lonelity
Я недавно запускал новую банку на новом месте под крипты и эхи. В принципе результат неплохой, эхи с детки с цветоноса за полгода выросли в маточники, уже сам детки раздаю.
Но допустил несколько ошибок.
Сделал выводы, что надо делать при запуске:
1. Мерять воду, что идет из под крана. Если GH и KH высокие, то надо что-то что его снижают на регулярной основе. Я не померял, в кране оказался яд, GH - за 20, KH измерить не удалось, видимо тесты таких значений не предусматривают.
2. Основной грунт перед покупкой надо в уксусную кислоту. Шипит - идем мимо. Я брал грунт БУ в котором было куча панцирей меланий, процентов 10. Пару месяцев понадобилось на растворение. Завел живых меланий, с ними довольно быстро мертвые панцири переработались в живых грунтовых улиток, GH и KH и PH достигли нормальных значений. Главное PH стал около 7 с начальных 8,6. После этого все поперло.
А...еще в банке изначально ставилось фальшдно. Цель - при сильном закисании грунта отсосать избыток органики что бы избежать перезапуска через несколько лет. Сейчас работает на постоянной основе. кустовые сначала отнеслись не очень, сейчас все хорошо. Видимо баланс по грязи установился 6-)).
Сейчас запускаю новую банку под крипты 180 литров. Вода опять плохая. Так что кладу так: 1-й слой - вулканит 10 кг. 2-й слой Амазония 10 кг. 3-й слой черный кварц фирменный 20 кг.
Под Эхи я думаю вулканит можно не класть, им избыток железа особо ни к чему. Фальшдна не будет,
имхо криптам оно ни чему. Но все равно первым слоем бы положил под эхи лаву.
Свет - 2х35 ватт Т-5 спектралки. Если что есть чем добавить. Криптам хватит. Для Эхов сделал бы светильник на СД с регулировкой спектра. Есть фирменные, я остановился на SKAT-80F, там 96х3 ватта светодиоды с ручной регулировкой спектра и мощности.
МГ неплохо, но греют воду по самое не балуйся. И отсутствие регулировки спектра и мощности как-то не нравится, все таки не в каменном веке живем. Я МГ лет 30 назад ставил. Тогда еще такие натриевые по 400 ватт со столба. Трава конечно прет, но вид жуткий в банке. Оно Вам надо ?
Углекислота.
Возможно, но не обязательно. И только балонная, брага это для детей.
УДО жидки... водоросли выращивать с Эхами? Лучше в грунт. На питательной подложке так бы вообще не добавлял.
А если просто не нейтральном кварце - при посадке под каждый куст питательной подложки наложить, особенно под нимфеи, они это любят.
Почвопокровку если надо выращивать - я на передний план втыкал КЛЛ на 80 ватт - глосостигма перла в 3 слоя с бешённой скоростью.
Изменено 24.8.16 автор Dyaus1
Изменено 24.8.16 автор Dyaus1