go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

143 4
Химки
10 года

Принцессы Танганьики и их соседи. (страница 4)

Если не возражаете, начну новую, более широкую тему.
Принцессы у всех любителей Танганьики разные, а уж их сожители и подавно. Будет интересно знакомиться с наблюдениями, у кого и как проходит подводная жизнь, столь непростого сообщества.
2009-04-0808/04/2009 21:53:05
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Russian Federation Moscow
14 года

ПучистаяНямочка

Если сомневаетесь в качестве приобретённого корма готовьте его сами, я сейчас не о циклопе, его кстати не рекомендуется давать каждый день, а о креветке -лучшем корме для цихлид (кроме тех кому обязательно только растительное питание, но у вас таких нет). Покупаете в магазине замороженную креветку, очищаете , проворачиваете в блендере замораживаете получившийся комочек, перед подачей рыбам натираете на обычной тёрке на подходящей по размеру вашим рыбам фракции. Раз в неделю разгрузочный денёк на циклопе. Пищевых отравлений не будет, если только переедят.
А что касается сомов то они в таком аквариуме ни к чему, они ночные хищники когда вся рыба опускается на дно спать они выходят покушать и рыба которая может влезть им в рот их естественная пища.Свидетельствую как лично виденное. В своё время так были погублены несколько оцелатусов голд ракушечников, очень было жаль избавляться от красавца сторожила сомика вот и остался хотя предупреждали. Как только был застигнут камерой ночного видения за преступлением без сожаленья был отнесён и подарен торговцу на рынке. Кроме того за это время пропало ещё несколько мелких рыбок теперь вина за всё на нём. Так что подумайте о своих питомцах кто для вас дороже...
2009-05-2626/05/2009 14:25:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

Если сомневаетесь в качестве приобретённого корма готовьте его сами, я сейчас не о циклопе, его кстати не рекомендуется давать каждый день, а о креветке -лучшем корме для цихлид (кроме тех кому обязательно только растительное питание, но у вас таких нет). Покупаете в магазине замороженную креветку, очищаете , проворачиваете в блендере замораживаете получившийся комочек, перед подачей рыбам натираете на обычной тёрке на подходящей по размеру вашим рыбам фракции.

Согласен на 100% именно так делал и продолжаю, единственное не на чистой креветке, а добавляю мидию и кальмар из морского коктейля, а также сейчас листья крапивы. Со временем количество кальмара уменьшаю.
2009-05-2626/05/2009 14:37:17
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
14 года

ЧАП

Да добавочки могут быть разные ошпаренные листья салата, спирулина и т.д...
2009-05-2626/05/2009 14:46:57
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

Du-du

Да я фарш подобный и делаю, только купила морской коктейль, измельчила его на блендер, туда минтая, и салата зеленого, все заморозила, и кормлю в одно кормление.
В другое Сера Випан, а на ночь циклопа даю.
Если бы сомы убивал бы ли бы следы на трупах.
А как нейтролизовать нитраты??? У меня растения плохо растут, но я это связывала с грунтом Волканит Аквамедик, все писали, что на нем год ничего не растет
2009-05-2626/05/2009 21:56:17
Посетитель

143 4
Химки
10 года

ПучистаяНямочка: Нитрализовать нитраты.

Оперативно - подменами. В общем же биофильтрация + растения, водоросли и регулярные подмены. Есть препараты, но это не панацея.
Сначало же, их надо обнаружить.

Изменено 26.5.09 автор Antz-2
2009-05-2727/05/2009 02:53:20
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

Antz-2

Короче наверное куплю тесты на нитраты еще.
А Вы перед подменами сколько воду отстаиваете???
Я не думала, что именно Бурунди капризничать начнут, по-моему, ципры более капризные рыбы???
Прячутся тяжело считать, но из 5 осталось 2 (второго не видно), но надеюсь живой выловила только 3 трупика Смайлик :(
2009-05-2727/05/2009 17:49:40
Посетитель

143 4
Химки
10 года

ПучистаяНямочка

Да уж, грустная у Вас картина.
Не помню, писали ли Вы, ваши параметры воды? Какая общая жёсткость и какой РН? Последний особенно важен.
Для отстаивания, обычно хватает суток. Я так делаю, хотя у меня вода не хлорированная, из скважины у нас в городе водопровод. Поэтому экстренно, могу заливать и сразу.

Изменено 27.5.09 автор Antz-2
2009-05-2727/05/2009 21:34:38
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

А Вы перед подменами сколько воду отстаиваете

У нас вода очень сильно хлорированная. Заливая в ведро через душ запах хлора ощущается конкретный.
Я отстаиваю около 12 часов - вечером заливаю, утром меняю.
2009-05-2727/05/2009 23:32:24
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

Antz-2

На общую жесткость тестов нет, PH где то 8-8,5, у нас очень жесткая вода. А меня муж заставляет отстаивать воду неделю, хотя запаха хлорки от воды нет...
Вот у меня версия, может они мороженного корма много хапнули, ну всмысле фарша, да заболели...Сейчас фарш тру, потом даю постаять чтобы оттаял. Принцессы осталось две, видела обоих, одна в очень плачевном состоянии ползает по дну, прячется в любые щели, но надеюсь, что очухается, потому что так она себя чувствует уже дня 3 т.т. жива еще...Вторая по-моему тоже не очень, но плавает, корм не берут обе...Тоже предпочитает темноту...Буду наблюдать...
2009-05-2828/05/2009 15:10:03
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

... отстаивать воду неделю, хотя запаха хлорки от воды нет...

Абсолютно бесперспективное занятие. Кроме хлора, отстаивание не изменяет других параметров воды. Хлор уходит весь и за сутки, ну максимум за 2-е. Чтобы ускорить его улетучивание могу посоветовать наливать через шланг душа.
Причина не в этом. И не в том, что мороженого объелись. Вопросы скорее всего в общем пищевом отравлении или, что более вероятно в воде. Нитраты, а не дай бог нитриты и аммиак (особенно в воде с показаниями Рн выше 8) запаха и цвета не имеют, на глаз не определишь, а вся танга достаточно чуствительна.
Из незатратных способов - экспресс-полоски (стоимость около 30 руб.) Налейте в баночку воды из аквариума, сходите в ближайший зоомагазин, где они продаются (если покупать отдельно полоску - они обычно банку или коробку со шкалами не отдают) и многое станет понятно.
PS. А вообще с тангой тесты на нитраты (капельные и особенно поначалу, лучше приобрести), ведь рыбы не из дешевых и стоимость теста соизмерима со стоимостью 1-2 рыб.
2009-05-2828/05/2009 15:47:31
Посетитель

143 4
Химки
10 года

ЧАП

PS. А вообще с тангой тесты на нитраты (капельные и особенно поначалу, лучше приобрести), ведь рыбы не из дешевых и стоимость теста соизмерима со стоимостью 1-2 рыб.

Это уж точно. С водой шутки плохи, враг невидимый.
2009-05-2828/05/2009 16:26:35
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

ЧАП

Спасибо, но почему же более чувствителные рыбы живут т.т. и цвет набирают, а принцессы полегли???
Ципры т.т. сегодня после рыбки вообще красавцами ходили чешуйки блестят, плавники окрашиваются...
Я конечно схожу куплю, для себя проверить интересно, если бы это была вода, всем бы плохо было...Принцесса осталась одна, слабовата, но вроде даже на кормежку сегодня вышла, и даже пыталась рамсить с анциком рогатым.

Воду в банки 5л из под питьевой воды наливаю в ванне из душа, не знаю, почему муж решил, что воду надо неделю отстаивать. Хочу немного систематизировать подмены, чтобы рыбехи привыкли, а то я из-за падежа рыбы, день через день им меняла, вот в субботу сделаю подмену, посмотрим что из этого выйдет...
2009-05-2929/05/2009 09:47:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

694 6
5 года

сообщение ПучистаяНямочка

Воду в банки 5л из под питьевой воды наливаю в ванне из душа

отстаивайте лучше в широкой посудине, из тары с узким горлышком, дольше хлор выходит...
2009-05-2929/05/2009 09:54:01
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

Присядьте с карандашем и листочком бумаги и попытайтесь восстановить все произошедшее по датам.
Исходя из Ваших сообщений:
- ориентировочно 20.05 - запуск рыб
- 21 - проблемы с 2-мя ципрами,
- с 25 по 28 - проблемы с даффодилами.
Напрашивается вывод - это результаты одного и того же процесса, происходящего в Вашей акве.
Одновременный мор происходит только в случаях общего сильного отравления кормом или если содержание вредных веществ в воде не совместимо с жизнью рыб. И то и другое происходит нечасто.
В остальных случаях в первую очередь погибают рыбы более слабые на данный момент, и провести точную зависимость от их привередливости к воде сложно. Отдельные циприхромисы или даффодилы могли иметь просто более ослабленную имунную систему, стрессы при пересадке, адаптации только ухудшили положение и наличие соединений азота в первую неделю добило этих рыбок. Может не совсем корректное, но сравнение, из группы людей попавших под проливной дождь осенью и общее переохладение одни получат воспаление легких, другие - банальную простуду, а третьи и чихать не начнут.
Если Вы проводили подмены воды через день, то вероятнее всего, что парамеры воды стабилизируются и происходящее может быть уже отголосками процессов пересадки, адаптации или какого-либо отравления в первые дни их пребывания в вашем аквариуме.
Я, к примеру, по собственной глупости чуть не угробил всех гелиантусов неправильной адаптацией к своей воде:
Плавниковая гниль. Назначте лечение.
Сейчас, обжегшись на молоке, на воду дую - процесс пересадки комаконд - последнее приобретение этой банки, проводил часов 6-7.
Но для верности - попробуйте создать тему в разделе болени, опишите ситуацию подробно. Советы shurae, Лолиты, jav и многих других могут быть очень полезными и впоследствии обязательно пригодятся.
2009-05-2929/05/2009 10:49:58
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

ЧАП

Спасибо, что натолкнул меня на тему болезней, может правда чего подцепилиСмайлик :(((
Я же им мотыля давала, думала тетка проверенная уже давно у нее кормимся Смайлик :(
Теперь сижу на фиши уже всю голову сломалаСмайлик :((
2009-05-2929/05/2009 14:59:10
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Russian Federation Podolsk
14 года

ПучистаяНямочка

Свежим мотылём кормить рыбу не рекомендуется, только замороженным и то редко, редко, редко и ещё раз редко. И трёх разовое питание рыбам не к чему это ведь не малёк а подросток. Вы можете перекармливать их и из-за этого их здоровье может ухудшаться, а кроме того остатки пищи просто сгнивают на дне и портят воду.
2009-06-0101/06/2009 14:10:47
Посетитель

143 4
Химки
10 года

Что-то тихо тут у нас стало.

В моём "охото - хозяйстве", так же наблюдается вялотекущая жизнь.
Организовал "круговое движение", переставив одну скалу поближе к месту обитанию принцесс и это им явно понравилось.
Принцессы Конго, к моему удовлетворению успокоились и практически мало на кого обращают внимание, держат в основном свою территорию. Ну конечно в пай девочек они не привратились, нет, нет, да и напомнят о себе. Поделили с большим компрессом камень, он за ним, они под и сбоку. Вот иногда и бодаются. За пределами своей зоны, стали толерантны.
Ракушковые мелеагрисы подросли и стали выглядеть более внушительно. Вообще, по характеру, они самые смелые и наглые рыбки. Кусаются регулярно при чистки. Смайлик ;)
Принцески тоже подрастают и становятся всё более элегантными.
Мелкие кальвусы освоились и не тушуются, хотя пока, это главные притенденты на тумаки.
Вчера, обнаружил в чугунной ванне с дождевой водой на даче, оранжевую тусовку и решил изловить на пробу немного. Рыбы на ужине, проголосовали "за", надеюсь, что это били циклопы. Ещё даю пару сухих кормов JSL Granomix и Tetra PRO Colour (для окраса).
Камни в акве, то станут бурыми, то снова посветлеют.

Как, у кого обстоят дела?

Изменено 9.6.09 автор Antz-2

2009-06-0909/06/2009 12:34:48
Нравится ЧАП
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Пока новостей немного.
Гелиантусы перекопали всю свою половину банки, подозрения на нерест оправдались, и даже видел ещё одну кладку икры, но теперь её уже не трогал. По идее мальки должны бы уже поплыть, но никого из них не видел ни разу - скорее всего подъели соседи.
Вроде бы определилась и пара у тельматохромисов. Она даже цвет изменила - оба стали бархатисто-коричневые. А другие два скорее темно-серые. Комаконды тоже начали окрашиваться. Кальвусы равномерно распределились по банке - самки по углам, а самец в центральной части.У юликов один (средний по размерам) в качестве изгоя - гоняют его все, а большой и маленький держатся уверенно и независимо.
Определился доминант и у ципров. Два других самца чуть сбросили яркость окраски. Теперь доминант занял верхний слой над пространством гелиантусов, а остальная стая гуляет по второй половине аквы.
Параципров (их удалось приобрести всего трёх) сажать в эту банку пока не рискую - маловаты пока они для моих злыдней. Наверное еще месяц им до ПМЖ расти придется.
По поверхности воды стала расти ряска. Я её не выкидываю - меня заинтересовал совет (кажется hp7) - затянуть ей всю поверхность воды и тем самым несколько приглушить освещение. Да и потом это будут постоянная растительная подкормка для моих малавийцев - они ряску очень уважают.

2009-06-1010/06/2009 07:02:04
Посетитель

143 4
Химки
10 года

ЧАП

Параципров (их удалось приобрести всего трёх) сажать в эту банку пока не рискую - маловаты пока они для моих злыдней. Наверное еще месяц им до ПМЖ расти придется.

Взяли их значит, здорово! Будет потом интересно, как они будут приживаться в этом сообществе.

Изменено 10.6.09 автор Antz-2
2009-06-1010/06/2009 08:36:55
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Antz-2

Старое сообщество когда равномерно растет, то их рост как-то не замечаешь. А сравнивая с 3-х см малявками параципрами, обратил внимание, что циприхромисы уже 6-7 см. Доминантный самец достаточно наглый и при возможности не упускает случая ткнуть и тельматохромиса, и юлика, и комаконду, если они вверхние слои в одиночку поднялись. Он тоже свою территорию блюдет.
К слову эта стайка очень оживляет аквас. Иногда вспоминаю Ваши слова - "банка кажется пустой" - именно бывают моменты, когда никого кроме них не видно. Но они всегда на виду. Дочь у меня их прозвала "танганьикскими неонами".
2009-06-1010/06/2009 08:56:24
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation Novorossiysk
16 года

У меня тоже вроде все стабилизировалось, правда ценой всех принцесс, остались ципры 5, которые лопают циклоп, остальное неочень, лелеупи 5, компрессицепсы 5, ну и два моих старичка. Воду меняю раз в неделю, после установки второй лампы даже анубиасы в рост пошли, надо будет валиснерии подкупить, посмотреть пойдет или непойдет в рост, а то как то без растений пустовато, да еще и все камни повытаскивала, когда рыба мерла, чтобы считать удобнее было. Вобщем еще 2 недельки смотрю, а потом еще раз хочу с принцессами попробовать, может еще кальвусов возьму.

2009-06-1717/06/2009 09:41:29
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

Если анубы в рост пошли валиснерия будет расти однозначно. У меня прет как сорняк. Лучше спиралевидную смотрите - она красивее смотрится. А анубы у меня в этой банке растут, но покрываются известью - СО2 практически отсутствует.
Рад, что все становится на свои места. Смайлик :happy:
2009-06-1717/06/2009 10:13:51
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

ЧАП

Сомнения в валиснерии у меня из-за грунта марки Волканит, на форумах про него написано, что в нем год ничего не растет, а у меня только месяц прошел.
Да спиралевидные симпотнее выглядят, у нас в старой банке спирали были, сначала пачками выбрасывали, а потом малавийцы подрасли и все раздербанили Смайлик :)
Вот так смотришь на аквариум, ан нет травы, тока анубы все это дело пережили, и даже размножились Смайлик :) не смотря, на жесткость ничем они у меня не покрываются...
Посмотрю как с таньгой Смайлик :) А CO2 , имхо, но в цихлиднике это лишнее...
2009-06-1919/06/2009 11:38:13
Малёк
Аквафорум рыбка

45
16 года

ЧАП

Поздравляю с параципрами Смайлик :)
У меня муж их "меченосцами" называл Смайлик :)
А по сравнению с ципрами как они ???
2009-06-1919/06/2009 11:41:15
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

ПучистаяНямочка

А по сравнению с ципрами как они ???

Сложно пока сказать. Я их в общак пока сажать боюсь - маленькие они, сейчас чуть больше 3см. А в 240 - злые все. Поэтому пока сидят и подрастают отдельно.
2009-06-1919/06/2009 12:05:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь