|
Малёк
![]() |
Посоветуйте рыбу |
|
Здравствуйте! |
|
|
11/12/2025 23:55:12
#3229154 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
12/12/2025 01:35:59
#3229162 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dmitry D Мечи. Красные/оранжевые. Шикарно смотрятся в травниках. А насчёт обкусывания плавников - часто это зависит от конкретной особи. Даже у совсем мелкой рыбёшки может быть скверный характер. У меня тетра Аманды, в которой и двух сантиметров нет, гоняла коридораса. А неоны хватали скалярию за грудные плавники. Хотя, в природе они для скалярий являются их естественным кормом. Поэтому пока не попробуешь - не узнаешь. - ну чем такая "акула" - не акцентная рыба?
|
|
|
12/12/2025 01:37:03
#3229163 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dmitry D Не бойтесь Максимум будет страшно пучить глаза и пытаться их усами пощупать. Безобиден, как хомячок. hassildor Тоже вариант. Но мечи — живородки со всеми вытекающими... У самого в травнике мечи, и это уже не первое поколение, и они вырождаются понемногу, и сколько их в конкретный момент — не поймешь. Изменено 12.12.25 автор Gleb T. |
|
|
12/12/2025 10:22:49
#3229192 |
|
Завсегдатай
|
Gleb T. Трихогастеры вполне едят себе молодых креветок. TS может рассмотреть мелких макроподовых: Colisa, Sphaerichthys, Trichopsis (кроме "пумилок" наверное). Вообще, если находишься на стадии планирования, лучше сперва высадить растючки погуще, заселить туда креветок побольше, а через пару недель уже сажать всяких рыбов. Тогда у криля хоть шанс будет на выживание. Изменено 12.12.25 автор kazakovp |
|
|
12/12/2025 10:57:36
#3229201 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
12/12/2025 11:16:08
#3229203 Нравится Nomemory
|
|
Малёк
![]() |
|
|
аквариум запущен с полгода и "проблема" в том, что там щас все живут не конфликтуя. Мне даже в магазине сказали, что галактик я не увижу, будут сидеть за фильтром. Но галактики в итоге чуть ли не самые активные и всегда на переднем плане, даже в траве не прячутся. И креветки не боятся плавать до кормушки, хотя и тетры могут их чуть попробовать, но тем пофик. |
|
|
12/12/2025 11:25:33
#3229206 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dmitry D Чем хуже обзор (есть растения, камни), тем мирнее. Все, как у людей
|
|
|
12/12/2025 11:32:23
#3229208 |
|
Малёк
![]() |
|
|
12/12/2025 11:35:48
#3229209 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, имею свежий опыт подсадки четырёх Sphaerichthys "шоколадных гурами" к старой тусовке данио "галактик". В итоге никаких конфликтов и даже встреч, вообще в разных плоскостях живут. Ну бывает, столкнутся лбами, когда за одним червяком, и всё. Мальков "шоколадки" тоже не трогают. А креветки там сейчас только взрослые, данных нет пока. Растючка у них да, очень густая, полоть пора. |
|
|
12/12/2025 12:11:38
#3229211 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp А посоветуйте кого-нибудь в 70 л, чтобы «трогали» мальков? |
|
|
12/12/2025 13:28:36
#3229220 |
|
Завсегдатай
|
Gleb T. Сам такого опыта не имею, но вероятно, подойдут "пумилки" Trichopsis pumilus, со слов Diesell: Полторашка. |
|
|
12/12/2025 14:16:31
#3229227 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T.Мраморный гурами , когда жил с мечами, часами выцеливал мальков вокруг пучка роголистника. А из "акцентных"... ну во- первых, я вместо мечей попробовал бы пецилий, все же более соразмерно другим обитателям, но все же кмк, они не очень сочетаются по темпераменту с бриллиантами. Да и колизы.. и лялиусы были, и медовые. Не складывается у меня с ними. А пальмери не рассматриваем? kazakovpА по параметрам воды противоречия нет? Шоколадкам вода нужна специфическая. |
|
|
14/12/2025 19:01:43
#3229432 |
|
Завсегдатай
|
Nomemory Встречал упоминания. Пока спокойно живут в kH~5. |
|
|
14/12/2025 19:10:27
#3229433 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
14/12/2025 19:11:16
