|
Малёк
![]() |
Помогите, пожалуйста, найти ошибки в содержании |
|
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти причину избирательной гибели рыб Обитателей беру в АкваЛого на Ленинском, Мск. От магазина их нести всего 10 мин и я исключаю какие-то фатальные проблемы при переноске. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 90л, 71х25х49 из них честных 75 Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей кроссохейл сетчатый 2(-1), моллинезии лирохвостые 3 (1 самец+2(-1) самки), анциструс обыкновенный 2, тернеции 5, коридорас Юлия 3(-1), мелании слава кпсс, криптокорины, гигрофилы в ассортименте, анубиас, эхинодорус, пистия, ряска умеренные обрастания, коряга из виноградной лозы, подготовлена правильно, 2 кокосовых ореха обработанных Кормление рыб: какой корм 1 раз в день TetraMin или Rubin + 1 Tetra Pleco вечером, суббота живой корм (вольфия, циклоп), воскр - разгрузочный Интенсивность и длительность освещения самодел, 2 диодные лампы по 20W 6500K, световой поток 1600лм каждая в октябре сократил до 8ч, летом было 10 Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Tetra IN 600 plus 75w нагреватель ноунейм термометр Сведения о грунте Морская галька, фракция 3-7 мм, ракушек почти нет Частота и режим чистки грунта сифонка 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 30% подмены воды в недеделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения AquaSafe во время подмен, SafeStart на запуске Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Tetra 6in1 NO3 в пределах 10-25 мг/л в конце недели NO2 0 GH 8 KH 8 pH 7.6 Cl2 0 Sera NO3 NO3 - стремится к 0 даже в конце недели Sera PO4 0.5 JBL NH4 стремится к 0 Изменено 16.10.22 автор Medoed |
|
|
16/10/2022 09:40:50
#3039075 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Не увидел ни на фото, ни в описании компрессора, гиринохейлусы и прочие водорослееды весьма чувствительны к содержанию кислорода. На коряге и оборудовании многовато эдогониума, это может быть звоночек. |
|
|
16/10/2022 10:10:50
#3039081 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Спасибо, про компрессор понял, займусь покупкой До этого был опыт только с 25л и встроенной аэрацией в фильтре Вычитал, что даже плохонькая аэрация тетровских фильтров все равно достаточна на около 100л, но не для всех видов, как становится понятно. Тестов на O2 у меня нет, к сожалению. Проверю грунт, хотя мелании достаточно интенсивно его копают. Довольно смутно представляю, какой объем илистых накоплений будет не нормой, особенно с учетом таблеток, от которых остается всегда много, но я все равно посмотрю, есть ли существенные отличия по объему осадка в двух зонах. Новичков адаптировал 1.5ч сначала к температуре, далее - постепенно смешивал магазинную воду и аквариумную с шагом по 20-30 минут. Как считаете, стоит рассмотреть покупку внешнего фильтра или для такого объема In600 достаточен? Изменено 16.10.22 автор Medoed Изменено 16.10.22 автор Medoed |
|
|
16/10/2022 10:54:47
#3039088 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Medoed Рыбы вообще иногда умирают, особенно в достаточно молодом аквариуме. Поставить внешник мне кажется неплохим дополнением, фильтрации много не бывает. Аэрации от трубки вентури внутренника должно хватать, хотя вот в цихлиднике мне этого не хватает - посмотрите на поведение рыб ночью, через пару часов после выключения света. Если у рыб вы замечаете учащенное дыхание и поднимание к поверхности, то ставьте компрессор (хотя бы на ночь). Если таких симптомов нет, то я полагаю, что раз рыбам кислорода достаточно, то достаточно этого кислорода и бактериям биофильтра. Насчет пересадки рыб в аквариум - я лично считаю, что все эти "адаптации" - это совершенно излишние телодвижения, и рыб пересаживаю напрямую сачком из пакета, ничего не выравнивая ни для рыб, ни для креветок. Причем, не потерял таким образом ни одной рыбы. Мнение это основываю еще на том, что в природе бывают и перепады температур, и перепады параметров гидрохимии, причем, достаточно резкие и мощные, поэтому вся пресноводная рыба прекрасно эволюционно приспособлена к таким переменам. |
|
|
16/10/2022 11:23:00
#3039091 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня как- то ночью отрубились розетки в квартире- замкнуло, |
|
|
16/10/2022 11:34:46
#3039093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не совсем понятно выразился, если на переднем плане видно много остатков корма, не исключено они в грунте накапливаются и тухнут.Я не зря упомянул эдогониум, эти волоски не просто так появляются. |
|
|
16/10/2022 11:43:02
#3039094 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
16/10/2022 12:34:41
#3039099 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Спасибо, сделаю Nomemory Да, я заметил, спасибо, ниже макро фото наростаний. Но, как я понимаю, он еще может быть связан с околонулевыми нитратами, которые у меня и есть по тестам Sera. Тест-полоски я (кажется обоснованно) совсем не считаю надежным способом индикации NO3, в анкете указывал, что 25 мг/л именно по ним. Может ли эдогониум быть связан со светом? Я использовал очень дешевые лампы, вопрос спектра диодов там, конечно, открытый. Когда делал свет из расчета 50 лм/л - сначала поперла борода, сейчас она почти вымерла без дополнительных вмешательств. |
|
|
16/10/2022 12:43:30
#3039100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
meloman-minsk Увы, я тоже так считал. В заросшем растениями аквариуме без света и движения воды к сожалению, с чувствительными рыбами, как оказалось, случается. И не только у меня такое было. Medoedувы, у меня нет однозначного ответа. Спектр скорее всего не главное, водоросли куда древнее высших растений и приспособились жить в любых условиях. |
|
|
16/10/2022 14:42:10
#3039120 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Medoed На мой взгляд, аквариум у Вас пока не зарос растениями. Он полупустой. Свет у Вас достаточно мощный. Из-за пересвета и, возможно, дисбаланса в питательных веществах, возникают водоросли. Пистия несколько скрывает свет, но лично я не сторонник этого растения. Посадите в аквариум большой куст, либо его придётся вырастить самому, Hygrophila difformis, Гигрофила деморфная, Синема деморфная. Я бы посадил, закрыв вид на фильтр и обогреватель. Посадите Limnophila aquatica, Амбулия водная. Морская галька с ракушками может несклько подымать жёсткость воды, но это нужно измерять. Пока ваши показания не выходят за рамки дозволенного. В запущенном аквариуме обычно измеряют NO3 и PO4. Хорошо если NO3 = 5...10 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л. В этом случае у Вас будут расти растения, если рН не будет подыматься выше 7,6. Полосками лучше не мерить и забыть о них. Гибель рыб могла произойти из-за различных причин... Допустим.., долго везли в небольшом объёме воды, резкие температурные изменения, резкие изменения в воде у продавца и Вашей во время перевода... Кормление... Купите мороженую артемию. Я бы меньше давал сухой корм, больше заморозку. По поводу AquaSafe... Лично я никогда не использую. Если Вам так легче и дешевле жить, то можете использовать. Тесты NO2, NH4 нет смысла использовать в запущенном аквариуме. Тесты, если будете их использовать... Только капельные. Понижение уровня NO3 и PO4 в конце недели вполне нормально. Попробуйте вносить эти мАкроэлементы, что бы показания тестов не превышали NO3 = 10 мг/л, PO4 = 0,5 мг/л. Вообще-то вносят ещё и мИкроудобрения. По поводу компрессора... Всё зависит от количества рыбы в аквариуме и если Вам его шум мешает, то можно поставить наружный фильтр, который будет и воду фильтровать и обеспечивать её кислородом за счёт перемешивания. Да, и залейте аквариум полностью, что бы небыло сверху светлой воздушной полосы. ___ Александр |
|
|
16/10/2022 15:19:48
#3039128 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Проверил, обе мензурки получились одинаково желтые, за счет 4го компонента теста, что по шкале отвечает около-нулевому содержанию NO3 фото просто для сравнения двух мензурок, слева - с окислителем. И это в день перед подменой воды, когда, как мне казалось ранее до поста выше, нитраты должны быть высокими. Изменено 16.10.22 автор Medoed Alkor Спасибо, учту замечания, куст организую В запущенном аквариуме обычно измеряют NO3 и PO4 купил аммиак из-за вертяжки у одной из моллинезий, чтобы исключить поражение ЦНС NH4 Полосками лучше не мерить и забыть о ни активно не помню про них) купил исключительно для KH PH тестов, тк в наличии не было По поводу AquaSafe... Лично я никогда не использую. Если Вам так легче и дешевле жить, то можете использовать у меня нет хлора в воде, а вот витамины+антистрессовый эффект особенно во время сифонки и прочих беспокойств кажется мне не бесполезным эффектом но понимаю, что и без него ничего не случается Попробуйте вносить эти мАкроэлементы, что бы показания тестов не превышали NO3 = 10 мг/л, PO4 = 0,5 мг/л. Вообще-то вносят ещё и мИкроудобрения. Хорошо, я покурю темы касательно удобрений, но я сознательно избегал этих вопросов, тк не подаю СО2 сформировалось представление, что особо ничего добавлять не нужно, коль скоро растения себя чувствуют нормально и идут в рост |
|
|
16/10/2022 16:46:30
#3039159 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Medoed Как мне кажется, аквариум с богатой растительностью не удастся содержать без удобрений. Так что придётся изучить вопрос связанный с NO3, PO4 и микроудобрениями. От СО2 это практически не зависит. Просто СО2 помогает снизить рН до нормальных величин, особенно при воде с небольшой жёсткостью. ___ Александр |
|
|
16/10/2022 17:12:33
#3039167 Нравится Medoed
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor поставил внешник tetra ex 600 можно считать, что он в достаточной степени аэрирует? я направил выпуск на поверхность для небольшой ряби |
|
|
19/10/2022 21:31:59
#3039701 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
20/10/2022 11:49:24
#3039780 Нравится Nomemory