|
Малёк
![]()
14
![]() 3 года |
Проблема с водорослями, не одно, так другое (страница 2) |
|
Добрый день, пожалуйста помогите советом. Стараюсь создать травник. Аквариум небольшой 48л чистыми. Высота 36см, ширина 29см, длина 56см. Грунт речная галька (фонит) 4-6см. Со2 подаю СО2 лимонка - дропчекер зеленый. Фильтр Aqua nova ncf-600 + сегодня поставил ещё и помпу Barbus PUMP 002, для удаление излишней органики в воде. Аквариуму чуть больше года, заниматься им в серьёз начал лишь несколько месяцев назад. Изменено 14.12.22 автор Dgrass Изменено 14.12.22 автор Dgrass |
|
|
14/12/2022 17:33:48
#3051696 |
|
Малёк
![]()
14
![]() 3 года |
|
vstakhov Спасибо за мнение. Я наверное буду тогда придерживаеться намеченного курса и увеличивать свет по мере покрытия зеркала воды. Посмотрю, что из этого выйдет. Так сказать методом проб и ошибок находить баланс в тех условиях, которые пытаюсь создать. Вообще, процесс получения знания эмпирическим порой весьма болезненен, однако черезаычайно познователен и нагляден. Радует также, что можно обратится в случае вопросов к людям со знанием. Которые позволяют увидеть разные стороны одной ситуации . Хорошо в наше время, когда столько всего есть и доступно. |
|
|
21/12/2022 12:12:29
#3052848 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dgrass Итак, у Вас наружный фильтр, по описанию с 500 граммами активированного угля. Лично я против использования такого угля продолжительное время, поскольку он перестаёт работать достаточно быстро, и в дальнейшем, лишь усугубляет положение с фильтрацией. Я бы заменил его на наполнитель для фильтров кварцевые био-шары. Лично меня удивил показатель водопроводной воды РО4 = 1! Возможно, Вы ошиблись раз в десять... Если же не ошиблись, то у Вас в водопроводе уйма фосфатов. Поэтому их добавление в воду дополнительно не требуется. В общем, уточните это, поскольку в молодом аквариуме лично я бы содержал фосфат на минимуме, ... около 0,05...0,1 мг/л, т.к. именно фосфат может вызывать появление водорослей. Конечно, подмены воды дважды в недлю, должны улучшить состояние с водорослями. Неизвестно почему аквариум, на мой взгляд, недолит. Лично я не сторонник сухих кормов. Использую фарш, мороженную артемию. В аквариуме поддерживал бы соотношение нитрат/фосфат - 5...10/0,1...0,2. Микроудобрения - минимум. Растений в аквариуме - маловато. Хотя перечислено около 13-и видов. Нужно засадить его самыми простыми растениями. GH и KH у Вас высокие, поэтому рН будет также высок и вряд-ли удастся растить многие растения. Углекислым газом можно слегка откорректировать рН, однако дуть газ нужно немало. Никакого отрицательного влияния на рыбу это не произведёт при Вашей повышенной жёсткости воды. У себя в аквариуме, я пытаюсь точно определить Fe и Калий в воде, и лишь после этого добавляю эти элементы. С Вашей жёсткой водой, лично у меня некоторые сомнения в необходимости их добавлять. ___ Александр |
|
|
21/12/2022 13:33:00
#3052855 Нравится meloman-minsk
|
|
Малёк
![]()
14
![]() 3 года |
|
Alkor У меня действительно внешник. Но в его наполнииелях нет угля. Там лишь губки средней зернистости и керамика. Раньше ещё был синтепон. Но я его заменил на губки. По воде. Фосфаты именно такие. Водопровод-водопроводу рознь в нашей стране, поэтому меня лично ничего уже там не удивляет) Аквариум не молодой, ему более года. Просто значительные перестановки там стали происходить лишь несколько месяцев назад. Подмены осуществляется сейчас регулярно. Однако насколько мне известно, реально выстроить такой баланс в котором эти подмены будут не нужны. Он действительно не был долит какое-то время. Но в чём собственно проблема из-за недолива в несколько литров, на Ваш взгляд? Ну тут дело субъективное, кому что. Помимо сухих я даю и замороженные, а лягушке ещё и живые. Разве там есть сложные растения? Не вижу в этом проблемы, со временем всё разрастаться, уже растёт. Gh действительно высок, в районе 17, kh - 9, Ph - 7,25-7,5. С железом согласен. У меня его много, с калием наверное также, но теста на него нет. Не знаю наверняка. Спасибо за детальный ответ. Полезно узнать новое мнение, которое хорошо расписано. Изменено 21.12.22 автор Dgrass |