#3229434 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. Попробуйте пумилок. Либо ворчунов - эти вообще жрут всё, что шевелится. Не шевелится? Шевелят и жрут. Лютая мелочь, как оказалось) Nomemory Как выяснилось, не особо и нужна. Нужна стабильность. Вот она очень сильно влияет. Любое изменение(свет, вода, перемещение) - стресс, который за собой влечёт смерть. У меня из 15 ушло 6. Один десантировался, остальные после пересадки в Полторашку(тут я сам - дэбил, не подрасчитал, что аква не до конца запущена). Оставшиеся живут. Но рыбка специфичная, да. Даже Вайлланты покрепче будут. Dmitry D Гурами Вайлланта. Акцентные, интересные, тихие(даже флегматичные). Штук 5 возьмите - норм будет. |
|
|
14/12/2025 19:55:02
#3229439 |
|
Завсегдатай
|
Diesell Как бы Вы объяснили следующий инцидент. Протусовавшись три первых дня на новом месте, три "шоколадки" попрошались с четвёртым собратом. Произошло это следующим образом: днём один из них, на глазах домочадцев, неожиданно заметался и очень скоро затих в густых папорах. Заняло это не более минуты. Со второго дня он, как и остальные, нормально питался и никаких признаков недомогания не проявлял. На трупе следов болезни также не было обнаружено. Оставшиеся трое мирно живут третью неделю. |
|
|
14/12/2025 21:38:32
#3229454 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpНу , я не знаю, что сказать, но был инцидент похожий очень давно, с мечом, как раз вскоре после моего второго пришествия в мир аквариумистики, примерно в 2008, после 20 летнего перерыва.Тогда это было в 30л, и аквариум не новый и довольно густо засаженный травой, и рыбы вроде были не свежекупленные. Большой , красивый самец меченосца вдруг заметался вдоль длинной стенки бах в одну торцевую, потом в другую, со вполне отчётливым стуком и медленно лег на дно с разбитой головой прямо у меня на глазах. Что это было- не знаю, но вроде больше не повторялось. Это к тому, что дело по- видимому не в шоколадных гурами как таковых. Чаще всего катапультирование бывает от стресса и в слишком маленькой банке и в неподходящей воде, но тут он просто разбил себе башку и не стал выпрыгивать в поисках более подходящей. Помню, читал о шоколадках у Папоротника, он же Lonelity, что им нужна мягкая и нормально таки кислая вода , около 4,5-5 градусов(!) при том что московский водопровод это обычно gh ~12-14 , ph 7,5-8. Может, в этом дело? В неподходящей они могут жить какое-то непродолжительное время, но потом всё заканчивается печально... Мечт и пецильки стресс прям сильно не любят, может причина на поверхности, просто мы ее не видим? |
|
|
15/12/2025 01:39:34
#3229470 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Я купила 15 суматранцев, все они прекрасно жили какое-то время. И как-то подхожу, а один труп. А до этого час назад вместе со всеми активно плавал и ел. И тоже без признаков болезни. А остальные уже несколько месяцев дальше прекрасно живут) Думаю что у них тоже бывают какие-нибудь проблемы со здоровьем, типо с сердцем плохо стало, сахар там подскочил или еще чего🤭 |
|
|
15/12/2025 05:45:02
#3229471 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Возможно, так и есть. Я подозреваю, что шоколад к нам дикий идёт. Либо же "изнеженый" тепличными условиями разводни , сделанной "по всем канонам". И многие просто не переносят миграции и новых, худших, условий. Те, что крепче, вывозят, те, что слабее, уходят. Среди моих сейчас есть четверо, которые визуально выглядят на порядок лучше остальных, вот в этой четвёрке я почему-то уверен, что они, если и уйдут, то самыми последними. Яркие, активные, растут заметно(хоть и медленно, но то все гурамки такие, кмк). Остальные живут, но сомнения есть. У меня же тоже вода жёсткая для них. В общем, как я сказал выше, им нужны стабильные нормальные условия, любой скачок может вызвать неполадки со здоровьем и смерть. |
|
|
15/12/2025 05:53:51
#3229472 Нравится Михайлов Саша, kazakovp
|
|
|

Загружаю
форму....