go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

Помогите с золотыми рыбками. Появились покраснения.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100-120л
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 золотая веерохвост, 1 золотая комета, 1 сом
Кормление рыб: какой корм
Tetra min
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы, люминисцентные, светят 14 часов в сутки
Температура
23
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний aquael fun 2 plus
Сведения о грунте
речная галька различных размеров от 1 см до 5 см
Частота и режим чистки грунта
Сифоню раз в неделю
Частота и режим подмен воды
1/4 раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
-
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
-

Добрый день! Прошу помощи! Картина следующая:
Дали передержать аквариум с 1 золотой рыбкой веерохвостой, пока человек был в отпуске, но по приезду по некиим семейным обстоятельствам аквариум забирать обратно не стал, в итоге аквариум остался в нашей семье. Скажу сразу что о наличии дома аквариума с рыбками никто никогда не задумывался и не планировал. В итоге решили рыбу не унитазить а оставить, так как все таки всех живых существ жалко.
Аквариум на момент передержки был абсолютно голым - 1 золотая рыбка веерохвост, фильтр Фан 2 плюс и все. Захотелось как то его преобразить все таки - добавили несколько искуственных растений что бы глазу было приятней смотреть. На тот момент состояние рыбы было нормальное, прежний хозяин сказал что рыба очень не прихотливая, что мочалкой/тряпкой моет стенки аквариума от бурово (коричневого) налета потом сливает треть воды и наливает тут же треть воды из под крана - приблизительно той же температуры. Мы так и делали, рыба была активной и на вид целиком здоровой. Со временем нас стало удивлять как быстро стенки аквариума покрываются этим коричневым налетом но старались как могли и протирали все по старой схеме.
Далее один человек подсказал нам что от таких налетов на стенках аквариума хорошо помогает - простой сомик, т.к. это еда для него и он санитар аквариума. Идем в магазин, рассказываем продавцам нашу проблему - они повторяют все слова за тем человеком, что сомик необходим для чистки аквариума и нормальной жизни рыбы, переговорим с ними о безопасности золотой рыбки и сомика в одном аквариуме выяснили что золотая жрет все и всех но сома тронуть не сможет т.к. у него шипы и все такое... сом трогать веерхвоста тоже не станет т.к. будет занят поеданием налета на стенках. Все обрадовались и решили купить сомика (анциструс) обыкновенного. И тут нам порекомендовали для нашего объема аквариума завести еще 1 золотую рыбку, но так как веерохвостых не было - предложили комету, поясним тем что и та и та золотые - уживутся вместе легко. Хорошо, итог похода в магазин - 1 сомик около 5 см, 1 небольшая комета около 5-7 см + кораблик украшение с отверстиями для того что бы прятался сом.
Поселили всех обитателей в аквариум, вроде бы ничего такова не было страшного - по началу большая золотуха веерхвост (около 10-12 см) подолбила сома пару раз и отстала от него совсем. Комета по началу около недели пряталась в искуственных зарослях. прошло еще какое то время и комета стала поактивнее, даже стала приставать к хвосту веерхвостой.
Стали замечать что гадить рыбы стали больше, гораздо больше - вода стала мутнеть быстрее, но подмены делали все так же как и раньше (1/3 объема). Опять же откуда то пришла информация что аквариум так балансируется, что нужно подаждать и все будет ок. Нашли на даче как то старые камушки, банку 5 литров, на вид казались обыкновенной речной галькой (может быть морской..) - решили украсить аквариум камушками, тем более кто то говорил что грунт для аквариума - полезен. Привезли домой - и тут заметили что у большой золотухи появились как будто кровеносные капиляры на плавниках (заднем и под брюхом). Решили что это от стресса - ведь к ней пристает время от времени комета. Решили понаблюдать - а пока промыть в воде камушки и сложить в аквариум.
Через какое то время (около недели) заметили и у кометы появление красных капилярчиков на кончиках хвоста. Штрудим интернет и знакомых - подозрение на отравление аммияком. Решительно сливаем половину воды в аквариуме, сифоним грунт (оперативно купили сифон). Наполняем аквариум обратно - наблюдаем. Повторяем процедуру через 5 дней - слитая вода уже явно почище. У золотух краснота немного сходит, наблюдаем дальше и ждем очередной подмен воды. Но тут вдруг обнаруживаем что у кометы задний плавник снизу как будто разошелся - порвался. Остаемся в недоумении что делать. А на следующий день верхний плавник у кометы потрепан, косточки (или что там в плавниках) целые а между ними как будто кусочка плавника (мягкой части) не хватает (милиметра 2-3).
Что делать теперь? Выжывут ли рыбы? Жалко все таки... Единственный кто вроде нормально выглядит - сомик. но его и видно мало..
2020-12-2626/12/2020 10:01:41
#2852182
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

737 262
Барнаул
6 мин.

Подмены каждый день по 30% воды, пока плавники гореть не перестанут.

2020-12-2626/12/2020 10:08:19
#2852183
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

Understandyou

"Гореть" это Вы про покраснения, а то что плавник к кометы порвался немного это что может быть?
При таких частых подменах нужно сифонить грунт? или нужно что бы аквариум "балансировался"?
2020-12-2626/12/2020 10:19:16
#2852185
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7289 10835
Sweden
8 час.

Роман_В

Наделали сами для себя проблемы. Во первых, анциструса срочно отдать пока еще не успел до открытых ран обсосать слизь на золотых. Порванные плавники еще только самое начало. Будет хуже.
Во вторых, сделайте подмену около 50 % , удалите все "калосборники" без исключения - кораблики, пластиковые растения, камушки. Найдите нормальный мелкозернистый, окатанный, некрашеный грунт. Самый дешевый - в строймагазинах. Бесплатный -набрать в ближайшей реке. Потом ищите подходящий фильтр. Фан2 оставьте для аэрации и механического сбора плавающей грязи, но воду очистить биологически для 2 золотых такой фильтр никак не способен. Нужно что-то с большим объемом наполнителей где можно поселится достаточному объему воду очищающих микроорганизмов. Либо внешний канистровый фильтр, либо почти бесплатный и красивый вариант - самодельный фитофильтр из того что дома под рукой.
Но долговременно - в таком маленьком аквариуме с большим трудом можно продержать только одну взрослую короткотелую золотую. Для кометы - даже для одной - объем воды начинается с 100 л и выше.
Корма тоже для золотых нужны совсем другие, специализированные, с много растительной клетчаткой. Нужны живые кормовые растения. Почитайте что нужно в золотушниках и тогда решите желаете ли вообще всем этим заниматся.
FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых)
Вторая попытка подружиться с короткотелыми золотушками

Если нет - поищите рыбкам другой дом, заведите рыбок подходящих именно для такого аквариума и фильтра, какого имеете сейчас. Так как сейчас
золотые долго уже не протянут. Покраснения, кровяные прожилки признак травли азотистыми - аммонием, нитритом. Нагрузка повысилась, а очищать там нечем. А пока делайте ежедневные подмены.
2020-12-2626/12/2020 11:10:07
#2852192
Нравится Egorkapedro, shortwave
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

Инед

после ваших слов сходили купили тесты, несколько разных.
провели анализы:
по тесту нилпа на аммиак-аммоний - пробирка желтого цвета. сравнивали воду и с верхнего слоя, и с грунтового (просифонили). результаты одинаковы - желтый цвет воды. судя по анализу - аммиака практически нет.
по тесту VladOx - аналогичные результаты.
Стали мерить pH c помощью VladOx pH8 - результат бледно-розового цвета. по шкале определить такой цвет затруднились, переделали несколько раз тест - результат всегда один - судя по всему по шкале это что то в промежутке от 8 до 8,4.
Засунули полоску Tetra 6 in 1 - с результами приблизительно такими:
NO3 - совсем бледно розовый (норма вроде как)
NO2 - белый (норма)
GH - кирпичного цвета, что то между оранжевым и коричневым (опять норма)
KH - синего цвета (видимо с жесткостью воды проблема)
pH - опять розовый (опять же между 8 и 8,4 - что по инструкции норма)
Cl2 - бледно желтый (чуть хлора видимо есть все таки).

Стало быть на отравление аммиаком не похоже.
Звонок другу - "видимо бяка есть в аквариуме, лейте "малахитовый зеленый" чуть меньше чем по инструкции что бы не травануть сомика, выключайте свет рыбам, не кормить и ждать 2 суток". Аквариумист он бывалый, но уже лет 10 как не занимается этим делом. Права ли старая школа? Или где то что то не так, подскажите.
2020-12-2626/12/2020 19:20:12
#2852299
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 27685 16392
Москва
26 сек.

Роман_В
аммиаком
ни один из тестов выше аммиак не мерит - и он довольно быстро уходит из нового аквариума. Ничего не лейте, подождите Инед. Совет из "вредных" на мой взгляд.
2020-12-2626/12/2020 19:30:28
#2852303
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

shortwave
ни один из тестов выше аммиак не мерит

опять же судя по сведениям из интернета - аммиак померить можно, тесты для этого есть и вроде те что я покупал тоже подходят. вопрос в том что концентрация аммиака как я понял зависит от уровня pH.
Попробую проверить тесты еще раз, завтра. Но меня смущает немного то что тест показал одинаковые результаты с водой взятой у поверхности и с водой взятой из слоев грунта (сифонил то с фекалиями.. думал что там тест какой бы он не был - зашкалит...)
2020-12-2626/12/2020 20:38:00
#2852325
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 27685 16392
Москва
26 сек.

Роман_В
вопрос в том что концентрация аммиака как я понял зависит от уровня pH.

Нет, только его соотношение с аммонием. Тесты конечно есть - но в месячном аквариуме мерить нет смысла. Аммиак все сделал на запуске и ушел.
2020-12-2626/12/2020 20:46:21
#2852326
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7289 10835
Sweden
8 час.

Роман_В
"видимо бяка есть в аквариуме, лейте "малахитовый зеленый"

Что за совет! От отравы еще одна отрава? Какая малахитка? От какой именно бяки их лечить собрались? Им и без этого сейчас не сладко.
Ваши золотые были протравлены либо аммонием - аммиаком ( с рН около 8 больше аммиака и это еще вреднее) либо нитритами либо всем вместе взятым. Тогда всегда на золотых рыбок как последствия в течении ближайших 1-2 недель проявляются именно такие приметы как выше написали. Делайте учащенные подмены, продержите воду постоянно чистую, улучшайте общие условия содержания, дайте золотым то что им необходимо. Это и будет лечением.
Тест - полосочки можете выкинуть, показывают "средную температуру в больнице".
2020-12-2627/12/2020 00:07:57
#2852382
Нравится Olga K Button
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

Инед

уж сколько времени прошло, а покраснения все так же есть... подмену воды делаю раз в 2 дня по 40 литров сифоня грунт. малахитку не лил. кормить стал чуть меньше. у вуалехвоста все так же хорошо видны покраснения, а у кометы то лучше то хуже.
Активность рыб вроде нормальная, плавают двигаются, комета продолжает время от времени приставать к вуалехвосту, все копаются в грунте. словом вроде бы все нормально, но покраснения видны еще..
2021-01-0808/01/2021 09:37:20
#2856040
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7289 10835
Sweden
8 час.

Роман_В

Главное что опять стали нормально активными. Покраснения так быстро не уходят. Возможно позже понадобится курс с антибактериальным лечебным кормом. Но рисковать подсаживать почки и печень крайнее решение, если без этого уже никак. Сейчас катастрофы нет, можно им дать шанс на самоизлечение, на восстановление хорошей сопротивляемости к болезням - продержать стабильно чистую воду, кормить самым качесвенным кормом.
2021-01-0909/01/2021 15:55:03
#2856564
Новичок

Аватар пользователя

6
Russian Federation Ukhta
2 дн.

Инед
кормить самым качесвенным кормом

Это какой? Тетра голд считается качественным?
2021-01-1010/01/2021 09:52:28
#2856901



Top