Katerina Petrova
просто не знала что такое у меня поселилось, ведь не каждая новая непонятная растючка в аквариуме безобидна для рыбок.
Мшанки как бы не растения, а принадлежит к очень древним и интересным животным – они довольно близкие родственники кораллам. Только многие морские кораллы для себя красивые и жесткие скелеты делают из кальция, а эти пресноводные свои мягкие колонии держит вместе собственным «клеем» из слизей.
Красивые, полезные, в природе мшанки очень важны в очистке воды, как от разных органических взвесей, так и даже от бактерий, инфузорий.
И в аквариумах мшанки также полезны и никаким образом не вредны. Мшанки показывают, что с водой в аквариуме все в порядке, они не живут в водах с химическими загрязнениями, не живут и в почти уже закисающих и плохо ухоженных аквариумах. Если живут мшанки, это верный показатель что и рыбам, креветкам там вода хорошая, достаточно чистая и там всем жителям хватает кислорода. А степень их размножения, как и для многих других, зависит от доступного корма и от присутствия натуральных поедателей. В какой то мере можно сказать, что чем больше в воде постоянно попадает мелкая взвесь от кормов, тем мшанок тоже больше. Но они занимаются очисткой от такой взвеси, хуже было бы в их отсутствие. Вот тогда могут возникать всякие бактериальные помутнения воды. Если кормами не переборщить, мшанки почти не видны и никому не мешают.
Читала даже в одном немецком сайте про опыт, где и в присутствие мшанок, ихтиофтириус сам постепенно «проходил» когда запустили рыб в начальной стадии болезни. Так же, как и было, запуская циклопов. Вылечили успешно без лекарств, только одним биологическим контролем. К сожалению, не сохранила линк и пока не удается еще раз найти, где это было.
|