go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

Проблема с трубкой аэратора

Собственно проблема - была трубка-распылитель, проложенная по дну у задней стенки аквариума. Материал - типа твердой плотной губки зеленого цвета, не гибкая, но в некоторых пределах гнулась. Стояла довольно долго до тех пор, пока в какой-то момент не перестала пузырить нормально. Т.е. воздух шел, но проблема остро встала, когда с летней жарой растворимость кислорода и так упала и рыбки стали дохнуть. Причем при попытке ее чистки я слегка гнул трубку, и в этих местах воздух начинал идти лучше. Гнул до тех пор, пока трубка просто не лопнула у меня в руках. Оперативно поменял трубку на гибкую, производство кажется Ferraplast, с резиновой поверхностью. Пузырила просто отлично в течение двух месяцев, после этого снова сдохла. Периодические вытаскивания-протирания-промывания дают недолгий эффект в течение нескольких дней, далее опять надо чистить. При этом пузырит уже не по всей длине, а как придется. Хотелось бы получить совет, что делать с трубкой, т.к. замена трубки раз в три месяца несколько напрягает в связи с ее не копеечной стоимостью. Вообще приглянулась вот такая штука http://www.aqua-shop... т.к. с грузами. Еще заодно хотел спросить, знает ли кто-нибудь, где можно приобрести отдельно такие грузы, т.к. растения у меня искусственные, и попугаи их все время откапывают из грунта, в связи с чем они всплывают к поверхности.

Вопросы:
1. Что делать с трубкой аэратора;
2. Где приобрести грузы для искусственных растений

2010-09-2626/09/2010 10:48:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 19
Киров (Калужская область)
29 дн.

можно трубку заменить камнем, есть длинные, есть маленькие. Он уж точно не забьется, проверено неоднократно. Правда шума от него побольше.

а по поводу груза. можно взять куски пластмассы(коробку от СД диска например) к ней привязать растения и закопать ее в грунт.

вот как то так.

2010-09-2626/09/2010 22:59:19
Нравится Erlang
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

КысКысыч

У меня и был камень до этого, если я правильно понимаю, что это такое. Забился в какой-то момент, поэтому и поменял на резинку.

А про куски пластмассы - разве они не обладают плавучестью? Просто в грунт закапывать не вариант, попугаи откапывают. Думал, может есть какое-то элегантное и простое решение.
2010-09-3030/09/2010 15:45:30
Постоянный посетитель

655 19
Киров (Калужская область)
29 дн.

Элегантно и просто можно обложить камнями.

Ну если у вас даже каменный распылитель забился то я незнаю...

2010-09-3030/09/2010 22:05:41
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

КысКысыч

Камни попугаи тоже откапывают. А крупными камнями я все дно не могу завалить )))
Да, трубка-камень держалась довольно долго, больше года, практически без изменений. а потом в какой-то момент раз-и все. С компрессором, по идее, это не должно быть связано, т.к. тогда воздух как перестал бы нормально идти, так и все. А тут рукой почистишь - и вроде норм.
В виде грузов привязывал камешки покрупнее ниткой к корням растений, но попугаи обкапывают вокруг, нитка размокает и всплывает-таки растение.

UPD.

Я уж не говорю о том, что обкладывать каждый раз камнями каждое растение (у меня штук 10) довольно проблематично в аквариуме 360 л - при моем росте 190 см руки только-только хватает до дна на вытянутых пальцах. При этом объем недостаточен, чтобы нырнуть туда самому.

Изменено 30.9.10 автор SteFF
2010-09-3030/09/2010 22:37:47
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

Решение найдено.

1. Трубка.

В зоомагазине, в который заехал по случаю, продавец любезно сообщил мне, что в этой резиновой трубке изначально очень маленькие дырки, и они быстро забиваются. Поэтому я взял шило и расширил эти дырки. Сразу скажу, занятие было довольно муторное, т.к. трубка у меня длинная и дырок в ней много. Пока эффект держится около трех дней, но пузырить стало существенно лучше.

