Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Посоветуйте неприхотливую почвопокровку и другие растения
|
Посетитель
![]() ![]() |
Посоветуйте неприхотливую почвопокровку и другие растения (страница 2) |
|
Вводные данные: Аква 100л. Есть CO2. Сейчас из растений только криптокорина и роголистник. Хочется какую-то почвопокровку, которая будет констрастировасть с криптокориной, и может еще пару тройку растений (уже на задний план) не сильно быстрорастущих, чтобы это красиво сочеталось. Главное правило - растение должно быть неприхотливым и не требовательным. На что, по вашему опыту, стоит обратить внимание? |
|
|
24/04/2026 19:06:19
#3240883 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SysLink Можете глянуть у меня в теме про акву на жесткой воде) |
|
|
25/04/2026 20:32:45
#3240962 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Интересно выглядит, и вроде неприхотливое и медленно растущее. Надо будет рассмотреть варианты. Можно наверное на средний план рассмотреть, вроде невысоко вырастает, судя по фоткам в инете. |
|
|
25/04/2026 20:34:37
#3240963 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SysLink - Да, но что бы ты ни делал, из этого семени вырастет персиковое дерево. Ты можешь хотеть, чтобы выросла яблоня, но вырастет персиковое. Растение из семян с Озона |
|
|
25/04/2026 20:35:13
#3240964 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
SysLink Ну вот толку не будет если есть сомы. У меня очень большая креветка Амано так шурудила в аквариуме что весь микрантемум повсплывал. У меня старый земляной грунт Shirakura для креветок. Креветка в общем добила остатки элеохариса мини, монте Карло и ещё ряд растений что видимо были плохо укреплены |
|
|
25/04/2026 20:47:08
#3240969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon По отзывам с озона вроде похоже на Монте-карло )) В той теме может пересортнули что. В любом случае через 2-3 недельки узнаю что прорастет )) Главное чтобы не огурцы с помидорами ) n_Khady Блин, ну посмотрим что выйдет. Вроде если плотный ковер нарастить, там корни с виду крепкие. Грунт у меня от 3 до 7 см, может сможет укорениться. |
|
|
25/04/2026 20:52:47
#3240970 |
|
Завсегдатай
|
SysLink У эхинодоруса теннелуса и эхинодоруса квадрикостатуса больше шансов выжить нежели у монте Карло после встречи с сомами. Ещё можно папоротник марсилию как почвопокровку. Лютик водный очень классный можно попробовать и гидрокатилу трипартиту. Можно примотать к коряге или прижать. Должно хорошо смотреться вместе с лютиком и эхинодорусом. Всё это в меристеме можно купить. |
|
|
25/04/2026 20:57:24
#3240972 Нравится SysLink
|
|
Свой на Aqa.ru
|
SysLinkЯ, наверное, не оригинален, но обратите внимание на щитолистник трехраздельный, он же гидрокотила трипартита. Он и в воде растет прекрасно, в феврале замутил палюдариум- на болотистом бережку прет вообще как клевер. Как и у всех щитолистников, у него слабенькие корешки, но побеги лезут во все стороны как сеть. Upd это не совсем почвопокровка в классическом понимании, но если взять коряжку, и обмотать им- получится что надо. И с неприхотливостью все нормально. И про опыт заказа растений на маркетплейсах, причем зимой- мне же горело. Заказал на озоне, пришла живая веточка на три листочка, просто отстриженная и положенная в зип пакетик без какого-то увлажнения, пакетик был завернут в пенопленку. У дядьки с моей станции метро за 100р взял горсть этой трипартиты, вырос замечательный лужок, стал забивать мох стринг, а его вообще ничем не прибьешь. Тогда же заказал кустик офиопогона, ., это палюдариуме растение, наподобие стрелолиста, пришел запакованный по высшему разряду, колобочка в пенонленке, внутри баночка с водой, типа как специи к суши кладут, завернутая тоже в пенопленку. Внутри бодрый куст с хорошей мочкой корней. И он загнулся. Про него, правда, читал, он может выглядеть хорошо, а затем загнуться по инерции. Была идея посадить на задний план какую- нибудь осоку. Я только не посоветую начинать с элеохариса как с почвопокровки- капризуля. Изменено 25.4.26 автор Nomemory |
|
|
25/04/2026 21:30:54
#3240978 Нравится SysLink
|
|
Завсегдатай
|
SysLink колеса раскатаны местными жителями по аулам ждите сообщений |
|
|
25/04/2026 21:42:58
#3240979 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SysLink Раз есть сомы, то на мой взгляд, есть смысл посадить- эхинодорус нежный ( Helanthium tenellum). Неприхотлив, скорость роста- средняя, но, довольно развитая корневая система. Есть в меристеме. В грунт положить питательные таблетки. У меня растёт в песке. P.S. И как ранее сказали, в сочетании с гидрокотилой трипартитой (Hydrocotyle tripartita), на контрасте форм листа, могут вместе создать интересную картинку. Изменено 26.4.26 автор Mosche |
|
|
25/04/2026 22:39:23
#3240987 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
NomemoryФотки нашлись. |
|
|
27/04/2026 10:18:19
#3241062 Нравится SysLink
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Вот с ровно таким же результатом получилось у моей жены. 1 в 1 как у вас упакованные пришли те же два растения и щитолистник прёт, а осока загнулась в теплице. |
|
|
27/04/2026 16:03:15
#3241083 Нравится Nomemory
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Всё кроме мха с wb. Смотрю срок доставки и уточняю у продавца в каком регионе склад. Щитолистник и октопус пришли без утепления, но веточки приличные были, побольше ваших. На Авито дешевле конечно, но не всем удобно. |
|
|
27/04/2026 17:38:08
#3241087 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SysLink Спустя 5 дней, что-то взошло. Наблюдаем-с дальше... |
|
|
01/05/2026 15:49:12