Малёк


13
Russian Federation Moscow
6 мес. назад

Растворяются листья

Добрый день форумчане! ПРошу помощи и совета
Недавно заметил, что у криптокорины, их у меня 6 кустов, как бы расстваряются листья на всех 6ти кустах, преврящаются в слизь, остаются только стебли, которые очень легко отрываются от основного пучка, такие листья в основном в самой нижней части куста почти у дна. 2 дня назад сделал прополку, убрал все такие листья, набралось их немало, сегодня смотрю появились снова, в достаточном колличестве чтобы у меня появилось беспокойство, что что-то не так. ПО мимо криптокорин живут еще Анубы 3 куста и 1 карликовый ануб им все побоку ростут и не бздят, единственное все их листья покрыты плотным темно зеленым налетом, который не стирается механически. СОбсно для борьбы с этим налетом я затеял пускать газ и лить УДО(о них ниже). Так же есть 2 куста неизвестного происхождения, предпологаю что тоже криптокорина, невысокая такая травка не более 5 см в высоту, верх листа зеленый низ более белый, тоже подверглась расстворению, еще есть 1 шарик кладофоры.
УДО название не помню найти по памяти в интее не смог, знаю что макро, концентрация бешеная, рекомендуют лить чуть ли не 5 капель раз в неделю кажется на 200-300 литров. УДО импортное, о нем прочел у когото из форумчан, белая бутылка с зелеными надписями(может кто опознает), и ни слова по русски, еле нашел где купить. Вечером после работы, если не опознаем ранее, дополню отчет)))) лью не по инструкции, кто то из форумчан писал, что нужно лить микро дозами несколько раз в неделю, вроде как так эффективнее. Грунт черный натуральный (возможно гранит? непомню ужо) 3-4 мм, питательной подложки нет, под каждое растение сунул тетравский шарик с землей-глиной. ВОду меняю раз в неделю примерно 30%, вода осмосная, походу реминирализованная, точнее не скажу надо смотреть фильтры под раковиной). Последние 2-2,5 недели не менял кстати может быть в этом косяк, раньше было все стабильно более менее.
СО2 пускает аппарат Киппа CUY CO2, работает по рецепту одного из форумчан 90 соды на 100 лимонки, бутылки литровые. Работает уже третью неделю, пускаю гдето 1 пузырек в секунду, реактор Тетровская лесенка в конце колокол, на ночь выключаю.
В начале недели снова включил компрессор воздушный, так как показалось что показатели СО 2 завышены, тест купил какой был, он очень непонятный, показатли достаточно обстрактны.
Аква 180 литров
Жители , 4 красных нотрописа, 4 тетры королевские 8 водорослеедов, 1 анцитрус, были 5 ампулярий, сдохли, осталась одна. МЕня так же очень волнует вопрос, что дохнут все улитки независимо от их вида(покупал не только ампулярий), покупаю 5-6 штук и все дохнут в течении несколкьих недель, такое было с момента запуска аквы, ей уже более полугода.
Фильтр Ювель bioflow 3, состав 3 крупнопористые губки, 1 керамический гранулят 2 мелкопористые губки
Свет 2 лампы Juwel Nature с отражателем 28 ВТ, вторая DAY без отражателя 28ВТ
Показатели воды, CO2 15-20 мг/л, PH в районе 7-7,5, GH 6-7, KH теста нет не мерял, амиак по нулям
Как писал выше, начал лить удо и пускать СО2 для борьбы с озеленением Ануба, листья его ярко зеленые, читал, что это не водоросли а какието простейшие, ануб который прям под светом стоит в центре аквы(он кстати прет в рост лучше всех) больше всех подвергся обрастанию, остальне в меньшей степени, так как стоят немного в тени. Криптокарины не сильно обрасли, я бы сказал частично, такими маленьки колониями на листьях. СТенки аквы тоже обрастают, периодиечки чищу, перестал только чистить заднюю стенку аквы, она уже сильно обрасла(((

Изменено 23.3.17 автор Anza
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 12:06:52#2358975

Посетитель


328 160
Пенза
2 дн. назад
Криптокорины подвержены криптокориновой болезни при изменении условий содержания. У меня так разрушались, когда только посадила к себе в аквариум и после замены ламп. Обычно после растворения старых листьев, выросших в иных условиях, растут новые, приспособленные к новым, внешний вид листьев может при этом измениться. Анубиасы и непривередливые криптокорины (у вас не указаны ваши виды криптокорин) обычно вполне сносно растут без УДО, СО2 и сильного света. Анубиас сильный свет не любит, у меня лучше всего растет как раз в затененном аквариуме. Если уж вы поставили со2, то тут нужно соблюдать всякие правильные соотношения УДО, света и т.д., тут я вам не подскажу. Но сдается мне, что с вашими растениями, можно было обойтись без всяких приблуд. Я б добавила быстрорастущих простых плавающих растений, роголистник, наяс, пистию, они бы затенили ваш анубиас и притеснили бы водоросли.
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 13:43:48#2359017
Нравится paln1

Кандидат в Советники



6040 509
Russian Federation Chernogolovka
5 час. назад
Anza
Последние 2-2,5 недели не менял кстати может быть в этом косяк, раньше было все стабильно более менее.

Очень вероятно. Криптокоринам требуются стабильные во всем условия. Чуть что изменилось, и криптокорины могут облысеть. Придется долго ждать, пока новые листья полезут. Если уж льете осмос, то будьте с этим поаккуратнее, следите за параметрами воды.
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 14:09:37#2359024

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру