С моими живородками и их мальками мне без роголистника - никак. Он очень декоративен, отлично чистит воду, в нем в основном и пасется молодь... Но, если его просто бросить на поверхность, он способен значительно перекрыть свет, да и при сильном течении может завязаться в такой "морской узел", что вовек не распутаешь и рыбсам в такие "кущи" уже не продраться. Корней у него нет, поэтому прижатый камешком к грунту или прикопанный – он в этом месте просто начинает лысеть, сбрасывать отгнивающие без света иголки и постепенно опять всплывать. На работе в большом аквариуме мы решили эту проблему просто - свободно примотав стебли роголистника к ветвям коряжки. Получилось замечательно. Но в домашнем аквариуме, где никаких декораций нет, чего я только не пробовала. А теперь нашла выход и спешу поделиться опытом.
В любимом зоомаге "Лагуна" под универмагом "Московский" у площади трех вокзалов купила (на сегодняшний момент последние, но продавцы сказали, что еще будут, да и в других местах такие тоже наверняка есть) немецкие светло-зеленые присоски с жестким держателем (вроде как для грелки) в виде разомкнутого на несколько мм. кольца. Диаметр кольца достаточный, чтобы роголистник там не мялся. При желании кольцо можно сомкнуть при помощи обрезка шланга для компрессора. Но и так хорошо держится, если в разъем по одному продернуть стебли и прилепить присоску к дальней стенке у грунта. Само кольцо можно развернуть хоть вертикально, хоть горизонтально, пластик там специальный аквариумный, да и стоит эта штуковина 21 руб./шт.
ЗЫ. Там же в отделе живых кормов купила еще на пробу для этой же цели разные рыболовные грузила, но они не понадобились. Думаю, если можно не совать в воду лишний металл, то лучше и не рисковать.
Изменено 2.6.08 автор ElLe
|