go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157
Russian Federation
15 года

Помогите разомкнуть замкнутый круг

Вот фото гадской водоросли которая портит мне жизнь. Причем чем качественнее я ухаживаю за аквой тем пышнее эта дрянь распространяется. Та которая кустистая такая. А вот если аквариум забросить недели на 2 и не сифонить и не подменивать воду, то она практически исчезает. Но золотухи не могут жить без внимания. вы же знаете что за этими коровками надо убирать и вообще следить. Так вот что мне делать то? или бодрые рыбы но загаженый этой гадостью аквариум или чистый аквариум от нее но бедненькие мои рыбешки? И еще есть чуток вот таких зеленых пятнышек. Их совсем совсем мало - может скажет кто что это то же такое.

водоросоль_1
2009-05-2121/05/2009 16:55:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

kust

вьетнамка - один из видов черной бороды. Можно попробовать глутаровый альдегид использовать, начиная с половинной дозировки.
2009-05-2121/05/2009 20:17:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
9 года

Шкет

Да ну ладно, так сразу химию лить!!!

Автору: Объём позволяет - купите SAE или гирика - легко справится если таблетками не баловать!!! Да и рыбки занятные!!!
2009-05-2121/05/2009 21:25:12
Малёк
Аквафорум рыбка

24 3
Москва
10 года

Ну не переживайте Вы так! Всё довольно невинно и даже хорошо! Дело в том, что эта бурая водоросль (назывемая вьетнамкой или чёрной бородой) вовсе безвредна для Ваших питомцев и даже приносит небольшую пользу! А соседская зелёная водоросль в виде точек, так и вообще, свидетельствует что в Вашем аквариуме сложилось устойчивое биологическое равновесие и всё замечательно! Так что радуйтесь!
Теперь по поводу возникновения вышеназванных гостей! У Вас в аквариуме живут золотые рыбки, которые являются не очень приятными соседями для растений, которые либо вообще с золотыми не уживаются, либо только в виде медленнорастущих, но не поддающихся уничтожению анубиасов и т.д. Поэтому в воде постепенно накапливаются никем не усваиваемые органические соединения (от золотых и их обжорства этих соединений великое множество!), вот водоросли как бедные родственники и поселяются на стенках и камнях аквариума, используюя то, что никому не нужно! Для того и нужны частые подмены воды у золотых рыбок, которые конечно не могут обеспечить (да и не должны, да и это не нужно и вредно) стопроцентной чистоты воды от органических соединений! Почему бездействие угнетает рост водорослей на некоторое время до.... следующей подмены? Дело в том что вьетнамка берёт полезные вещества для роста из толщи воды, а не из грунта, Вы же когда сифоните грунт - обеспечиваете водоросль необходимым питанием+подмена воды-взмучивание+ (дайте догадаюсь!) есть мощная помпа всё это гоняющая по стеклу аквариума где и поселяются гости! Это конечно не означает, что воду менять не надо, надо всего лишь привыкнуть к водорослям либо подумать о более совершенной системе фильтрации! Никакие водорослееды в таких условиях не будут эту вьетнамку есть (от золотых всегда чего-то перепадёт в корм - это же свинюшки, а герикам водорослеедам невкусности кушать - уж извините!) Химию лить в аквариум - не советовал никому и никогда! Советую напрваить раструб помпы хотя бы на заднее стекло, либо в толщу воды! А лучше вообще течение ограничть! Направьте струю вверх!
Не забывайте - аквариум, живая система, требующая равновесия, и все кто в ней живёт (включая "ужасные" водоросли) её необходимые обитатели, если создавать систему с определёнными требованиями, то и равновесие в системе нужно поддерживать самому, а это поверьте, задача не из лёгких!
У Вас всё хорошо, не заморачивайтесь! Да ик кто сказал что водоросли - это некрасиво? Это - природа!

Изменено 21.5.09 автор Виктор Юрьевич

2009-05-2121/05/2009 22:06:47
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
9 года

Виктор Юрьевич

Извините, часом не Вы ли под другим ником" Gibraltar" недавно, сначала рассуждали о корневой системме водорослей, а потом хаяли фитофильтры, если нет - крайне извиняюсь, хотя изумлён столь частым появлением новых лиц на форуме с заявлениями в пользу водорослей ( 2е за неделю!).
Если Вы считаете, что SAE - Siamese Algae Eater - сиамский водоролеед, питается фекалиями золотух или вообще хоть кто либо ими питается, кроме растений (высших или одноклеточных), то спорить с Вами я не буду - просто посоветую, перед заливом воды в аквас - покрасить его изнутри зелёной краской и любоваться природой!

Изменено 21.5.09 автор OMEGARUS
2009-05-2121/05/2009 22:50:09
Посетитель

157
Russian Federation
15 года

Интересное мнение. Спасибо. А не подскажите ли мне кое какие факты из жизни этой самой въетнамки. Интересует вот что: предположим я скребком сосребла ее от стекла и она поплыла в толще воды. Она сдохнет или попав на другое место прикрепится снова?

2009-05-2222/05/2009 06:59:05
Свой на Aqa.ru

3659 201
Альметьевск
14 года

kust

Из своего опыта по избавлению въетнамки и бороды:
сам пережил три нашествия в разных аквах при разных системах, и один дейтсвенный но очень трудоемкий метод от избавления водрослей использую всегда, например вот запустил месяц назад землянную банку, поперла борода:
- 1 неделя - каждый день подмены до 30% воды, отрываем сильнопораженные листья.
- 2 неделя - подмены до 20% через день
- 3 - неделя до 30% 2 раза в неделю
- 4 неделя подмена 30% раз в неделю

в зависимости от гидрохимических свойств воды срок избавления варьирутся в определенных пределах ...
2009-05-2222/05/2009 07:13:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
4 мес.

OMEGARUS

Зря вы так категорично по поводу Виктора Юрьевича.Он отчасти прав: тяжело бороться с водорослями в аквариуме где золотые рыбки.Лично я видел как исчезает роголистник:2 золотухи его активно рвали.А без растений тяжело бороться с вьетнамкой или бородой поскольку чтобы избавляться от органики нужны растения или ежедневные подмены.
А по поводу SAE то думаю что рыбки не идиоты совсем и если есть альтернативная еда ввиде сухого корма, то они будут есть именно ее, а не невкусную вьетнамку.

Это мое личное и субъективное мнение.
2009-05-2222/05/2009 21:53:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

902 229
Москва
1 года

Однажды у меня зарос весь аквариум это бородой по уши просто. Он тогда еще молодой был. По этому поводу было куплено 3 или 4 сиамца. Попали они в аквариум и к этим наростам были совсем равнодушны. Поехал я на дачу в майские праздники и не уследил за кормушкой автоматической. Пустая она была. Через 4 дня я вернулся и испытал шок. НИЧЕГО!!!! Выели до тла. Это при том, что у меня по см. 4 волосы торчали.

2009-05-2223/05/2009 00:31:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
7 года

kust

Вы вот из-за одной кисточки ветнамки переживаете, а некоторые ее пытаются специально вырастить и, посмотрите, какой космический дизайн получается:

Борода
2009-05-2323/05/2009 07:26:49
Нравится matros
Посетитель

157
Russian Federation
15 года

Последнее фото конечно потрясающее, но так понимаю что это сос стекол люди активно ее соскребают а на камнях оставляют? А рыбам она не вредна эта въетнамка. Может мне тоже попробовать? Хотя мне так нравятся белые камни и цветные пластиковые растения. У меня двое детей маленьких и вообдушевить их вот такой натуральной растительностью очень сложно. Им пока нравится что бы покрасивее и почище.

2009-05-2424/05/2009 15:52:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
7 года

kust

Да тут один умелец попробовал повторить этот шедевр, так выяснилось, что такую ее гораздо сложнее уговорить вырасти, чем навсегда от нее избавиться. Нет в мире совершенства...
А детей, конечно, таким нельзя пугать, хотя для рыб этот "живой мех" совершенно безвреден, пока живой. А, если травануть, и он начнет в массовом порядке менять цвет, отваливаться и разлагаться прямо в воде, то срочно надо убирать сифоном и всеми прочими подручными средствами.
Удачи!
2009-05-2424/05/2009 18:12:26
Малёк
Аквафорум рыбка

24 3
Москва
10 года

сообщение OMEGARUS

Виктор Юрьевич

Извините, часом не Вы ли под другим ником" Gibraltar" недавно, сначала рассуждали о корневой системме водорослей, а потом хаяли фитофильтры, если нет - крайне извиняюсь, хотя изумлён столь частым появлением новых лиц на форуме с заявлениями в пользу водорослей ( 2е за неделю!).
Если Вы считаете, что SAE - Siamese Algae Eater - сиамский водоролеед, питается фекалиями золотух или вообще хоть кто либо ими питается, кроме растений (высших или одноклеточных), то спорить с Вами я не буду - просто посоветую, перед заливом воды в аквас - покрасить его изнутри зелёной краской и любоваться природой!

Изменено 21.5.09 автор OMEGARUS

Мда... Не было времени зайти, а вот сейчас любуюсь))) Во-первых других ников у меня нет (на второй акварии ник такой же) Во-вторых - фитофильтры я использовал задолго до появления этого форума и скорее всего Ваших знаний о них... В третьих если у Вас с логикой или образованием определённые проблемы, то это не ко мне - где я писал о том что САЕ питается фекалиями? Что это за наезд в виде кучи человеческой глупости? Не ожидал если честно такого тёплого приёма.... Почитатйте книги что-ли, или посты, прежде чем вываливать эти самые фекалии на преподавателя химии и биологии..........
2009-05-2424/05/2009 21:22:08
Малёк
Аквафорум рыбка

24 3
Москва
10 года

Итак вернёмся к нашим водорослям! Напишу более подробно - для особо одарённых))
1. Насчёт частых подмен воды - чтобы давать советы, для начале подумайте, пожалуйста...... Интенсивные подмены воды актуальны для борьбы с водорослями в том случае, когда у вас аквариум с большим количеством РАСТЕНИЙ, которые постепенно набирают рост и создают дефицит питания для вьетнамки (как было у одного из советчиков с земляной банкой). В данном случае не вижу никаких параллелей. Растений нет - свежая вода содержит немало источников питания для водорослей, которые активно всё это добро используют (от того после подмен будет улучшается их рост+чистка сифоном и постоянное ворошение грунта "хрюшками" - дополнительное питание для водоросли из глубин грунта). У Вас скорее всего жёсткая вода, и "белые камушки" не что иное как мраморная крошка - идеальный грунт для поселения вьетнамки! Эта водоросль любит жёсткую воду, и из всех предложенных субстратов поселяется прежде всего на мраморе и подобных породах!
2. Насчёт водорослеедов (проведу небольшую лекцию для некоторых советчиков!). Вернёмся к нашим кокашкам))) Золотые рыбки едят довольно неаккуратно и остатков корма всегда хватит различным донным подъедалам, которые ни за что не станут есть самую невкусную водоросль - вьетнамку (она только не вкусная, ни ядов, ни каких либо других зол она в себе не несёт!) Допутим поморите вы их голодом (взрослые золотые легко 3-4 дня перенесут), подьедят водорослееды вьетнамку, а тут снова - корм! В следующий раз срок голодания нужно будет увеличить и так далее. Когда золотые умрут с голоду аквариум станет чистым. К тому же не думаю что в данном случае герикам или САЕ хватит этих самых водорослей для пропитания - разве что на завтрак! А потом ждите нападения на золотых! К тому же, немешало бы подумать об условиях существования водорослеедов - аквариум с золотыми для них отнюдь не самый лучший вариант.
3. Что же делать? Я думл что из моего первого поста всё будет ясно - если Вам эстетика в виде вьетнамки не по душе, соскрибите её лезвием (или специальным скребком для стёкол если у Вас такой есть). Периодически всё это буде снова вырастать, но труда это большого не составит! Крупные камни и пластмассовые растения можно обдать кипятчком и помыть с щёткой, вот и всё! Срезанные водоросли можно собрать шлангом или помпой - но они (если их немного) особого вреда не представляют (на новом месте они не прикрепляются, но ещё долго живут в свободном плавании! а когда погибают - разлагаясь служат пищей для своих сородичей!)
4. Чтобы понять суть процесса - а почему она растёт, можно почитать учебник по экологии, что такое экосистема, экологическая ниша и чтобы бывает если один из элементов биоценоза намеренно не включен в систему (а лучше не забивать себе голову - взять в руки скребок, шланг и аста ла виста водоросли!)

2009-05-2424/05/2009 21:57:38
Малёк
Аквафорум рыбка

24 3
Москва
10 года

Ну а если Вы всё же настаиваете на полном избавлении, то вот Вам геморрой по пуще водорослей:
1. Поменять грунт, на гальку без включений мрамора.
2. Подкислять и понижать жёсткость воды при подменах
3. Часто подменивать воду
4. Обеспечить более совершенную фильрацию в виде настоящего биофильтра объёмом с Ваш аквариум или фитофильтром
5. Посадить растения с мощными листьями и добиться интенсивного роста путё прибавления ещё кучи аппаратуры
6. Использовать хим средства, которые могут Вас очень сильно огорчить, ну а если всё же обойдётся и водоросли погибнут, то ждите их через пару недель снова!
7. Всё-таки не парится и взять скребок)))

Вообще, считаю оптимальным сделать вет-драй фильтр и посадить анубиасы! Что это такое узнаете из поиска!

2009-05-2424/05/2009 22:10:02
Малёк
Аквафорум рыбка

24 3
Москва
10 года

сообщение ElLe

kust

Вы вот из-за одной кисточки ветнамки переживаете, а некоторые ее пытаются специально вырастить и, посмотрите, какой космический дизайн получается:

Борода

Вы меня очень расстроили этой фотографией.... А я хотел хвастануть своим детищем, но уже меня опередили... Вот ёлки-палки! Дайте ссылочку - чъё это? А вот как вырастить такое великолепие - не проблема! Понимаю, что удаляюсь от темы, но всё же... Обидно млин..
2009-05-2424/05/2009 22:15:43
Посетитель

157
Russian Federation
15 года

Вообщем то руководство к действию мне понятно. Тогда еще один вопрос: а наличие ампулярий в акве почему приводит к снижению этой дряни? Я заметила что когда в банке обитает 20 или около того этих улиток то въетнамки становится не просто меньше но прямо скажем остаются единичные экземпляры. При этом я не наблюдала того что бы ампулярки ели эти водоросли. К сожалению золотухи как оказалось и с ампуляриями не очень хорошоо уживаются - они им усы отщипывают.

2009-05-2626/05/2009 21:22:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
7 года

Виктор Юрьевич

Не стоит так уж расстраиваться. Вот ссылочка, где вся тема вокруг этих фоток: Как вырастить "БОРОДУ" красиво !!!

kust

Совсем молодые ампулки как раз хорошо жуют любые почти водоросли. Но золотули, и правда, их очень обижают и лучше не рисковать.
2009-05-2626/05/2009 21:47:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
4 мес.

Виктор Юрьевич

Вы все правильно сказали, лично я бы все же выбрал химию:глутаровый альдегид.Его нужно вносить неделю постоянно (точную дозу не помню, но кажется по 5 мл на 100л:об этом можно прочесть на этом форуме Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) ), а потом для профилактики.В Москве 5 литров альдегида стоит 850 руб (на февраль 2009 г) Я считаю это все же лучше, чем мочить руки сдирая вьетнамку с декораций, оборудования и стекол и еще раздражаться по поводу появления вьетнамки или делать биофильтр.Но это мое субъективное мнение:поскольку бороться с вьетнамкой без растений почти бесполезно.
2009-05-2626/05/2009 22:48:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
7 года

Sebbb

Рабочая доза Сайдекса для начала обработки 12 мл. на 100 литров, но им тогда надо пользоваться постоянно, хоть и уменьшив примерно через неделю его теперь уже профилактическую дозу.
А где вы его нашли в продаже по этой цене?
2009-05-2627/05/2009 00:01:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
4 мес.

ElLe

http://www.dezinfect...

Когда в феврале решился на покупку, то поехал:неприятно был удивлен, что цена так сильно с прайсом рознилась, а по телефону не спросил сначала.Но все равно не жалею денег....правда Сайдекс у меня остался

Рабочая доза Сайдекса для начала обработки 12 мл. на 100 литров....

Извиняюсь, что не правильно привел дозу:просто я не боролся с красными водорослями, а покупал его для зеленых и поэтому вносил по 120-150 мл на 150 литров через капельницу в течении 3-4 часов и так 5 дней.Никто из обитателей не умер:креветосы и рыбы живы, а вот зеленые водоросли стали ржавого цвета и роголистник просто в 2 дня осыпался.
2009-05-2627/05/2009 00:24:20
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan Dushanbe
1 мес.

Черная борода и вьетнамка -- разные водоросли, хоть и те и другие -- красные. Подверждаю, старая вода и молодые ампуллярии не оставляют им шансов. А недавно я в качестве эксперимента убил бороду двумя ветками ивы в перезапущенном аквариуме, куда занес водоросли с новой растючкой с базара, цена вопроса -- 2 ветки ивы на 100 литров нетто воды и 2 недели времени. А вот нитчатка, как ни странно, при этом цветет буйным цветом. Смайлик :)

2009-05-2929/05/2009 12:27:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь