go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Moscow
5 года

Помогите с подбором лабиринтовых рыб для видового аквариума (страница 2)

Товарищи-аквариумисты, прошу Вашего совета. Посоветуйте, пожалуйста, каких представителей Гурами можно содержать с леопардовыми Ктенопомами? И в каком количестве? Возможно ли вообще такое соседство?
Параметры аквариума:
Объем - 160 литров. Возраст - 11 месяцев. Население - 6 шпорцевых лягушек (подростки 7-8см) + 1 макропод, который не прижился в общем аквариуме на 350л. С особями своего вида (самки) в меньшем объеме он тоже не ужился.
Грунт - окатанный белый мрамор, фракции до 20-30мм. Из декораций глиняные гроты в количестве 6 штук, искусственные растения размером от 15 до 40 (45) см, декоративные неоновые анемоны - 3 шт; 1 анубиас бартера и 2 эхинодоруса блехера в горшочках. Освещение - 2 встроенные светодиодные линии лампы led + светодиодный светильник на присосках для дна (длина 60 см). Из прочего оборудования - внутренний фильтр Aquael FAN-3 plus для аквариумов до 250 л; нагреватель Aquael Comfort Zone Gold 200Вт, от 130 до 200л; термометр (название фирмы, к сожалению. не помню).
Температура в аквариуме поддерживается на уровне 22-24 градусов по Цельсию.
Подмены воды - раз в 2-2,5 недели 20-30% от общего объема.
Кормление - мороженый мотыль, гранулы для дискусов фирмы Тетра, иногда кусочки мороженых креветок и рыбы, очень редко пмелко нарезанные полоски говядины. Для другого аквариума - мотыль, артемия, дафния (мороженые), гранулы тонущие, хлопьевидный корм, тонущие диски + овощи (огурцы, кабачок) для сомиков, гранулы для креветок (Макробрахиумы - едят то же, что все рыбы)
"Аптечка" для аквариума - метиленовый синий, малахитовый зеленый, йод, перекись, цианокобаламин (В12), Ципролет, Антихлор, Антиаммиак (фирмы нилпа), Акрифлавин, Протоцид (фирмы Нилпа), Тетра Аквасейф, Тетра кристалл Ватер, Тетра СО2 + тетра Планта Мин, тапблетки для растений Тетра, Аква-стоп, кондиционер для воды Tap Water Api, Антипар. Большой аквриум - общий травник на 350 литров, со своим населением. Поэтому гурами или ктенопомом хочу содержать отдельно.
Насчет тестов для воды - проводились давно, сейчас нет в наличии, возраст аквасов примерно одинаковый.
Лягушки с макроподом уживаются с юного возраста, хотя на источниках про них пишут насчет несовместимости с рыбами (с соразмерными лабиринтовыми условно совместимы) - но пока живут.))) Если будет такая необходимость и их лучше отделить от представителей гурами - то они переедут в другую "жилплощадь" Если у кого был опыт такого совмещения - интересно было бы услышать мнение, как уживаются.)))

Изменено автор Anastasia1992

2019-11-2828/11/2019 12:21:27
Малёк
Аквафорум рыбка

10
5 года

Спасибо всем за ваши мнения, насчет совмещения данных видов рыб. Теперь буду думать насчет "воплощения в жизнь" - но еще надо думать, куда пересадить лягушек. Рыбам, по мнению многих форумов, они не соседи.))

2019-11-2828/11/2019 16:06:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2839 5311
Москва
2 мес.

tihjawi

Вот странно. Рыбы явно из одной партии.
Возможно я своим уделяю больше времени и им хошь-не-хошь приходится со мной контактировать.
2019-11-2828/11/2019 16:06:24
Малёк
Аквафорум рыбка

10
5 года

Кадира

Кадира, насчет совместимости, в принципе, понятно уже - теоретически можно и на практике проверено, исходя из мнений выше. Фото смогу вам потом отослать, как вернусь из отпуска. С одной стороны - очень хочется попробовать завести такое "соседство" или одних ктенопом/гурами. Но с другой стороны, лягушек же просто так не выгонишь...) Хотя, знакомый аквариумист, который помогал мне с оборудованием и занимается доставкой и оформление аквариумов говорит, что однозначного ответа по содержанию рыб и лягушек в одном аквасе нет.

Изменено автор Anastasia1992
2019-11-2828/11/2019 16:43:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6579 4677
Lithuania Vilnius
42 мин.

Anastasia1992

У Вас, как я понял, два аквариума. Один 160 литров, другой травник на 350 литров. Как они обустроены, можно судить лишь по Вашему описанию. Между прочим... Ваша аптечка меня повергла в шок... у мня нет ни одного этого препарата, разве что йод..., ну тапблетки для растений - понятно.

На мой взгляд, никто из аквариумистов не будет устраивать у себя грунт из мрамора, если лишь специально не повышать жёсткость воды. Я бы убрал такой грунт. В растительных аквариумах используют грунты лишь специальные, желательно не морской гальки, 2...3 мм и не мраморные, желательно не крашеные.
Аквариум оборудуют освещением, достаточным для роста подобранных растений, обогревателем. Воду обязательно подменивают хотя бы раз в неделю по 25...35%. Вода в которой проживают рыбы должна иметь определённый уровень GH, KH, pH. Эти же показатели весьма выжны и для выбранных растений. Для того, что бы растения нормально росли им необходимо питание: NO3 и PO4 и другие элементы, в частности К - калий.

Гурами это рыбки Юго-Восточной Азии и Индонезии, прилегающих островов.
Если бы Вы показали фото своих аквариумов, указали значения GH, KH, pH - разговор был бы конкретнее.
___
Александр
2019-11-2828/11/2019 18:04:21
Малёк
Аквафорум рыбка

10
5 года

Alkor

Александр, про объем второй банки точно уже не помню (надо смотреть в бумагах от большого акваса - вроде или 300 или 350 литров). И там мрамора нет - в качестве грунта - речная галька мелкой фракции, под ней еще был питательный грунт, с В12 + таблетки. Население 2х-месячной давности, разное. До этого жили живородки (переехали на работу, в ветеринарную клинику). А мраморный грунт - это для лягушек. Чтобы не могли проглотить камни.
2019-11-2828/11/2019 18:53:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3719 1357
Russian Federation Ivanovo
5 час.

Anastasia1992

Видовой аквариум - это когда в аквариуме только один вид рыбного населения.
2019-11-2929/11/2019 13:42:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь