go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

Рана у седжика. Нужно ли лечение?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать?

аквариум:
- V = 100л., (д*ш*в) 55*50*40
- возраст 2 года
- фильтр внутренник Atman 600л/ч
- t воды 24-26
- по неточным данным pH нейтральный либо слабокислый
- свет 2 лампочки филипс по 18W, 6-12ч. в день
- грунт фракцией от 0.3 до 2см., слой 4-6см.
- ничего из химии не вносилось очень давно

население:
пара взрослых седжиков и пара маленьких, 2 анцика, 2 SAE.
5-6 кустов криптокарины, 3 куста иволистника, 2 анубиаса нана, 2 маленьких эха амазонских.

кормление и уборка:
- сифонка грунта + подмена воды ~20% 1 раз в 1-2 недели
- мотыль мороженый, трубочник живой, хлопья "Аква Меню" фитос и эктив, изредка свежий огурец и кабачок
- есть разгрузочный день раз в 1-1.5 недели

Суть проблемы: на днях взрослая парочка седжей начала строить гнездо и рыть грунт, подрывали они зачем-то под лежащий камень при достаточном наличии гротов в акве, и самец видимо очень усердствуя нанес себе повреждения (внизу приложено фото, хорошо видно на втором), дело происходило в мое отсутствие, поэтому сразу предотвратить сие бурное строительство было никак нельзя.
Еще меня начала беспокоить появляющаяся темно-серая окантовка на плавниках (на первом фото хорошо видно). Такая же появилась и у остальных седжиков, а также странные почесывания о листики криптокарин.
И все это произошло как раз когда планируются глобальные изменения в их баночке (не перезапуск, но близко к тому).
Аппетит у всех остался хороший, поведение не изменилось, только вот самец-строитель как то немного погрустнел.

1. Нужно ли лечить рану седжика? Может ванны какие-то или местно чем-то обрабатывать?
2. Что такое может быть с плавничками? Нормально ли это?
3. Не повредят ли седжикам сейчас изменения их акваса?

P.S. тестов нет и не будет, потому что достать их в нашем колхозе не представляется возможным.

Фото форума Фото форума
Фото большие, при ПОЛНОМ увеличении оч хорошо видно.

2011-07-0505/07/2011 18:55:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Вот тесты вам бы пригодились.... Загляните в магазин живая вода - там доставка почтой есть, вот ссылка http://www.vitawater...
Для начала обязательно сделайте тест на окисляемост http://www.vitawater...
Раны я так поняла на голове??? Какают они какими каками??
Пока изменения никакие не производите - что вы хотите сделать для начала??
сифонка грунта + подмена воды ~20% 1 раз в 1-2 недели - с вашим население подмены пропускать нельзя, один раз в неделю обязательно, тк скапливается аммиак
ЧЕсаться могут от отравления аммиаком, либо паразиты(гексамитоз, но пока тест на окисляемость не сделайте, про них не думайте)
Сделайте тест, а потом произведите подмену в 20%
2011-07-0505/07/2011 19:05:16
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

сообщение miracles
Раны я так поняла на голове??? Какают они какими каками??

Основная рана как бэ на носу, ну и на голове царапины тоже. До всех этих происшествий какули были темного цвета в форме длинненьких палочек, а сейчас кал в виде белых нитей, даже почти прозрачных -но это только у седжей, у остальных всё без изменений.

сообщение miracles
Пока изменения никакие не производите - что вы хотите сделать для начала??

Хотела вытащить все растения и поместить вместо них другие - без корневой системы, а то подрывают корешки постоянно, а еще поставить новые камушки и гротики, сделать "полянки" для плавания попросторней, нормально поделить аквас на зоны... Может все таки можно это сделать, а они(рыбы) в это время в отсаднике бы на карантине посидели? Ну если нет, то когда будет можно?

сообщение miracles
Сделайте тест, а потом произведите подмену в 20%

А потом что? Снова сделать тест?

P.S. Большое спасибо Вам за ссылку на тест! Смайлик :) Пойду искать реактив, вроде де то был. О заказе остальных тестов тоже подумаю)

Изменено 5.7.2011 автор Nyxa

Изменено 5.7.2011 автор Nyxa
2011-07-0505/07/2011 20:10:31
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Вы как сделаете тест - отпишитесь. Кстати в ЖВ продаются недорогие тесты нилпа, весь набор необходимых(4-5 тестов) рублей 600 - это так, на всякий случай
Отсадника у вас хватит на такое количество рыб, все это можно сделать просто слив небольшое количество воды, муть осядется и в принципе можно запускать рыб
У самки или подростков есть какие-нибудь пятна, прыщи, язвочки???
Вы уверены, что он повредился? Слизистые экскременты меня смущают... Возможно все же гекс, но сначала тест
В принципе мотыль замоченный в метронидазоле седжам вполне давать можно(50мл воды 1 т метронидазола и 20 минут замачивать мотыля)

Просто у вас и отравление быть может, на его фоне иммунитет снизился и гексамитоз вылез(вот пока ссылку почитайте http://www.american.... )
2011-07-0505/07/2011 20:55:45
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

Итак, что мы имеем по тесту:
Фото форума
Все было сделано в точности как написано, после добавления капли раствора марганцовки прошло 60мин, за это время цвет лишь приобрел слегка малиновый оттенок.

сообщение miracles
Отсадника у вас хватит на такое количество рыб

Планировалось рассадить рыб в 2 свободных сейчас банки на 30л и 60л, для сомов и цихлид соответственно, перелив в них воду из общего акваса, а после перепланировки перелить ее обратно.

сообщение miracles
У самки или подростков есть какие-нибудь пятна, прыщи, язвочки???

Ничего такого явного не заметно.
Только серый кант на плавниках у всех, особенно хорошо виден у самок, т.к. плавники их желтые, у маленькой самки спинной плавник в некоторых местах сероватого цвета, будто грязный. А еще сегодня у мелкой парочки немного лучи разошлись на хвостах (на несколько мм).
Это все меня очень беспокоит. Однажды седжики у меня болели (не эти - другие) плавниковой гнилью кажется, и начиналось все очень похоже... тогда я потеряла одну красивую самку.. Не хотелось бы повторения.
Пожалуйста подскажите, во время карантина может надо будет подобавлять им какие-то средства? Для профилактики хотя бы?

сообщение miracles
Вы уверены, что он повредился?

Конечно я этого не видела, но по логике получается что так. Утром, когда уходила, то все было нормально, а вечером прихожу и вижу у седжа на носу эту ссадину, только свежую, края ее были не ограничены, цвет розоватый, равномерный. А еще вижу огромную яму рядом с плоским камнем и подкоп под него, причем подкоп они продолжали делать уже при мне и было видно как самец с небольшого разгона вбуравливается под камень, задевая за его острый край носом в надежде достать оттуда как можно больше мелких камушков. Не знаю сколько бы еще продолжалось это безумие, еслиб я не предприняла меры по отъему злополучного камня и закапыванию так самоотверженно вырытой глубоченной ямы. Как раз после этого седжик и погрустнел... Сейчас, как видно на фото, края раны начали стягиваться, а сама она приобрела более темный цвет. Как бы не завелось там чего, а?
2011-07-0606/07/2011 09:58:00
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

Еще кое что вспомнила, как раз накануне событий была последняя подмена воды - более 30%, и доливала я тогда теплую воду прямо из крана. Раньше никогда так не делала, знаю что нельзя, увлеклась.. Могло ли это спровоцировать проблемы с плавничками и эти странные почесывания?
Что же делать, помогите. Не хочется упускать время, вдруг и вправду что-то серьезное...

Изменено 6.7.2011 автор Nyxa

2011-07-0606/07/2011 10:10:32
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Вы воду подменили???
Если вы хотите в акве порядок навести - отсаживайте в отсадники и к цихлидам соли можно добавить 1 ст л на 20л воды, сначала в емкости размешать и вылить в отсадник в 3 захода, сомам соли не надо. Воду меняйте каждый день. В принципе когда параметры в норму придут, то плавники сами и заживут.
Хорошо бы конечно лекарства итпа мелафикс-пимафикс приобрести, но оно дороговато и у вас скорее всего не продается. Вот для раны у седжа почитайте Лечение рыб мирамистином - у кого был опыт? это и плавникам поможет
2011-07-0606/07/2011 10:54:45
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

сообщение miracles
Вы воду подменили???

Да, недавно подменила как писали 20%, может немного больше.

сообщение miracles
Хорошо бы конечно лекарства итпа мелафикс-пимафикс приобрести, но оно дороговато и у вас скорее всего не продается.

Ни разу нигде не видела( Придется обходиться тем, что есть...

Итак, по лечению:
В отсадник 60л добавлю мирамистин 8мл (из расчета 8капель на 3л), затем добавлю раствор 3-х ст.л. соли и буду кормить мотылем, промытым в метронидазоле. Правильно?

1. Какой объем воды менять каждый день?
2. Сколько дней их можно держать в отсаднике?
3. Нужна ли фильтрация в отсаднике (при внесении лекарственных средств) или достаточно одной аэрации?
4. Нужно ли будет выливать воду из этого отсадника обратно в общий аквас по окончании лечебных мероприятий?

Кстати, трубочник живой я всегда в метронидазоле промываю, только использую р-р для в/в введения (метрогил). А по Вашей ссылке прочитала что он на печень влияет. Так ли это?

Изменено 6.7.2011 автор Nyxa
2011-07-0606/07/2011 12:51:25
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Метрогил просто эффективнее получается, по поводу влияния на печень -это действительно так, но опять же, не надо нарушать дозировку, когда последний раз и сколько трубочником кормили, вообще курс 14 дней потом через месяц повторяют.
Менять можно 10-20% отстоянной водой, лучше каждый день, отстаивать от подмены до подмены - на такое количество рыб. Если есть благополучный аквариум - лучше из него воду брать. Каки собирать.
Если фильтрация будут - не нужно будет сифонить часто
Чем раньше вы их обратно вернете, тем лучше. В любом случае - у вас не перезапуск все же, а уборка, те бактерии вы не все промоете. Только запускать не всех сразу надо, а разбить на группы
Воду из отсадника в общий лить не нужно
Почитайте про запуск аквариума http://ribiy-bog.com... тут все понятно описано, можно для скорейшего запуска использовать аквариумную воду из других аквариумов(лучше), ну или на худой конец кондиционерами пользоваться
2011-07-0606/07/2011 22:05:52
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

miracles

miracles, Ваш совет относительно внеплановой подмены воды в 20% оказался очень действенным. Уже сегодня рыбы выглядят значительно лучше (ттт), лучи на хвостах почти сошлись, у взрослого самца (у которого рана) полностью исчезла серая окантовка с плавничков! Смайлик :)
Нужно ли сегодня еще сделать подмену? (переоборудовать банку буду на выходных). И на будущее, как я поняла, то лучше делать подмены каждую неделю по 20% не пропуская? А грунт сифонить тоже каждую неделю?

сообщение miracles
когда последний раз и сколько трубочником кормили

Где-то с месяц назад кормила трубочником последний раз. А делаю вообще так: беру 1-2 стакана трубочника, заливаю его метрогилом на 20-30 мин, после чего 1 раз даю не промытым, затем ставлю его в проточную воду на некоторое время и храню в холодильнике. За все время пока они едят весь этот трубочник процедура повторяется несколько раз. Ну где-то месяц они его едят наверно, потом около месяца кормлю мотылем мороженым, потом снова трубочник и так далее.

сообщение miracles
Если есть благополучный аквариум - лучше из него воду брать ... для скорейшего запуска использовать аквариумную воду из других аквариумов(лучше)

Хмм.. где ж я столько возьму... Есть 80л с гуппями (его тоже собираюсь переделывать) и 180л с компотом. То есть нужно в отсадник воду из них наливать??? А потом и в переделанный цихлидник оттуда же брать?? А из их родной 100л банки просто слить тогда?
2011-07-0707/07/2011 07:05:49
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Нет вы можете свои 60 л и сколько-то сомам залить из 100л с 50% отстоянной воды - те у вас в 100 л останется вода, а потом подмену делать из 180 и 80, ну либо тогда уж отстоянной, а 100л потом перезапустить с водой из 180 и 80 и частью отстоянной, вода которая осталась в 100л после отсадки, при включенном оборудовании будет нормальная - )))) жуть как я объясняю))))
В общем подавайте недельку мотыль в метрогиле замоченный, и трубочником тогда кормите не больше 2 недель раз вы его замачивайте
Подмены в обычном режиме надо делать не менее 20 и не более 40% - как-то так, я обычно меняю 30%, все это очень относительно, но менятьь надо и пропускать не рекомендую
2011-07-0707/07/2011 13:19:32
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

miracles

miracles, Вы все хорошо объясняете) Спасибо Вам большое за дельные советы!
Про подмены читала 2 раза - на третий раз прочтения стало понятно как делать Смайлик :D

Снова меня беспокоит поврежденный седжик... Ох, Вы уж извините что столько вопросов, просто это мои любимые цихлиды, а тут такое... С этим нерестом он будто сам не свой, кидается на всех, гоняет по всему аквасу, ну оочень уж территориальный видать, да еще и с характером. С прошлыми седжами никогда таких проблем небыло, да и сколько их повидала такой агрессии никогда не видела. Так вот, положила сегодня огурчик свеженький в банку, думала сомиков с SAE порадовать, так он их к огурцу не подпускает и сам не ест (естессно положила огурец в другой стороне от гнезда седжей), с разгона и сверху сомиков атакует, при этом сильно ударяется о декарации и грунт, однажды сомик под карягу нырнул, тот за ним, в конечном итоге содрал себе чешуйки с боков в нескольких местах, теперь там белые раны... SAE преследует до такой степени, что те от него чуть из воды не выпрыгивают. Не знаю что с ним делать, боюсь он так или сам убьется или всех затюкает. Отгородила его большим сачком, выпускать боюсь, что делать? Помогите пожалуйста!

Если он в 100л такой, то что же в 60л будет.. Какой-то неправильный седжик у меня вырос.
2011-07-0707/07/2011 20:02:24
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Надо его в одиночку на пару дней пыл остудить))) Вот только куда - у вас вариантов уже по моему нет))) наверно до выходных в 30л, пусть сидит - думает, в принципе потом должен все нормально воспринимать
Вы пока с оурцами притормозите, а то нитратами они напичканы, потом када балланс восстановится кормите
2011-07-0707/07/2011 20:08:08
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

В дополнение к истории, когда сачком сэджа отгораживала, тот от него как то попятился, между фильтром и стенкой акваса встал головой вниз и в таком положении чуть за бортик не вылез вперед хвостом, наверное вылез бы, еслиб я его не перевернула... Смайлик :o
Психоз у него какой-то што ле на почве нереста или что. Успокоительных никаких для рыб случайно не делают?
А заодно и хозяевам бы не помешало наверно...

2011-07-0707/07/2011 20:16:01
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Kazakhstan Ridder
15 года

miracles

miracles, огромное Вам спасибо за оперативность! Буйный сэдж нейтрализован путем посажения в 30-ти литровую камеру-одиночку Смайлик :D
Налила 1/3 чистой отстоянной водички, остальную взяла из родного акваса, кинула ему компрессор. Теперь смотрит на меня оттуда безумными недоумевающими синющими глазами...
Мирамистина сегодня не нашла, к сожалению. А вот соль имеется, может его подсолить там заодно? И нужно ли на день эту банку накрывать, что бы свет его не раздражал? Или этого не надо?
2011-07-0707/07/2011 20:48:48
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Nyxa

Можно и посолить, но в принципе можно этого и не делать, если признаков отравления нет...
По поводу света - тут я не подскажу, не знаю
Раны-то у него и сами заживут, вот главное, чтобы грибка не было - метиленовый синий добавьте, чтобы на рану зараза не попала

Изменено 7.7.11 автор miracles
2011-07-0707/07/2011 22:02:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь