Малёк


32 1
Russian Federation Omsk
5 час.

посадка первых растений

Подскажите пожалуйста, запускаю свой первый аквариум juwel rio 180, неделю назад залил воды, насыпал грунт, расставил декорации, теперь буду высаживать первые растения. Но есть вопросы по посадке выбранных растений (пробовал искать ответы на форуме и в интернете, не нашел)
Гигрофила изменчивая
- на каком расстоянии сажать друг от друга?
- сажать только одиночно или можно посадить пучком в одну лунку в грунте? Если пучком, то сколько рекомендуется в пучке?
- рекомендуемая толщина грунта?

Ломариопсис линеата
- можно ли сажать непосредственно в грунт? (не прикрепляя к корягам, камням и т.д.) Если можно, то как правильно сажать?
- какое расстояние должно быть между кусами? (хотя бы примерно)
- рекомендуемая толщина грунта?

Гигрофила многосеменная мраморная
- прочитал, что лучше всего высаживать гигрофилу мраморную группой (по 5-7 "веточек" в одну лунку). Какое расстояние лучше делать между группами растений? (если все-таки сажать по 5-7 веток в одной лунке)
- рекомендуемая толщина грунта?
2018-06-1818/06/2018 11:06:37
#2509498
Советник



14168 6682
Москва
1 мин.

safronowmax
для начала - что за грунт? Зачем и какие "декорации"?
2018-06-1818/06/2018 11:15:17
#2509499
Нравится vladi-og
Посетитель


173 57
Новосибирск
3 мес.
Я когда перезапускаю, то чтоб без всяких вспышек, держу месяц без всяких рыб и растений.
Грунт кварц миллиметра 3 диаметром и сантиметров 5 высотой.
Растения, если без СО2, норм света и удо - самые неприхотливые сажать.
Желательно побольше рыбок, чтоб быстрее заилили грунт.
Без газа и удо росли людвигии, мох рождественский, валиснерия, лимонник, эхинодрорусы, роголистник, ротала.




Изменено 18.6.18 автор kkorotkoff
2018-06-1818/06/2018 11:31:22
#2509508
Нравится Викторович13
Малёк


32 1
Russian Federation Omsk
5 час.
Грунт - UDeco River Dark фракция 3-5 мм, толщина возле задней стенки (где планирую высаживать гигрофилу изменчивую и мраморную) около 5 см, к передней части толщина грунта постепенно снижается, около передней стенки около 2,5-3 см.
Декорации - это яблоневые коряги и несколько небольших камней дунит
2018-06-1818/06/2018 11:45:27
#2509515
Советник



14168 6682
Москва
1 мин.

safronowmax
Посмотрите на youtube про создание скейпов, хотя бы канал ADA - все увидите вживую.
2018-06-1818/06/2018 11:50:16
#2509517
Свой на Aqa.ru


4295 4353
Санкт-Петербург
1
6 мин.

lonelity

Амано сажал невероятно плотно, не думаю, что стоит это повторять новичку и не по системе ADA, сгниёт всё на фиг.

Изменено 18.6.18 автор Nataliya Artyushina
2018-06-1818/06/2018 16:19:01
#2509582
Советник



14168 6682
Москва
1 мин.

Nataliya Artyushina
понятно, может быть. Хотя, если смотреть старые работы - до использования сойлов и на люмках - посадка тоже плотная.
2018-06-1818/06/2018 16:35:01
#2509585
Свой на Aqa.ru


4295 4353
Санкт-Петербург
1
6 мин.
Аквариум, засаженный Амано на семинаре в Москве в 2003г. Не слишком плотно, на это можно ориентироваться, если есть средства на такое количество травы))



Изменено 18.6.18 автор Nataliya Artyushina
2018-06-1818/06/2018 16:52:22
#2509588
Новичок


2 1
Russian Federation Saint Petersburg
5 мес.

safronowmax


Здравствуйте. Мох ломариопсис не имеет корней. Его привязываем к коряге леской тонким слоем.
Гигрофилы не держала, но думаю, как любая длинностебелька, она любит свет. Густая посадка возможна только если у вас хороший качественный свет.
По поводу освещения-начинайте с 4-5 часов в день. Каждая неделя-плюс час. Если яркий свет-достаточно 6-7 часов в день. Месяц без удобрений.
Насчет посадки рыб-я б выждала недели 3. Не торопитесь.
2018-06-1818/06/2018 16:58:03
#2509589
Советник



7927 3606
Москва
22 мин.

Жужа и Мачо

Ломариопсис (Lomariopsis lineata) папоротник, а не мох.
Его лучше не привязывать, а фиксировать мягкой проволокой. Или приклеивать на поверхности цианокрилатным суперклеем.
2018-09-1313/09/2018 08:01:17
#2533040
Советник



7927 3606
Москва
22 мин.

safronowmax


Посадка, пересадка и прополка растений
От посадки растений зависит их благополучие, неверно посаженное растение будет или выглядеть некрасиво, либо может даже погибнуть.
Общие правила посадки растений.
Длинностебельники, а это первые растения для запуска, с которыми обычно и сталкиваются новички, высаживаются группой, не менее 5 экземпляров, растения расправляются, обламывается или отрезается их нижняя часть, имеющая гниль, повреждения и рукой вдавливаем их в грунт, разворачивая их для усиления визуального эффекта. Можно конечно этого и не делать, они повернуться и расправятся сами после какого-то времени, но все равно корректировка их положения нужна. Роголистник, растение, не имеющее корней, связывают в пучки и аккуратно сажается в грунт, или прижимается шпилькой у нему, так он может некоторое время существовать, нижнюю часть можно укоротить по мере роста куста. Растения с длинным эластичным стеблем, такие как кабомбы, лимнофилы, гигрофилы, можно высаживать в грунт, свернув в узелок нижнюю часть стебля. От углубленного в субстрат стебля из почек могут начать расти новые растения, формируя новый куст. Чередуйте растения красного и оранжевого цвета с зелеными, с перисто-рассеченными листьями и с круглыми и овальными, создавая плавные переходы из цвета в цвет или, наоборот, создавая резкий контраст между ними. Обрезайте чаще длинностебельники, укорачивая нижнюю часть и высаживая верхушку в тоже самое место. Не оставляйте пеньков, хоть они и дают ростки ниже точки среза, но выглядят они долгое время непривлекательно. После запуска избавляйтесь от ненужных растений, как бы они вам не нравились (это я о роголистнике?), создавайте композицию уверенно и последовательно.
При посадке розеточных видов, следует учитывать их размер при разрастании, есть крупные виды, такие как, например, эхинодорус уругвайский, который будет просто огромным, пересадить такое растение очень сложно, количество грунта передвигаемое при пересадке, это треть аквариума. Этот тип растений сажается одиночно, в точке, смещенной от центра. Если в аквариуме с простым грунтом (однослойным) это проблема, но решаемая проблема, то в случае с подложками это фактически перезапуск со сменой грунта. Так что выбирается очень взвешенно с выбором места изначально.
При посадке эхинодорусов нельзя сильно заглублять корневую шейку во избежание гибели куста. Для криптокорин, наоборот, корневую шейку можно заглубить на 1-1,5 см, они сами «выберутся» из грунта. Все ароидные, анубиасы и буцефаландры, я высаживаю непосредственно в грунт, в нем они растут и выглядят лучше, чем посаженные на корягах или лаве. Сказки про то, что корневище нельзя прикапывать сильно преувеличены у начинающих аквариумистов, видно они прочитали одну книжку в жизни про аквариум и не лучшую. Действительно, в природных условиях многие ароидные занимают различные ниши, их субстраты для роста в природе могут быть различными, от древесной трухи, галечного грунта, до камней 2-5 см в диаметре, но мы ставим другую задачу, нам нужны крепкие и здоровые растения, поэтому лучшим субстратом для них является все же нейтральные, обогащенные детритом, грунты. Буцефаландры обязательно высаживайте наклонно, под углом 60-70 градусов, в таком положении они не будут удлиняться и будут давать больше деток, что придаст кусту презентабельный вид.
Часто спрашивают, что делать со старыми корнями, обрезать их и закопать в грунт?
Я никогда не покупаю взрослые растения с большими корнями, это раз, они хуже приживаются, второе, я никогда не обрезаю корни, особенно у криптокорин. Я скручиваю их, как бы наматывая вокруг оси растения и высаживаю в грунт. То, что корни у них не отгнивают, говорит тот факт, что после прополки этих же посаженных после 3 месяцев роста, корни остаются свежими и чистыми. У эхинодорусов часто отрезают старые корни, но вот как куст закрепить в грунте? Он же всплывает, остается одно, высаживать эхинодорусы в грунт вместе с корнями, аккуратно распрямив их в субстрате, причем высаживать крупные кусты (саттелиты) надо первыми. Все мелкие растения высаживаются в последнюю очередь.
Мхи можно высаживать на коряги, плотно приматывая их капроновыми нитками зеленого цвета или леской, я беру тончайшую рыболовную самую дешевую леску диаметром 0,06-0,08 мм и приматываю мхи к корягам, лаве, камням. Можно и приклеивать мхи к лаве небольшой каплей суперклея, желательно чтобы лава была сухая, образовавшееся белое пятнышко от клея зарастает очень быстро и не будет портить внешнего вида. Мхи после такой процедуры не страдают и уже спустя неделю начинают наращивать биомассу.
Почвопокровку можно высаживать руками, но это сущая мука, лучше воспользоваться кривым тонким пинцетом, дело пойдет быстрее и главное, руки не устанут.
При посадке следуйте плану, который вы можете нарисовать на бумаге, тщательно выполняя задуманное, если растения нет в продаже, не торопитесь, через неделю-другую оно появится в продаже, и вы сможете восполнить пробел в аранжировке аквариума. В нашем аквариуме растения обычно высаживаются как в театре, оформляем передние углы бакопой Моннье или другими растениями, хорошо растущими в стесненных условиях. Не сажайте почкопокровку или мелкие растения, такие как, марсилея и эхинодорус теннелюс, слишком близко к переднему стеклу, разрастаясь, они все равно придвинуться к нему. И не сажайте растения в угол, в нем застойные зоны и нет переноса элементов, расти в нем ничего не будет. Высаживайте растение, чуть отступив от него.
Если растение не растет, пересаживайте его, иногда достаточно переместить куст на 5-15 см от прежней точки его роста, как оно преображается, с чем это связано, не поддается объяснению, вроде бы и грунт один и тот же и вода, но не хочет расти в этом месте и все, хоть убейся. С такими явлениями приходится встречаться постоянно.
Еще одно правило, если понравившееся вам растение не приживается, не берите его, значит вы не можете подобрать условия для него, возьмите другой вид, возможно, ему будет комфортно на этом месте и оно будет радовать вас хорошим ростом и видом.
Часто пишут, что пересадка вредна, я иного мнения, если грунт нейтральный и не сильно заиленный, ничего страшного в пересадках не вижу, главное не драть растение со всей дури из грунта, повреждая корешки, а аккуратно, углубив пальцы в грунт вынуть растение, не повредив корни. Я до сих пор делаю ошибки, когда в очень загущенном районе аквариума пытаюсь вытянуть криптокорины за черешки, результат всегда один и тот же, в руках остаются все листья, точнее вся розетка, а стебель – в грунте, иногда из него вырастает что-нибудь, если точка роста не повреждена, иногда – к сожалению, нет.
Вот при пересадке крупных эхинодорусов и нимфей стоит потрудится, часто я медленно подкапываю маточный или большой куст, и если не удается вынуть его без повреждений, просто по диаметру обрезаю острыми ножницами корни, они остаются в грунте, потом вынимаю их поодиночке не нарушая композицию. По крайней мере крупный куст эхинодоруса без проблем нарастит новые, а эстетика не пострадает от сдвинутого в угол грунта. Поэтому крупные нимфеи, эхинодорусы допустимо сажать в прозрачные крупные цилиндрические горшки, подобные тем, в которые сажают орхидеи или сделать их самому обрезав бутылку из-под напитков. Можно задекорировать их мелкими растениями, например, анубиасами или быстрорастущими растениями или не делать ничего, просто слегка вдавив горшок в грунт. Очевидный плюс такого решения, легкость пересадки и не слишком быстрый рост крупного растения. Наименее безболезненна пересадка длинностебельников, тут все просто, выдернул из грунта тонкие корешки со стеблем, оторвал основание стебля на 2-3 см и воткнул в новое место, чаще всего растения как бы не замечает пересадки и растет как не бывало.
Теперь о прополке.
Старайтесь делать эту манипуляцию как можно реже. Объясню почему. В грунте образовываются зоны, в которых устанавливается особый режим со своим редокс-потенциалом, в этом приповерхностном слое кипит жизнь, миллионы бактерий восстанавливают металлы, грибки растут и дают развиваться бактериям. Фактически этот грунт представляет из себя легкие и сердце аквариума, я называю его «печкой». В этой кладовой находятся соединения фосфора, железа, марганца и других элементов, которые аккумулируются в ней и используются растениями. При нарушении грунта, мы рвем многие связи, часть элементов высвобождаются в воду. Никогда не замечали, что после хорошей прополки, начинается нашествие водорослей? Поэтому я всегда меняю некоторое количество воды, чтобы осадить органику.
Многослойные грунты всем хороши, и растения там быстрее начинают расти, и сифонить грунт не надо, даже противопоказано, но с прополкой и пересадкой просто беда, весь донный слой с питательными элементами оказывается в аквариуме, именно поэтому я отказался от этих грунтов, ну может и не только из-за этого, еще кратковременности времени жизни этих субстратов. Именно поэтому так пропагандируемые некоторыми продавцами грунты с подложками для них так актуальны, во-первых, запустившись один раз на таком грунте, аквариумист будет покупать весь комплект со всеми добавками, подложками, основой, во вторых, грунт прососуществует недолго, следовательно, продажи снова будут, ну а если потревожили грунт и пошли водоросли, милости к нам за Сайдесом, АльгуМином или другим. Хороший бизнес.
Поэтому при большой прополке или пересадке, сделайте сначала уборку в аквариуме с помощью сифона, меньше питательных веществ попадет в воду, следовательно, меньше водорослей получит питательные вещества для размножения.
Если вы планируете продавать или отдавать растения, заверните их, предварительно распрямив, во влажную газету или смоченное аквариумной водой одноразовое полотенце. Уберите в контейнер в темное место, в таких условиях они дольше сохранятся с температурой 15-25 градусов. Если же вы положите, скажем, криптокорины в банку с водой, ее начнет «корёжить» и она приобретет не товарный вид.


Александр Ершов ©

Изменено 13.9.18 автор Александр Ершов
2018-09-1313/09/2018 08:20:06
#2533043
Завсегдатай


1372 420
Самара
2 мин.

Александр Ершов

Заметка хорошая, хотя местами следует внести коррективы. Особенно резануло про посадку эхинодорусов. Есть чудесный способ, при котором грунт будет избавлен от гниющих корней: срезаем их начисто, вокруг куста наматываем тонкий поролон/синтепон/минвату, оборачиваем свинцовой пластиной, сильно не сжимая, и просто ставим на нужное место. Через месяц снимаем повязку, куст укоренился, лишнего мусора в грунте нет.

А крипты я сажаю не только без корней, но и без листьев, оставляю 1 самый молодой. Так они стартуют на новом месте несколько быстрее.
2018-09-1313/09/2018 08:52:16
#2533050
Советник



7927 3606
Москва
22 мин.

lxx

Алексей, у каждого додика своя методика, я сажаю именно так, как написал.
Многие аквариумисты сажают эхинодорусы обрезая все корни, я так не делаю.

Криптокорины без корней и листьев можно высаживать, если корневище не пострадало при перевозке. Вы же прекрасно знаете, как приживаются криптокорины.

Изменено 13.9.18 автор Александр Ершов
2018-09-1313/09/2018 08:59:09
#2533052
Нравится Samodelkin
Посетитель


433 53
Poland
5 дн.

Александр Ершов

Можно вопрос?
Какие из длинностебелек, по Вашему мнению, могут сравнится с роголистником, по количеству потребления нитратов. И какие растения вообще порекомендуете для этого. Фитофильтр пока что нету. Думаю каких растений можно добавить в таньганике, что бы нитраты потреблялись.
2018-09-1313/09/2018 09:29:37
#2533057
Нравится Alano
Постоянный посетитель


628 279
Ставрополь
17 мин.
Присоединяюсь к предыдущему вопросу.
2018-09-1313/09/2018 09:46:49
#2533061
Посетитель


56 18
Москва
53 мин.
Запускал две недели назад аквариум. Брал прополку на запуск и попалась в прополке эгерия. Так за 2 недели она у меня в акве увеличилась в объёме раза в три. Уже два раза косил и повесил на флейту. На следующей недели буду от неё избавляться. Могу задарить
2018-09-1313/09/2018 09:51:14
#2533063
Посетитель


433 53
Poland
5 дн.

Long
Так за 2 недели она у меня в акве увеличилась в объёме раза в три

Какие параметры воды у Вас? Свет и длительность освещения?
2018-09-1313/09/2018 09:57:32
#2533065
Посетитель


56 18
Москва
53 мин.
KH-3
GH-4-5
PH-6.8-7
NO3-5
PO4-следы какие-то
Свет 0,5ватт на литр 7 часов и 2 часа в этот период досвечиваю ещё двумя лампами (1 ватт на литр)
УДО Ермолаева.Микро,Макро,Калий. сейчас начал давать железо
2018-09-1313/09/2018 10:18:33
#2533073
Нравится cichlidman
Свой на Aqa.ru


4295 4353
Санкт-Петербург
1
6 мин.

cichlidman
Элодея, эгерия.
2018-09-1313/09/2018 10:19:35
#2533075
Нравится cichlidman, Alano
Завсегдатай


1372 420
Самара
2 мин.

cichlidman
могут сравнится с роголистником, по количеству потребления нитратов

А роголистник вообще далеко не чемпион. Utricularia aurea справляется лучше. А еще лучше всякие верхоплавки типа пистии и проч. и проч., короче те, которые потребляют углекислоту из воздуха и не зависят от ее количества в воде. Среди них лидер, пожалуй, Hygrorhiza aristata.
2018-09-1313/09/2018 13:12:09
#2533126
Посетитель


433 53
Poland
5 дн.

Nataliya Artyushina

cichlidman
Элодея, эгерия.

У меня gh 12-14, Kh 8-10. Температура 26-27. Будет расти?
2018-09-1313/09/2018 15:53:14
#2533214
Свой на Aqa.ru


4295 4353
Санкт-Петербург
1
6 мин.

cichlidman

Должны.
2018-09-1313/09/2018 15:57:23
#2533216
Советник



7927 3606
Москва
22 мин.

cichlidman

Да вообще-то у меня такие же параметры воды, ну Со2 подаю, почему только элодея должна расти??


Последнее фото, старый аквариум без Со2

А вот более новые, из 300 литрового


Изменено 13.9.18 автор Александр Ершов
2018-09-1313/09/2018 20:34:53
#2533304
Советник



7927 3606
Москва
22 мин.

cichlidman

Рдесты, любые гигрофилы, пистия, погостепон октопус, да и много чего, да , наверное, все быстрорастущие растения.
2018-09-1313/09/2018 21:11:57
#2533313
Посетитель


433 53
Poland
5 дн.

Александр Ершов
почему только элодея должна расти?

Просто у меня трофеусы и я слабо себе представляю травник. Вот и хотел спросить какие могут быть растения, что бы нитраты потреблялись по максимуму - без плотной посадки.

lxx
Среди них лидер, пожалуй, Hygrorhiza aristata.

Посмотрел в инете. Проблема с этим растением. Нигде нету в продаже. Надо так у кого то искать.
2018-09-1414/09/2018 17:13:28
#2533600



Top /