2. Грузы.

Естественный груз в аквариуме - камни. Я взял старые колготки жены, нарезал из них куски, с одной стороны завязал и напихал туда камни (я взял крупные, но можно и мелкими набить), после чего завязал вторую сторону, лишние хвосты обрезал, привязал к одному из узлов синтетическую нитку и с помощью нее прикрепил груз к растению (и, кстати, трубке, чтоб не всплывала). Груз закапывается в грунт, и даже если рыбы его раскопают, растение не всплывет и не придется муторно ловить его и закапывать назад, а достаточно будет только щеткой для чистки стекол (у меня на обратной стороне специальная вилочка для растений) просто нагрести грунт обратно.

Вот так!

2010-10-0404/10/2010 21:13:49
Новичок

3
Russian Federation Zaraisk
15 года
трубка

Купил трубку гнущуюся для компрессора на дно. Компрессор 1,8л.ч.
Подключил к трубке пузырьков вообще почти нет. У кого была такая какой компрессор нужен мошьностью? пробовал дуть ртом если дуть со всей силы, только тогда получается нормально.
2011-07-0707/07/2011 18:27:09
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

bombard1er

Элементарно. Я свою проблему с твердой трубкой решил именно таким образом. Купил гнущуюся трубку, взял шило и расширил каждую дырочку, через которую выходит воздух. Эти трубки изначально идут с очень маленькими отверстиями, и если даже сначала воздух будет идти, то они довольно быстро забиваются.
Расширял я отверстия только по одному ряду трубки, т.к. трубка была длинная, и даже один ряд занял у меня минут 30. Но зато полгода - никаких проблем. Периодически нужно будет конечно дырявить опять, зато воздух идет нормально.
P.S. Рекомендую не присыпать трубку грунтом-камнями, так отверстия забьются очень быстро.
2011-07-0707/07/2011 18:39:47
Новичок

3
Russian Federation Zaraisk
15 года

а трубку с 2 сторон обязательно подключать?

2011-07-0707/07/2011 19:09:03
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Москва
12 года

bombard1er

Я честно говоря даже не знаю, практикуется ли где-нибудь подключение трубки с двух сторон. Думаю что у всех - только с одной. У меня лично на второй стороне заглушка. Вероятно, вы купили трубку, которая является переходником между двумя трубками - ну то есть как удлинитель. Поэтому думаю что достаточно просто заглушить с одной стороны чем-нибудь и все - либо вбейте пробку какую-нибудь, либо залейте герметиком.
2011-07-0707/07/2011 23:06:20
Постоянный посетитель

659 49
Ukraine Cherkasy
6 года

читал про черные трубки на украинском форуме, народ отказывается ибо попадается токсичная резина с приятными последствиями...

2011-07-0808/07/2011 13:35:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

86 3
Москва
1 года

сообщение SteFF
Вообще приглянулась вот такая штука http://www.aqua-shop... т.к. с грузами.

Я не советую её брать , очень неудобно прокладывать - трубка очень мягкая , что то вроде мягкой пористой резины без каркаса.
Если надо проложить очень ровно , то не получится. Так как у вас рыбки копают (как и у меня) , будете постоянно её перепрокладывать , и все будет неаккуратно.
Я отказался от прокладки по дну вообще , и сейчас стоят вот такие трубки они жесткие .
2011-07-0808/07/2011 13:43:52
Новичок

1
Russian Federation Moscow
6 года

Lip
читал про черные трубки на украинском форуме, народ отказывается ибо попадается токсичная резина с приятными последствиями...

К сожалению не нашли ваше сообщение раньше, не важно что это 2011 год... Проблема акутальна и по сей день. Положили такую трубку в 130 акву, через три дня умерли все и золотая рыбка тоже... Без симптомов, просто все повсплывали и на этом наш водный мир многолетний - трагически закончился. Боль, печаль, страдания...................

Изменено 17.6.20 автор Garara
2020-06-1717/06/2020 13:16:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь