go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation Moscow
2 мес.

Прозрачные пузырьки на вуалевых хвостах

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
1000 литров
Время с его запуска или перезапуска
1 год
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
7 кои, номерной сом, сиамские водорослееды, криптокорины, эхинодорусы, и кое что, что не понравилось на вкус коям
Кормление рыб: какой корм
сушняк тетровский, иногда, редко ради побаловать, мороженный мотыль, средний
Интенсивность и длительность освещения
4 светодиодных прожекторов 250 Вт, 7 часов с перывом
Температура
27-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
FLUVAL FX6 - 2 шт. и внутренняя каломешалка
Частота и режим подмен воды
два раза в неделю 50-70%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет, питательный грунт
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
NO2, NO3 по нулям, аммиака нет, PO4 - норма, Ph - 8
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок


Доброго времени суток. Возникла такая проблема, обратил внимание, что на моих коях, конкретнее на их вуалевых хвостах, образовались прозрачные мелкие, как бы пузырьки. На манку не похоже, вернее как, как манка только прозрачные. Перед этим скоропостижно без видимых на то причин за неделю умерли 6-ть поющих сомиков и 4 анциструса, номерные "аля галактика" живы. Что это может быть и из-за чего.
2021-04-1717/04/2021 21:20:30
#2896437
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7958 11741
Latvia Riga
10 мин.

Владимир Булгаков

Похоже визуально на лимфоцистоз, но карпы им не болеют. Но анциструсы и другие сомики могли скончаться по этой причине.

Еще подобные светлые пузырьки у карповых вызывает эпителиоцистоз. Чаще тогда все происходит в жабрах, но и на других слизистых, в том числе на хвосте, тоже возможно увидеть. Или возможно что-то близко родственное к этому.
Лучше почитайте сами
http://www.piscicult...

В аквариуме как раз условия благоприятные для развития - тепло, перенаселение и возможно связанная с этим повышенная растворенная органика в воде.
Сделайте перманганатный тест на окисляемость воды, станет яснее нужно ли еще больше участить подмены.
Я бы такой аквариум с 10 карпами поставила на протоку, плюс еще подмены плюс мощный УФ стерилизатор для поддержания редокса.
Снижайте температуру до комнатной. Если можете еще понизить хотя бы на пару градусов, пробуйте. Сделайте лечебный корм на метронидазоле и кормите раз в день в течении недели.
2021-04-1818/04/2021 06:45:02
#2896564
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед
Понял, спасибо Вам. То же подумал, что лимфоцистоз, но кои вроде ему не подвержены. Вы считаете, что семь десяти сантиметровых карпов на тоник это переселенная банка? А я то хотел еще кого-нибудь к ним подселить. И по поводу лечения, я предполагал малахитовую зелень, костапур, антипур и какой нибудь ультрапур и наоборот поднять температуру ближе к 32. Ну или азитромицином/эритромицином пройтись.
2021-04-1818/04/2021 11:41:50
#2896619
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7958 11741
Latvia Riga
10 мин.

Владимир Булгаков

Лечить их стоит пробовать приблизительно как от трихомон и хламидий. Метронидазол условно безвредный для аквариума и может это проконтролировать. Если не получится, тогда уже добавляйте к корму еще и доксициклин, но в начале не нужно. Температуру повышать не нужно. Зачем ускорять проблемы и уменьшать рыбам доступный растворенный кислород.
На счет перенаселения аквариума, карпы делают огромную бионагрузку, эти пятна - пузырьки на плавниках и хвостах у карповых обычно начинают развиваться с снижением естественной устойчивости к болезням а это обычно происходит как последствие от нахождения в недостаточно очищенной воде, в воде слишком богатой органикой и.т.д. Поэтому самое первое что необходимо исключить - возможные проблемы с водой. Само лечение, даже с лечебным кормом, тоже отрицательно повлияет на биоочистку воды, подмены стоит усилить.
2021-04-1818/04/2021 20:09:06
#2896792
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед
подмены стоит усилить.

Так я и так делаю по 70%, а иногда и 90% подмены два раза в неделю.
К тому же два фильтра довольно мощных флювалы FX6, при чем один заточен на органику, второй на механику. Каломешалку перевел на уголь. Неужели этого мало? Увеличить подмены?


Инед
..... в недостаточно очищенной воде, в воде слишком богатой органикой и.т.д.

концентрация NO3, NO2 по нулям, PO4-норма, баланс NO3/PO4 в среднем - 10/1. Фосфатов нет. Правда работает СО2, включается вместе со светом. Криптокорины отлично пузыряют, постоянно стригу стрелки с цветами. Анубиасы то же пытаются пузыриться.


Инед
На счет перенаселения аквариума, карпы делают огромную бионагрузку.

Это понятно, но всего 7 маленьких кой на тысячу литров при избыточной фильтрации и живой растючке, неужели перенаселение? Я пока тоник запускал, они у меня вообще в 200 литровой бочке жили, около года, со слабым фильтром, практически без подмен, так они еще и размножились в ней.

Вопрос один, что это за зараза у меня завелась и как лечить. Вы считаете, что малахитовая зелень и всякие пуры не помогут? А если к Вашей схеме лечения метронидазолом/доксициклином добавить и малахитовую зелень?
И какая схема лечением метронидазолом/доксициклином? А то доксициклин антибиотик группы тетрациклинов, а метронидазол противопротозойное средство? А может доксициклин заменить на тот же цифранСТ или сумамед? У них спектор по шире.
2021-04-1818/04/2021 20:49:14
#2896813
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед
спасибо Вам за участие. Вопрос решен. Все оказалось значительно проще и относительно безопасно, и не потребовало медикаментозного лечения. Это была газовая эмболия, возникшая в следствие двух факторов: 1. Чрезмерно мелкие пузырьки воздуха поступившие в банку во время подмены воды, вследствие подсоса воздуха в системе фильтрации подачи и нагрева воды, ну или из скважины. У меня частный дом. Это было видно визуально, но я не придал этому значения. И 2-ой фактор: не усмотрел и добавил слишком прохладную воду, у меня температура 28, а когда заливал получилась 25,5. И по мере нагрева воздух стал высвобождаться в виде тех самых микропузырьков.
Сейчас рыбасы все живы, пузырьки пропали. Рыба чувствует себя на отлично.
2021-04-2020/04/2021 23:17:17
#2897529

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top