|
|
21/12/2022 17:42:13
#3052879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dgrass Если угля нет, описанного в документации, то чудесно. Подмены осуществляются сейчас регулярно. Однако насколько мне известно, реально выстроить такой баланс в котором эти подмены будут не нужны.Подмены воды в растительном аквариуме нужны для обогащения растений веществами, котрые потребляются ими. Я не знаю аквариума в котором подмены воды не нужны... Допустим аквариум без рыб, видимо, прослужит дольше. Но это вопрос, котрый требует времени для подтверждения. Я указал лишь на способ быстрого решения проблемы. Но в чём собственно проблема из-за недолива в несколько литров, на Ваш взгляд?Проблемой это назвать трудно, на мой взгляд, недолитый акуариум выглядит неряшливо. ... кому что. Помимо сухих я даю и замороженные, а лягушке ещё и живые.А лягушка находится в аквариуме с рыбами и растениями? Лично я не содержал лягушек... Поэтому ответить конкретно не могу. Однако, кормление живыми кормани, может принести болезнь в аквариум. Если померили рН, то эти Ваши показатели хороши. По фосфатам... Если фосфат в воде достигает 1 мг/л, - это на мой взгляд, очень много и тебует немалого количества растений, что бы этот фосфат быстро употребить. При избыточном фосфате начинают активизироваться водоросли. Лично я поднимаю фофат лишь для роталы макрандры. Однако у меня аквариум котрый уже много лет и без водорослей. ___ Александр |
|
|
21/12/2022 19:29:45
#3052892 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Александр, раньше отметил, что вы используете внешний фильтр. Плиз, перечислите свои наполнители снизу вверх. В смысле от всаса на выход. Изменено 21.12.22 автор volodyvasiliev |
|
|
21/12/2022 19:52:52
#3052894 |
|
Малёк
![]()
14
![]() 3 года |
|
Alkor А Вы считаете внося удо добиться насыщения необходимыми элементами не выйдет? Мне казалось подмены в первую очередь используют для выведения ядовитых химических элементов. Всё, вопрос снят, понял, что Вы имели ввиду. Всё верно. Лягушка находится в общем объёме. Живой корм, это дождевой червь, который выводится в домашних условиях. Нитраты с фосфатами сейчас добавляю по потребности, через 2-3 дня они съедаются под ноль, тогда лью. Пытаясь добится 15-20 нитрата на 1 фосфат. |
|
|
21/12/2022 19:53:38
#3052895 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dgrass А Вы считаете внося удо добиться насыщения необходимыми элементами не выйдет? Мне казалось подмены в первую очередь используют для выведения ядовитых химических элементов. Тем не менее, отвечу. Возможно, если у Вас полно ядовитых химикатов, то подмены помогут их удалить. Однако с подменами у Вас происходит и добавление целого комплекса микроэлементов. Добиться насыщения всеми элементами просто вводя химикаты, достаточно сложно, поскольку необходимые ли это элементы или абсолютно не нужные элементы Вы, скорее всего, сказать не сможете, потом все ли элементы Вы внесли или нет, неизвестно. Подмены воды не только удаляют нежелательные вещества, но при подменах вносится часть неизвестных Вам элементов, обогощая воду. Возможно, это для Вас выглядит, как глупость, однако при частых подменах растения будут расти и без внесения удобрений. Лично я использую осмос+водопровод+К2SO4. Использую макро и микроудобрения. Добавляю в воду Fe. Минерализация воды выполняется добавлением водопроводной. У меня подмены воды достаточно частые, трижды в неделю. ___ Александр |
|
|
22/12/2022 14:20:10
#3053016 Нравится paln1
|
|
Малёк
![]()
14
![]() 3 года |
|
Alkor У меня был период, когда я на протяжении практически месяца. Стабильно менял 20-30% воду через день. Вот честно, ни какого значимого эффекта мне это не дало. Всё видимо индивидуально и нужно смотреть глубже. Вы не подумайте, я не считаю, что Вы говорите ерунду. Я говорю лишь за свой субьекививный опыт, с конкретным аквариумом. В свою очередь наблюдал на просторах интернета, канал человека на ютубе, где этот товарищ, не менял вводу, с целью именно подмены - выведения и обогащения, три года. Так что каждый опыт уникален и я верю, что и такое возможно. |
|
|
22/12/2022 16:13:32
#3053033 |

Загружаю
форму....