go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

676 408
Russian Federation Moscow
7 мес.

про воду, задумался

тестов сейчас нет. вот, к примеру, я кипячу чайник. % 10 выкипает. пью чай. четверть чайника остаётся. доливаю. кипячу. так итераций 50. какая жёсткость будет достигнута, по сравнению с чем было?

2024-10-1616/10/2024 22:39:12
#3176004
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5852 5348
Russian Federation Salavat
17 час.

ещёодинпридурок
какая жёсткость будет достигнута, по сравнению с чем было

Сколько не доливайте, будет ниже, чем в вашем водопроводе. А накипь у чайника рано или поздно захочется отмыть...
2024-10-1616/10/2024 22:58:29
#3176005
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

676 408
Russian Federation Moscow
7 мес.

Дамир184
но не всё же накипит? может, накипать будет куда меньше, чем оставаться? я бы померил, но мне нечем сейчас. и ещё часть выпавшего потом будет обратно растворяться.

Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок

Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок

Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок
2024-10-1616/10/2024 23:12:51
#3176008
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4868 7900
Москва
11 час.

Там же хлопья осаждаются. А в уравнении до дна в чай не выливается

2024-10-1616/10/2024 23:39:19
#3176009
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

18180 11342
Москва
1 дн.

ещёодинпридурок
...я кипячу чайник. % 10 выкипает. пью чай. четверть чайника остаётся. доливаю. кипячу.

Так делать не рекомендуется. Лучше наливать в чайник меньше воды, а кипятить всегда свежую.
2024-10-1717/10/2024 10:08:32
#3176030
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5480 7026
Москва
1 час.

DoraNi
Так делать не рекомендуется
Почему?
2024-10-1717/10/2024 10:23:19
#3176032
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7577 6612
Воронеж
21 мин.

ещёодинпридурок
Если по интересному, то то же самое, что при первом кипячении. В осадок уходит весь бикарбонат кальция (в виде карбоната) и весь сульфат кальция (он при 100С практически не растворим). Обратное растворение слишком медленное, чтобы его учитывать.

Остальные соли остаются и их концентрация после нескольких итераций стабилизируется. Это как в озере с притоком и стоком. Высыхание не приводит к засолению.

SiD78
Чтобы не греть вселенную за свой счёт.
2024-10-1717/10/2024 10:53:09
#3176035
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!


Аватар пользователя

9587 4427
Подольск
5 мес.

Кипячением вы не снижаете жёсткость воды, как таковую. При кипячении осаждаются гидрокарбонаты и щёлочи. Как пример: в кране общая жёсткость 18,карбонатная 9. Это по тестам.После кипячения и отстоя общая жёсткость 16. Дальше не снижается.В итоге имеем dH16, kH2,а остальные 7 kH- это щёлочь.

2024-10-1717/10/2024 10:57:36
#3176036
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7577 6612
Воронеж
21 мин.

Hedin При кипячении осаждаются гидрокарбонаты и щёлочи.
Что значит в данном контексте "щёлочи"?
2024-10-1717/10/2024 11:24:17
#3176042
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5852 5348
Russian Federation Salavat
17 час.

Hedin

Жень арифметика не сходится. GH общая жесткость. Она равна сумме неустранимой кипячением некарбонатной жесткости NKH и карбонатной KH, которую мы щелочностью называем. Если мы кипячением понизим KH с 9 до 2, то и общая, GH тоже соответственно на 7 градусов снизится. С 18 до11.
про воду, задумался
2024-10-1717/10/2024 12:37:50
#3176063
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!


Аватар пользователя

9587 4427
Подольск
5 мес.

Дамир184
Жень арифметика не сходится.
Ну почему не сходится? Общую жёсткость снизили на 2 градуса. Эти 2 градуса и есть карбонат.9-2=7. 7 это щёлочи, то есть KOH.NaOH, CaOH, Это по учебнику. В реале ещё и эти щёлочи выпадают в осадок. Тут я уже не сображаю.Да и надо ли?
Главное понять, что кипячением мы много ни чего не снизим. И накипь это далеко не то, что нам кажется.
2024-10-1717/10/2024 13:04:30
#3176075
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7577 6612
Воронеж
21 мин.

Hedin ..., то есть KOH.NaOH, CaOH, Это по учебнику. В реале ещё и эти щёлочи выпадают в осадок.
По учебнику? Офигеть.
2024-10-1717/10/2024 13:25:53
#3176079
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5852 5348
Russian Federation Salavat
17 час.

Hedin
кипячением мы много ни чего не снизим. И накипь это далеко не то, что нам кажется.

Если долго или многократно кипятить, то всё КН будет в осадке. Почти до нуля можно щелочность кипячением снизить. Неонам так до единицы снижал. А накипь, она накипь и есть. Если вода чистая, то ничего там больше не будет. Если в воде не пойми чего, то какая-то часть из этого, конечно тоже в осадок выпадет. Но при таких вводных, мы много что можем на придумывать. Давай без фантазий.
2024-10-1717/10/2024 13:35:20
#3176080
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

676 408
Russian Federation Moscow
7 мес.

Дамир184
если чайник моем- будет как вы пишите. а если не моем? я специально проверю. но не скоро.
2024-10-1717/10/2024 21:15:05
#3176161



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top