go to bottom
Новичок

3
Latvia Riga
5 мес.

Птеригоплихт странно реагирует на аэратор

Около полугода назад у моей знакомой умерла бабушка и она попросила меня взять к себе аквариум с птеригоплихтом, ведь она постоянно в разъездах и просто не сможет за ним ухаживать. Я в аквариумистике полный ноль, разве что в детсве золотая рыбка была. Мой новый друг Аркадий вроде как прекрасно жил всё это время, но мне хотелось для красоты подселить к нему ещё каких-то рыбок. Позавчера был в магазине и мне посоветовали жёлтых цихлидок, которых я и взял. По своей глупости я не спросил об условиях содержания этих малюток и проснувшись вчера утром обнаружил что четыре из пяти рыбок погибли, а последняя постоянно плавала у поверхности хватая воздух. Тут я и понял, что им не хватило кислорода и в срочном порядке снова отправился в магазин за аэратором чтобы спасти хоть одну малышку, которая всю ночь выживала в спартанских условиях. Когда установил аэратор рыбка стала чувствовать себя гораздо лучше и наконец перестала плавать только у поверхности, а Аркадий никак на него не реагировал. Сегодня же, он практически весь день находится прямо над над этим камешком из которого выходят пузырьки воздуха (не знаю как ещё это назвать), то лежит прямо на нём, то присасывается к стенке аквариума и там же и остаётся, не реагирует даже не еду. В один момент я даже подумал что и он помер, я чуть-чуть постучал по стеклу в месте, где он присосался а он отлип и с открытым ртом начал медленно всплывать пузом вверх, но через несколько секунд зашевелился и присосался обратно. Появилось ощущение, что он там "кайфует" дыша этим кислородом ну и из-за этого появился вопрос, не вредно ли это для него.

2025-07-1414/07/2025 15:36:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

229 200
Москва
11 дн.

Нет аэратор вреда рыбе не доставит, а вот состав воды может плохо сказываться. Хотя про таких рыб говорят палкой не убьёшь 😁

2025-07-1414/07/2025 16:57:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6574 4671
Lithuania Vilnius
12 мин.

CvekiS

Вы даже не указали каков объём аквариума...
Вообще-то нужно читать. Прочитайте хотя бы здесь: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Ещё, важно знать об аквариуме, о рыбках, о их содержании, требовании к объёму воды, о воде, о температуре, освещении о подменах воды и т. д.
Успехов Вам!
___
Александр
2025-07-1414/07/2025 17:06:16
Новичок

3
Latvia Riga
5 мес.

Segaa
я так понимаю, что при включении аэратора состав воды начинает меняться. Не знаю что делать, сом стал каким-то совсем вялым, вообще не проявляет никакой активности и практически не реагирует даже на прикосновения, только движется совсем чуть-чуть, при этом маленькая рыбка залезла в декоративный замок и почти не вылазит оттуда. Я по совету продавщицы вчера ещё взял средство, которое заливается в аквариум и как она сказала успокаивает рыб и налаживает экосистему. Такое ощущение что я всё испортил и они вот-вот помрут(

Alkor
я замерил аквариум, объём чуть больше 120 литров
2025-07-1414/07/2025 17:53:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

229 200
Москва
11 дн.

CvekiS
Аэратор не может быть причиной гибели аквариумных рыб, ищите проблемы в другом.
2025-07-1414/07/2025 18:10:17
Новичок

3
Latvia Riga
5 мес.

Segaa
Я понял, спасибо большое за ответ
2025-07-1414/07/2025 18:46:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь