go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Moscow
3 года

Прошу совета по запущенному аквариуму

Всем здравствуйте. Так случилось что в своей жизни никогда близко не сталкивался с аквариумной тематикой, но на днях позвонил кум, сказал что он был впечатлён восхищенным взглядом своего крестника (моего сына) на его аквариум и решил подарить крестнику аквариум, с меня требуются размеры. В итоге было озвучены размеры: длинна 80, глубина 30, высота 56. Аквариум было решено размесить в зале, встроить в стенку (убрав ненужные полки, и усилив нижние полки). Так же, будучи ошарашен данной новостью, полез в сеть искать что да как, не окажется ли такой подарок «медвежьей услугой», т.к. ухаживать то придётся на 99% папе (т.е. мне) и наткнулся на этот форум и статью про запуск аквариума.
Вчера это случилось, аквариум был привезён и установлен. Так же он привёз сразу градусник, внутренний фильтр совмещённый с компрессором Тетра с губкой (около 10 см по высоте), грунт, рыбок с водой из своего аквариума, корма для рыб и баночку бактерий. На мои доводы что мол старт это неделя итд, мне махнули рукой, мол я уже 10 лет держу аквариумы (у него их 2 или 3). В итоге промыв грунт, он был уложен, фильтр-компрессор установлен и аквариум заполнен, с добавлением «нужного» количества покупных бактерий и 3л воды из его аквариума. После фильтр был запущен, молотил примерно 1,5 часа, и потом были запущены рыбки с добавлением ещё б/у аквариумной воды. В итоге в аквариуме сейчас из живности: 1 маленький сомик (вроде анцитрус или как то так), 6 разноцветных данио (1см) 6 разных гупий (1,5-2см), 8 разноцветных Тернеций (глоу фиш), 2 мараморные склярии (3см). Растительности пока нет, но планирую докупать. На крышке установлены 2 лампы Т8/18W длинна 59см.
Прошу у опытных участников форума совета:
1. Такой запуск аквариума сильно критичен?
2. В аквариуме сейчас в общей сложности 25 рыбок, исходя из размеров аквариума и оборудования и отсутствия растительности (пока что) нет ли перенаселения?
3. Учитывая пока что никакой свет, и отсутствие желания сильно вкладываться, какой набор неприхотливой растительности можете посоветовать?
4. Что из оборудования необходимо докупить? Сильно заморачиваться не планирую, но может при таком объеме внешний фильтр необходим или что то ещё?
Прошу прощения за много букв, вопросы возможно глупые, но для меня очень сейчас актуальные. Для любителей посылать в поиск заранее отвечу что т.к. я полный новичок, то даже не знаю с какого конца приступить толком, а во многих темах либо говорят профессионалы на своём языке, либо просто посылают и ответов не дают.
Всем ответившим по делу-заранее благодарен!

Изменено 9.3.20 автор iDmitrich

2020-03-0909/03/2020 22:20:01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14045
Sweden
9 дн.

iDmitrich

Слишком поспешили с рыбками. Стоило подождать. Теперь будет запуск с рыбой - рыбам неприятный и довольно опасный.
Придется Вам теперь делать подмены чаще и кормить в первые недели ну очень минимально. Пока аквариум более менее нормально запустится, пройдет около месяца. Новых рыб раньше этого срока не добавляйте.
Почитайте, пригодится
Что делать, если аквариум запущен неправильно?

А здесь будет самые неприхотливые растения.
Растения для начинающих аквариумистов (список)
2020-03-0909/03/2020 22:51:49
Новичок

8
Russian Federation Istra
3 года

Инед
Придется Вам теперь делать подмены чаще и кормить в первые недели ну очень минимально. Пока аквариум более менее нормально запустится, пройдет около месяца. Новых рыб раньше этого срока не добавляйте.

ну это я уже понял, буду каждый день менять по 10-15%, тем более это на пользу температуре воды пойдет, т.к. в доме жара.
Что скажете относительно перенасыщения?
И еще, посмотрел маркировку фильтра - установлен TETRA внутренний FilterJet 400 - достаточно ли его на такой аквариум по объему и количеству рыбок?
2020-03-0909/03/2020 23:29:33
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14045
Sweden
9 дн.

iDmitrich
Что скажете относительно перенасыщения?

Не понялаСмайлик :) Имели в виду перенасыщения воды чем-то? Или перенаселения аквариума - слишком много рыб?

iDmitrich
TETRA внутренний FilterJet 400 - достаточно ли его на такой аквариум по объему и количеству рыбок?

Если будут живые растения, регулярные подмены, движение воды, грунт не слишком крупной фракции, тогда очистка воды будет более комплексная чем одним только фильтром. Пока достаточно. Дальше - время покажет.
2020-03-1010/03/2020 08:31:02
Новичок

8
3 года

Инед

Да я имел ввиду относительно перенаселения. В разных источниках получаю информацию о скалярках что им надо либо 30 литров на рыбку либо 50. Если так получается они у меня почти весь аквариум занимают а остальные уже лишние (ну либо наоборот)
2020-03-1010/03/2020 20:56:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14045
Sweden
9 дн.

iDmitrich

Все подобные расчеты только по объему весьма приблизительные. Верно - для каждой скалярии желательно около 50л воды. Для стайки тернеций - от 60л и больше. Анциструсу хотя бы 40-50л. Данио важнее длина, не литры на особу - они быстро плавающие. Гуппи приспособятся везде. Важнее именно площадь, где плавать и "своя" територия. Эти всем рыбам необходимые литры не совсем плюсуются, скорее накладываются общие для всех рыб в одном общем аквариуме. В пределах разумного, конечно. Банке с кильками подражать не стоит.
Зонируйте аквариум растениями, они как мебель в квартире. Не должно быть все видно на просвет. Сажайте длинных и низких, разных и побольше. Рыбкам необходимы укрытия, спокойные места где можно отдохнуть. Растения это обеспечит. И еще дополнительную очистку воды.
Анциструсу корягу положите, будет очень рад. Всякие замки-кораблики рыбам не нужны. Бывают даже вредны, фонят красками, портят воду, иногда рыбы застревают и не могут выбратся.
Такой набор рыбок пока еще не перенаселение. С хорошей водоочисткой и регулярными подменами и не будет.
2020-03-1010/03/2020 21:48:05
Нравится Wolfis
Новичок

8
3 года

Инед

Спасибо за развёрнутые ответы!
2020-03-1010/03/2020 22:30:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь