go to bottom
Малёк


23 2
Belarus Gomel
17 час.

Проблемы с банановым фильтратором.

Всем доброго дня или вечера. Очень хотелось бы услышать советы на счёт банановых фильтраторов, а в особенности, о ситуации, что произошла с двумя моими 8 см.бананками.

Объём аквариума: 100 литров
Его возраст: 2 года +
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей : две жемчужных гурами, один медовый, 5 чёрных неонов, 2 обычных и 4 красных, гурами карликовых искрящихся 3шт. . Коридорас золотой 2 шт. и венесуэла блэк оранж 3 шт. . Анциструс золотой, акантофтальмусы кюля 2 шт. Множество креветок неокардин, 4 банановых фильтратора и один габонский фильтратор. Из растений: бакопа, множество видов папоротников, криптокорина апоногетонолистная, тропика и лютея. Анубиас нана и Бартери, щитолистник, лимонник, людвигия красная, валлиснерия обычная, буцефаландра. Мох яванский, феникс, печёночный, флейм.
Температура: 24-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств : фильтр aquael turbo 500, dophin 100w.
Частота и режим подмен воды, чистки грунта: раз в 7 - 10 дней, 25 - 30% от объёма аквариума, вместе с сифонкой грунта.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч: NO3 -0 ; NO3 - 1; GH-10; KH-8; PH - 7,2 редко 7.5, CL2 - 0.
Кормление рыб: какой корм: тетрамин, тетрарубин, эдванс, артемия, гриндальский червь, дафния. Один раз в день, раз в неделю разгрузочный день.

Наверное, стоит начать с того, что у меня уже около года есть пара банановых фильтраторов, что живут в аквариуме, но правда не особо растут, хоть и линяют регулярно, раз в месяц, что говорит о их взрослом возрасте, мне говорили, что это нормально и рост они могу нагнать потом, в чём я очень сомневаюсь. Кормлю их дафнией и гриндалем, распыляя корм на веера или рядом с ними. Мои мелкие фильтраторы активно, насколько это возможно, сидят на растениях и фильтруют воду на наличие еды, изредка забиваясь под корягу. Но 22 февраля я привезла из Санкт-Петербурга, сама я из Беларуси, трёх банановых фильтраторов размером около 6 см. До недавнего времени всё было нормально, они рыскали по аквариуму в поиске места для еды, сидели друг на друге и в общем, не вызывали моего волнения, до прошлой недели.
Придя домой я обнаружила панцирь от фильтратора и рядом его мясо, обыскав половину аквариума, я поняла, что его успели съесть, если он бы выжил, то за неделю бы объявился. Остальные фильтраторы, но только крупные, начали вести себя тихо, неохотно выходили на кормёжку и сидели в тёмных уголках растений, иногда раскрывая веера. Я пыталась играть с параметрами, чтобы они могли полинять, т.к. читала, что от того, что фильтраторы не могут полинять в аквариумах, они умирают. Меняла параметры немного и адекватно, чтобы не навредить балансу, но это не помогло. Сегодня утром увидела мою большую самку, что очень вяло ходила по дну и сваливалась с растений, но она реагировала на сачок и мелких креветок, как раньше, раздражением. Когда я уже уходила, то аккуратно пересадила фильтратора в другой креветочник к неокардинам,в надежде, что он полиняет или, если умрёт, то я хотя бы буду знать, что она умерла. Извините за долгий текст, очень хотелось описать проблему подробно, чтобы вы могли дать дельные советы. Можно ли спасти мою креветку и что с ними происходит, ведь всё было нормально, может от старости умирают?
Но самое главное, что делать с моей креветкой, если она доживёт, до того, как я приеду и как спасти вторую, она тоже странно себя ведёт?
P.S. мелкие фильтраторы, габонец и рыбки в порядке.Фото фильтратора в данный момент.

Изменено автор Kamikai

2019-05-1414/05/2019 14:51:46
#2635720
Посетитель


483 669
Новосибирск
32 мин.

Вообще срок жизни у них от 2-х (если судить по сайтам) и до 4-х лет (по отзывам владельцев).

Мужики могут жить меньше (так же опыт и наблюдения разных владельцев).

Вести себя тихо, отказываться от еды и прятаться начинают перед линькой обычно. Если рыщут по дну - голодно им. НО! Замечено, что мужики порой вообще больше путешественники, таблетки сомовьи найти облизать, а вдруг где новые женщины завалялись ))

А еще может быть вариант вирусов и болезней - и тут уже помочь сложно. ПО крайней мере я не знаю.

2019-05-1414/05/2019 18:18:24
#2635783
Советник



17913 9315
Москва
3 мин.

Kamikai

намекомых вы или соседи не травили?

2019-05-1414/05/2019 21:15:14
#2635825
Малёк


23 2
Belarus Vitebsk
17 час.

CrazyAngel


Здравствуй, большое спасибо за ответ и совет.)

Я рада, что вы уточнили годы жизни фильтраторов, а то в интернете и среди моих знакомых находилась очень противоречивая информация на счёт этого.
На счёт моих фильтраторов, я знаю, что мелким, Минским, ровно год, а вот сколько Питерским, к сожалению, не знаю. Может такое быть, что в магазин они поступили уже в возрасте, поэтому могли умереть?

По дну они никогда не рыскали, всегда сидели на растениях у потока аэратора и ловили мелкую пищу, подкармливаю я их регулярно, раз в два - три дня, т.к.обычно я слежу, чтобы пища попадала к ним на веера.
Кстати, я вот и грешу на линьку, что первый фильтратор умер после линьки, а этот, может быть, не может полинять. Может быть есть способ активировать линьку или всё безнадёжно? (

Вирусов и болезней не наблюдалось, умерло 2 неона с разницей в месяц, но им было уже по 5 лет. Весь май было всё стабильно, а сейчас вот...

lonelity

Здравствуйте, спасибо за ответ. Нет, ни мы, ни соседи насекомых не травили.

2019-05-1415/05/2019 00:31:29
#2635876
Посетитель


67 15
Санкт-Петербург
1
16 час.

Kamikai артемия, гриндальский червь, дафния.

Сами дома выращиваете эти корма?

Kamikai

Откуда Вы берёте воду для подмены в аквариуме?

---
В качестве безумной идеи.
Не мог ли кто-нибудь уронить медную монетку в аквариум?
Или какой-нибудь другой посторонний предмет?
Не начинали ли дома пользоваться бактерицидным мылом, какие-нибудь новые крема для рук?

2019-05-1515/05/2019 02:07:34
#2635884
Малёк


23 2
Belarus Vitebsk
17 час.

MTumanov


Гриндаль выращиваю сама уже давно, а остальное покупаю в блистерах.
Воду отстаиваю сутки-двое из-под крана, с ней никогда проблем не было, параметры стабильные и примесей никогда не замечала по тестам.

Ох, даже не знаю, монетку точно не роняла, крема для рук стараюсь вообще не использовать, если знаю, что буду лезть в аквариум. Единственное, что могло залететь - это перо канарейки, не знаю, как оно туда попало, но это уже случилось после того, как фильтраторы начали себя плохо чувствовать, да и плавал оно на поверхности не больше часа, пока я аквариумами занималась, так что не думаю, что перо как-то повлияло.

Опять же, проблема почему-то только во взрослых фильтраторах, мелкие и линяют часто, как нужно, и ведут себя активно, габонец вообще очень сильно прибавил в росте и окраске, поэтому я вообще в растерянности, что с моими большими ребятами?(

MTumanov

Кстати, недавно одна из них полиняла, но приобрела красноватый оттенок и практически не фильтрует воду, если только я ей не подношу вплотную еду.



MTumanov

Тот, за которого я больше всего боялась, пока жив, но очень не активен, сидит на одном месте, не складывает до конца веера и только немного шугается от пигмеев. Что вообще пока можно предпринять, чтобы они не погибли?



Изменено автор Kamikai
2019-05-1515/05/2019 02:47:37
#2635886
Посетитель


67 15
Санкт-Петербург
1
16 час.

Kamikai
остальное покупаю в блистерах.

Состав корма в блистерах может быть разным от партии к партии.
Попробуйте отказаться от кормления замороженными кормами из блистеров.
Блистер мог разморозиться, а потом его опять заморозили.
Например артемию можно разводить самому, живая артемия гораздо полезнее замороженной, главное хорошо промыть её от соли.
Это несколько хлопотно делать, но можно.
Сухие корма тоже могут различаться от партии к партии.

Kamikai
Воду отстаиваю сутки-двое из-под крана, с ней никогда проблем не было, параметры стабильные и примесей никогда не замечала по тестам.

Увы, ядохимикаты капельными тестами не определяются.
Соли меди могли попасть из водопровода.
Но я не думаю что это что-то с водой, тогда бы и остальным креветкам было плохо.
У меня когда фосфорорганический яд попал с водой - выкосил всё стадо ракообразных в течение дня.
У Вас скорее всего что-то с кормом, что не нравится именно этим фильтраторам.

Kamikai
недавно одна из них полиняла, но приобрела красноватый оттенок

Отравился чем-то, ИМХО.
Или чего-то не хватает для развития.
Покраснение тканей у креветок означает разрушение белков, из тканей выделяется астаксантин.
Это очень плохо.

Я своих раков подкармливал молотой креветкой из магазина, чтобы не было проблем с линькой.
Как фильтраторы отреагируют на молотую креветку я не знаю.

