go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27 2
Russian Federation Moscow
1 дн.

Прошу помощи лечении скалярий.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150 литров
Время с его запуска или перезапуска
1 год
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Скалярия 10 шт.
Кормление рыб: какой корм
Артемия, сухой
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Самп
Сведения о грунте
Нет
Частота и режим подмен воды
30% раз в 2 недели
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 7.5 Gh 8 Kh 5

Здравствуйте, прошу помощи в диагностике и лечении скалярий. Делов том, что около 2+ недель назад я приобрел 10 маленьких скалярий (там разный возраст 1.5-2.5 мес.) и теперь они зболели. Сначала все было в целом в порядке, рыбки все доехали, немного постресовали но адаптировались. Проблему заметил через день с двумя рыбками, одна не брала корм, а вторая постоянно пряталась и также не ела. Тут моя ошибка, я не стал сразу изолировать рыбок, не хотел еще больше их стрессовать, а решил понаблюдать несколько дней списав на адаптацию и легкое отравление азотистыми при пересылке. Я проверил воду, в которой они приехали, критического повышения не было. Через пару дней та рыбка которая пряталась пришла в норму, начала питаться и плавать вместе с остальными. А вот вторая стала наоборот больше прятаться и продолжила голодовку. Немного ободрившись "выздоровлением" одной из рыбок я решил еще понаблюдать. По итогу через неделю получил похожие и еще более тяжелые симптомы у всей стаи. Тут уже конечно принял решение начать какое-то лечение. Отсадил рыю для этого в 40л контейнер.

Опишу симптоматику подробно, она в целом не понялась по сегодняшний день:
- Часть рыбок стоят под наклоном головой вверх, минимально плавают (не все время на месте). На внешние раздражители, например если подойти к аквариуму реагируют. Часть рыб более активны, плавают.
- Отказ от корма у большей части рыбы (2 шт только кушают)
- У всех "учащенное дыхание" у самых тяжелых около 20 раскрытий жабр за 10 сек, симетрично с обоих сторон.
- Плавники иногда дрожат (больше похоже на дискомфорт чем на тремор от ЦНС)
- Кал отсутствует (рыбу не кормлю)
- Незначительное увеличение живота возможно, но не очевидно рыбы темные и мелкие плохо видно у них, но худобы, впалых животов точно нет.
- Поведение от здоровой рыбы до больной ухудшилось довольно быстро, за 2-3 дня для всей стаи
- Каких-либо других очевидных симптомов изменений по телу, плавникам поведению нет, я бы заметил и написал.
- Микроскопия, мазок по телу чистая. Жабры не сделать, слишком мелкие, кала нет поэтому тоже не смотрел.

Что делал на сегодняшний день:
Самым логичным в виду быстрого распространения заразы мне показалось прменение Фуразолидона, но он как на зло закончился и в аптеке по близости его не было. Поэтому пришлось ехать за ним, смог получить его только спустя несколько дней. Начинать лечение с более тяжелых антибиотиков не хотелось, рыбки молодые. В связи с этим начал лечение Метронидазолом в минимальной дозировке по такой схеме с подменами 30% воды в день:
1 день 1 таблетка 250мг
2 день 2 таблетки
3-4 дени по 1 таблетке
Не сильно ожидал что он поможет, он и не помог, но дальнейшего ухудшения состояния рыбок не было, далее получил Фуразолидон и продолжил лечение им уже в средней дозировке:
5 день отдых от медикаментов и вывод остатков метранидазола
6 день замена 50% воды, повышение солености воды до 0,15% начало внесения Фуразолидона 100мг.
7-9 дни фуразолидон по 100мг утром и вечером с подменой воды 30% в день и поддержанием солености 0,15%.
Итого сегодня 9-й день лечения, эффекта нет.

Дальгше, что делать у меня идей нет кроме как переходить на более тяжелые лекарства: левомицетин / канамицин

Вопросы, по которым прошу совета

Может ли такая симптоматика быть не бактериальной, а паразитарной, несмотря на отсутствие чешго-либо подозрительного при микроскопии мазка с тела? Вроде по жабрам тоже проблем нет, да и не характено...
Кто-нибудь видел подобные симптомы при грам-отрицательных инфекциях? Если да, то что делать дальше подключать антибиотики?

Буду очень признателен за любую помощь, советы по теме. Рыбки ценные хотеось бы их сохранить.

Изменено 23.11.25 автор Михаил.А.

2025-11-2323/11/2025 15:59:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

54 39
Ставрополь
7 час.

Время с его запуска или перезапуска
1 год

Кто жил в акваруиме до этого? Или он пустой стоял? Если да, то он хоть 10 лет без грунта и живности может простоять и не запуститься. Тогда можно предполагать, что они потравились азотистыми и дополнительно ослабли от лечения.

Частота и режим подмен воды
30% раз в 2 недели

С таким количеством скалярий, пусть и небольшого размера, воду надо подменивать куда чаще.
2025-11-2323/11/2025 16:16:05
Малёк
Аквафорум рыбка

27 2
1 дн.

cyberserzh Акваирум запущен, азотистых там нет. До этого там несколько сотен малька тернеции сидело. Да и не похоже на сильно отравление азотистыми, там жыбры обычно сильно страдают при тяжелых случаях, от этого оттопыриваются и "дыхание" очень частое. У моих такого нет, а легкое уже прошло бы в отсаднике.

2025-11-2323/11/2025 16:26:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 854
Russian Federation
2 час.

Михаил.А.

Попробуйте написать на форум Владимира Ковалёва . Он - ихтиопатолог. Думаю, так будет быстрее - здесь спецы сейчас нечасто пишут.
2025-11-2323/11/2025 16:35:48
Нравится Михаил.А.
Малёк
Аквафорум рыбка

27 2
1 дн.

hassildor Большое спасибо за наводку!
2025-11-2323/11/2025 17:28:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Михаил.А.

Скалярия... я бы назвал эту рыбу достаточно крупной. Содержат обычно в 100 литрах максимум одну пару. У Вас 150 л, но содержать 3 скалярии Вы не будете..
Оптимальные параметры воды 5-15 dGH. Лучше всего, если вода в аквариуме будет слабокислой или нейтральной (pH=6.5-7.5). Не стоит забывать про еженедельные подмены воды в размере 25-30% от объема аквариума. Вы пишите , что с прорвой скалярий, подмениваете воду "30% раз в 2 недели"... Кормите их лишь сухим кормом... "Использование лекарственных препаратов- нет", а потом пишите, что применяете фуразолидон, метронидазол... как то непонятно...
Лично я бы чаще подменивал воду, уменьшил количество обитателей в соответствии с объёмом.
Никогда бы не лечил всех скалярий в объёме 40л.
Поищите тесты на нитрат и фосфат.
___
Александр
2025-11-2323/11/2025 19:13:05
Нравится cyberserzh

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь