Проблемы с макроподами


Новичок




3
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес. назад
Проблемы с макроподами
  • Объём аквариума (127л., за вычетом наполнения - 105л.жидкости)
  • Его возраст (6 месяцев)
  • Видовой и количественный состав населения -
    рыбы(2 макропода, золотой и мраморный геринохейлус по 1, 1 анциструс, 2 коридораса, 3 мраморных гурами, 3 ворчащих гурами, 2 аписторгаммы рамирези, 2 гуппи, маленькие черная и желтая молли по 1 рыбке, 1 мелкая пецилия);
    растений(2 лимонника,кабомба- 1 большой пучек, элодея - 2 маленьких пучка, перистолистник - 1 пучек, 8 кустиков сагиттарии, много кустиков какой-то разновидности нимфоидеса, болбитис, жестколистный неопознанный папоротник, микрантемум монте-карло, лилеопсис, ломариопсис, ричия, яванский мох, немного чахлого лимнобиума);
    моллюсков(1 большая ампулярия, 1 мидия криспата);
    ракообразных(1 карликовый мексиканский оранжевый рак)
  • Интенсивность и длительность освещения (2 лампы с самодельными отражателями, по 59 см. 20Вт, светят 12 часов в день)
  • Температура 26-27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (Aquael Unifilter 1000 л/ч со встречной аэрацией)
  • Сведения о грунте 0.2-0.3; см. 5 см. слой)
  • Частота и режим подмен воды (30 л. еженедельно с частичной сифонкой незасаженной части дна)
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (dajana unifilter при полоскании губок фильтра, dajana plant tabs - очень редко под корни)
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (нитраты по тестам нилпа - 15)
  • кормление раз в день. Корма- хлопья dajana tropica basic, dajana spirulina wafers и безымянные червячные круглые хлопья с птички.
    Подростки макроподы (голубой самец и классическая самка) куплены 2недели назад в визуально бодром и здоровом состоянии. Адаптированы к воде, для дезинфекции была проведена ванночка со слабым раствором фурацилина и парой капель хлоргекседина. На данный момент есть две проблемы:
    1. В первую ночь по видимому к самочке пытался присосаться геринохейлус, о чем свидетельствует обнаруженная на утро рана(содранная чешуя) на боку. Инцидент единичный и не повторятся ни с кем более, но проблема в том, что ранка не заживает. Подскажите, пожалуйста, как можно поспособствовать заживлению? Самка бодра и весела.
    2. В последнюю неделю начал светлеет самец. По началу не придала внимания - раньше макроподов не держала, списала на особенность окраски. Но, бледнение окраса прогрессирует и добавились изменения в поведении - последнюю пару дней из домика среди верхоплавки на фильтре вылезает только во время кормежки, а сегодня выплывал, но не кушал. Сыпи-слизи-вздутий-ерошения нет. Очень прошу людей знающих подсказать что с макром и как ему помочь! Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

    Изменено 11.8.16 автор Faith
    К сожалению, совершенно неожиданно макропод-мальчик умер. За несколько часов до того появился новый симптом - он начал опухать. Теперь зорро слежу за остальными обитателями банки: вроде бы все в порядке, но кто знает что будет дальше! Собственно, разобраться что за болячка сразила макропода так и не удалось, но очень хотелось бы узнать.

    Изменено 11.8.16 автор Faith
  • 2016-08-11 добавлено 11/08/2016 18:10:07#2259365

    Посетитель




    206 82
    Пенза
    15 мин. назад
    Вполне возможно, что причиной гибели макропода являлся стресс. Когда рыбка меняет место жительства, она в любом случае стрессует, а вы еще ее опустили в лекарство. Могу предположить, что лекарственные препараты просто ослабили естественный иммунитет рыбки, что в некоторой мере способствовало ее кончине. Далее, лабиринтовые рыбы территориальные, а у вас еще и гурами живут, это не самая лучшая компания для макропода. Лично мое мнение, макроподы в вашем аквариуме лишние. Как гурами восприняли макроподов, ведь мраморные бывают очень агрессивными? А еще макроподов лучше кормить не только сушкой, но и живым кормом, хотя бы заморозкой.
    2016-08-12 добавлено 12/08/2016 09:37:49#2259462

    Новичок




    3
    Russian Federation Saint Petersburg
    1 мес. назад
    klukvochka

    Гурамики не совсем взрослые, т.к.взяты пару месяцев назад так же подростками. С момента завоза поставщиком и до моей покупки содержалась продавцом в общем аквариуме с макроподами и другими лабиринтовыми. Начитавшись об их поведении специально искала рыбок, привыкших к разношерстнрй компании - у самой в детстве был гурами, который забил всех других обитателей аквариума кроме большого сома и самой большой скалярии. Ребята друг друга не трогают, ворчащих тоже не обижают, в приставании к макроподам замечены не были - так что можно сказать, что мне с ними очень повезло. Девочка-макропод и сегодня плавает вместе со всеми! Так думаете, все же с мальчишкой-макроподом из-за обработки произошла такая беда? И как тогда лучше готовить рыбок к запуску в общую банку, если нет возможности передерживать две недели в отдельной емкости? Я обычно сначала адаптирую рыбку к воде из моего аквариума, потом сутки держу в 5л. банке и наблюдаю за ней, потом 5 минут дезинфецирующую ванночку и сажаю в общий.
    2016-08-12 добавлено 12/08/2016 16:33:06#2259579

    Посетитель




    206 82
    Пенза
    15 мин. назад
    Faith
    И как тогда лучше готовить рыбок к запуску в общую банку

    А я просто беру рыбок не в магазинах, а у простых аквариумистов, которым доверяю, и не карантиню этих рыб. Но я конечно не советую не карантинить, просто для карантина нужно использовать аквариум достаточного для данной рыбки объема, со всеми условиями для ее комфортного проживания. А если такого аквариума нет, то приходится на свой страх и риск рыбу запускать в общий.
    Если вы приобретете здорового макропода из благополучного аквариума у местного аквариумиста, то риск занести с ним заразу или того, что рыбка погибнет не пережив стресса, минимален, я так считаю. Сказать наверняка, что лекарственные препараты могли вызвать гибель рыбки, я конечно не могу, я только предполагаю, что они ослабили иммунитет.
    2016-08-15 добавлено 15/08/2016 08:49:46#2260222

    Новичок




    3
    Russian Federation Saint Petersburg
    1 мес. назад
    klukvochka

    Большое спасибо, что ответили!) Попробую поискать заводчиков в моем городе)
    2016-08-16 добавлено 16/08/2016 23:43:54#2260689

    Создать новую темуБыстрый ответ