Можно попробовать специализированный корм для ракообразных.
Sera Shrimps Natural
https://www.sera.de/...
Растирать эти гранулы в пыль в фарфоровой ступке и скармливать фильтраторам.
Возможно им не хватает каких-то компонентов в корме.
У Вас корм тетрамин и тетрарубин - это корма для рыб, для креветок нужен немного другой состав корма.

2019-05-1515/05/2019 03:34:27
#2635887
Посетитель


483 669
Новосибирск
32 мин.

Про корм соглашусь - лучше использовать и что-то для ракообразных. У меня ещё любят серу микрон.

А вот покраснение не увидела в упор. Вы про панцирь? Так это разве красное, у меня фильтраторша иногда становилась цвета шоколада практически (при том, что ее мужик был нормальном жёлтым бананом). Надо ткани именно смотреть, животик и под хвостом)

2019-05-1515/05/2019 10:27:05
#2635908
Свой на Aqa.ru


2582 1891
Воронеж
20 час.

MTumanov

Я скептически отношусь к прицельному кормлению фильтраторов. Ну не очень-то они приспособлены к тому, чтобы в один присест быстро наесться. Тем более, что выбирать они не могут, цедят всё и к "несвежести" корма должны быть приспособлены.

Мне не раз приходилось видеть, как взрослые банановые фильтраторы умирают без видимых повреждений. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы винить возраст.

2019-05-1515/05/2019 10:32:00
#2635910
Посетитель


483 669
Новосибирск
32 мин.

Стимулировать линьку я вот даже не знаю полезно ли и не будет ли это доп.стрессом.

А про срок жизни - у меня фильтраторша 3 года почти живёт, муж ее прошлым летом ушел гулять в другую комнату (вообще непоседливый был, любил аквас обследовать...дообследовался..засох на 2-м году жизни). Куплены они были подростками, си по 4, доросли до 7-8.
Ещё один мужик куплен был уже см 6 и нифига не вырос у меня, а вот коньки отбросил через полгода. Заметила, что фильтрует мало, ходит редко, а тут его анц пытается полировать, а тот и на лапах стоит неуверенно... От еды отказывался, рук не боялся. За сутки отошёл в мир вечного планктона. И непонятно совершенно было что ему не зажилось.. Так что я бы бананы покупала незрелые))) В смысле молодь, с ней как-то все стабильнее и прогнозируемей.

2019-05-1515/05/2019 10:36:08
#2635913
Нравится ЕленаН
Малёк


23 2
Belarus Svetlogorsk
17 час.

MTumanov

Спасибо за совет.)
Артемию я правда боюсь разводить, ибо фильтраторы, как я читала, боятся даже малейшей соли в аквариуме, а не факт, что она туда не попадёт с артемией.
Думаю разводить дафнию и аулофлорус.

Оу, сочувствую на счёт ваших питомцев. (
Я тоже не думаю, что проблема в воде, ибо остальные рыбки не испытывают дискомфорта, ведут себя довольно обычно. Только с утра и тот фильтратор тоже стал вялым, отсадила его к другому, там они вроде получше себя чувствуют.

Кстати,ещё на счёт корма, продавец мне тогда сказала, что их хорошо мидиями кормить, они так в магазине делают, поэтому иногда подкармливала ими.
Вот только не заметила я, чтобы они их сильно любили, кроме габонца. А так, я знала, что красный цвет - это отмирание тканей и недостаток веществ, но эта девочка всегда была чуть красного оттенка, но не как флоридский рак, сейчас она чуть покраснела после линьки. Думаете, можно дать им сейчас мидий? Это поможет?
У нас в магазине есть выбор среди двух этих кормов, как думаете,какой лучше? По отзывам, они оба хороши.

Большое спасибо за такие развёрнутые ответы.)



Изменено автор Kamikai
2019-05-1515/05/2019 13:01:35
#2635950
Малёк


23 2
Belarus Svetlogorsk
17 час.

Торопыжка

Ну, можно сказать, что прицельно я кормила только тогда, когда видела, что не хватало им корма, а так ребята обычно сами ели.

Спасибо за ваш ответ. Я тоже почему-то думаю, что возраст, ибо продавались они уже довольно крупными, но теперь грешу ещё и на еду или на линьку. Потому, что повреждений у них действительно нет, только странное поведение.

Изменено автор Kamikai

2019-05-1515/05/2019 14:09:56
#2635971
Малёк


23 2
Belarus Svetlogorsk
17 час.

CrazyAngel


Эх, я понимаю, что это рискованно, но мне кажется, что если я хотя бы это не попытаюсь сделать, то не сделаю ничего и они умрут, хотя, как по мне, у них итак мало шансов. Кстати, заметила странность у них словно "сухие" хвосты, может ли это быть признаком того, что им надо полинять?
Если вы знаете,как стимулировать линьку, то не могли бы вы поделиться информацией об этом?

Сочувствую на счёт вашего фильтратора(
Мои никогда не хотели гулять где-то дальше своего аквариума, к моему счастью.
А так, я уже поняла, что проще завести молодь и вырастить, чем купиться на большого и красивого фильтратора, а потом гадать, что ему не подошло и наблюдать за смертью. (

Изменено автор Kamikai

2019-05-1515/05/2019 14:31:45
#2635974
Посетитель


67 15
Санкт-Петербург
1
16 час.

Kamikai
У нас в магазине есть выбор среди двух этих кормов, как думаете,какой лучше?

Лично я бы взял корм Sera.
Опыта у меня ни по одному из этих конкретных кормов нет, но вот лично я торговой марке Sera доверяю больше.

Я предлагаю Вам прислушаться к тому что сказал "Торопыжка" насчёт возраста креветок и режима их кормления.
Он на креветках собаку съел, опыта у него явно больше чем у нас всех вместе взятых.

Креветки-фильтраторы достаточно дорогие, не слышал чтобы их разводили в России, поэтому в магазине они привозные.
Покупают их в небольших количествах, в аквариуме они сидят очень долго пока их не купят.
Сколько месяцев они ехали до магазина неизвестно, так что вполне возможно, учитывая их небольшое время жизни, что они у Вас уже действительно очень пожилые.

2019-05-1616/05/2019 03:23:07
#2636085
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru


2582 1891
Воронеж
20 час.

MTumanov Креветки-фильтраторы достаточно дорогие, не слышал чтобы их разводили в России, поэтому в магазине они привозные.

В небольших количествах в магазины Воронежа попадали банановые фильтраторы моего разведения. Сейчас есть немного в L-Fish. Я отдал малюток около 8 мм на доращивание. Сейчас они в магазине размером примерно с вишню. Цена, разумеется, меньше, чем для взрослых привозных.

К сожалению, у меня дело с их разведением застопорилось из-за подбора морской соли. Но я ещё держу аквариум специально для производителей. Кормлю пылью из спирулины и дискусовых гранул. Чтобы не было худо из-за несъеденного корма, компанию фильтраторам составляют вишни и мексиканский гаммарус.

2019-05-1616/05/2019 08:59:44
#2636095
Малёк


23 2
Belarus Vitebsk
17 час.

MTumanov


Спасибо, я как раз и купила Серу, вроде бы обычным неокардинам и габонскому фильтратору очень нравится.)

Очень жаль конечно, что так получилось, попались старые фильтраторы, но хотя бы полгода почти они меня радовали, впредь буду стараться брать только молодых. Насколько я слышала, в Питере есть парень, который их разводит и кто-то в Беларуси, но заламывает цену за "домашних" заоблачную.
Большое вам спасибо, что отозвались на мою просьбу и дали хорошие советы.)

2019-05-1616/05/2019 23:27:07
#2636282
Посетитель


67 15
Санкт-Петербург
1
16 час.

Kamikai
габонскому фильтратору очень нравится

А как Вы определяете что ему этот корм нравится?

2019-05-1616/05/2019 23:41:12
#2636287
Малёк


23 2
Belarus Vitebsk
17 час.

Торопыжка


Скажите пожалуйста, по разведению, это схоже с разводкой Амано по принципу?
Ибо Амано у меня получалось разводить.
Если сформировать разнополую стайку, то возможно ли их разведение?

Удачи вам в разведение этих креветок.)

MTumanov

Габонец у меня довольно привередлив в еде, поэтому приходится его подкармливать иногда, многие корма он не любит, как tetra pleco, например, хотя мелкие фильтраторы едят его с удовольствием. Корм от Серы он ел с особой страстью вчера.

2019-05-1617/05/2019 00:27:35
#2636296
Свой на Aqa.ru


2582 1891
Воронеж
20 час.

Kamikai Скажите пожалуйста, по разведению, это схоже с разводкой Амано по принципу?

Я придерживался для банановых той же технологии, что и для аманок. И с габонцами то же, но потом с немногими выжившими мальками получились непонятки. Они замерли на росте 13-14 мм. С габонцами больше не буду пытаться.

Изменено автор Торопыжка

2019-05-1717/05/2019 12:28:28
#2636357
Малёк


23 2
Belarus Vitebsk
17 час.

Торопыжка


Больше спасибо за совет.)
Буду пытаться развести банановых фильтраторов, а может и габонцев, когда куплю ещё парочку штук, как я поняла, главное подобрать соль и правильное питание.)
Ещё раз спасибо.

2019-05-1717/05/2019 21:38:36
#2636451



Top