go to bottom
Малёк


13 3
Russian Federation Moscow
17 дн.

Празиквантел скаляриям??? Катухи - зло

  • 50 л, новый большой строится вот уже
  • с декабря 2018
  • 3 скалярии( 2 золотые, одна мраморная) возраст от полугода, купила их 4-5, 5-6 см
  • лампа стандартная тусклая, оклеила вокруг лампы пространство фольгированным скотчем, стало ярче, как временное решение до переезда в больший аквариум.
  • 26-27 С
  • фильтр внутренний акваэль
  • речная галька 5-6 мм
  • Залит фильтрованной водой, подмены делаю осмосной, у которой ph 6 (желтенький тест), в аквариуме почему-то ph8.
  • Нитриты упали в ноль (полтора месяца назад была проблема), нитраты моим хилым растительным составом не убираются целиком, делаю подмены минимум раз в неделю, 10 литров. Или три дня по пять л.
  • корм сера гранулы красные. Мотыль мороженный и дафния из 4 лап. Prime называется вроде.

    Предыстория.

    Аквариум запущен был неправильно в декабре, вода была мутная даже при учете подмен, были пластмассовые декорации.
    В январе купила все тесты, выбросила декорации, воткнула корягу-убрала (она покрылась ватой, отсадила ее в пустую емкость)

    посадила валлиснерию пару веточек, кладофору 2 шт, 2 малюсеньких стебелька анубиаса-нано залила нитрифицирующих бактерий от Серы, подменила процентов 60 однократно, потом по 10 ежедневно в течение недели, далее наблюдала, все устаканилось.
    Походя купила еще анубиас обычный 1 росточек, 2 росточка криптокорины.
    Рыбы рады были этим кустам настолько что аж образовали пару и трижды отнерестились.

    Валлиснерия в моем аквариуме почти вся пропала, один росток оставила скалярам, другой пересадила к коряге.

    Не было печали, но с последними кустами криптокорины я принесла катушек! Мне они эстетически не нравятся, но ничего страшного, подумала я. Отсадила этих подружек (всего 2 штуки я нашла) к коряге, которая там в отсаднике во всю цвела склизской ватой. Пару недель не видела их, размером были просто полмиллиметра -поэтому. Как вдруг однажды утром обнаружила просто монстра! жирная полуторасантиметровая катуха всего буквально за пару недель. И куча мелочи откуда-то еще. Пропала вата с коряги. Обсадили обглодали гниль на валлиснерии, но в целом растение прижилось и пустило корни даже и новые листья. И в аквариуме с рыбами куча мелких катушат. Я их спокойно пересаживала-пересаживала к коряге пока не заметила вот что:


    Желтый скаляр, самец пары (или прикидывающийся самцом) обзавелся черными точками на хребте (5 шт) у верхнего плавника, одна на носу, еще одна у анального плавника, прямо глубоко внутри будто.

    И по первому запросу "черные точки на скалярии" попадаю сюда, мол это метацеркарии, паразиты, которых не выведешь, что это второй этап развития гельминтов, а первым этапом были эти дурацкие катушки (!), черт бы их побрал, пожалела не выбросила животинок.


    Только у меня все начало расти , только вода радует более менее своим качеством и видом, как эти паразиты.

    Как быть?

    вынуть все растения, обобрать улиток?

    перезапускать и кипятить грунт а растения выбросить?

    ждать пока рыба умрет я не могу.
    Хотела катух унести летом в пруд, жалко, но теперь запуталась. Их можно вылечить от паразитов или только уничтожить их и все с чем они соприкасались?

    Вообще, глобально такой вопрос, есть ли новый опыт лечения таких паразитов, т.к. те сообщения форумов старые?
    Празиквантел убивает эти штуки, но есть риск убить их с рыбой вместе. Так же этот препарат входит в состав Азипирина. Есть ли опыт применения на скалярах? Помогите пожалуйста, что делать? Остальные две рыбы вроде нормальные. Самка мраморная, на ней не видно точек. Второй золотой скаляр пока не имеет таковых.

    Изменено автор Zoy
  • 2019-03-0707/03/2019 19:20:09
    #2611291
    Свой на Aqa.ru


    2465 1779
    Воронеж
    9 час.

    Zoy
    Я руководствуюсь самыми общими соображениями. Глисты, живущие в теле, в частности, метацеркарии, неуязвимы для антигельминтных препаратов. Травить без толку. Новые паразиты не могут появиться, так как цикл развития паразита разорван: нет того, кто съест рыбу. Остаётся просто ждать, пока паразиты не вымрут естественным образом. Правда, смерть некоторых паразитов придёт лишь со смертью рыбы. Ну что же, люди живут после заражения трихинеллезом, пройдя острую стадию. Если повезёт и паразиты в спящей форме будут покоиться в подходящем месте тела, то их как бы нет. Главное, чтобы тебя кто-то сдуру не съел.
    2019-03-0707/03/2019 20:56:35
    #2611330

    Top