|
Малёк
![]()
17
![]() 3 года |
Помогите разобраться, на форуме |
|
Добрый, день. Который день читаю форум и всё никак не разбирусь. Помогите найти ответы на вопросы: |
|
|
25/03/2022 10:24:43
#2996974 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Надежда Кузнецова 1) Галька какой фракции? 2) Потому что сейчас эра "природных" водоемов. Амфоры, если опустить то, из чего они сделаны, сейчас прошлый век, тут тоже есть своя мода. 3) Моллюски хороши, особенно если знаешь, для чего их применить. Катушки - нет. Они плодятся в геометрической прогрессии, особенно у новичков, которые перекармливают. Потом дно похоже на сплошной шевелящийся ковер. Вот в чем минус. |
|
|
25/03/2022 10:29:07
#2996976 |
|
|
|
Малёк
![]()
17
![]() 3 года |
|
|
25/03/2022 10:33:46
#2996977 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Надежда Кузнецовапо линейке. |
|
|
25/03/2022 11:00:47
#2996985 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Надежда Кузнецова Есть. Т.к. той гальки у Вас кот наплакал, засыпьте её сверху слоем песка подходящей фракции. У меня во всех аквариумах (кроме тех, что с пропантом) грунт именно слоёный: Тёмный слой под песочным грунтом , Джунгли зовут! и т.д. |
|
|
25/03/2022 11:10:49
#2996988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Надежда КузнецоваЕсть несколько вариантов с галькой; 1)оставить так (если галька не фонит) и высадить растения в горшочках, 2) поменять гальку на более хороший для роста растений грунт, 3) засыпать сверху на этот слой гальки слой хорошего грунта, но если высаживать растения в грунт, то желательный слой не менее 5 см. В любом случае, активно питающий растения грунт сложится в течении года. Грунт в аквариуме травнике, это не только камушки. Почитайте об этом в литературе, как образуется питательный грунт в аквариуме. Вы должны, сначала, уяснить, что хотите выращивать в своем водоеме. Если, растения, которые питаются через корни, то вам нужен питающий их грунт, а если мхи, папоротники, плавающие растения, то грунт будет нужен уже для декорации. В аквариуме все связанно воедино одной общей целью (идеей) и аквариумист подстраивает все что находится в водоеме под эту идею. А так как места всегда мало, то и занимать его еще разного рода лишними предметами (амфорами, водолазами, черепами и прочее) не совсем уместно в уголке природы. То же самое и с живностью, с одной стороны, это на любителя, а с другой, что вы хотите от этих животных? У меня всегда улитки присутствуют, сейчас, простые серые физы, просто, эти животные выполняют свою роль в экологии моего аквариума. Они подъедают оставшийся корм, скребут зеленку со стекол и листьев, и прочее. Они переводят грубую органику в более удобную для бактерий форму, а те в свою очередь, способствуют питанию растений. Конечно, за всем что происходит в аквариуме надо следить и тут уже ваша забота. Обязательно заведите в аквариуме креветок, самых простых и дешевых, чем больше тем лучше они вам помогут с уборкой аквариума и не дадут улиткам сильно размножится. Креветки очень хорошо и быстро подъедают упавший на дно корм и тем самым, не дают улиткам почувствовать себя в изобилии по питанию, то есть начать активно размножаться. Аквариум любителя, это своего рода такой биологический конструктор. Вы сами создаете себе уголок природы под свои эстетические запросы и возможности. Вот, допустим, у меня. Грунт простой кварц размер от 2 до 5 мм, толщина слоя 5-6 см. Растения присутствуют как и с корневым питанием, так и листовым. Только передний план растений использует этот грунт и сидят в нем корнями, это криптокорины и сагиттария. Далее 5 растений посажены в горшочки, а остальные растения: мхи, папоротники и разная длинностебелька просто опущены на дно с грузом. Растения растут хорошо (УДО, СО2) их легко вынуть из аквариума, поменять местами, только передний план остается не тронутым. Для меня это удобно, так мне нравится. Вы, тоже, должны найти свои приоритеты и удобства в обслуживании своего аквариума. |
|
|
25/03/2022 11:53:50
#2997007 |
|
Малёк
![]()
17
![]() 3 года |
|
|
Если я буду подсыпать питательный грунт, рыбки не пострадают? Пока из того что я вычитала складывается картинка-хочу на первом плане низкие растения. На заднем фоне пока опущу на дно роголистник, судя по тому что вы пишите, можно ещё папоротник(ему грунт не нужен?) получается первоочередная, задача подсыпать грунт на передней план так чтобы рыбы не пострадали, т. К вытащить мне их просто некуда. Ну и контрольный вопрос, какой грунт купить для низкорослых растут, и какие из этих низкорослых самые без проблемные? |
|
|
25/03/2022 17:21:52
#2997079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Надежда Кузнецовапитательный грунт я бы не стала сейчас подсыпать в Ваш аквариум. Для растений важен не только грунт, а много разных факторов: свет, состав воды, которой наполнен аквариум, возможность дополнительно подавать CO2. Амфора если нравится Вам и сому, можно и оставить, мы с детьми начинали с кораблем, рыбки там постоянно "аквапарк" устраивали. Низкорослые растения подбирать лучше, зная освещенность и состав воды. Можно для начала и не менять грунт, а завести мох, папоротники, роголистник, элодею, наяс, может, пистию, лимнобиум. Анубиасам и буцефаландрам тоже не важно, какой грунт (но буцефаландры у меня плохо выживали, пока вода была с pH 8, а при 7 начали оживать). Улитки, - по желанию, конечно. Только читайте про них. Мне вот мариз подарили, так под них пришлось отдельный аквариум заводить (жрут все растения, кроме элодеи). Катушек у меня совсем нет в аквариуме, где живут хелены, а в других, да, плодятся быстро, приходится раздавать время от времени. Неретины и теодокусы очистили стенки от зелени почти до блеска. Но если не нравятся улитки в принципе, то можно и без них Креветок, например завести, а если все и так устраивает, можно и не менять ничего. |
|
|
25/03/2022 23:11:52
#2997135 |
|
Малёк
![]()
17
![]() 3 года |
|
|
Спасибо огромное. Насчёт креветок-у меня есть 2 креветки омано и 3 цветные маленькие, но у меня и из растений пока только роголистник. Больше докупать креветок не планирую пока, боюсь перенаселить аквариум, насчёт улиток весь вечер читала наверно возьму парочку Неретин а дальше видно будет. |
|
|
26/03/2022 04:38:50
#2997172 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Надежда Кузнецова в самом верху странички форума в левом углу есть значок поиска, стилизованный рисунок лупы, такой: нажав его откроется строка поиска, куда можно написать свои вопросы и увидеть ответы на этом форуме. обычно ответы всегда есть, такие вопросы задавали сто раз. нужно просто поискать, для этого он и существует, поиск. к примеру вот ответы на ваши вопросы: 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос |
|
|
26/03/2022 10:33:19
#2997186 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Надежда КузнецоваНа самом то деле, можно ни чего не предпринимать с вашим грунтом. Есть масса растений, причём неприхотливых, которые великолепно растут без грунта.И в амфоре нет ничего позорного. Профессионалы топят даже футбольное поле с футболистами, всякие черепа, статуэтки и пр. Это дело вкуса и показывает что вы хотите увидеть. Приобретите такие растения, как роголистник, анубиас, мох.Роголистник запихнуть к керамическое колечко и утопить. Можно продеть в присоску и закрепить на стенке аквариума. Анубиас привязать к камешку, а мох примотать к амфоре. |
|
|
26/03/2022 11:01:59
#2997195 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Надежда Кузнецова 1) Если предполагаются растения в грунт - гальку лучше заменить. 2) У меня не оказалось амфоры в аквариуме только потому, что не нашел, в свое время, амфору из пррстой обожженой глины подходящего размера. В террариуме у меня амфора есть 🤷 3) Если есть, кому катушек съесть - заводите! 😜 Изменено 26.3.22 автор Xenopus leavis |
|
|
26/03/2022 11:15:21
#2997198 |

Загружаю
форму....