могу перепроверить на всех шкалах, прилагаемых к тестам, все показатели были в норме, тестировала каждый показатель отдельно, промывала мерный стаканчик после каждого теста и под проточной, и в аквариумной водах Алекс 56 если что ph+KH это расчётное количество свободного CO2 по тесту, он просто так называется видимо.. в общем на таблице с результатами у меня показало 14.0 |
|
|
06/09/2025 18:00:47
#3219352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Миу Теперь понял. Вы по тестам на КН и рН определили содержание СО2. Это называется содержание СО2 - 14. Общее ph+KH такое увидел впервые. Общей жесткостью называют показания тестов на GH. А обший КН такого тоже увидел впервые. |
|
|
06/09/2025 18:16:52
#3219356 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Миу Во-во, и у меня с гурами (в 15 литрах (!) - но временных) то же самое. (((( что делать? |
|
|
06/09/2025 20:33:31
#3219377 |
|
Новичок
|
|
|
Не совсем поняла, 3 недели с запуска, это пик нитритов. |
|
|
06/09/2025 22:46:54
#3219395 |
|
Малёк
![]() |
|
Долакова Татьяна честно говоря, делала всё по инструкциям консультанта из магазина, он мне распечатал листок с указаниями. Там вообще не было ничего про тесты написано, почитав темы тут, поняла что надо их делать. Спасибо большое за рекомендации, обязательно всё сделаю и буду наблюдать! |
|
|
06/09/2025 22:54:07
#3219397 Нравится Мария888888, Криптон
|
|
Новичок
|
|
|
Тест на нитрит пару дней ещё поделайте для уверенности, что не качается и всё в норме. |
|
|
06/09/2025 23:05:33
#3219398 Нравится Мария888888, Криптон
|
|
|
|
Новичок
|
|
Криптон Сажали так же? Просто рыбку в воду в один день? Сколько с запуска прошло дней? Сколько гурамок сидят и размер их? Грунт, растения есть? Тестов нет? Гурами не любят резких подмен, поэтому сначала начинаем менять по 10-20% воды (на отстоянную) 1-2 раза в сутки. Смотрите на поведение, зависают, значит подмена, это если нет тестов и мы предположим, что бушуют нитриты. Ещё могут все подниматься к поверхности одновременно и строем встать(не путать с ночью, когда они все рядышком расслабленно висят) , это срочная подмена, но не больше 25% или как раз реакция на вашу большую подмену. |
|
|
06/09/2025 23:22:49
#3219399 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Долакова Татьяна Ну, тут я более-менее опытный - часть воды было из 40 литров, где уже все сложилось и жили 3 золотистые гурамки (тогда они были 4-см подростками, купленными в мае этого года). Они дрались, поэтому пришлось рассадить. Самая маленькая осталась в 40 литрах, ту, про которую пишу, посадил в 15, еще одну в 10 (добавил ей пучок роголистника, чтоб не так скучно было). Часть воды свежей. Точно не помню пропорции, но долгое время (несколько месяцев) все было нормально - делал подмены, сифонил, кормил - гурами плавала бодро и отлично. Купил ей (чтоб нескучно было 3-х подростков крапчатых сомиков )-и действительно, жизнь пошла еще веселее. Утром кормил ТетраРубином (чтоб гурами окрашивалась) вечером подкармливал сомиков Тетра Вафер Микс. Ну и гурамка не отставала, гоняли они 1 или половину таблетки по всему аквариуму! Мирно и спокойно. Но активно. вотт. А вообще анкета этого аквариума здесь: Крапчатый сомик, какойто ниактивный стал, и как то дышит очень часто Изменено 6.9.25 автор Криптон |
|
|
06/09/2025 23:39:23
#3219400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Миу Делали всё строго по инструкции - одно дело. Что при этом получается под вопросом. Вы вне подозрений. Зачем отсаживать рыбок при подменах воды? Раз в неделю подмените литров 5, вода должна отстаиваться сутки. Дно сильно не ворошите. |
|
|
07/09/2025 15:47:55
#3219430 |
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi Петушку всё также нехорошо, всё это время(уже больше 4 дней) он ничего не ел, пережёвывал корм а потом выплёвывал. Сейчас такая же ситуация, он реагирует на корм, охотно подплывает, в рот берёт, пару раз пожуёт, а потом наружу( Держала его дважды в ёмкости с синькой Дно прям совсем чуть-чуть просифонила, убрала самый явный мусор Плавники ни лучше, ни хуже не стали, немного склеившиеся снизу, но хвост хороший Всё также часто лежит на дне.. Я уже не знаю что делать, думала мб залить метиленовый синий прям в аквариум, тк фильтр есть Очень переживаю за него..весь день проплакала |
|
|
08/09/2025 20:59:20
#3219517 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Миу Метиленку в аквариум не надо, сделаете хуже. Меняйте воду дважды в день по 20%. Поменяли - поставили новую отстаиваться. Сейчас если нет отстоянной воды - поменяйте из под крана, кипяточком разбавьте до нужной температуры. Если не сильно потравился должен оклематься. |
|
|
08/09/2025 22:19:39
#3219526 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Ксения Миу Для петухов вполне нормальное состояние торчать на одном месте в аквариуме и не двигаться. У меня он либо под листом анубиаса, либо над нагревателем сидит. Двигается только в момент кормёжки и чтобы воздуха набрать. Тем более, если рыба одна в банке и её никто не тормошит из соседей. Плавники у вашего петуха вполне нормальные. На фото не видно никаких пятен, налёта, плесени и т.п. Поставьте ему зеркало вплотную к боковой стенке аквариума, петух сагрится на своё отражение, и "расправит крылья", плавники то-бишь. Посмотрите внимательно на него тогда, есть ли повреждения на вуали плавников. |
|
|
09/09/2025 03:35:37
#3219539 Нравится Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Поясните, пожалуйста, такой момент. Губку надо просто споласкивать в аквариумной воде или все таки жмякать пару раз. Что то после жмякания мои золотухи вялые 1 день висят |
|
|
09/09/2025 08:19:38
#3219547 |
|
Завсегдатай
|
Мария888888 Если вопрос ко мне - то я губку из креветочника промываю как следует, до чистой воды. Иначе она забивается илом и помпу клинит, соответственно - привет мотору, ну и всей фильтрации в целом. Нитриты и нитраты при этом не растут. |
|
|
09/09/2025 16:05:10
#3219590 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы из всей этой истории обратил внимание на следующее. |
|
|
09/09/2025 16:26:13
#3219592 Нравится Инед, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ксения Миу В новом аквариуме надо воду почаще менять, иначе не исключено отравление аммиаком. Почитайте где-нибудь "запуск аквариума", например здесь https://aquariumok.r... |
|
|
09/09/2025 16:39:59
#3219594 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Ксения Миу К сожалению рыбка умерла пару дней назад..а я так и не выяснила причину. За пару дней до смерти подселила ему трёх маленьких моллинезий и сомика анциструса. Сначала он оживился, плавал за сомиком, но потом снова стал часто лежать на дне и на фильтре, в конце концов нашла его посередине аквариума на дне с расправленными плавниками..поняла что он умер только когда он не реагировал на сачок. Под конец мордочка у него стала белеть, всё также выплёвывал корм, ну и вот практически перестал плавать по аквариуму. Спасибо всем за помощь и советы, всё старалась делать, но ничего не помогло, ему было то хуже, то лучше( |
|
|
21/09/2025 20:08:10
#3220650 Нравится Раиса Власова
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
21/09/2025 21:06:38
#3220659 |
|
Малёк
![]() |
|
Мария888888 возможно и так, но ему не помогали ни лекарства, ни улучшение условий аквариума: тесты были хорошие, вода стала намного чище, добавила растений, делала ему ванночки с синькой, добавляла соль, добавляла в воду мелаксин, меняла корм на более мелкий, меняла корм в целом(от хлопьев, замороженного до различных гранул и живого), убрала корягу, повысила kh и Gh до нужных параметров, и всё равно это лишь прибавило дней к его жизни, но не к здоровью прошу не писать мне добивающих комментариев, я и так сейчас очень расстроена, так как правда старалась ему помочь( |
|
|
21/09/2025 21:15:53
#3220660 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Миу Ну извинити!!! А Вы сами представляете сколько стресса он перенес в последнее время! Какие подселенцы вообще! Всего то надо было подождать, когда запустится аквариум! И подменять воду почаще Изменено 21.9.25 автор Мария888888 |
|
|
21/09/2025 21:24:03
#3220662 Нравится Sofra
|
|
Малёк
![]() |
|
Мария888888 Мария, я делала небольшие подмены воды каждый день, и приглашала врача для консультации, он при мне сделал тесты на все параметры воды и всё было отлично, баланс аквариума был установлен |
|
|
21/09/2025 21:28:41
#3220664 |
|
|

Загружаю
форму....