go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 9
Москва
3 года

Помогите, пожалуйста, с заселением 125 литров!!!

Всем привет, собратья.
Запускаю аквас 125 литров, хотелось бы услышать Ваши советы по заселению. Сам развожу данюшек, поэтому в данном аквариуме им быть по-любому + сомики. Вообще хотелось бы так:
- 2-3 рыбки средних размеров (см 10, не больше);
- 3-4 сомика;
- стайка данио;
+ Ещё пару стаек каких-нибудь маленьких миролюбивых рыбок типо данио (неоны, тетры, меченосцы, барбусы, кто именно, пока не определился).
Стайки будут штучек по 10.
Так вот, у меня 2 вопроса:
1) Каких рыб среднего размера можно подселить к маленьким чтобы они их за корм не считали?
2) Не будет ли у меня перенаселение? (30 маленьких+2-3 большие+3-4 сомика).
Вообще изначально думал взять пару сколярий, но в инете начитался, что даже всего для 2 рыб 125 литров мало + неизвестно как они будут вести себя с мелкими и, что сами мелкие могут у них хвосты пообщипать.
Подскажите, пожалуйста.

Изменено 17.5.20 автор Дмитрий Демидов

2020-05-1818/05/2020 01:43:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2192 879
Москва
4 час.

Дмитрий Демидов
Каких рыб...

Объём небольшой, не разогнаться. Но тем не менее:

-Расбора Бригитты, клинопятнистая, эспея
-Тетра аманды
-Оризиас вовора
-Орнатус бело(красно)плавничный
-Родостомус
-Эритрозонус
-Ириатерина вернера
-Попондетта фурката
-Пецилии некрупные (выбор большой)
2020-05-1818/05/2020 13:34:21
Нравится Михайлов Саша
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1593 1204
Москва
1 дн.

Дмитрий Демидов
Каких рыб среднего размера можно подселить к маленьким чтобы они их за корм не считали?

Немалый ворох разных лабиринтовых, к примеру. Медовый гурами разных форм (рекомендую либо "дикую", либо "золотую" формы - "красные" вырастают в красно-бурую пакость, которую видеть лишний раз не хочется), ворчащий гурами (кстати, стайка штук из 7-8 таких - весьма неплохой вариант), разные бетты (не обязательно это должен быть "классический" петушок - форм которого, кстати, крайне много, а если учитывать еще и расцветку, множество точно перевалит за сотню) - та же рубра вполне подойдет... В целом, в эту же кассу можно отнести трихогастров (вернее, по нынешней классификации трихоподусов) - двупятнистый (с кучей форм), жемчужный, лунный и бурый гурами, но даже первые два Вам покажутся крупноватыми - 11-12 см легко, и рыба групповая (!). Купанусы - обыкновенный и Дэя. Макроподы - обыкновенный, черный, красноспинный - но их всех нужно сажать хотя бы по 3 штуки - самец и пара самок, лучше по 4-5.
Бадисы еще как вариант, но насколько можно рыбу сантиметров максимум в 6 (самец, самка мельче) назвать "крупной" - вопрос открытый. Ну, есть еще бирманский бадис - он покрупнее, сантиметров до 8 иногда вырастают самцы, но найти его очень трудно.
Всем этим рыбам нужно много растений и желательны укрытия типа коряг.

Кстати, сюда же можно отнести нанохромисов, пельвикахромисов (лучше полосатого, то бишь Pelvicachromis taeniatus). Эти покрупнее, но пара (а нанохромисов может и две, тут не уверен на все сто) точно для такого объема подойдет без проблем.

Дмитрий Демидов
Не будет ли у меня перенаселение? (30 маленьких+2-3 большие+3-4 сомика).

Зависит, в частности, от количества растений (да и от фильтрации). Но в целом - если под "маленькими" не подразумевать зверюг по 6-7 сантиметров (а такое порой бывает), а "большими" не называть лаптей по 20-30 сантиметров, то перенаселению взяться не особо будет откуда.
А о каких сомах речь идет?
Кстати, я бы сказал, что пару скалярий посадить можно было бы, но как они отнесутся к мелочи - вопрос открытый всегда (но пытаться можно - завести мальков-"монеточек", а как сформируются пары, остальных продать).

А список мелочи выше я могу дополнить разве что псевдомугилами и некрупными/среднекрупными тетрами (те же "фон рио" и лимонная, например). Ну, еще нематобриконы Палмера и Лакорта (тоже тетры, по сути, первые в продаже обычно зовутся "пльмери").

Изменено 18.5.20 автор Михайлов Саша
2020-05-1818/05/2020 19:15:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь