go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 14
Москва
4 года

Прошу помочь по запуску

Здравствуйте!

Мой аквариум:
Объем - 30 литров (35х35х25 см) (в действительности воды — 22 литра)
Возраст - 3 недели
Население:
7 крапчатых коридорасов (молодые, где-то по 1,5 см)
3 желтых ампулярии
Штук 20 маленьких улиток-физ (размер 1-5 мм)
Растения:
Роголистник
Свет несильный - 1 светодиодная лампа "Эра", 6000К, 560Лм, световой день - 5-6 часов
Температура - 24С
Фильтр «Лагуна» (240 литров в час, стоит почти на минимуме). Нагреватель "Барбус" 25Вт.
Грунт "Барбус «Черноморская галька" 2-5 мм, слой 2-3 см.
Сифоню место кормления ежедневно после приема пищи, меняю около 25% воды на отстоянную (суточную)
Лекарств и удобрений не использую.
Тестов воды не производил никаких.
Корм - "Тетра Мин" хлопья 1-2 раза в день и несколько таблеток для донных рыб.

Аквариум изначально планировал под 1 петушка и штуки 3-4 сомика (очень уж их уважаю, засранцев). Пока я возился, петушка, которого я присмотрел в Бетховене, купили, поэтому аквариум превратился в «карантинный» для основного (чуть побольше).

Муть при запуске

Залил аквариум ровно три недели назад. Положил грунт, посадил три куста роголистника. Все это стояло две недели — при чистейшей воде и отсутствию всякого движения. Роголистник тоже торчал прикопанными кустами (примерно до середины аквариума) без всякого движения.
Температура была у нагревателя — 26, в другом углу — 22.
Ровно неделю назад купил у частника 7 коридорасов. По моей просьбе он налил мне 800 гр воды из своего «живого» аквариума — для затравки. Принес, вылил. До этого (в тот же день) установил Акваэлевский замок-декор (чтобы сомики там жили и прятались). Покормил по приезду народ, естественно.
Буквально на следующий день вода помутнела. Через день на поверхности разлилась бактериальная пленка. Плюс — вверху воды висел словно белый табачный как-бы дым.
Роголистник тут же резко тронулся в рост (в основном справа, по направлению светового потока лампы, она чуть скошена вправо). Одновременно откуда-то появились физы — совсем крошечные (и стали мощно нажираться и расти).
Бактериальную пленку я убирал листами бумаги, менял ежедневно по 25% воды на суточную (активно сифоня место кормления). Вчера поставил фильтр, который хорошо «рябит» поверхность.
В настоящее время:
Муть при запуске

«Табачного дыма» нет (перемешался, видимо), но все мутновато. От воды идет некоторый глиловатый запашок (как от слегка забродившей травы) — не сильно, но если втянуть конкретно ноздями — чувствуется.
Температура по всему аквариуму — 24 С.
Сомики активны, на вид — здоровы, сидят или в Замке (или на роголистнике), или плавают стайкой. Меня уже узнают, сразу приплывают и смотрят мне в глаза (с укоризною). Жрут как танки. Но довольно часто всплывают на поверхность и глотают воздух.
При сифонивании грунта поднимаются громадные тучи ихнего дерьма.
Муть при запуске

Роголистник довольно грязный (особенно внизу). Растет примерно по 2 см в день.
Вопрос!
Планирую оставить все как есть, подменяя через день по 25% воды на отстоянную. Ожидая, что со временем (когда?) баланс запустится. Из основного воду не могу брать, так как там ихтиофтириоз (заканчиваю лечение).
Или я иду не в том направлении?
Подскажите, пожалуйста!

Изменено автор Petr13
2019-11-2424/11/2019 22:44:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14040
Sweden
2 дн.

Petr13

Этот грунт для коридорасов слишком уж крупный. И в щелях попадает корм, рыбьи отходы и будет разлагатся. Частично муть из-за этого. Подмены можете делать хоть ежедневные, если увидите, что рыбки становятся меньше бодрыми. Остальное все необходимое с водоочисткой продержит роголистник. Хорошо, что его так много. А там и фильтр созреет за 2-3 недели. Но хоть в части аквариума нужен мелкозернистый окатанный грунт. Коридорасы любят порытся, зачем их лишать такого удовольствтя. Замок лучше убрать. Аквариум и так небольшой, зря полезное место занимает. Рыбки и под роголистником для себя укрытие найдут.
2019-11-2424/11/2019 22:59:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 14
Москва
4 года

Инед

Спасибо!

Коридорасов я через неделю пересажу в основной аквариум - который сейчас долечиваю от ихтика по Вашему рецепту. Там только один неон остался с манкой на хвосте (слегка), остальные все вылечились.

Про грунт я согласен полностью - планирую купить мелкий и подсыпать в оба аквариума.

А этот (впоследствии) останется как карантийный. Жена хочет еще несколько гупяшек с хвостами, тройку неонов (у нас два померли от ихтика) и две тернеции.

Физы-то у меня завелись явно от роголистника (икра там была). Так что карантин нужен.
А физы - прикольные! Носятся как шатллы)))
2019-11-2424/11/2019 23:20:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь