go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10028 6774
Москва
4 час.

Помогите понять

Визуально в аквариуме мне нравится более холодный свет, с высокой цветовой температурой. Но так же мне нравится возможность иметь управляемый спектр, чтоб свет менялся в течение дня, и разнообразил внешний вид аквариума. Светильник у меня самодельный. Состоит из:
1) 5 коб матриц 5000к.
2) 5 желтых диодов
3) 5 красных
4) 5 фиолетовых
5) 5 синих (440 hm)

И вот собственно вопрос. Мне часто кажется что теплый свет противно желтит. А холодный белый нравится. И поэтому к свету матриц 5000к я плавно контроллером зажигаю синие диоды. В теории чем сильнее будут гореть синие диоды тем холоднее будет свет. Но по факту то что получается мне абсолютно не нравится. Может кто пояснить почему так?

2023-09-1717/09/2023 12:11:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 62
Барнаул
2 дн.

К сожалению, я далек от вот этого всего. Но, почему вы не хотите светить холодным белым? На 7-8 т.к.
Ну т.е есть же очень холодный белый. Зачем светить исходно синим? Или я не догоняю?)

Изменено 17.9.23 автор Cordoc13

2023-09-1717/09/2023 12:15:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1673 794
Орёл
4 дн.

KoRvin
2) 5 желтых диодов

Может поменять на лайм?
2023-09-1717/09/2023 12:23:03
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
4 час.

Cordoc13
Ну т.е есть же очень холодный белый. Зачем светить исходно синим? Или я не догоняю?)

Выше, в самом начале поста я же пояснил. Могу скопипастить.
(Визуально в аквариуме мне нравится более холодный свет, с высокой цветовой температурой. Но так же мне нравится возможность иметь управляемый спектр, чтоб свет менялся в течение дня, и разнообразил внешний вид аквариума.)

Если не понятно могу привести аналогию. У каждого человека есть любимая еда. Предположим вы любите рыбу. Так почему бы вам тогда не есть только её, на завтрак, обед и ужин. К чему покупать другую еду?

Дмитрий57
Может поменять на лайм?

Тогда вечером перед сном у меня не получится вот так.
Новый аквариум
2023-09-1717/09/2023 12:24:26
Завсегдатай

1673 794
Орёл
4 дн.

KoRvin

Что-то похожее можно сделать используя лайм + красный диод.
2023-09-1717/09/2023 12:42:27
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
4 час.

Дмитрий57
Что-то похожее можно сделать используя лайм + красный диод.

Да, но в первых это будет именно что-то похоже, кислотно химозное. Во вторых вопрос собственно не в этом, а в комбинации синего и белого диода.
2023-09-1717/09/2023 12:49:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 62
Барнаул
2 дн.

KoRvin

Cordoc13

Выше, в самом начале поста я же пояснил. Могу скопипастить.
(Визуально в аквариуме мне нравится более холодный свет, с высокой цветовой температурой. Но так же мне нравится возможность иметь управляемый спектр, чтоб свет менялся в течение дня, и разнообразил внешний вид аквариума.)

Если не понятно могу привести аналогию. У каждого человека есть любимая еда. Предположим вы любите рыбу. Так почему бы вам тогда не есть только её, на завтрак, обед и ужин. К чему покупать другую еду?

Дмитрий57
Может поменять на лайм?

Новый аквариум

Я в самом начале указал, что не понимаю этих тонкостей. Просто думал, что можно 5 т. Поменять на 7-10 т. И комбинировать. Больше не "советую")))
2023-09-1717/09/2023 12:57:24
Завсегдатай

1673 794
Орёл
4 дн.

KoRvin
Может кто пояснить почему так?

Не хватает зеленого.
2023-09-1717/09/2023 13:01:39
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
4 час.

Дмитрий57
Не хватает зеленого.

Забыл написать, зелёный есть. Добавляю его свет к белым и результат очень нравится. Добавляю синего и кажется что он всё портит. С учетом того что он в теории должен делать свет холоднее (а холодный свет мне нравится) я не понимаю почему мне не заходит результат.
2023-09-1717/09/2023 13:06:37
Завсегдатай

1673 794
Орёл
4 дн.

KoRvin
Мне обычный бимс не нравился тем, что нельзя сделать вот прям как хочется, не хватает фломастеров, а в макс версии можно. Вот в принципе вся суть, нужно больше фломастеров, чтоб тонко подстраивать.

лайм + красный:
Фотография для форума аквариумистов #571057

Фотография для форума аквариумистов #571058

Изменено 17.9.23 автор Дмитрий57
2023-09-1717/09/2023 13:11:01
Свой на Aqa.ru

10028 6774
Москва
4 час.

Дмитрий57
Мне обычный бимс не нравился тем, что нельзя сделать вот прям как хочется, не хватает фломастеров

У меня вопрос проще и уже. Почему когда к белому добавляю синий то результат визуально не нравится? Хотя холодный белый нравится.
2023-09-1717/09/2023 13:36:58
Свой на Aqa.ru

9414 4263
Подольск
5 час.

KoRvin
Да просто всё. Тебе сейчас сколько лет?
Я с дуру тоже мучался примерно такими же вопросами.А потом понял что зрение начало выдавать немыслимые выкрутасы. Визуально видишь одно, на фото совсем другое, знакомые выдают третье и до бесконечности. Вот как пример:на фото всё синюшнее, а глазу всё желтоватое.
2023-09-1717/09/2023 13:43:44
Нравится moxovik, KoRvin
Завсегдатай

1673 794
Орёл
4 дн.

KoRvin
У меня вопрос проще и уже. Почему когда к белому добавляю синий то результат визуально не нравится? Хотя холодный белый нравится.

Меняется ргб баланс восприятия. Возможно если вместе с синим добавить зеленого, то будет нравится, поэтому и предложил заменить желтый, на лайм.
2023-09-1717/09/2023 13:44:13
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7042 6158
Воронеж
1
6 час.

KoRvin ... Но по факту то что получается мне абсолютно не нравится. Может кто пояснить почему так?
Пока не раскрыто, что не нравится, нет возможности судить.

К сожалению, впечатление в таких делах интегральное и порой невозможно точно понять, что не нравится. Я вот вчера в магазине посмотрел на продажную растительность под чихиросами и это понравилось. А почему - ХЗ. Ни разу за все здешние срачи вокруг спектра не было сказано внятно, какая спектральная кривая светильника даёт лучшие (в среднем по людям и сценам) цвета и (главное) почему.
2023-09-1717/09/2023 13:57:34
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
Russian Federation Yartsevo
1 час.

KoRvin
Почему когда к белому добавляю синий то результат визуально не нравится?

Что именно не нравится в получаемом спектре? Может сильно много добавляете синего, избыточно холодный свет может казаться очень блекло, с сильной потерей и искажением в красных тонах.
Ну и холодный свет, может быть разным, одно дело полный спектр, и совсем другое получаемый холодный свет от RGB как у светильников ADA

5000К с высоким CRI, все равно будет покрывать ту часть спектра которая вызывала ощущение желтизны, только не так выраженно и несколько искаженно, и тут как раз важно не переборщить с синим, иначе могут поплыть все остальные тона и потерять свой узнаваемый цвет. К тому же конечный свет получится не белым а с фиолетовым оттенком.

Попробуйте настроить холодный спектр, не только белым + синий, но и добавить к ним красный с зеленым.
2023-09-1717/09/2023 14:03:51
Нравится KoRvin, Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10864
Москва
2 мес.

KoRvin
поэтому к свету матриц 5000к я плавно контроллером зажигаю синие диоды

Синий и фиолетовый уменьшают насыщенность других цветов. Синий более заметно, если добавлять фиолетовый, то его тоже надо компенсировать. Насколько я помню, оранжевым и зеленым.

В RGB синий и красный уравновешивает зеленый, и поэтому там очень простое уравнение, а чем больше цветов, тем больше неизвестных. ИМХО не получить нужный оттенок с теми цветами, что у вас в сборке. Это ПРО надо или МАХ 🙂
2023-09-1717/09/2023 14:13:28
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

9279 3566
Пушкино
3 мес.

KoRvin

В теории чем сильнее будут гореть синие диоды тем холоднее будет свет. Но по факту то что получается мне абсолютно не нравится. Может кто пояснить почему так?

------------------------------------------

Коллега =все придумано до нас=(перифраз) ... ))))))))))

Объясняю на простом аквариумном языке... )))

Идем в художественную студию , берем кисть и холст , наносим толстыми мазками синию краску на холст - нет что-то очень тяжелый цвет , добавляем белой краски и о, чудо у нас голубое небо ... делаем круг из желтой краски - солнце , но ведь солнце не желтое , добавляем красной краски - и о, чудо солнце загорелось оранжевыми красками ...

Со световыми цветами (спектрами) все один в один , как и с художественными красками ...

Коллега , зеленый спектр в аквариумистике пустая забава , если включить один зеленый то в аквариуме будет почти все похоже на ночь ... )))))))))

Если есть как у вас большой набор спектров из нескольких цветов , то здесь вам надо подбирать цветовую гамму под свой глаз с учетом того что происходит смешения спектров плюс влияние воды т.е. творческий момент ...

Что бы еще мог добавить на эту тему - на сайте Аквария Вячеслав Юдаков провел большую работу в начале 2000х с разноспектральными люминисцентными лампами с техническими характеристиками на одном аквариуме на предмет , как это будет выглядит для глаз хоббиста в реальности - чумовая работа !...
2023-09-1717/09/2023 14:26:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5435 4841
Russian Federation Sterlitamak
2 дн.

Alex Livci
К тому же конечный свет получится не белым а с фиолетовым оттенком.

Попробуйте настроить холодный спектр, не только белым + синий, но и добавить к ним красный с зеленым.

Свет попадающий на линию белого различных цветовых Т, это баланс между синим и красным относительно зелёного. Более холодный свет, это не только увеличение уровня синего, но и соответствующее уменьшение уровня красного. Добавление только синего уводит свет в пурпур, так же как и добавление только красного. Вернуть свет на линию белого в таких случаях можно только добавлением зелёного. Т.к. цель сделать свет холоднее, красный не нужно добавлять. В идеале нужно уменьшать. Но т.к. это технически сложно в данном случае нужно только зелёный добавлять. Добавление красного согреет свет и потребует для баланса цветов более высокий уровень зелёного. Но вернув свет к линии белого, изуродованный добавлением узкоспектрального синего, К цветопередачи имхо существенно не вырастет. Хотя визуально свет может для кого-то и станет получше. На вкус и цвет…
2023-09-1717/09/2023 14:39:02
Нравится Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10864
Москва
2 мес.

Воскресенский
Со световыми цветами (спектрами) все один в один , как и с художественными красками ..

Нет, когда мы имеем дело с волной, а цвета спектра света это волны, то можете забыть про краски. Из жёлтого и синего света никогда не получится зеленый. Потому что у волны каждого цвета своя длина и частота колебаний. Диапазон от 400 до 700 нм, по значению длины сразу ясно, что за цвет, к примеру, 555 нм это желто-зелёный свет, а *смешав две волны*, вы получите те же 2 волны, а не новую волну другого цвета и другой длины и частоты.
2023-09-1717/09/2023 14:59:14
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
1 час.

Дамир184
Вернуть свет на линию белого

Это понятно, и конечно же верно. Но в данном случае, задача не вернуть свет на линию, а сделать его таким что бы это понравилось зрителю. Красный добавляется для того что бы сильнее избавится от влияния спектра от 5000К, то есть внести в конечный спектр еще больше провалов между RGB составляющей.

Я бы вообще предложил попробовать при настройке поступить несколько иначе. Вначале настроить только одними RGB, очень холодный белый свет, можно сюда и чуть желтых добавить(на холодных спектрах не помешает).

После чего по чуть-чуть прибавлять белый 5000К, и остановиться на том моменте когда свет понравится. После чего, можно чуть подкорректировать зеленым. В любом случае, сильно далеко уйти от 5000К без искажений не получится.

Если пытаться на его основе делать очень холодный белый свет 10000К, то нужно добавить много синего и зеленого. Тем самым получится два очень ощутимых пика в спектре, если синий 440 не так заметен для глаз. То зеленый пик, может исказить все совсем не в лучшую сторону. Для этого и нужен красный, что бы сместить полученный цветовой баланс в нужную сторону до приемлемой конечной картинки.
2023-09-1717/09/2023 15:28:18
Свой на Aqa.ru

9279 3566
Пушкино
3 мес.

Button

Нет, когда мы имеем дело с волной, а цвета спектра света это волны, то можете забыть про краски. Из жёлтого и синего света никогда не получится зеленый. Потому что у волны каждого цвета своя длина и частота колебаний. Диапазон от 400 до 700 нм, по значению длины сразу ясно, что за цвет, к примеру, 555 нм это желто-зелёный свет, а *смешав две волны*, вы получите те же 2 волны, а не новую волну другого цвета и другой длины и частоты.

------------------------------

Коллега , да это понятно если смотреть на физику света , а вот как я понял у ТС проблема с организацией света под его глаз и дизайнерское настроение ... )))

По простому - абстрагируемся от волн ... ))))))))

Практикум ...
Если у нас в аквариуме стоят две лампы ЛЛ с холодно- белым светом (синий спектр) - мы на глаз видим одну картинку в аквариуме , если одну лампу ЛЛ меняем с теплым светом (с элементом красного спектра ) - аквариум на глаз изменяет свою световую палитру в более теплые тона для восприятия глаза ... далее если к холодно-белой лампе мы добавляем лампу типа ФлораГло ( красный спектр) , то аквариум на глаз начинает играть более яркими и радостными красками , особенно рыбы , а уж как растения рады - просто не передать ... )))
2023-09-1717/09/2023 15:50:52
Свой на Aqa.ru

4178 1839
Москва
3 дн.

Button
а цвета спектра света это волны

взрыв мозга какой-то)
там же вроде кванты или я что-то путаю?
а как же монитор?
🤦🏻‍♂️
2023-09-1717/09/2023 15:54:30
Свой на Aqa.ru

9279 3566
Пушкино
3 мес.

volodyvasiliev

взрыв мозга какой-то)
а как же монитор?

-----------------------------------

А фотоны куда делись ... )))
2023-09-1717/09/2023 16:11:15
Нравится volodyvasiliev

1956 1415
1 час.

Вот кстати попробовал в эмуляторе.

Допустим у нас примерно такой белый спектр 5000К с высоким CRI

Помогите понять

Что делает KoRvin. Добавляет только синий до более холодного спектра скажем 10000К, и получает нечто подобное с заметным смещением белого в фиолетовый оттенок. При этом про хороший CRI от белого уже можно забыть.
Помогите понять
Помогите понять

Что нам даст если вернем белый на АЧТ с помощью зеленого. Причем что бы остаться на той же холодной ССТ 10000К, придется добавить не только зеленый но еще больше синего. В конечном итоге получим подобный спектр ССТ 10000К на АЧТ
Помогите понять

Вопрос, будет ли данный спектр с выраженным пиком в видимой зеленой области, выглядеть приемлемо в аквариуме? Мне кажется, при такой холодной ССТ, все красные тона относительно зеленых, потеряются и к тому станут более малиновыми. Хорошо будет если оттенок зеленого получится удачным для такой ССТ.

Поскольку наш спектр уже и так превратился непонятно во что. Не вижу ничего плохого что бы сюда добавить красный. Тем самым упростить настройку и еще больше исказить цветовое восприятие до более приемлемого взгляду варианта. Что бы красные растения не потерялись для взгляда среди зеленой массы, которые получились перенасыщены зеленым пиком.
Добавляем сюда, красный и желтый компенсируем их синим и если нужно зеленым (мало ли пурпур будет на пользу). И получаем точно такую же холодную ССТ 10000К точно на АЧТ, но с более выраженным контрастом красных растений.
Помогите понять
2023-09-1717/09/2023 17:16:43
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10864
Москва
2 мес.

Воскресенский
простому - абстрагируемся от волн

Нет, у пигментов и волн разное цветообразование. Кроме того, восприятие цвета сильно зависит смотрите ли вы непосредственно на источник света или на объекты, которые отражают свет этого источника.

Воскресенский
Если у нас в аквариуме стоят две лампы ЛЛ

ЛЛ это практически непрерывный спектр, как LED матрицы, а цветные светодиоды это точечные источники света разного цвета. Вообще не то. У ТС есть и матрицы и точечные светодиоды, но нет нужных.

volodyvasiliev

Помогите понять

Квант это неделимая порция вещества, энергии, момента или другой величины вообще, а фотон это квант одного конкретного электромагнитного излучения.

Кроме того, как видно из картинки, помимо разной частоты и длины, у волн разного цвета еще и разная энергия фотонов. Коротковолновое излучение самое высокоэнергетическое, длинноволновое содержит фотоны с меньшей энергией.

Растение растет под любым светом, вопрос как растет и как оно выглядит.
2023-09-1717/09/2023 19:31:15
Нравится Egorkapedro

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь