|
Новичок
4
![]() 1 дн. |
Пятна темные рядом с плавниками у платидораса и вопросы начинающего аквариумиста |
|
АНКЕТА Здравствуйте, уважаемые аквариумисты, я начинающий очень аквариумист, готовились месяц к запуску перелопатили кучу информации. Это наш с мужем первый аквариум очень переживаем. Пожалуйста помогите советом по вашему опыту. Кратко об аквариуме и запуске: запуск на стартовых кондиционерах тетра без рыбок. на 2 день была бак вспышка сильная, очень мутная вода, на 3 день сильная белесая муть сошла, осталась легкая мутность малозаметна но есть до сих пор. Аэрация хорошая, фильтрация тоже. На коряге (и чуть на паре растений) есть ватные пушистые наросты немного с одной стороны, у вас читала что это для молодого аквариума норма. Если нет, напишите пожалуйста что делать с ней? На 4 день, был "тестовый" запуск трех меченосцев на вечер и ночь - рыбки чувствовали себя отлично, потом уехали в родной аквариум. Представители тетры писали что муть еще может быть до 1 месяца и чтобы азотный цикл запустился нужно пускать уже рыбок. И на 7 день был запущен сомик платидорас. Веселая, бодрая девочка, аппетит отличный, даже на нас реагирует плывет к нам . Сегодня увидели несколько красных бордовых пятен на декорации аквы, мелкие, к сожалению фото нет пытались их смахнуть и теперь наверно она еще в акве появится. Вроде как это красная водоросль багрянка или типа того. 5. Сомик уже у нас 5 дней. Еще у продавца достаточно сильное вздутие животика, перекорм явно. Эти дни подбирали дозу ваферсов тетры - 3 дня получалось по половинке "таблетки" 2 раза в день (по рекомендациям представителей тетры), иногда чуть больше. Вчера кормили 1 раз в день, но видимо случился перекорм вечером, дали на крошку больше - 3 часа грустно лежала животик вздутый. Сегодня оклемалась слава Богу, не кормили и была веселая плавала торпедкой по всей акве когда конечно свет погасили, реагирует на голос плывет к нам . Видимо сдуру пожалев растущий организм, сегодня уже вечером я дала 2 крошки тетры (1/4 таблеточки) и Платоша еще полчаса весело поплавала, но потом зависла грустно. явно после еды, завтра будет голодовка ((. Пока висела, я заметила на животике рядом с грудными плавниками эти темные пятна и возможно желтизна на ротике.. Перепугалась страшно еще больше чем перекорма (((. Пишу вам уважаемые аквариумисты, пожалуйста помогите, это наш первый аквариум очень переживаем и Платошу уже полюбили: Что это за пятна на Платоше и что делать? Нужно ли что то делать с легкой белесой мутью? Белесая муть это размножение гетеротрофных бактерий и нитрифицирующих еще мало? Легкий запах есть от воды, не тухлый не болото, ну как речка что ли немного, это нормально? Корм Tetra cory shrimp wafers - можно ли платидорасам? Может корм не подошел и на него реакция, купить другой? Тетра таблетки Крипто насколько безопасны для рыбок? на блистере пишут что очень раздаражает глаза у людей, боюсь давать а вдруг и Платоше плохо будет. Заранее большое спасибо, очень жду ответов. Сильно тапками не кидайте - это наш первый опыт, но мы очень стараемся .
|
|
|
26/12/2025 02:27:04
#3230468 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина-РФ Вы ничего не написали про растения, они есть? Если нет то для кого светите столько? По содержанию в общем-то все хорошо. Сомику возможно поможет длительная голодовка, пару-тройку дней. И не переживайте ничего с ним за 3 дня не случится. Растений добавьте, роголистника точно необходимо срочно бросить. Ну и других простеньких: криптокарины, бакопа, валлиснерия, хемиантус микрантемоидес, папоротники, анубиасы, щитолистник.. |
|
|
26/12/2025 08:13:12
#3230471 Нравится Purple_Haze, Michael135
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Ирина-РФ На тест полосках точно есть аммиак/аммоний? Воду подменивайте смелее, литров 30 прям сегодня подмените. На азотном цикле это не скажется. В аквариум пока ничего не лейте вообще. |
|
|
26/12/2025 08:37:00
#3230472 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ирина-РФ Ничего не надо. Ирина-РФ Абсолютно! Ирина-РФ Вообще, если что-то не так, лучше не брать. Правда, я сам своего гурами взяли дико затянутым — из жалости но был готов, что парень не выживет. Ирина-РФ Вообще две-три недели среднее время запуска. «Патентованные бактерии» по сути ничего не меняют. Sofra Поддерживаю, важный момент. Похоже, что есть, но сколько? Изменено 26.12.25 автор Gleb T. Ирина-РФ Для вашего аквариума 30 литров — средний такой объем
|
|
|
26/12/2025 10:04:37
#3230474 Нравится Sofra, Michael135
|
|
Новичок
4
![]() 1 дн. |
|
Sofra Есть растения немного (кабомба, валлиснерия, саггитария, гигрофила). У нас не биотопный аквариум, но натурального много: камни, коряги, растения. Да с утра сомик уже гоняла по всей акве)), диета помогает. Подскажите пожалуйста, что это за пятна на брюшке? фото выше приложила. Очень волнуюсь за нее. Sofra Я в анкете написала, Аммиак, нитриты и нитраты по всем тестам = 0. Слава Богу аммиака нет, это по тест полоскам. Параметры воды по тестам хорошие, но волнует еще есть легкая белесая мутность и легкий запах типа озера/речки - это нормально для аквариума? Может от мути что то добавить? как понимаю мутная вода это расплодились гетеротрофные бактерии, а нитрифицирующих еще мало? Gleb T. Спасибо за ответ. Есть растения немного (кабомба, валлиснерия, саггитария, гигрофила). По запаху меня успокоили, спасибо. Как считаете от мути стоит добавить бактерий типа Нитривека, Тетра active Filter (safe start) и ему подобных? Я при запуске конечно добавила и safe start и бактозим, но судя по мути нитрификаторы еще не размножились - а они могли за это время умереть (так как рыбка то пока одна и еду она им мало производит, на грунте еды тоже нет вообще)? Как на ваш взгляд что с пузиком у Платоши? что это за пятна рядом с плавничками? общее состояние хорошее, активна и кушает. Gleb T. Мы на Птичке брали Платошу, у остальных вообще пузики как шарики были, жалко их очень. Продавец перекармливает, что может плачевно закончится. На Птичке вообще кошмарные условия содержания у продавцов рыбок, ходила там со слезами на глазах ((. А ваш гурами выжил, все в порядке? В воскресенье поедем, возьмем 6 тернеций, но сначала решила их на карантин хотя бы дня 3-4. Будем отсадник оборудовать. Боюсь заразу занести. |
|
|
26/12/2025 23:42:18
#3230500 |
|
Новичок
4
![]() 1 дн. |
|
|
https://radikal.clou...
Нашла в аквариуме два таких кусочка, при попытке изъять быстро рассыпаются, по размеру мелкие. Читала что это или багрянки водоросли или цианобактерии.. Что это такое, вредит ли рыбке и стоит ли убирать? видимо стоит.. но когда трогаешь эту штуку она быстро рассыпается. Это точно не корм, так как сомик 1 и если и ест крошку еды то все доедает моментально и до конца. Корма на грунте нет. Посмотрите пожалуйста. Извините что пишу все вопросы в одной теме про сомиков, но плодить темы с каждым вопросом наверное хуже. Изменено 26.12.25 автор Ирина-РФ Изменено 26.12.25 автор Ирина-РФ Изменено 26.12.25 автор Ирина-РФ Изменено 26.12.25 автор Ирина-РФ |
|
|
26/12/2025 23:57:58
#3230501 |
|
Завсегдатай
|
Ирина-РФ Лить в аквариум ничего не надо. С пятнами на сомике не подскажу, я в болячках не разбираюсь, придумывать не буду)) платидорасов у меня не было, может это вообще и не болячка, а так должно быть))) Светите пока одной из ламп, любой, но не больше 5часов, недельку примерно, а там посмотрим. Растений немного, к тому же они еще не прижились. Вредно много света. Дайте фото аквариума полностью, что-то сомнения берут что грунт речная галька, правильной фракции) |
|
|
27/12/2025 07:39:11
#3230508 |

. 
Загружаю
форму....