go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
Russian Federation Moscow
2 года

Проблемы с аквариумом, последняя надежда на вас)

Перезапустил аквариум 125л.19.03.2021г. по причине переезда в другую квартиру. Грунт уложил мелкий песок без подкладок и прч удобрений, фильтр был поставлен старый со старой губкой и была посажена криптокорина ~5 маленьких пучков. Тут я конечно совершил тотальную ошибку - залил аква сейф вроде, по инструкции, выждал некоторое время, на хоть какую-то стабилизацию воды и выпустил рыб т.к. в пакетах скорее всего умерли бы. По итогу массовый падеж сомы умерли на 2 день. После этого я сделал подмену воды 30%, и неделю вода отстаивалась с включенным светом и фильтрацией. После запустил 7 неонов синих на проверку ну и для баланса (если его уже на потерял), все неончики выжили и через почти неделю докинул 3 коридороса, все нравилось рыбе, вода еще вроде была чистая. Далее добавил 3-4х скалярий 2-3 месяца отроду и тут началось, одна жива здорова до сих-пор, а две другие померли от гекса, пролечил аквас метронидазолом (вроде бы не должен был повлиять на баланс), затем жена купила 7 тернеций мелких, докинул туда 2 анцитруса вуалевых (мальки) и я с 300 литрового акваса привез еще скалярию взрослую самку.
На данный момент живность такая:
1) 2 скалярии
2) 5 неонов
3) 7 тернеций
4) 2 анцитруса
5) 3 коридороса

И все это время была муть, в 99% это была баквспышка, причем все это время параметры воды кН 6, gH 11, pH 8, амиак/амоний 0.0, а нитриты 0.4 и ни как не сходят на 0.0., только после подмены воды на 0.2 уходили.

Также в течении этого времени подсадил из растений - эхинадорус и вроде роталу с аманей, но муть так и не проходила и также не уходили нитриты, хоть и аммиак в нулях был все время. Добавлял в воду медицинскую перекись 3%, не помогало. Решил приобрести новый фильтр, чуть помощнее с биофильтрацией акваель турбо 500, ранее стоял в этом аквариуме фан2-плюс на 450л/ч, заменять естественно не стал сразу, где-то неделю стояли вместе потом фан2 вытащил. Также решил быстрой растючки докинуть - роголистник, вроде рос пузырял даже, сейчас кончики сжались и рости перестал (был на течении фильтра). Что только не пробовал уже с нитритами сделать и токсивек по инструкции лили и био нитривек, ничего не помогло. Решил уже литров 30-40 живой воды с илом из 300 литрового аквариума привезти. На прошлых выходных залил ее и в довесок закинул ричию и привез кусок анубиаса. Также приколхозил флейту для фильтра, чтобы поток разбить. А чуть не забыл в один момент жесткое помутнение воды было еще при внесении биоуглерода в аквариум, но как только она появилась сразу перестал (успел влить 1 колпачек в этот момент все коридорасы чуть в рыбий рай не улетели, только один не пережил этого)

Параметры воды на сейчас t25, pH 8, gH 10, kH 6, No2 0.2 - 0.4, No3 20, NH3/NH4 - 0.0 (Свет MultiLux LED для juwel rio 125)

В общем как нитриты так и муть стоят в аквариуме по сей день. Воду, как проклятый меняю по 10-30% день через день, почти все это время. Помощь уже жду только тут, если в итоге все угроблено и ничего не изменить, то буду заниматься перезапуском. Думаю еще про массивную подмену в 90%, но сомневаюсь, что это поможет, в довесок кидаю фотки состояния аквариума. может еще подскажете есть ли смысл подрезать флейту?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-05-1818/05/2021 15:32:46
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Какая-то у вас губка фильтра подозрительно чистая. Вы ее часто моете и выжимаете?

Ну так я бы в этом и искал причину: несмотря на заявления местных пользователей, что "биопленки надо рвать и разрушать", мои эксперименты по окислению аммония показали (лично мне), что от нарушения структуры пленок нитрификаторов биофильтрация заметно ухудшается. Достаточно промыть под краном с многократным отжимом всего пару губок, чтобы существенно замедлить скорость окисления аммония в аквариуме с внешником и внутренником, пропускающих вместе почти 15 объемов аквариума в час. А у вас эта губка вообще одна - керамические кольца я за вменяемый биосубстрат не считаю, хотя сколько-то поверхности они дают, конечно.

Ну а хотите хорошей биофильтрации - покупаете внешник с максимально большим объемом наполнителей, забиваете хорошими пористыми наполнителями (крупнопористые губки, пластиковые кольца, пластиковые мочалки, мелконарезанные коктейльные трубочки), и забываете про него на год. Через год аккуратно промываете методом "достали наполнители, слили воду с ошметками, вернули наполнители, забыли еще на год". Вот тогда и сможете с "биоуглеродами" экспериментировать. А так дали бактериям-сапрофитам пищу, они радостно размножились, а рыбы, обитающие возле дна, уже с такой радостью не справились.

2021-05-1818/05/2021 15:45:38
Нравится Romanson, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6334 3433
Москва
12 час.

Jijak

Если вопрос в подрезке флейты, то режте.
2021-05-1818/05/2021 15:57:01
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

vstakhov
Какая-то у вас губка фильтра подозрительно чистая. Вы ее часто моете и выжимаете?

Вот только перед фото ее в аквариумной воде помыл, поэтому кажется такой чистой.

До этого запускал когда самый первый раз этот аквас, то также на фильтре внутреннем стартовал, потом перезапускал его на другом грунте и многое менял из-за смерти пираньи (по естественным причинам) и тоже на внутреннем, всегда вода была чистая и не встречался я с такой проблемой, как сейчас, а именно бак вспышки и нитриты и прочие радости, только в интернетах читал про данное явление. Вот текущая ситуация для меня первый опыт за много лет содержания 2-х аквариумов 125(этот) и 300, который остался в другой квартире.

Про биоуглерод - ранее использовал его на постоянке, также с внутренним фильтром и он не вызывал никаких помутнений и прочего истощения рыб, а растючке всегда нравилось. Грубо говоря опыт практический свой применяю и тут, но что-то пошло не так.

Про внешник я думал, но сейчас не готов его покупать, только если к осени/зиме.

gray13
Если вопрос в подрезке флейты, то режте.

Это так в довесок к общей теме, хотел уточнить не длинная ли она для данного акваса (Во всю ширину боковой стенки), если это не влияет ни на что, то тогда трогать ее не буду.
2021-05-1818/05/2021 16:24:45
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Jijak

Тут я конечно совершил тотальную ошибку

-------------------------------------

Главная ваша ошибка , что много лишней информации , а о самом главном ни полслова ... )))))))))))))))

Чем кормите зверюшек и сколько народу участвует в процессе кормления!!!!!...

Баквспышка случается только на излишках корма или от гибели рыбки (в 120л это должна быть крупная не менее 10см) ...
Отсюда начинают переть азотистые ...

Освободите фильтр от флейты и выбросьте флейту в мусор или подарите врагу - что ж у вас фильтр гоняет (фильтрует) воду по малому( минимальному)кругу !!!!!!!!!!!!!!!!!...

Изменено 18.5.21 автор Воскресенский

Изменено 18.5.21 автор Воскресенский
2021-05-1818/05/2021 17:27:24
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

Воскресенский

Чем кормите зверюшек и сколько народу участвует в процессе кормления!!!!!...

Кормлю мотылём, иногда тетра мин хлопья, кормление через день. Перекорма нет, все съедается сразу, опускаю мелкого мотыля пинцетом мелким по чуть-чуть. Кормлю только я.
2021-05-1818/05/2021 18:35:52
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Jijak

Кормлю только я.

---------------------------------------------

Такое утверждение возможно , если вы живете один , а если семья или друзья на друзьях , то гарантии нет что кто-то не сыпанет -=рыбки ! они ж голодные =(с) ... ))))))))))))

Перед кормежкой выключайте фильтр на время кормления - включайте минут через 10-15ть после ...

Хорош мучить аквариум и себя космическими подменами воды !!!...

25-30% подмены раз в неделю - дайте биобалансу стабилизироваться , а то мечетесь из крайности в крайность !!!...

Тесты положите в сейф - тот сейф вывезите в Синее море и утопите в нем !!!... )))

Я хочу вас сохранить в аквариумистике , а не добить , как =перезапускальщики= и =химики= ... )))

А то ж вы ухайдокаетесь - бросите аквариумистику , а потом будете на каждом углу говорить , что аквариум это сплошной геморрой !... )))

А аквариумистика , проста до смешного - если ее не насиловать =чешущимися руками=(с) ... )))
2021-05-1818/05/2021 22:24:00
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

Воскресенский
А то ж вы ухайдокаетесь - бросите аквариумистику , а потом будете на каждом углу говорить , что аквариум это сплошной геморрой !... )))

А аквариумистика , проста до смешного - если ее не насиловать =чешущимися руками=(с) ... )))

В жизни не скажу такого, обожаю это дело, а сейчас конечно чутка убивает, но из-за боязни того, что с рыбами что-то случится. Ну и небольшой стресс, т.к. данная вспышка, которая уже полтора месяца идет и уже думаю хоть бы не зацвела банка в добавок какой-нибудь евгленой.

А что касается легкости, я полностью с вами согласен, но вот до сего перезапуска и в таких критических случаях уже пытаешься все сделать для настройки баланса.

Попробую конечно отпустить и раз в неделю 30% сливать, посмотрим, что из этого будет.

Если есть еще советы, то воспользуюсь каждым!

Воскресенский
Такое утверждение возможно , если вы живете один , а если семья или друзья на друзьях , то гарантии нет что кто-то не сыпанет -=рыбки ! они ж голодные =(с) ... ))))))))))))

В данном случае никто кроме меня не кормит - это 100% и даже не обсуждается
2021-05-1818/05/2021 22:43:52
Свой на Aqa.ru

3721 1359
Russian Federation Ivanovo
12 сек.

Jijak
Если есть еще советы, то воспользуюсь каждым!

Есть, но не советы, а порицания. Имея несколько лет аквариумы, вы делаете ошибки начинающего. У вас муть в аквариуме, а вы запускаете рыбу все больше и больше. Рыба дохнет от раннего запуска, но вы не успокаиваетесь, запускаете новую рыбу. Баланс в аквариуме не ловят, он сам сформируется, но не в вашем, в который вы льете всяких препаратов, не задумываясь, я уже запутался в них.

Если хотите чтобы баланс сформировался отмените все препараты, даже самые полезные. Роголистник пропал из-за присутствия химии. Он работает как индикатор состова воды, первый гибнет. В таком аквариуме растения развиваться не будут, можно и удобрения отменить. Не обязательно делать перезапуск, если он будет с рыбами, получите те же проблемы. Сделайте внеочередные подмены, чтобы вычерпать все, что вы туда поналивали. И оставьте аквариум в покое. Он сам прекрасно справится.
2021-05-1919/05/2021 11:46:59
Свой на Aqa.ru

3721 1359
12 сек.

Jijak

Если очень хотите, чтобы зацвела вода, то включите поярче свет. Но лучше свет отключить пока вода не станет прозрачной, ведь желания иногда сбываются. И сделайте хорошую аэрацию.
2021-05-1919/05/2021 12:07:09
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

WViktor
И сделайте хорошую аэрацию.
Показать скрытый текст

Компрессор работает 24/7, могу еще в фильтре пузыри подключить, хоть он и создает и так рябь из-за насадки
2021-05-1919/05/2021 13:07:13
Свой на Aqa.ru

3721 1359
12 сек.

Jijak

Компрессора хватит.
Прочитайте в моей подписи две статьи. Это поможет вам разобраться в процессах происходящих в аквариуме.
2021-05-1919/05/2021 13:13:02
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

Всем спасибо, потом отпишусь о результатах!

2021-05-1919/05/2021 22:16:46
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

Результаты за 5 дней, нитриты наконец ушли в 0.0, а вот бактериалка так и не уходит, даже кажется, что усилилась. Будем ждать, и надеяться, что уйдет сама

2021-05-2424/05/2021 21:35:49
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
2 года

На 24 мая вода стала мутнеть очень интенсивно и 25 мая превратилась в полное молоко, потом 26 уже муть пошла на убыль и на утро 27 мая вода стала кристально чистой. Свет не отключал, т.к. цветения воды не было, при цветении лучше отключить, единственное уменьшил время светового дня. Всем спасибо за советы, азотистый цикл устоялся и бак вспышка прошла.

2021-05-2727/05/2021 13:34:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь