go to bottom
Новичок

1 1

57 мин.

Повторная белая бактериальная пленка на глазах у телескопов после лечения

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Два телескопа, размером около 7-8см (без хвоста), две улитки
Кормление рыб: какой корм
Marine Life GoldFish плавающие гранулы
Интенсивность и длительность освещения
Две лампы не очень яркие, скоро докуплю еще освещения
Температура
26-27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний фильтр Tetra 1150л/ч
Сведения о грунте
Речная галька 5-7см
Частота и режим чистки грунта
Раз в неделю сифоню грунт
Частота и режим подмен воды
Раз в неделю, 30-35 литров
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Только на этапе запуска применяла бактерии для запуска
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные тесты Нилпа и Vladox.
Показатели:
PH - 7,5
Фосфаты - 1.0
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 10-20

Дополнительная информация об аквариуме:
- Два компрессора для аэрации, работают круглосуточно
- Темература высоковата, стараюсь снижать как могу
- Растений пока не много, они на этапе разрастания (разные виды криптокорин, анубиасы, папоротники, элодея, валиснерия). В целом растения не растут, папоротники только более менее. Покупала все на маркетплейсах и с каким-то из них занесла катушек, удаляю их руками.
- Натуральная коряга и туфовые камни, ракушка
- кормление 2 раза в день
- освещение не менее 12 часов, но ламы не яркие, поэтому есть бурые водоросли в затененных местах, скоро добавлю освещения.

Дополнительная информация о запуске:
Аквариум запустила в апреле, после установки цикла переселила телескопов из своего первого аквариума (умный аквариум Xiaomi, 20 литров). Параллельно высаживала растения.

Информация о жителях:
Купила телескопов в январе маленькими, прожили три месяца в маленьком аквариуме, когда там все зацвело, я разобралась в чем ошибка, купила аквариум на 100л и переселила рыб. Рыбы ни чем не болели ни разу, аппетит у них всегда как у акул, активные, любят общение.
В июне купила по объявлению у заводчика двух породистых улиток - кролик и мартенси. Была еще одна неретина, но она погибла, может потому, что зеленых водорослей нет.

Проблема: в начале июля, ни с того, ни с сего, у рыб начал появляться белый налет на глазах, постепенно в течении 2 недель у одной рыбы затянуло оба глаза, у второй один частично. Первая рыба даже одни сутки у дна лежала, сохраняя аппетит, но все время возвращаясь в укромный уголок. Я изучила вопрос и пролечила их 7 дней ципрофлоксацином (500мг на 100л), белый налет отлично поддался и полностью сошел. Прошло две недели и у них снова начал появляться этот налет. Причем у второй рыбы после лечения глаза стали несимметрично выпуклыми.
Вопрос - что делать? Снова лечить антибиотиком? Судя по всему, это лишь борьба со следствием, а не с причиной. Как вылечить рыб полностью, чтобы не возвращалось?
С чем связать не знаю. Единственное, о чем я думала - что я охлаждала воду бутылками со льдом, которые лежали в морозилке с продуктами, может оттуда бектерии какие-то занесла, но тогда одного раза лечения хватило бы.
Может это паразиты? Падение имунитета?

Прикрепляю фото за начало июля, когда глаза были максимально затянуты пленкой, также прикрепляю фото актуальные на сегодня, где видно разные по выпуклости глаза у рыбы.
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2026-07-2020/07/2026 13:59:30
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6473 3545
Москва
12 час.

A.Fis
Лечить повторно.
Условия хорошие, качество воды тоже и, что послужило причиной болезни в обоих случаях, остаётся только гадать. (точный диагноз без умервщления рыбы и проведения дорогостоящих анализов не сделать).

Попробуйте менее агрессивный для микрофлоры аквариума антибиотики, типа бицилин-5(3) или эритромицин, или линкомицин. При похожих симтомах пользуюсь ими, а Цифран в последнюю очередь.

Перед лечением ципрофлаксоцином очищайте фильтр, а во время лечения, а также в течении трёх недель после следите за NH и NO2. На время лечения снизьте количество корма.
2026-07-2020/07/2026 22:47:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь