Постоянный посетитель
|
Порекомендуйте LED светильник для большого аквариума (страница 2) |
Порекомендуйте pls на какие готовые или кустарные LED светильники обратить внимание? Аквариум 150х55х50 |
|
#3128218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Они сейчас почти все не разборные залитые компаудом. Как его отодрать без повреждения начинки? Спрашиваю потому, что сам пробовал и у меня не получилось. Хотелось бы узнать как вы это решили. Изменено 8.1.24 автор KoRvin |
|
#3128365 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin А что там под ним? Теоретически, ежели только обвязка питания - то пущщай ея, не помешает. Скажу сразу, что прожекторы не цеплял в силу отсутствия необходимости. Цеплял СД-лампы Sera - работали как настраивал. У контроллера предел по току 4 ампера на канал может только ограничивающим параметром быть. |
|
#3128378 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin В прожекторах скорее всего COB LED стоят, их можно на али купить, стоят по 50-400 руб/шт. В этом смысле с компаундом можно не возиться, а просто освободить корпус от содержимого. Мне не удалось найти диммируемые с CRI >=90, а те что продаются в реальности 70-75... судя по замерам в обзорах. |
|
#3128386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EljaB https://aliexpress.r... Я себе такие купил, CRI =97 и вполне диммируются и очень доволен. |
|
#3128387 Нравится Олег Халиков
|
Постоянный посетитель
|
|
Nike Borzov Вот к сожалению всё и пахнет необходимостью забыть про диммирование и делать кустарщину. Сейчас самый простой способ использовать батарею ламп типа https://leroymerlin.... Я их уже лет 5 гоняю для рассады. Спектр хороший, рассада растёт неплохо и глаза не режет, в отличие от сине/красных. Но у них нет линз и в воду лучше не ронять (IP11)... они прекрасно подходят для корыт, но не моего с высотой до грунта 55-80 см. ViSet Спасибо! Изменено 8.1.24 автор EljaB |
|
#3128389 |
|
Посетитель
|
|
EljaB Я сейчас использую из этой серии: https://ozon.ru/t/3W... водостойкие. У них написано полный спектр, но визуально дают свет теплый вечерний(теплее чем Uniel), поэтому я их разбавил аналогичными по форме уличными прожекторами холодного белого света и сделал ступенчатое на таймерах: утро, зенит, закат, всего 3 таймера, на каждом по два светильника. Холодные уличные кстати в разы дешевле фито-светильников. Насчет диммеров надо консультироваться в фирмах по свету, думаю должны быть программируемые варианты ... Изменено 8.1.24 автор Nike Borzov |
|
#3128443 |
Постоянный посетитель
|
|
UPD |
|
#3130344 |
Постоянный посетитель
|
|
UPD |
|
#3136223 Нравится copland
|
|
Посетитель
|
|
Чтоб не плодить темы, предыстория такова - лет 15 назад, построил светильник для цихлидника, растений нет, примитивный и простейший, на али диоды одноватные на подложке красные синие и белые, на алюминиевую панель клеем - спаял в линию купил драйвер и вуаля. Через какое то время белые диоды повыкидывал, остались синие и красные, давали подсвет лиловый (маджента) очень красивый, так и оставили. И вот по прошествии 15 лет, месяц назад сдох он, все таки 15 лет и над открытой водой, места пайки окислились, пытался ремонтировать- вроде получилось - но начал моргать, короче решил купить новый заводской. Купил вот такой https://ozon.ru/t/nB... |
|
#3166118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rew Проще всего светодиодную летну использовать, она сейчас имеет массу плюсов! 1) Стоит не дорого 2) Легко можно приклеить почти на любую поверхность. 3) Экономичны имеют низкое энергопотребление. 5) Не греются. 6) Не требуют специализированных драйверов со стабилизацией по току. Можно подключить к обычному блоку питания от пк. 7) Если брать силиконовые и влагозащищённые то не боятся влаги, что актуально в условиях аквариума. 8) Всегда можно докупить и подключить контроллер для организации закатов и рассветов. https://ginto.ru/cat... Вот хороший вариант. Не дорого и с защитой от влаги. Изменено 18.8.24 автор KoRvin Изменено 18.8.24 автор KoRvin |
|
#3166337 Нравится rew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinНи единого плюса лента не имеет. Она просто дискредитирует светодиодное освещение, как таковое. Разумеется, лучше всех про ленты знают производители светодиодов. Поэтому в ленты всегда ставятся самые-самые наидешёвейшие кристаллы, которые иначе пришлось бы просто выбросить. Поэтому реальная светоотдача на ватт у светодиодных лент примерно в два раза меньше, чем у нормальных светодиодов. Что касается срока жизни, то говорить о ней в случае ленточек просто невозможно. Напоследок, но не в последнюю очередь. Если вы увидите, что кто-то будет хвалить светодиодные ленты для применения в светильниках - можете быть уверены ровно на 100%, что этот человек в данной теме не знает вообще ничего. То есть абсолютно. |
|
#3166385 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы лет 15 лет говорите одно и 15 лет назад я бы с вами согласился. Только мир поменялся, а вы нет. Сейчас кристаллы выпускают несколько фирм и они у всех одинаковые, двух типов. Далее - образовалась весьма развитая сеть небольших производств со своим рецептами люминофоров на все случаи жизни. Кстати, вы бы тоже такое могли, но не захотели. И сейчас на рынке весьма большое количество светодиодных компонентов, в том числе и в ленточном исполнении. Как пример - лента HHHLED. https://svetospectr.... -cri/linzovannyie-svetodiodnyie-moduli/linzovannyij-svetodiodnyij-modul-12-led-(2r6s)-hhhled.html Отдача 100 лм на ватт. Цена - копейки. |
|
#3166400 Нравится rew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynСпасибо за комплимент. Потому что законы физики не поменялись тоже. То есть я в хорошей компании Сейчас кристаллы выпускают несколько фирм и они у всех одинаковые, двух типов.Очень опасное заблуждение. Сейчас кристаллы светодиодов выпускают десятки фирм. Потому что техпроцесс сам по себе несложен. Больше вам скажу - около 10 компаний имеют возможность производства кристаллов примерно одного - наивысшего качества - уровня. Отмечу отдельно - получить какой-то кристалл светодиода - несложно. Получить хороший кристалл, на уровне лучших - не просто сложно, а для подавляющего большинства производителей кристаллов невозможно - у них для этого нет ничего - ни технологий, ни оборудования, ни необходимого персонала. Важно то, что подавляющее большинство производителей кристаллов и не рвутся в лучшие - более чем дофига приложений, где не требуются наилучшие параметры. Далее - образовалась весьма развитая сеть небольших производствА вот здесь вы почти правы. На самом деле картинка примерно как с производителями кристаллов. Только тех, кто делает люминофоры ещё больше, чем тех, кто делает кристаллы, просто потому что порог вхождения в этот бизнес существенно ниже. Но - снова - производителей много, а наилучшие люминофоры делает буквально несколько компаний. И да, снова - просто потому что лучшие не всегда нужны. Кстати, вы бы тоже такое могли, но не захотели.Снова спасибо за комплимент. Порог вхождения в бизнес по производству люминофоров - порядка десятка миллионов долларов. На фоне серьёзных бизнесов - копейки. Для нас - серьёзная сумма, тратить которую нет ни одной рациональной причины. И сейчас на рынке весьма большое количествоЭто так. Более чем дофига Как пример - лента HHHLED.К сожалению, это китайский бренд, скажем так, третьего эшелона. У него нет ничего не только выдающегося, но и просто на четвёрочку. Даже на этом форуме есть несколько разборов их продуктов, которые подтверждают это. Отдача 100 лм на ватт.Это - чуть ли не самый бесполезный из числа базовых параметров светодиода. А самый "говорящий" - это термическое сопротивление кристалл - термалпад. У наидешёвейших светодиодов на ленточках этот параметр такой, что даже пресловутые "пуговицы" покажутся инопланетными технологиями В качестве развлечения попробуйте узнать у производителя ленточек термическое сопротивление перехода кристалл - монтажная плоскость ленты. Результат ваших попыток могу сказать прямо сейчас. Цена - копейки.Вот это и рвёт крышу даже лучшим из нас... В завершение темы. Хорошие светодиоды уже несколько лет как стали вечными. Существующие математические модели (правильность которых уже подтверждена практически) дают хорошим светодиодам срок L70 более миллиона часов. Уже появляется информация о том, что в комфортных условиях (просто не жарить на полном токе) светодиоды имеют более миллиона часов и для L90. А это более 114 лет при работе 24/365. И да, каждый раз оценка срока службы "более", то есть совершенно честно хорошие светодиоды сегодня можно считать вечными. Как бы там ни было, производители светодиодов друг у друга технологии тянут, производители оборудования для них делают его всё лучше и лучше по параметрам, и так далее. То есть - более продвинутые технологии постепенно проникают и в светодиоды для ленточек. Не потому, что производителям ленточек это надо, а просто потому что иначе никак. Например - попробуйте купить сейчас новый компьютер на i80486 процессоре. За все деньги Вселенной вы не сможете это сделать. А когда-то он был новейшим, наибыстрейшим. То есть вы правы, в ленточках тоже есть прогресс. Они из мусора превратились во что-то, что кое-где у нас порой (С) можно применять. Например, при подсветке участка кухонного стола. То есть по часу в день. В таком режиме ленточка может прослужить пару лет до той потери яркости, что станет критичной. Но - нормальные светодиоды как превосходили ленточки и ранее принципиально по всем параметрам, так и превосходят. То есть ленточки иначе как для подсветки нельзя применять и сейчас. А с учётом того, что для ленточек главный параметр выбора, чуть ли не единственный - цена, то они ещё очень долго не получат параметры, которые позволят использовать их в светильниках. |
|
#3166431 Нравится svmvrrvi
|
Посетитель
|
|
DNK Вы меня простите - но вот история из жизни и с этого же форума. Не знаю сохранилась ли та тема...15 лет назад я строил светильник на лед - тот который сейчас упомянул. Мне какой то товарищ ровно такую же тему толкал - зачем , не покупай диоды с АЛИ это такое гов...что ты просто не понимаешь, они проработают месяц и все...Купи за миллион вот такой или такой, кри фри бри...Я дурак слушал. Но сделал по своему и был 15 лет не только доволен - а лучше многих дорогих светильников. Потому что получилось гораздо мощнее и за копейки. Тут вопрос цели. Я не знаю существуют ли такие ленты которые мне подойдут, просто не изучал, и сомневаюсь, все таки отдельно контроллер и диоды должны быть оптимальней - но то что вы пишете просто полная чушь, вы уж меня простите. Этот максимализм сродни аудиофилам с золотыми проводами (я специалист по звуку) , какой то глупый шаблон что вбили вам в голову маркетологи. Продукты могут быть разные. И вполне приличные на небольшую цену и в любом!! формфакторе и полное г в дорогом. У меня цихлидник. Мне растения не растить. Мне надо просто красивый подсвет. |
|
#3166462 |
|
Посетитель
|
|
rew Посмотрите тогда свет от Caperplus, у них есть как раз для подсветки светильники. Изменено 19.8.24 автор svmvrrvi |
|
#3166463 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Неистово плюсую по теме, и огромное спасибо за ссылку! Только она не открывается Может продублировать и может еще пару вариантов - можно не самых дешевых, тут дело не совсем в копеешности Хотя за 10 т р покупать конечно не вижу смысла |
|
#3166464 |
Посетитель
|
|
DNK еще пример из жизни, из моей практики. Есть такой всемирно известный усилитель - Лабгруппен. https://invask.ru/pr... Цену видите сами. Лет 10-12 назад китайцы выпустили клон . Я изучил характеристики - и рискнул купить- практически одним из первых в РОссии. В 10 раз дешевле. Чего только я тогда не услышал - ты дурак, китайские поделки, мы посмеемся, так не бывает....В результате после замера специалистами обнаружили что разница в качестве и мощности действительно есть....Но 5%!! В хозяйстве у меня несколько таких с тех пор ни один не сгорел. НО самое интересное - теперь в РОссии 95 процентов таких усилителей, и никто нос не воротит, разве только самые самовлюбленные, попродавали всю фирму... Я думал такие как вы пропали. Крайне глупое заблуждение не будучи ТЕХНИЧЕСКИМ специалистом делать выводы на чьих нибудь предположениях. Замеры и слепые тесты , а также время - вот настоящие критерии. |
|
#3166465 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rewЕсли вы не в курсе, я не просто ТЕХНИЧЕСКИЙ специалист по светодиодам, но если откинуть неуместную скромность, то скажу, что применительно к аквариумному освещению - лучший в России. Хотите ставить ленточки? Да ставьте, кто ж вас сможет переубедить-то Сравнивать усилитель со светодиодами на ленточках - это, как бы помягче... Дело в том, что ВСЕ параметры светодиодов на ленточках измеряемы, и они ВСЕ - совершенно ниже плинтуса. Но - ставьте ленточки, кто ж вас сможет переубедить-то |
|
#3166472 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вас никто не заставляет производить люминофоры. А вот сборку светодиодов могли осилить. Но, не захотели. Вы и беситесь, по причине отсутствия какого либо движения в своей жизни. Все любыми путями добиваетесь признания за уже не актуальный проект, а новый начинать лень. И кстати, рынок аквариумного света движется в сторону спотовых светильников на заказных СОВ. Через сколько лет ты будешь рассказывать что это единственное и неповторимое? Технический? Это даже не смешно. Менеджер по продажам, это да. Изменено 19.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166477 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Можно примеры таких COB? Я на массовых 50W собрал себе светильник для комнатных растений, перегорают примерно за 6 мес. PS Радиатор пассивный, переферийная часть сборки и оборотная часть медного радиатора (4 мм толщины) под COB ~47-48C, а вот центральная часть сборки со стороны люминофора ~85-90C. Разумеется есть термопаста. |
|
#3166481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynЭтот этап мы прошли больше 10 лет назад. И об этом я рассказывал подробно. И показывал материал, где рассказывал об этом, уже десятки раз. Вы, верно, не видели. Специально для вас - вот здесь . Вы и беситесь, по причине отсутствия какого либо движения в своей жизни.Вы крайне невнимательны. В нашем разделе форума всё отлично видно. Не далее, как в этом году мы полностью обновили все линейки наших светильников. Менеджер по продажам, это да.Вообще-то я директор компании и один из авторов патентов, описывающих наши разработки. А тот факт, что я общаюсь здесь - это всего лишь моя вредная привычка. Судя по всему, надо отвыкать... EljaBИх была, и, верно, будет ещё, вагон и маленькая тележка. Как не взлетали, так и не взлетят. Я на массовых 50WНе могли бы вы уточнить - на каких именно? Так-то COB'ы уже давно вполне долгожители. |
|
#3166484 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK сейчас у меня догорают вот эти https://aliexpress.r... |
|
#3166486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EljaBПонял, спасибо. Конечно, такое покупать нельзя. Было бы разумно купить COB от Lumileds или CREE. Вариантов тьма-тьмущая. В том числе - в России. Я бы советовал приобретать вариант с CRI более 90, а вот какой CCT - это уже на ваш вкус. Судя по тому, что у вас сейчас стоят такие COB'ы, и их свет вас устраивает, я бы советовал тёплый белый. |
|
#3166489 |
|
Постоянный посетитель
|
|
EljaB https://aqua-medic.d... тут посмотрите. DNK В интернете все равны как в бане. Так что ЧСВ тут чесать свое бесполезно. Компания - это хорошо. Чем она все время занималась? Продавала импортные компоненты. Развила ли она свою деятельность за эти годы? Патенты с нулевым научным потенциалом - это не развитие. Поэтому и спокойствия у тебя нет. И это бесит всех, ибо аквариумистика - это поиск дзена. А не помощь в поиске предназначения. |
|
#3166490 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Здесь светильники, вероятно они на COB, но не сами диодные сборки на продажу. Мне нужна сборка, светильник (вернее достаточно мощный радиатор пассивного охлаждения) уже имеется. Изменено 19.8.24 автор EljaB |
|
#3166506 |