go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Russian Federation Moscow
1 мес.

Помогите!!! петушку плохо, а я не понимаю причину

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
кубик aquael 30л (30,3*42,5)
Время с его запуска или перезапуска
3 недели
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, также есть натуральная коряга(кипятила перед запуском), водоросли кабомба, сальвиния сверху и моховые шарики 3 штуки, также была и другая зелень, но не прижилась
Кормление рыб: какой корм
tetra betta larva sticks, сначала корила по 3 штучки с утра и вечером, потом у него появился животик, стала кормить реже, 2 палочки в день
Интенсивность и длительность освещения
одна лампа leddy smart с тремя режимами освещения, сначала было по 7 часов в день, иногда даже больше, сейчас всего 4 часа в день
Температура
27-28 градусов стабильно, тк есть стеклянный нагреватель fix2
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний фильтр turbo mini, аэрацию включала редко, но сейчас работает на постоянке
Сведения о грунте
черная галька, фракцию не помню(
Частота и режим чистки грунта
ни разу не сифонила пока, но сифон имеется
Частота и режим подмен воды
меняла всего один раз почти 1/2 воды через две недели после запуска
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
вроде ничего, но при подмене воды заливаю кондиционер aqua safe и бактерии тетра
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
заказала ВСЕ капельные тесты, обязательно сделаю как приедут, позже дополню информацию

Петушок стал менее активным, сначала снизился аппетит, потом стал жевать корм и выпоевывал, а потом и вовсе перестал есть, проплывает мимо еды. Как будто опирается на всякие поверхности, часто держится на дне, между водорослей или под корягой, редко всплывает глотнуть воздуха, плавники немного склеились, часто тусует у фильтра и зачем-то в него тыкается, также тыкается и в корягу, как будто есть что-то. Мордочка у него нехорошая, как будто пористая, но при этом на чешуе не вижу изменений. Недавно меняла ему воду, после этого всё и началось.
При подмене воды промывала фильтр в аквариумной воде, убирала грязь, разросшиеся и гнилые водоросли почикала, в новую воду также заливала бактерии и аквасейф, но вода всё равно желтоватая.. Запускала аквариум поэтапно всё по бумажке как рекомендовали в магазине, сначала рыбка была очень резкой, кушала с охотой, даже палец мой принял за еду как-то и нападал, а сейчас потускнел. ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ, помогите пожалуйста его вылечить! готова потратиться на лекарства, на новые штуки, на всё что угодно
Фото для раздела болезни рыбок
2025-09-0606/09/2025 15:27:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18180 11342
Москва
21 час.

Ксения Миу

Когда сделаете тестирование воды, будет больше ясности.
То, что вы называете водорослями, правильно называть "растения". Да, это все высшие растения, цветут между прочим.
В вашем аквариуме растений мало, желательно добавить.
Фракция грунта это размер частиц. Что значит, вы не помните, какая фракция? Грунт перед вашими глазами.
Не надо при каждой подмене воды добавлять кондиционер и бактерии. При правильном запуске аквариума, всё что надо в воде есть.
Наберите в "Поиске" вопрос "У петушка склеились плавники". Сразу будут ссылки на похожие темы. Также можно пройтись и по другим проблемам.

Изменено 6.9.25 автор DoraNi
2025-09-0606/09/2025 16:13:46
Нравится paln1, Michael135, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
1 мес.

DoraNi

ph 6,5
сделала капельные тесты нилпа на всё что можно и нельзя, сейчас ещё буду делать на железо и медь, хотя вроде это не обязательно как я поняла..
нитраты 5 мг/л
нитриты 0 мг/л
аммиак-аммоний 0 мг/л, общий KH 1
ph+KH 14.0
фосфаты 0,1 мг/л
все показатели в пределах нормы, а где-то вообще эталон
простите, писала в попыхах, да и я нашла в заметках, фракция у грунта 3мм, уложен точно в больше чем 2 см
Забыла уточнить ещё, что при подмене воды высаживала его в отдельную ёмкость(был там 2ч максимум)
Насчёт показателей тестов уверена на все 100%, делала всё строго по инструкции
2025-09-0606/09/2025 17:38:42
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Ксения Миу

А я не уверен, что такое возможно.

Ксения Миу
общий KH 1
ph+KH 14.0

Где-то вы ошиблись в написании.

Изменено 6.9.25 автор Алекс 56
2025-09-0606/09/2025 17:46:16
Нравится paln1, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
1 мес.

Алекс 56

а что конкретно вас смутило? я могу перепроверить
на всех шкалах, прилагаемых к тестам, все показатели были в норме, тестировала каждый показатель отдельно, промывала мерный стаканчик после каждого теста и под проточной, и в аквариумной водах

Алекс 56

если что ph+KH это расчётное количество свободного CO2 по тесту, он просто так называется видимо.. в общем на таблице с результатами у меня показало 14.0
2025-09-0606/09/2025 18:00:47
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Ксения Миу
если что ph+KH это расчётное количество свободного CO2 по тесту

Теперь понял. Вы по тестам на КН и рН определили содержание СО2. Это называется содержание СО2 - 14. Общее ph+KH такое увидел впервые.
Общей жесткостью называют показания тестов на GH. А обший КН такого тоже увидел впервые.
2025-09-0606/09/2025 18:16:52
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
4 час.

Ксения Миу
стал менее активным, сначала снизился аппетит, потом стал жевать корм и выпоевывал, а потом и вовсе перестал есть, проплывает мимо еды. Как будто опирается на всякие поверхности, часто держится на дне

Во-во, и у меня с гурами (в 15 литрах (!) - но временных) то же самое. (((( что делать?
2025-09-0606/09/2025 20:33:31
Новичок

3 5
Russian Federation Yakutsk
1 дн.

Не совсем поняла, 3 недели с запуска, это пик нитритов.
Вы запустили аквариум заранее, без рыбки? Без тестов как определяли готовность тогда?
Если вы таки запустили петушка, залив Аквасейф и нитрификаторы, то петушок всё таки травился аммиаком и нитритами. Определить легко - тает хвост, висит у поверхности- это аммиак. Пережил, дальше идут нитриты. Это лежание на дне, на фильтре, в середине аквариума не висит, красиво расправив плавники. Если считать, что тесты верные, вам повезло и азотный встал. Но последствия у петушка остались. Предлагаю сейчас проверить, что фильтр не слишуом мощный, петушка не должно сносить, аэрация включена с тем же учетом (ему тяжело). Сифоном отсосать 30% воды со дна, не погружая сифон в грунт, просто собрать мусор с поверхности. Залить обратно 30% отстоянной воды БЕЗ ВСЯКИХ веществ.
Записать себе, что каждую субботу вы меняете 30% воды.
Фильтр споласкивать в аквариумной воде раз в пару недель, не надо его намывать до блеска. Снимаем остатки мусора, растений, окунаем в воду и ставим обратно. В нём живут нужные нам бактерии, их не надо уничтожать.
Пока будете чистить аквариум, петушка посадите в стаканчик с метиленовым синим, достаточно капли, цвет должен быть темно голубым +-. Метиленка нейтрализует аммиак и помогает насыщению жабр кислородом (дейстует, как антидот отравлениям). Так же возможно у ослабленной рыбки присоединилась бактериальная инфекция (может быть не заметно из за цвета или в жабрах, во рту), в этом метиленка тоже поможет, тоесть двойная польза. Подержать лучше час-два. Хотя-бы 30 мин. Смотрите за состоянием, обычно реакции никакой нет, успокоится и сидит/плавает. Потемнеет, синька потом постепенно смоется. В аквариум синьку не наливать, азотный собьёте.
Не кормите 1 день. Смотрите на состояние. Должен немного оживиться. Завтра ванночку повторите. Пишите, какая динамика. Хороший знак, когда отдыхать будет уже не лежа, и не под самой поверхностью и начнет раскрывать все плавнички. Следите за хвостом, не тает ли дальше. Лучше делайте фото пока каждый день, легче заметить улучшение, либо ухудшение.

2025-09-0606/09/2025 22:46:54
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
1 мес.

Долакова Татьяна

честно говоря, делала всё по инструкциям консультанта из магазина, он мне распечатал листок с указаниями. Там вообще не было ничего про тесты написано, почитав темы тут, поняла что надо их делать.
Спасибо большое за рекомендации, обязательно всё сделаю и буду наблюдать!
2025-09-0606/09/2025 22:54:07
Новичок

3 5
1 дн.

Тест на нитрит пару дней ещё поделайте для уверенности, что не качается и всё в норме.
Кормить нужно 5-6 палочек Тетра в день, даём поштучно. Разгрузочный день раз в неделю.
Растений добавьте, 50% воды не меняйте, это стресс.
Вам тоже стресс. Сама как то больше суток не спала с петушком своим.
И кстати, пока никаких удобрений не заливайте, на всякий случай скажу, легко на аммиачную вспышку в молодом аквариуме можно попасть. И никаких новых рыбок не сажайте хотя бы месяц. Я петушка один раз в общем карантиннике в отсадник посадила. Все здоровы, угадайте, кто в синьке и фурацилине сидел с грибком на плавнике🫠 По моему опыту петушки первые реагируют на какие то проблемы. Поэтому я не рискую и держу их по одному, сердце моё спокойнее. Выздоравливайте❤️

2025-09-0606/09/2025 23:05:33
Новичок

3 5
1 дн.

Криптон

Сажали так же? Просто рыбку в воду в один день? Сколько с запуска прошло дней? Сколько гурамок сидят и размер их? Грунт, растения есть? Тестов нет?
Гурами не любят резких подмен, поэтому сначала начинаем менять по 10-20% воды (на отстоянную) 1-2 раза в сутки. Смотрите на поведение, зависают, значит подмена, это если нет тестов и мы предположим, что бушуют нитриты. Ещё могут все подниматься к поверхности одновременно и строем встать(не путать с ночью, когда они все рядышком расслабленно висят) , это срочная подмена, но не больше 25% или как раз реакция на вашу большую подмену.
2025-09-0606/09/2025 23:22:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
4 час.

Долакова Татьяна
Сажали так же? Просто рыбку в воду в один день?

Ну, тут я более-менее опытный - часть воды было из 40 литров, где уже все сложилось и жили 3 золотистые гурамки (тогда они были 4-см подростками, купленными в мае этого года). Они дрались, поэтому пришлось рассадить. Самая маленькая осталась в 40 литрах, ту, про которую пишу, посадил в 15, еще одну в 10 (добавил ей пучок роголистника, чтоб не так скучно было).

Часть воды свежей. Точно не помню пропорции, но долгое время (несколько месяцев) все было нормально - делал подмены, сифонил, кормил - гурами плавала бодро и отлично. Купил ей (чтоб нескучно было 3-х подростков крапчатых сомиков )-и действительно, жизнь пошла еще веселее. Утром кормил ТетраРубином (чтоб гурами окрашивалась) вечером подкармливал сомиков Тетра Вафер Микс. Ну и гурамка не отставала, гоняли они 1 или половину таблетки по всему аквариуму! Мирно и спокойно. Но активно.

вотт.

А вообще анкета этого аквариума здесь: Крапчатый сомик, какойто ниактивный стал, и как то дышит очень часто

Изменено 6.9.25 автор Криптон
2025-09-0606/09/2025 23:39:23
Свой на Aqa.ru

18180 11342
Москва
21 час.

Ксения Миу

Делали всё строго по инструкции - одно дело. Что при этом получается под вопросом. Вы вне подозрений.
Зачем отсаживать рыбок при подменах воды? Раз в неделю подмените литров 5, вода должна отстаиваться сутки. Дно сильно не ворошите.
2025-09-0707/09/2025 15:47:55
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Russian Federation
1 мес.

DoraNi

Петушку всё также нехорошо, всё это время(уже больше 4 дней) он ничего не ел, пережёвывал корм а потом выплёвывал. Сейчас такая же ситуация, он реагирует на корм, охотно подплывает, в рот берёт, пару раз пожуёт, а потом наружу( Держала его дважды в ёмкости с синькой
Дно прям совсем чуть-чуть просифонила, убрала самый явный мусор
Плавники ни лучше, ни хуже не стали, немного склеившиеся снизу, но хвост хороший
Всё также часто лежит на дне..
Я уже не знаю что делать, думала мб залить метиленовый синий прям в аквариум, тк фильтр есть
Очень переживаю за него..весь день проплакала
2025-09-0808/09/2025 20:59:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2659
Кострома
9 час.

Ксения Миу

Метиленку в аквариум не надо, сделаете хуже. Меняйте воду дважды в день по 20%. Поменяли - поставили новую отстаиваться. Сейчас если нет отстоянной воды - поменяйте из под крана, кипяточком разбавьте до нужной температуры.
Если не сильно потравился должен оклематься.
2025-09-0808/09/2025 22:19:39
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Ксения Миу

Для петухов вполне нормальное состояние торчать на одном месте в аквариуме и не двигаться. У меня он либо под листом анубиаса, либо над нагревателем сидит. Двигается только в момент кормёжки и чтобы воздуха набрать. Тем более, если рыба одна в банке и её никто не тормошит из соседей.
Плавники у вашего петуха вполне нормальные. На фото не видно никаких пятен, налёта, плесени и т.п.
Поставьте ему зеркало вплотную к боковой стенке аквариума, петух сагрится на своё отражение, и "расправит крылья", плавники то-бишь. Посмотрите внимательно на него тогда, есть ли повреждения на вуали плавников.
2025-09-0909/09/2025 03:35:37
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

713 319
Russian Federation Tyumen
6 час.

Поясните, пожалуйста, такой момент. Губку надо просто споласкивать в аквариумной воде или все таки жмякать пару раз. Что то после жмякания мои золотухи вялые 1 день висят

2025-09-0909/09/2025 08:19:38
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Мария888888

Если вопрос ко мне - то я губку из креветочника промываю как следует, до чистой воды. Иначе она забивается илом и помпу клинит, соответственно - привет мотору, ну и всей фильтрации в целом.
Нитриты и нитраты при этом не растут.
2025-09-0909/09/2025 16:05:10
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
27 мин.

Я бы из всей этой истории обратил внимание на следующее.
Черный грунт.
Если он не от деннерле или аналогичного серьезного производителя, то он , скорее всего, крашеный или, к примеру, купершлак. Может фонить медью или ещё чем. Я стараюсь советовать пеструю гальку, она, имхо, безопаснее.
И никогда не сливать отсифоненую из грунта воду обратно в аквариум, она обогащена органикой и ни к чему хорошему это не приведет.

2025-09-0909/09/2025 16:26:13
Нравится Инед, Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
12 час.

Ксения Миу

В новом аквариуме надо воду почаще менять, иначе не исключено отравление аммиаком. Почитайте где-нибудь "запуск аквариума", например здесь https://aquariumok.r...
2025-09-0909/09/2025 16:39:59
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Russian Federation
1 мес.

Ксения Миу
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
кубик aquael 30л (30,3*42,5)
Время с его запуска или перезапуска
3 недели
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, также есть натуральная коряга(кипятила перед запуском), водоросли кабомба, сальвиния сверху и моховые шарики 3 штуки, также была и другая зелень, но не прижилась
Кормление рыб: какой корм
tetra betta larva sticks, сначала корила по 3 штучки с утра и вечером, потом у него появился животик, стала кормить реже, 2 палочки в день
Интенсивность и длительность освещения
одна лампа leddy smart с тремя режимами освещения, сначала было по 7 часов в день, иногда даже больше, сейчас всего 4 часа в день
Температура
27-28 градусов стабильно, тк есть стеклянный нагреватель fix2
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний фильтр turbo mini, аэрацию включала редко, но сейчас работает на постоянке
Сведения о грунте
черная галька, фракцию не помню(
Частота и режим чистки грунта
ни разу не сифонила пока, но сифон имеется
Частота и режим подмен воды
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
вроде ничего, но при подмене воды заливаю кондиционер aqua safe и бактерии тетра
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
заказала ВСЕ капельные тесты, обязательно сделаю как приедут, позже дополню информацию

Петушок стал менее активным, сначала снизился аппетит, потом стал жевать корм и выпоевывал, а потом и вовсе перестал есть, проплывает мимо еды. Как будто опирается на всякие поверхности, часто держится на дне, между водорослей или под корягой, редко всплывает глотнуть воздуха, плавники немного склеились, часто тусует у фильтра и зачем-то в него тыкается, также тыкается и в корягу, как будто есть что-то. Мордочка у него нехорошая, как будто пористая, но при этом на чешуе не вижу изменений. Недавно меняла ему воду, после этого всё и началось.
При подмене воды промывала фильтр в аквариумной воде, убирала грязь, разросшиеся и гнилые водоросли почикала, в новую воду также заливала бактерии и аквасейф, но вода всё равно желтоватая.. Запускала аквариум поэтапно всё по бумажке как рекомендовали в магазине, сначала рыбка была очень резкой, кушала с охотой, даже палец мой принял за еду как-то и нападал, а сейчас потускнел. ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ, помогите пожалуйста его вылечить! готова потратиться на лекарства, на новые штуки, на всё что угодно

К сожалению рыбка умерла пару дней назад..а я так и не выяснила причину. За пару дней до смерти подселила ему трёх маленьких моллинезий и сомика анциструса. Сначала он оживился, плавал за сомиком, но потом снова стал часто лежать на дне и на фильтре, в конце концов нашла его посередине аквариума на дне с расправленными плавниками..поняла что он умер только когда он не реагировал на сачок. Под конец мордочка у него стала белеть, всё также выплёвывал корм, ну и вот практически перестал плавать по аквариуму.
Спасибо всем за помощь и советы, всё старалась делать, но ничего не помогло, ему было то хуже, то лучше(
2025-09-2121/09/2025 20:08:10
Нравится Раиса Власова
Постоянный посетитель

713 319
6 час.

Ксения Миу

Подселением своим Вы рыбку просто добили!
2025-09-2121/09/2025 21:06:38
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Russian Federation
1 мес.

Мария888888

возможно и так, но ему не помогали ни лекарства, ни улучшение условий аквариума: тесты были хорошие, вода стала намного чище, добавила растений, делала ему ванночки с синькой, добавляла соль, добавляла в воду мелаксин, меняла корм на более мелкий, меняла корм в целом(от хлопьев, замороженного до различных гранул и живого), убрала корягу, повысила kh и Gh до нужных параметров, и всё равно это лишь прибавило дней к его жизни, но не к здоровью
прошу не писать мне добивающих комментариев, я и так сейчас очень расстроена, так как правда старалась ему помочь(
2025-09-2121/09/2025 21:15:53
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

713 319
6 час.

Ксения Миу

Ну извинити!!! А Вы сами представляете сколько стресса он перенес в последнее время! Какие подселенцы вообще! Всего то надо было подождать, когда запустится аквариум! И подменять воду почаще

Изменено 21.9.25 автор Мария888888
2025-09-2121/09/2025 21:24:03
Нравится Sofra
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Russian Federation
1 мес.

Мария888888

Мария, я делала небольшие подмены воды каждый день, и приглашала врача для консультации, он при мне сделал тесты на все параметры воды и всё было отлично, баланс аквариума был установлен
2025-09-2121/09/2025 21:28:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь