go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118
Москва
8 года

Помогите с самоделкой (страница 2)

Добрый день, вот сегодня задумался на тему самодельного простенького фильтра, наверное чтобы использовать не постоянно а например раз в неделю, на ночь или сутки, а может и постоянно, посоветуйте.

Ну так вот имеется у меня серовская помпа

http://www.sera-onli...

собстно на 400 л/ч

Как вариант использования сосуда, подумал что подойдет обычная пластиковая бутылка, может кто предложит что можно ещё использовать?

И самый главный вопрос, какой наполнитель использовать? Изначально задумывался на тему цеолита разной фракции, но вот появилась идея забить сосуд синтепоном, на род посоветуйте по опыту какие наполнители лучше?

2008-07-2121/07/2008 19:43:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 9
Russian Federation Vatutinki
16 года

сообщение crystalpool
Фальш дно очень интересно, чесно говоря впервые слышу о таком

Грунт, вытаскивается, промывается. На дно кладётся пластиковый лист с отверстиями/щелями и под него заводится трубка от помпы. Насыпается грунт обратно, включается помпа и весь грунт начинает работать как биофильтр. Возможных вариантов два: помпа забирает воду из-под грунта и выбрасывает её в аквариум (можно через флейту для насыщения кислородом) – фальшдно с прямым током воды. Либо помпа забирает воду из аквариума (можно через губку, например приспособить фан-2) – и толкает её в грунт – фальшдно с обратным током воды.
Плюсы: дёшево, просто и надёжно – не надо искать ни канистру, ни наполнитель и никаких протечек. При обратном токе воды надо меньше сифонить – хлам поднмается с грунта и засасывается в губку.
Минусы: плохо сочетается с живыми растениями – либо растения забивают корнями грунт и мешают фильтрации, либо помпа вымывает всё их грунта и растениям нечего есть. Никак не сочетаются с растительными аквариумами с питательным слоем в грунте, кучей света и СО2. Сложно сделать равномерный ток воды через грунт - производительность будет не оптимальна. Т.к. стенки прозрачные, то фальшно, как технологический элемент, портит дизайн (можно скрыть).

чем же будет дешевле и наиболее эффективней наполнить канистру для механической очистки?

Дешевле и эффективней – взаимоисключающие понятия. Хорошее сочетание этих параметров у керамзита или биошаров. Ещё есть варианты: губка, мочалка, путанная леска, резанные трубочки для коктеля.
2008-07-2424/07/2008 13:08:02
Посетитель

118
Москва
8 года

hobbit_24

Мда с этим я погорячился, скорее все таки керамзит))0 Следующий аквариум планирую вообще без растений, поэтому фальшдно неплохая идея), а есть ли где фотки или описания фальш дна?
2008-07-2424/07/2008 22:19:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2016
Краснодар
2 мес.

сообщение crystalpool
...фальшдно неплохая идея), а есть ли где фотки или описания фальш дна?

http://www.aqa.ru/dr...
и во вложенных ссылках...
2008-07-2425/07/2008 00:10:07
Посетитель

118
Москва
8 года

Daxel

Спасиб)
2008-07-2425/07/2008 00:16:33
Постоянный посетитель

773 9
16 года

сообщение crystalpool
Мда с этим я погорячился, скорее все таки керамзит

советую брать мелкий керамзит. только при покупке в цветочном магазине имеет смысл уточнить, что покупаешь чистый керамзит, потому что бывает керамзит, пропитанный удобрениями для цветов Смайлик :)

Следующий аквариум планирую вообще без растений, поэтому фальшдно неплохая идея), а есть ли где фотки или описания фальш дна?

если в аквариуме будут крупные рыбы, копающие грунт, то фальшдно работать не будет. с растениями вообще работает, только голландского садика не получится - будет обычный аквариум.
у меня в 80 литрах с фальшдном росли даже крипоткорины, которые питаются исключительно из грунта, правда при демонтаже фальщдна выяснилось, что корни проросли вниз и устроили там себе нечто вроде гидропоники Смайлик :D что не мешало воде оставаться чистой, а попугайчикам размножаться. при этом активно сифонился только свободный от крипоткорин участок, а в зарослях мусор собирался в основном с поверхности.
2008-07-2525/07/2008 10:26:26
Посетитель

118
Москва
8 года

hobbit_24

Да вот я почитал посмотрел на фальш дно, решил что наверное не подойдет не готов я таке вещи делать, вот насмотрелся на всякие внешние фильтры и задумался, может попробовать несколько наполнителей запихнуть, банально даже отсек с керамическими трубочками сделать, вот только пока канистру не забрал, заберу завтра, выложу фотки, вот надо будет серьезно подумать, как это дело все провернуть, соответственно времени у меня на изготовление неограничено т к след аквас не раньше чем через пол года планирую приобрести, а тратить 9-12 штук на внешний эхейм чет не очень хочется, учитывая что мне в эту сумму обойдется авариум с тумбой.
2008-07-2525/07/2008 11:54:17
Постоянный посетитель

773 9
16 года

сообщение crystalpool
а тратить 9-12 штук на внешний эхейм чет не очень хочется, учитывая что мне в эту сумму обойдется авариум с тумбой.
а 3-4 штуки на внешний эхейм? или ещё дешевле на внешний неэхейм? Смайлик :)
2008-07-2525/07/2008 14:22:34
Посетитель

118
Москва
8 года

hobbit_24

Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :) не ну тема конечно))) вот только какой НЕ ЕХЕЙМ))) аква будт 250-300 литров мне предлагали jebo какой-то внешний, сказали хороший стоит 2500 р
2008-07-2525/07/2008 16:49:47
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение crystalpool
вот только какой НЕ ЕХЕЙМ))) аква будт 250-300 литров мне предлагали jebo какой-то внешний, сказали хороший стоит 2500 р

ну, если он прогоняет 2-3 объёма аквариума за час и не течёт, то это будет то, что нужно. причём, с хорошим запасом.
а самосборная канистра с керамзитом нужна, либо, если хочется поиметь фильтр совсем на халяву (типа, всё есть - осталось только собрать), либо, если в аквариуме планируется содержание бегемотов, с которыми ни один стандартный фильтр не справится Смайлик :)

кстати, в порядке интенсификации самообразования подкину ещё пару идей: фитофильтр и самп. первый имеет наилучшее соотношение параметров производительность/стоимость, а второй может незаметно встраиваться в тумбу и при этом его производительность лучше канистрового внешника в десятки или сотни раз, а удельная стоимость фильтрации меньше Смайлик :) основной минус фитофильтра - не все любят комнатные цветы, а основной минус сампа - его наличие надо предусмотреть _до_ покупки основного аквариума и тумбы Смайлик :)
2008-07-2526/07/2008 00:40:13
Посетитель

118
Москва
8 года

hobbit_24

Ну в виде бегемотов тамбудут жить пангасы и цыхлиды))) фитофильтр тема а вот про самп вообще ничего не понял)))
2008-07-2626/07/2008 12:11:43
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

crystalpool

самп - это второй технический аквариум, расположенный в тумбочке под основным. вода через дырку в стенке или сливную колонну попадает в самп, который поделён на отсеки и забит разными фильтрующими материалами и устройствами. из последнего отсека помпа подаёт воду обратно в аквариум. применяют обычно в морских аквариумах, либо в случаях, когда обычные внешники не справляются. из плюсов - при испарении воды понижается уровень в сампе, поэтому основной аквариум всегда залит под самую крышку Смайлик :) из минусов - самп надо планировать до заказа основного аквариума и тумбы.
2008-07-2728/07/2008 00:23:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь