go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

2
Russian Federation Moscow
2 мес.

После подмены воды телескопу стало плохо. Отравление?

Всем доброго дня.

Объём аквариума: 30 литров (30х30х35);
Его возраст: ~2 недели с запуска;
Видовой и количественный состав населения: один Ситцевый телескоп, две креветки Амано;
Интенсивность и длительность освещения: одна лампа (из комплекта от внутреннего фильтра Barbus 030 с биокомплексом), в среднем 12 часов, иногда дольше;
Температура: —
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: Внутренний фильтр Barbus 030 (работает круглосуточно), компрессор Tetra APS 50 (отключаю на ночь, так как не могу уснуть; фильтр осуществляет подачу воздуха);
Сведения о грунте: точный размер фракции не скажу, визуально 0,1-0,4. Слой грунта 5-6 см;
Частоту и режим подмен воды: с момента запуска была одна подмена ~20% воды без сифонки грунта, на следующий день начались осложнения у телескопа;
Использование лекарственных препаратов: —
Cведения о гидрохимических параметрах: —
Кормление рыб: корм фасованный в гранулах. Размачивала щепотку в воде до набухания, кормление утром и вечером.

Ситуация следующая: после первой подмены воды (на следующий день) у телескопа изменилось поведение: наблюдалась общая вялость, малоподвижность. До подмены телескоп был активен, днём не зависал, плавал и перерывал дно. Вчера (третий день с момента подмены) состояние резко ухудшилось: помимо зависаний телескоп не мог всплыть к поверхности, медленно падал ко дну, заваливался на бок, теряя равновесие. Моменты зависаний чередовались со стремительными бросками, затем судорогами. При этом периодически пожёвывал водоросли (это к вопросу наличия аппетита). Но сама я его не кормила, решила подождать до утра.
Сегодня телескоп без затруднений поднимается к поверхности, вроде бы не зависает (понаблюдаю), просит еду. Боялась, что изменится внешнее состояние, раз уж грешу на отравление, но внешне всё в порядке. Насчёт покраснения жабр не знаю, они красноваты, но раньше я не обращала на это внимания, так что не с чем сравнивать. По поведению обязательно апдейтну, если что-то изменится.

Как поступить с кормлением: начать кормить телескопа в обычном режиме? Или наоборот не кормить его какое-то время до нормализации воды?
Когда и как осуществлять подмены воды в дальнейшем? Сколько настаивать воду, чтобы избежать повторения истории?

Не утверждаю, но по симптоматике и течению событий, по-моему, реакция у телескопа именно на подмену. Должно быть, она была преждевременной. Если я всё-таки ошибаюсь, поправьте.

Изменено 21.1.21 автор murph

2021-01-2121/01/2021 13:38:07
#2861473
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 8068 11917
Sweden
4 час.

murph

Золотых невозможно содержать в 30 л, с золотыми нельзя запускать аквариумы, запускать сразу с рыбой невозможно без частых подмен, аэрацию в золотушниках нельзя выключать никогда и.т.д. Придется изменить буквально все - если рыбка выживет. Или второй вариант - подискать кому отдать в подходящие условия содержания.

Рыбка страдает от острого нитритного отравления, перед этим очень даже вероятно, что получила аммоневые ожоги на жабрах.
Не кормить!!! Сегодня уже без подмены, но нужно добавить в аквариум кондиционер Токсивек или Мгновенная Защита. Завтра и потом ежедневно подмены по 5-10 л утром и столько же вечером. Продолжайте так недели 2 как минимум. За это время решите как будете поступать дальше. Если решите оставить, тогда читайте что необходимо знать для успешного содержания золотых и что вообще такое запуск аквариума
Что делать, если аквариум запущен неправильно?
FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых)

Ну и на сладкое пример для подражания
Вторая попытка подружиться с короткотелыми золотушками
2021-01-2121/01/2021 16:13:41
#2861521
Нравится Сухарик, MBK
Новичок

Аватар пользователя

2
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед


Спасибо за ответ.
Относительно вчерашней картины сегодня телескоп в порядке. Активно плавает во всех толщах, хотя мне кажется, что чуть медленнее, чем раньше. Но мне вполне может именно казаться, так как из-за произошедшего включился ипохондрик. Ожогов всё-таки не было, сверила до и после по видео.
Так вышло, что рыбку выбирала не я, и изучать вопросы содержания золотух пришлось уже в процессе.
Не могли бы вы мне объяснить, если придерживаться теории об отравлении, почему так резко повысились нитриты? О естественных причинах я знаю. Меня смущает, что телескопу стало плохо после подмены. А теперь ещё и то, что на сегодняшний день ему лучше, учитывая, что ничего в аквариуме не изменилось. Если подменять воду каждый день, то, получается, она не будет отстаиваться? Очень боюсь навредить.
2021-01-2121/01/2021 19:31:03
#2861574

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top