go to bottom
Новичок

2
Greece
9 час.

Помогите подобрать соседей для Полиптеров

Доброго времени суток!

С двумя скрытными червячками, сомиком и парой кустиков, при всей моей любви, в аквариуме довольно пусто, очень хочется оживить пространство.

У меня аквариум 260л, на данный момент в нём проживают: 2 полиптеруса плюс-минус 14см каждый и взрослый синодонтис. Коряжки лежат, местами растёт лимонник, в планах нарастить побольше травы. Так же в отсаднике подрастают парочка мальков анциструсов на будущее переселение.

Прошу помощи в подборе соседей (кроме цихлид) в верхний или средний слой, дабы червячки их в перспективе не поели, а те не погубили растения.
Поиск в интернете для меня успехом не увенчался, будто бы только рыбы-бабочки подходят, но я их не потяну в плане живого корма.

2025-05-0808/05/2025 01:31:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1581 866
Russian Federation Moscow
1 дн.

prostoName

Лучше всего к многоперам подселять шустрых и крупных соседей, таких как:

акары;
астронотусы;
индийские ножи;
барбус акулий;
цихлиды;
черный нож рыба;
гигантские гурами;
макроподы;
аквариумные рыбки синодонтисы;
аптеронотусы и другие.

Главным условием уживаемости являются внушительные размеры соседей. Сожитель не должен быть меньше, чем половина размера многопера, иначе он рискует стать его пищей.
Совместимость
2025-05-0808/05/2025 07:26:45
Новичок

2
United Kingdom London
9 час.

ЕвгенийН

Спасибо за ваш ответ, эту статью я уже читала.
Из того что там написано, мне могут подойти только макроподы, в силу размеров моего аквариума, предполагаемой растительности и нелюбви к цихлидам.
И так же, касательно этого списка, очень интересно узнать этих "других" рыб, которые там не упомянуты. Соответственно за этим я и пришла на форум, узнать и попросить совета у опытных аквариумистов, в идеале, владельцев полиптерусов.
2025-05-0808/05/2025 12:56:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

894 283
Санкт-Петербург
1 час.

prostoName

Они итак классные без всяких соседей, -Ну зачем вам соседи?

Сидят полики с Хромисами -красавцами и те постоянно объедают их, ловят еду быстрее.
Приходилось полиптерусам буквально в рот отдельно подкидывать еду.
Дичь полная эти соседи.
Лучше сделать дизайн красивый в банке чтобы сердце от красоты замирало, а полики были изюминкой.
2025-05-0808/05/2025 23:47:22
Нравится Drumkar, MagRus

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь