Новичок


8
Russian Federation Tula
11 мес.

Помогите спасти петушка и барбуса!

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25 л. 44х18.5х36
Когда запущен аквариум (дата): 13.10.17 был запущен
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): жесткости - нет данных, рН - 8-8.5, NO2 нитрит - 0 NO3 нитрат - около 10 Аммиак - нет данных Все тесты от Нилпа
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 петушок, 2 сомика коридораса крапчатые, 1 улитка ампулярия (вроде)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 1 анубиас, 1 Кладофора шаровидная, 1 веточка Кабомбы Каролинской, 1 Папоротник таиландский и 1 Криптокорина Вендта (вроде)
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): светлый грунт где-то 3 см
Декорации в аквариуме (материал): коряга из-за которой цвет воды в акве всегда немного коричневатый
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael fan filter mikro plus с аэрацией, обогреватель Barbus и термометр
Стандартная температура: 26 градусов, поддерживаю с помощью термометра и обогревателя
Подмена воды (частота и объем): после запуска через неделю делала подмену 30%, последний раз подмена и чистка была вчера. подмена 1 раз в неделю около 30-40% + сифонка грунта
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 люминесцентная лампа 35 см 6W, светит 11 часов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): корм - Tetra Betta Larva Sticks и замороженный мотыль + Tetra Wafer Mix для сомиков. Кормлю 1 раз в день чередуя сухой корм и мотыля. Дозировка: 2 мотыля на рыбку или 2 палочки корма + 1 таблетка сомам 2 раза в неделю. Съедают все сразу. Разгрузочный день четверг - не кормлю вообще. Сейчас кормлю еще реже.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: покупка рыбок
Описание вашей проблемы:

Купила рыбок: неделю назад 2 самок петушка и пару дней назад барбусов.

Одна курочка умерла через пару дней находясь в отсаднике на карантине, вторую 5 дней назад начала лечить бициллином-5, так как ситуация уже была критическая - не реагировала ни на что, почти не шевелилась, появилась слизь на ней и позже в воде + какие-то белые пятна, глаза мутные. На данный момент рыбка активная, реагирует и на свет и на движение, плавает, глаза ясные, только пока не ест. Единственное смущает, что около хвоста так и остался какой-то отросток как бы из чешуи, будто бугорок слизи или пуха (точно не могу понять). В аквариум пока опасаюсь ее запускать, но и бициллином насколько знаю долго лечить нельзя. Подскажите что это может быть? Чем лечить?

По барбусам: при покупке были вполне здоровые, активные, также посадила на карантин, одна самка умерла сегодня без каких-либо видимых причин (ни пятен, ни слизи не было). На одном самце вчера появилось беловатое пятно около верхнего плавника, которое сегодня стало гораздо больше. Второй самец с белыми краями на плавниках. Сегодня начала также лечить бициллином-5, так как не знаю что за болезнь (в инете симптомы под разные заболевания подходят). Я новичок и стараюсь максимально внимательно относиться к рыбкам, но то что уже несколько погибло настораживает и огорчает. Опытные аквариумисты помогите пожалуйста :s_o_s: подскажите, что с барбусами? Продолжать лечение антибиотиком или он в данном случае неэффективен? Хочется спасти рыбок... :ny_tik:

Malta
Фото рыбок
2017-11-0808/11/2017 22:13:23
#2428767
Постоянный посетитель


687 202
Казань
2 мес.

Malta
не хочу вас огорчать, но по совокупности многих симптомов очень похоже на колумнариоз
Читайте подробно здесь про лечение
http://aqua-blog.com...
Хотя, к сожалению, большинство говорят, что это не вылечивается. Даже если сможете победить болезнь, будет необходим полный перезапуск аквариума с его тщательной дезинфекцией.
РS. Может, более опытные не подтвердят этот диагноз. Была бы рада ошибиться.
2017-11-0909/11/2017 00:23:28
#2428811
Новичок


8
Russian Federation Tula
11 мес.

Tolmary
Получается если это колумнариоз, то и рыбки в основном аквариуме могли заразиться, т.к. 2 барбуса из купленных были в акве. Сейчас в аквариуме оставила только старых жильцов - петушка и 2 сомиков, вроде поведение без изменений, никаких пятен, точек и прочих симптомов нет. Все равно их нужно лечить и перезапускать всю акву с дезинфекцией?
2017-11-0909/11/2017 17:30:36
#2429010

Top