go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Russian Federation Moscow
2 года

Помогите, пожалуйста, найти ошибки в содержании

Добрый день, помогите, пожалуйста, найти причину избирательной гибели рыб
Население вносилось постепенно, с перерывами по 3-4 недели
Анцы->мольки->кроссохейлы->коридорасы->тернеции

все это время состояние воды мониторилось тестами, аномалий не наблюдал
Позже, уже к моменту 2 недель назад погиб один из коридорасов, который совсем не набирал вес с момента покупки (остальные выросли вдвое) и закрутилась одна из моллинезий.
Счел, что коридорас попался бракованный и потому не выжил, а мольку мог травмировать активный самец и/или порок пузыря. На инфекцию не похоже, насколько я могу судить, но и вскрытий не было.

На этой неделе пошел докупил еще одного сетчатого кроссохейла и вторую моллинезию, чтобы самец продолжал делить внимание на двух особей, соблюдал все правила по пересадке, но спустя 4 дня встал утром и вижу анциструса, который глодает труп водорослееда, моллинезия в полном порядке. За день до этого никаких отклонений в поведении не наблюдал.

Вопрос к знатокам на основании всего, что я рассказал: я не вижу какой-то системной проблемы или это просто фатальная неудача с покупаемыми рыбками?
Пока я грешу на слабую фильтрацию и/или плохой грунт. Фото с масштабом приложу ниже.

Для форума
Для форума

Обитателей беру в АкваЛого на Ленинском, Мск. От магазина их нести всего 10 мин и я исключаю какие-то фатальные проблемы при переноске.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
90л, 71х25х49
из них честных 75
Время с его запуска или перезапуска
4 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
кроссохейл сетчатый 2(-1), моллинезии лирохвостые 3 (1 самец+2(-1) самки), анциструс обыкновенный 2, тернеции 5, коридорас Юлия 3(-1), мелании
слава кпсс, криптокорины, гигрофилы в ассортименте, анубиас, эхинодорус, пистия, ряска

умеренные обрастания, коряга из виноградной лозы, подготовлена правильно, 2 кокосовых ореха обработанных
Кормление рыб: какой корм
1 раз в день TetraMin или Rubin + 1 Tetra Pleco вечером, суббота живой корм (вольфия, циклоп), воскр - разгрузочный
Интенсивность и длительность освещения
самодел, 2 диодные лампы по 20W 6500K, световой поток 1600лм каждая
в октябре сократил до 8ч, летом было 10
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Tetra IN 600 plus
75w нагреватель ноунейм
термометр
Сведения о грунте
Морская галька, фракция 3-7 мм, ракушек почти нет
Частота и режим чистки грунта
сифонка 1 раз в неделю
Частота и режим подмен воды
30% подмены воды в недеделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
AquaSafe во время подмен, SafeStart на запуске
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Tetra 6in1
NO3 в пределах 10-25 мг/л в конце недели
NO2 0
GH 8
KH 8
pH 7.6
Cl2 0

Sera NO3
NO3 - стремится к 0 даже в конце недели

Sera PO4
0.5

JBL NH4
стремится к 0
Фотография для форума аквариумистов #547934

Изменено 16.10.22 автор Medoed
2022-10-1616/10/2022 09:40:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4361 3346
Москва
55 мин.

Не увидел ни на фото, ни в описании компрессора, гиринохейлусы и прочие водорослееды весьма чувствительны к содержанию кислорода. На коряге и оборудовании многовато эдогониума, это может быть звоночек.
Не исключаю того, что остатки корма застревают в грунте и не выедаются. Попробуйте сифоном сравнить заиленность в зоне кормления и где-то в дальнем углу.
Возможно также, недостаточно адаптируются к воде новички.
Я делаю просто, пакет ставлю в кувшин, и по пол пластикового стаканчика доливаю воды из аквариума, потом вылавливаю сачком, адаптация не меньше часа занимает, а то и двух.
В крупном зоомагазине поставок много и со всего света, так что в в воде может быть растворено много лекарств, а полностью вода никогда не меняется.
Брал там в августе сапфировых тетр, после стандартных двух недель карантина выпустил в банку, растут нормально, потерь нет.
Хотя, если от магазина нести 10 минут, вода вряд ли фатально отличается от магазина.

2022-10-1616/10/2022 10:10:50
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
2 года

Nomemory

Спасибо, про компрессор понял, займусь покупкой
До этого был опыт только с 25л и встроенной аэрацией в фильтре
Вычитал, что даже плохонькая аэрация тетровских фильтров все равно достаточна на около 100л, но не для всех видов, как становится понятно. Тестов на O2 у меня нет, к сожалению.

Проверю грунт, хотя мелании достаточно интенсивно его копают. Довольно смутно представляю, какой объем илистых накоплений будет не нормой, особенно с учетом таблеток, от которых остается всегда много, но я все равно посмотрю, есть ли существенные отличия по объему осадка в двух зонах.

Новичков адаптировал 1.5ч
сначала к температуре, далее - постепенно смешивал магазинную воду и аквариумную с шагом по 20-30 минут.

Как считаете, стоит рассмотреть покупку внешнего фильтра или для такого объема In600 достаточен?

2022-10-1616/10/2022 10:54:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4026
United Kingdom Cambridge
2 года

Medoed
Вопрос к знатокам на основании всего, что я рассказал: я не вижу какой-то системной проблемы или это просто фатальная неудача с покупаемыми рыбками?

Рыбы вообще иногда умирают, особенно в достаточно молодом аквариуме. Поставить внешник мне кажется неплохим дополнением, фильтрации много не бывает.

Аэрации от трубки вентури внутренника должно хватать, хотя вот в цихлиднике мне этого не хватает - посмотрите на поведение рыб ночью, через пару часов после выключения света. Если у рыб вы замечаете учащенное дыхание и поднимание к поверхности, то ставьте компрессор (хотя бы на ночь). Если таких симптомов нет, то я полагаю, что раз рыбам кислорода достаточно, то достаточно этого кислорода и бактериям биофильтра.

Насчет пересадки рыб в аквариум - я лично считаю, что все эти "адаптации" - это совершенно излишние телодвижения, и рыб пересаживаю напрямую сачком из пакета, ничего не выравнивая ни для рыб, ни для креветок. Причем, не потерял таким образом ни одной рыбы. Мнение это основываю еще на том, что в природе бывают и перепады температур, и перепады параметров гидрохимии, причем, достаточно резкие и мощные, поэтому вся пресноводная рыба прекрасно эволюционно приспособлена к таким переменам.
2022-10-1616/10/2022 11:23:00
Свой на Aqa.ru

4361 3346
Москва
55 мин.

У меня как- то ночью отрубились розетки в квартире- замкнуло,
обнаружил утром, уходя на работу, успел только холодильник обеспечить питанием с другой линии- для стиралки, сделал вечером, итог - гирик и лисичка. В набитой травой и не перенаселённой трехсотке.
( Примерно 20 Пальмери, по десятку тетр фон Рио и расбор Эспе, две лорикарии , шесть попугайчиков, несколько анцев и теперь одна сиамская лисичка ( тот же САЕ).
Компрессор очень полезная в хозяйстве вещь. Стараюсь ставить параллельно. Нету только в сороковке с 5 кардиналами и 5 голубыми карликовыми раками, итог там есть пленка, в других нет.
За молли не скажу, а корик мог и бракованный попасть, раз не рос, возможно наложение двух не связанных проблем, там обычно чёрт ногу сломит.
Могу посоветовать дважды измерить нитраты, с порошком и без. Если во втором случае интенсивность окраски существенно меньше, нитрификация- идёт нормально.( Нитрат тест меряет нитриты, а порошок окисляет нитрат до нитрита. Так вы узнаете настоящее соотношение нитрата и нитрита в воде, вторая фаза нитрификации- запускается куда медленнее первой- аммоний- нитрит.)

2022-10-1616/10/2022 11:34:46
Свой на Aqa.ru

4361 3346
Москва
55 мин.

Я не совсем понятно выразился, если на переднем плане видно много остатков корма, не исключено они в грунте накапливаются и тухнут.Я не зря упомянул эдогониум, эти волоски не просто так появляются.
4 месяца небольшой срок, я в одном аквариуме бился с ним несколько лет и не скажу, что с очень хорошим результатом. Более менее себя показали частые подмены с сифонкой с целью удаления органики из грунта, и удаление большой яблоневой коряги .

2022-10-1616/10/2022 11:43:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

147 69
Belarus Minsk
5 дн.

Nomemory

что то не так у вас с аквариумом.В травнике рыба без компрессора не дохнет.
2022-10-1616/10/2022 12:34:41
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
2 года

Nomemory
Могу посоветовать дважды измерить нитраты, с порошком и без. Если во втором случае интенсивность окраски существенно меньше, нитрификация- идёт нормально.( Нитрат тест меряет нитриты, а порошок окисляет нитрат до нитрита. Так вы узнаете настоящее соотношение нитрата и нитрита в воде, вторая фаза нитрификации- запускается куда медленнее первой- аммоний- нитрит

Спасибо, сделаю

Nomemory
Я не зря упомянул эдогониум, эти волоски не просто так появляются.

Да, я заметил, спасибо, ниже макро фото наростаний. Но, как я понимаю, он еще может быть связан с околонулевыми нитратами, которые у меня и есть по тестам Sera.

Тест-полоски я (кажется обоснованно) совсем не считаю надежным способом индикации NO3, в анкете указывал, что 25 мг/л именно по ним.

Может ли эдогониум быть связан со светом? Я использовал очень дешевые лампы, вопрос спектра диодов там, конечно, открытый. Когда делал свет из расчета 50 лм/л - сначала поперла борода, сейчас она почти вымерла без дополнительных вмешательств.
2022-10-1616/10/2022 12:43:30
Свой на Aqa.ru

4361 3346
Москва
55 мин.

meloman-minsk

Увы, я тоже так считал. В заросшем растениями аквариуме без света и движения воды к сожалению, с чувствительными рыбами, как оказалось, случается.
И не только у меня такое было.

Medoed
Может ли эдогониум быть связан со светом?
увы, у меня нет однозначного ответа. Спектр скорее всего не главное, водоросли куда древнее высших растений и приспособились жить в любых условиях.
2022-10-1616/10/2022 14:42:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6577 4676
Lithuania Vilnius
13 час.

Medoed

На мой взгляд, аквариум у Вас пока не зарос растениями. Он полупустой. Свет у Вас достаточно мощный. Из-за пересвета и, возможно, дисбаланса в питательных веществах, возникают водоросли. Пистия несколько скрывает свет, но лично я не сторонник этого растения.
Посадите в аквариум большой куст, либо его придётся вырастить самому, Hygrophila difformis, Гигрофила деморфная, Синема деморфная. Я бы посадил, закрыв вид на фильтр и обогреватель. Посадите Limnophila aquatica, Амбулия водная.
Морская галька с ракушками может несклько подымать жёсткость воды, но это нужно измерять. Пока ваши показания не выходят за рамки дозволенного.
В запущенном аквариуме обычно измеряют NO3 и PO4. Хорошо если NO3 = 5...10 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л. В этом случае у Вас будут расти растения, если рН не будет подыматься выше 7,6. Полосками лучше не мерить и забыть о них.

Гибель рыб могла произойти из-за различных причин... Допустим.., долго везли в небольшом объёме воды, резкие температурные изменения, резкие изменения в воде у продавца и Вашей во время перевода...

Кормление... Купите мороженую артемию. Я бы меньше давал сухой корм, больше заморозку.
По поводу AquaSafe... Лично я никогда не использую. Если Вам так легче и дешевле жить, то можете использовать.

Тесты NO2, NH4 нет смысла использовать в запущенном аквариуме.

Тесты, если будете их использовать... Только капельные. Понижение уровня NO3 и PO4 в конце недели вполне нормально. Попробуйте вносить эти мАкроэлементы, что бы показания тестов не превышали NO3 = 10 мг/л, PO4 = 0,5 мг/л. Вообще-то вносят ещё и мИкроудобрения.

По поводу компрессора... Всё зависит от количества рыбы в аквариуме и если Вам его шум мешает, то можно поставить наружный фильтр, который будет и воду фильтровать и обеспечивать её кислородом за счёт перемешивания.

Да, и залейте аквариум полностью, что бы небыло сверху светлой воздушной полосы.
___
Александр
2022-10-1616/10/2022 15:19:48
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
2 года

Nomemory
Могу посоветовать дважды измерить нитраты, с порошком и без. Если во втором случае интенсивность окраски существенно меньше, нитрификация- идёт нормально.( Нитрат тест меряет нитриты, а порошок окисляет нитрат до нитрита. Так вы узнаете настоящее соотношение нитрата и нитрита в воде, вторая фаза нитрификации- запускается куда медленнее первой- аммоний- нитрит.)

Проверил, обе мензурки получились одинаково желтые, за счет 4го компонента теста, что по шкале отвечает около-нулевому содержанию NO3

фото просто для сравнения двух мензурок, слева - с окислителем.
И это в день перед подменой воды, когда, как мне казалось ранее до поста выше, нитраты должны быть высокими.

Alkor

Спасибо, учту замечания, куст организую

В запущенном аквариуме обычно измеряют NO3 и PO4

купил аммиак из-за вертяжки у одной из моллинезий, чтобы исключить поражение ЦНС NH4

Полосками лучше не мерить и забыть о ни

активно не помню про них)
купил исключительно для KH PH тестов, тк в наличии не было

По поводу AquaSafe... Лично я никогда не использую. Если Вам так легче и дешевле жить, то можете использовать

у меня нет хлора в воде, а вот витамины+антистрессовый эффект особенно во время сифонки и прочих беспокойств кажется мне не бесполезным эффектом
но понимаю, что и без него ничего не случается

Попробуйте вносить эти мАкроэлементы, что бы показания тестов не превышали NO3 = 10 мг/л, PO4 = 0,5 мг/л. Вообще-то вносят ещё и мИкроудобрения.

Хорошо, я покурю темы касательно удобрений, но я сознательно избегал этих вопросов, тк не подаю СО2
сформировалось представление, что особо ничего добавлять не нужно, коль скоро растения себя чувствуют нормально и идут в рост
2022-10-1616/10/2022 16:46:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6577 4676
Lithuania Vilnius
13 час.

Medoed

Как мне кажется, аквариум с богатой растительностью не удастся содержать без удобрений. Так что придётся изучить вопрос связанный с NO3, PO4 и микроудобрениями. От СО2 это практически не зависит. Просто СО2 помогает снизить рН до нормальных величин, особенно при воде с небольшой жёсткостью.
___
Александр
2022-10-1616/10/2022 17:12:33
Нравится Medoed
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
2 года

Alkor
По поводу компрессора... Всё зависит от количества рыбы в аквариуме и если Вам его шум мешает, то можно поставить наружный фильтр, который будет и воду фильтровать и обеспечивать её кислородом за счёт перемешивания.

поставил внешник tetra ex 600
можно считать, что он в достаточной степени аэрирует?
я направил выпуск на поверхность для небольшой ряби
2022-10-1919/10/2022 21:31:59
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
3 дн.

Medoed
я направил выпуск на поверхность для небольшой ряби

Это будет хорошо.
2022-10-2020/10/2022 11:49:24