Посетитель


50
Belarus Grodno
22 дн. назад

Помогите спасти растение

История следующая. Пока подготавливал рыбок к большому аквариуму, сидели в старом не полностью налитом аквариуме, объём воды был 10 литров. Был обогреватель 25 градусов, света мало, почти не было. фильтра не было, в воду добавлял фунгистоп т.к. болели рыбки плавниковой гнилью. Растение пациент Криптокарина понтидреволистная (наверное). Заметил что все листья опавшие гнилые по всему аквариуму, растение умирает, либо просто погибало либо кто-то помог (жил анциструс, 1 коридорос золотистый, 1 петушок - все не большие. У анциструса коргяги не было довольствовался тем что есть). Решил достать растение. под проточной водой промыл и удалил все отмершее от растения получилось следующее:


все собрал в кучку и в горшочек, налил в пластиковую мисочку воды из под кран и всыпал туда земли для кактусов (готовый грунт - азот 50, фосфор 150, калий 250) думал что как удобрение, т.к. другого нету. поставил на окно там не холодно но думаю что градусов 20 всего, прямых солнечных лючей не попадало. в итоге растение чахнет и обрастает грибком. Как спасти? подскажите пожалуйста
2017-09-13 добавлено 13/09/2017 17:43:11#2408279

Малёк


20 7
Russian Federation Moscow
4 час. назад
Если я правильно понял, контейнер пластиковый, который на фото, закрывается крышкой? Изумительно. Берем пластиковую пэт бутылку и отрезаем нижнюю часть, примерно 7-8 см. Получился горшок. В горшке, в дне, делаем два-три отверстия раскаленным шилом. Насыпаем в горшок на треть красной глины. Глину нужно перемешать ложкой с водой из-под крана, чтобы не было комков, до сметанообразного состояния. Потом берем землю для кактусов и смешиваем её напополам с песком. Смешиваем с водой, также как и глину. Получившуюся жижу наливаем в горшок поверх глины. Оставляем сантиметр до верхнего края. Сажаем туда нашего пациента. Сверху жижку, с уже посаженой травиной, присыпаем тем, что есть под рукой - песочком, грунтом аквариумным, в общем чем-то сыпучим. Горшок ставим в контейнер, заливаем воду на такой уровень, чтобы остатки листиков, самые верхушки, были над водой, на 7-10 миллиметров. Контейнер закрываем крышкой. Теперь основное. Все растения и дышат, и СО2 кушают, поэтому надо обеспечить круглосуточный доступ свежего воздуха в контейнер, в воздухе и кислорода много, и углекислого газа тоже с избытком. В идеале, я-бы проделал в крышке отверстие, вставил-бы туда шланчик от воздушного компрессора аквариумного, на шланчик распылитель и в воду на дно контейнера. Подключаем компрессор и круглосуточный доступ воздуха обеспечен, и лопающиеся пузырьки влажность держать будут. Если компрессор подключить не вариант, нужно сделать несколько отверстий в боку, чуть выше уреза воды, и несколько в крышке. Не представляю по фото размера контейнера, поэтому затрудняюсь посоветовать количество отверстий... Нужно чтобы и циркуляция воздуха была, и перебрать опасно - подсыхать будет.

Получилась такая импровизированная мини-тепличка. Водичка потихонечку начнет испаряться, и хорошо. Как уровень опустится ниже половины высоты горшка с криптокориной, тогда надо будет подливать. До половины высоты горшка, больше не нужно. В тепличке кустик и окрепнет, и деток наплодит. Когда наберет силу, можно смело сажать в аквариум, сухие простые криптокорины легко перестраиваются для подводного существования.

Удачи Вам!
2017-09-13 добавлено 13/09/2017 19:15:21#2408302

Посетитель


50
Belarus Grodno
22 дн. назад
Дмитрий Кабанов

Спасибо большое за подробное описание процесса. Но что сделать с плесенью убрать отмершие участки?
2017-09-13 добавлено 13/09/2017 22:17:14#2408371

Малёк


20 7
Russian Federation Moscow
4 час. назад
melnichuk.work


Пальцами аккуратно снимите, то что снимется легко, а что не снимется, пусть так и остается, ничего страшного.
2017-09-13 добавлено 13/09/2017 22:43:16#2408378

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру