Помутнел глаз у петушка и 1,5 недели не наблюдается кал.


Новичок




3
Ukraine Vinnytsya
5 мес. назад
Помутнел глаз у петушка и 1,5 недели не наблюдается кал.
  • Объём аквариума -- 10 литров
  • Его возраст -- 2 месяца. купил 25 марта... потом где-то в середине мая все перезапустил с тщательной промывкой всего.
  • Видовой и количественный состав населения -- 1 петушок, 2 кладофоры, 1 искусственный кустик
  • Интенсивность и длительность освещения -- дневное, вечером комнатное.
  • Температура -- раньше было 26. Сейчас приподнял до 27,5
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств -- грелка, фильтр внутренний Aquael Fan Micro Plus
  • Сведения о грунте - белая мраморная крошка 2-5 мм
  • Режим подмен воды -- Сейчас каждый день по 2 - 2,5 литра, чистки грунта -- раз в 2-3 дня. Последний раз только что.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) не было
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. -- Проверить воду на химию возможности нет
  • Кормление рыб: цветные хлопья (покупал вместе со всем, прислали в самозашивающемся пакетике, вроде тетра-колор смотрите фото) по 2 шт размером с ноготь среднего пальца 1 раз в сутки(время разное, бывает даже ночью), живой корм не даю... хотел съездить купить мороженного мотыля, да как нормальным довезти летом домой не знаю... боюсь расстает да испортится.
    Здравствуйте. Не обезсудьте неопытного ... помогите разобраться, подскажите как вылечить парня. У петушка помутнел глаз. Началось 2 недели назад. Сначала нечаянно его перекормил, отчего у него раздулся живот. Не кормил 3-4 дня, живот пришёл в норму. К утру следующего дня 6.07.2016 помутнел глаз... Где-то вычитал, что помогают ежедневные подмены воды. Делаю их отстоянной водой из колодца по 2-2,5 литра. Сифоню раз в 2-3 дня. Глаз стал чуть светлее, но проблема не решилась. И вот ещё задачка: всё это время я не наблюдаю его кала... вообще не наблюдаю. Раньше всегда убирал здоровый коричневый кал... мог показать зеркало, он сразу пыжился на зеркало и усерался в ярости (сорри за мой французский), я сразу и подлавливал испражнения, пока не упали на грунт. А сейчас даже зеркало не помогает... Была мысль, что кал просто белый, поэтому не видно, но чтоб это вычислить, надо полностью убрать грунт из аквариума. И из ануса ничего не выходит... нет ни слизи ни нитеобразного... Ест он его, что ли?... Хотел поменять грунт, купил кварц 2-4 мм..., да пока воздерживаюсь, хотя понимаю, что с маморной крошкой 2-5мм, которую нам подсунули при покупке петушка и аквы, ему не сладко. И ещё, аппетит у парня есть, много времени проводит лёжа на дне, спрятавшись за кладофорой (видать от течения прячется, см. фото), но когда подхожу к нему, активно всплывает здороваться (может и перекусить не против). Возможности сделать анализ воды нету... перед каждой подменой нюхаю воду... слегка попахивает рыбой. Возможности завести и ухаживать за растениями тоже пока не наблюдается... есть 2 кладофоры да кустик искусственный пластмассовый без острых частей. Есть такая мысль... Может удалить полностью из аквы грунт, Вымыть полностью сам аквариум (заодно поубирать уксусом накипь на стенках), залить ту воду, которая была обратно, профильтровав её через паралоновую мочалку от мусора, и попробовать пролечить метронидазолом?
    Фото больного парня:




    Вот так прячется в акве (поведение)


    Есть видео с глазом здесь
  • 2016-07-13 добавлено 13/07/2016 20:35:11#2250880

    Завсегдатай




    466 57
    Москва
    2 дн. назад
    Вменяемый

    Конечно условия у него не слишком подходящие. Хорошо, что Вы и сам это понимаете.
    Грунт бы лучше заменить на кварц. Мрамор делает воду жесткой, петушки любят мягкую воду. Мне на видео показалось, что ещё и плавники грудные у него посечённые. Тоже может от жёсткой воды.
    Очень желательны живые растения, причём заросли.
    А вот домик искусственный лучше убрать, кто знает, что он в воду может выделять. Рыбка может травиться.
    Ничего сильно страшного я пока не вижу. Улучшайте, насколько возможно ему условия, и всё скорее всего само пройдёт.
    Как общеукрепляющее средство можете добавить отвара дубовой коры (постепенно, до светло жёлтого цвета) или даже чайной заварки. Ещё многие советуют добавлять мелафикс. Аквариум больше не промывайте. Тем самым Вы нарушаете биобаланс, который очень важен для хорошего самочувствия рыбки.
    2016-07-14 добавлено 14/07/2016 00:42:04#2250957

    Новичок




    3
    Ukraine Vinnytsya
    5 мес. назад
    Fufa
    Аквариум больше не промывайте. Тем самым Вы нарушаете биобаланс, который очень важен для хорошего самочувствия рыбки.

    Спасибо,что откликнулись!Вот тут Вы совершенно правы! Но тогда всплывает вопрос:
    Ему будет легче с растительностью! А ежели сажать её, то в новый грунт. Грунт надо по-любому менять. Плюс покупаться в дубовой коре. Да и акву не помешало бы отдраить от накипи. В какой последовательности?
    Я стесняюсь предположить, что при ежедневных подменах (в эти не легкие для моего приятеля дни)‚если та же самая вода вдруг потеряет ещё свой плавающий мусор да вредный мрамор, то петушку это чуть меньше навредит,чем куча лишних нитритов, нитратов, испражнений(они ведь какие-то там все-равно есть) в жесткой от грунта в воде.А там уже можно и в кору его... , а потом, как оклимается, как после баньки грунт новый в чистом помытом аквариуме с первым живым растением (кладофора-это ведь, кажется, единственная полезная водоросль?)подарить ему. Как Вы видите эму схему?
    2016-07-14 добавлено 14/07/2016 14:30:51#2251137

    Завсегдатай




    466 57
    Москва
    2 дн. назад
    Вменяемый

    Я предлагаю так:
    -Слить воду из вашего аквариума в какую-нибудь ёмкость вместе с петушком.
    -Промыть новый грунт проточной водой.
    -Поменять грунт, заодно отчистить от налёта стенки аквариума (элементарно получается протерев стёкла тряпочкой, смоченной в уксусе или лимонной кислоте, а затем, естественно, протерев уже чистой влажной тряпочкой).
    -Залить воду обратно в аквариум, посадить растения или бросить кладофору, если ничего другого пока нет. На кладофору особо не надейтесь, толку от неё не много. Вместо искусственного домика лучше положить натуральную небольшую коряжку, должным образом подготовленную или купленную в зоомагазине.
    -Посадить петушка. Первые дни стараться кормить по минимуму, дабы от корма не начали накапливаться в воде вредные вещества, аммиак с нитритами. Ибо в заново запускаемом аквариуме азотный цикл налаживается не сразу. Да и в дальнейшем старайтесь, чтобы корм никогда не падал на дно и съедался весь без остатка. На время кормления отключайте фильтр, чтобы течением корм не разносило по аквариуму. Спустя некоторое время от фильтра можно вообще отказаться - петушки течение не любят.
    -Подлить в несколько приёмов отвар коры или заварку или мелафикс.
    Далее регулярно подменивать воду. Чем чаще и меньшими порциями, тем лучше. Например, на ваши 10 литров два раза в неделю по 1-2 литра. И сифонка дна раз в 1-2 недели, не слишком усердствуя, чтобы не вымыть из грунта все нитрифицирующие бактерии. Для такого маленького объёма удобно использовать вместо сифона тонкий шланг, как от компрессора.
    2016-07-14 добавлено 14/07/2016 23:13:05#2251351

    Новичок




    3
    Ukraine Vinnytsya
    5 мес. назад
    Что ж, спасибо Вам за совет и доброе слово. Будем надеяться, что все обойдется... как выздоровит, отпишусь.
    2016-07-16 добавлено 16/07/2016 10:54:13#2251692

    Создать новую темуБыстрый ответ