Малёк


11 1
Russian Federation Lytkarino
15 мин.

Растут водоросли. Помогите определить вид и способ избавления.

Объём аквариума 10 литров
Его возраст один месяц
Видовой и количественный состав населения - один петух, 2 неретины, криптокорина, чуть наяса, чуть риччии, валлиснерия, людвигия, моносолениум и почвопокровка, название которой я не знаю
Интенсивность и длительность освещения 10 часов в сутки, иногда с перерывом, иногда без. Лампу не уточню, но по словам продавца именно для растюх, чтоб росли
Температура 27 С
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр, аэрация
Сведения о грунте - земля в шариках
Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю по 15-20%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - кора дуба на время лечения плавников петуха, сера бионутривек
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН 6.5, концентрации отдельных элементов и проч. - нитриты 0, нитраты 0, фосфаты 0.25 (тесты сера)

Здравствуйте!
Помогите новичку. В моем и так неблагополучном аквариуме наступил новый этап. Похоже поперли водоросли. Неделю назад лечила превентивно петуха корой дуба. Раза 4 вливала. На тот момент из тестов были только нитриты 1.
В воскресенье все было неплохо. Была подмена. Муж настоял, чтобы я вытащила уголь из фильтра, якобы пора, уже месяц лежит. Свет, конечно, не отрегулирован с точки зрения регулярности. То 10 часов светим, то 12. Вот последние 3 дня меня дома не было, свет врубался в 9 утра и в 9 вечера выключался. В среду я обратила внимание, что листья растений покрылись коричневым налетом."Грязь" на щитолистнике была заметна еще с момента посадки, я там прилично намутила и муть осела неприглядными пятнами. Но это было давно. Если сейчас пошевелить кустики, то эта грязь слетает с них и начинает кружиться в воде, пока снова не осядет. Грелка тоже покрылась таким же коричневым налетом. Вода немного желтовата, может кора дуба не вывелась еще. Но коричневая взвесь летает. Тесты в среду - нитрат 0, нитрит 0, фосфат 0.25. Есть ли какая-то лигическая взаимосвязь между этими параметрами и моей ситуацией с водорослями? Да и в целом, отчего у меня нитратов совсем нет. Должно ж быть - рыба живет и ест и какает.
Что вообще за "зверь" вырос на листьях? Почитала, но не могу определить. То ли диатомовые, то ли ксенококус. Что с ними делать?
На данный момент свет уменьшили до 7 часов.
И еще - в магазине впарили Денерде Био Элексир со словами, что поможет растениям в борьбе с водорослями. Под видом СО2. Я такая энтузиастка, взяла и купила))) Но не лила еще!

2019-02-0808/02/2019 02:07:28
#2599156
Посетитель


169 150
Germany Gieen
2 час.
Добрый вечер. Ничего не лейте, подмены побольше, жидкий СО2 это сказки, там наверняка просто дезинфекционная бодяга типа сайдекса внутри. Свет правильно уменьшили, не ясно, какова интенсивность. А главное, не кормите рыбу на убой, попробуйте дать ей поголодать через день. Температура зачем такая высокая? Как запускали аквариум?
Нет возможности аквариум побольше приобрести? Это же камера - одиночка какая-то. В такой банке только десяток креветок может жить.
Удачи

Изменено 7.2.19 автор Egorkapedro
2019-02-0808/02/2019 02:51:05
#2599157
Посетитель


181 130
Москва
2 мин.

Shell1986


Очень хорошо, что у вас аквариум с растениями и нормальный грунт. Все должно наладиться.

Есть такой вариант - участить количество подмен. Каждый день по 10%-15% - для аквариума 10 литров это должно быть легко. Обязательно уменьшить свет до 6-7 часов. Так как субъективно очень легко ошибиться со временем освещения, удобно поставить таймер. Можно попробовать такой режим одну-две недели и посмотреть, что будет с растениями. Если растения будут нормально расти, то не будут больше покрываться водорослями. Оставшиеся водоросли съедят неретины.

Добавлять CO2 в виде альгицида, что скорее всего у вас в препарате, имеет смысл, если поймёте за эти пару недель, что растения не растут в этих условиях. Но это вряд ли понадобиться, мне кажется, если правильно подобрать количество света. Если будете добавлять, то нужно строго следовать дозировкам. Превышение дозировки всего в два раза делает альгицид из удобрения ядом.

Изменено 8.2.19 автор prostovna
2019-02-0808/02/2019 09:25:50
#2599192
Малёк


11 1
Russian Federation Moscow
15 мин.

Egorkapedro


Тема аквариума побольше откроется только с покупкой новой квартиры)))
Ну есть у меня куда поставить аквариум побольше, но обе комнаты спальные, а домочадцы не настроены спать под гул фильтра. Потому довольствуемся тем, что есть. На самом деле к Новому Году мне притащили 5ти литровый куб, с него все и началось. Через неделю я сжалилась над питомцем и купила ему 10ти литровый новый дом. Температура такая потому, что там живет петух, а ему как известно надо потеплее. Да и потом он не совсем здоров как мне кажется, плавники еще не восстановились после акклиматизации, так сказать))) Да и ихтик под вопросом, я совсем туго в этой теме соображаю, а помощников нет, да и на фото мало понятно, что с рыбой не так. По поводу запуска - купила аквариум, грунт положила, растюки вставила, налила воды, ждала 2 дня, потом включила оборудование, на 10ый день переехала туда рыба. Началась активная борьба за плавник - кора дуба и ежедневные подмены, чередовалось все это с бактериями Нутривек. Так дожили до сегодняшнего дня. Последняя подмена была 2 дня назад, тогда и тесты до подмены показали нитраты и нитриты на нуле, фосфаты 0.25. Рыба не кормится на убой. А с чего Вы сделали такие выводы? Он ест 5-8 гранул 1 раз в день и заморозка небольшим кусочком тоже 1 раз в день. Сушка 2 раза в неделю, заморозка 5. Неретинам дважды огурец давала, на сутки кусочек с половину наперстка. Если б жратвы было много, у меня и нитраты были бы не 0. Я правильно понимаю? Или с ними у еды другая связь?

prostovna


А как частые подмены могут поспособствовать исчезновению водорослей? Я правда интересуюсь, так как механизм не понятен. В том препарате, что мне втюхали, нет даже описание того, что входит в состав. Это странно весьма. Поэтому даже толком не могу сказать, что туда вложили. Тема СО2 для меня вообще далека, я еще не вдавалась в подробности. Но пока поверхностно читала, сделала вывод, что альгицид - это средство от водорослей. А какое он имеет отношение к СО2? Заранее извиняюсь за глупые вопросы.
2019-02-0809/02/2019 00:54:59
#2599671
Посетитель


181 130
Москва
2 мин.

Shell1986


Частые подмены не дают нитратам, фосфатам и микроэлементам ни обнулиться, так как это все есть в водопроводной воде, ни зашкалить, так как они выводятся подменами. Как избыток, так и недостаток одного из этих элементов приводит к замедлению роста растений и, как следствию, росту водорослей. Например, для нормального роста растений фосфатов должно быть меньше нитратов в 10-15 раз.

Длинный световой день, особенно если лампа сильная, при недостатке питания быстро приводит к истощению растений и также является причиной возникновения водорослей. Таким образом задача - сбалансировать свет и питание растений. Углекислый газ, тоже основной элемент питания растений, также есть в растворенном виде в водопроводной воде. Его можно дополнительно подавать разными способами - так делают в аквариумах с мощным светом, удобрениями и прихотливыми растениями. Альдегид ускоряет рост растений, вероятно являясь дополнительным источником углерода. Поэтому его стали продавать, помимо средства борьбы с водорослями, как «биоСО2» или «биоуглерод» или «жидкий CO2».

Вот статья про альдегид/Сайдекс, если интересно
https://aquascape-pr...

У вас такое удобрение?
https://www.aqua-sho...
Фраза «жидкое углеродное удобрение» однозначно указывает на альдегид.

Через 10 дней после запуска азотный цикл ещё не сформировался, в это время +/- в воде аквариума пик аммиака, потом пик нитритов. Поэтому петушок мог приболеть, плавники порваться. В этот период подмены жизненно необходимы. Также подмены важны при запуске с питательным грунтом, как у вас - он много выделяет в воду веществ на первых порах.

Через месяц азотный цикл уже должен быть сформирован.
Про запуск азотного цикла читайте здесь
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
С рыбой аквариум запускается быстрее, но нужно внимательно отнестись к количеству аммиака и нитритов, чтобы ее не отравить.
Что делать, если аквариум запущен неправильно?
2019-02-0909/02/2019 11:21:45
#2599773
Завсегдатай


1372 555
Санкт-Петербург
8 час.

Shell1986


Уф... Ну что Вам сказать... Попробуйте последовать советам от появившихся помощников. Они все дело говорят. Только вот имейте в виду - они говорят дело, для тех кто в состоянии это понять и воспринимать. Т.е. для сколько-нить опытных аквариумистов.

У Вас же, скорее всего, первый аквариум. И начинать с 10 литров на SOIL'е - это тот еще квест. Потому мой вам совет - не жалейте грунт. Долой его. И возьмите нейтральные камушки 3-5мм. Добавьте корневых таблеток под кусты и наслаждайтесь. Для начала так будет проще. А Ваш вариант, скорее всего только отобьет всякую охоту заниматься аквариумистикой. Он не самый сложный, но и не простой. Первый звоночек Вы уже видели. И есть ощущение, что дальше будет только хуже.
2019-02-0909/02/2019 12:01:26
#2599780
Малёк


11 1
Russian Federation Moscow
15 мин.

prostovna

Спасибо за ответ! Да, удобрение такое, что Вы дали ссылкой, только об'ем меньше. Где-то на форуме встречала, что якобы Деннерле не бадяжит удо с альдегидом. Но нигде даже состав не указан, что меня несколько смущает. Неужели это какой-то прям секрет фирмы?
Вчера делала снова тесты, нитрат 10, фосфат 1. Вроде как необходимое условие для вселенского счастья выполняется?))) На сколько часто надо проверять это соотношение?
Сейчас световой день уменьшила до 7 часов. Растения все-равно растут. Валлиснерия наплодила стрелок в нескольких местах.
Мне бы четко понять схему действий. Подмены? Тогда как часто и по скольку? Я делаю по 15-20% 2 раза а неделю. Еще чаще надо? А что со светом? Сколько светить сейчас и когда переходить на привычный, как я поняла, режим 10 часов с перерывом на 2 часа.
Даже если предположить, что азотный цикл установился, то что в иделе должно предприниматься мной на постоянной основе? Вне сение удо? Каких и как часто? Чем и как контролировать возможный перебор? Ведь когда мне продавали этот нанокарбоэлексир, был сделан упор на поддержании сил растений в борьбе с водорослями. Можно ли что-то без альдегида лить, если уж я не уверена, что в нанокарбоэлексире он отсутствует?
Ссылки я уже мильон раз читала до дыр. Как настольная книга. Каждый раз перечитываю и надеюсь узреть что-то еще, чего раньше не видела))) а нет, все уже ясно. Но проблемы на том же месте. Но все-равно спасибо за поддержку и участие!
2019-02-1011/02/2019 01:52:41
#2600626
Малёк


11 1
Russian Federation Moscow
15 мин.

MinimumLaw

Да, аквариум первый. Про 10 литров я уже поняла. Об'ем для профи. Но мне не один танец с бубном пришлось исполнить перед мужем, чтоб бедная рыба смогла переехать хотя бы в 10 литров. Про сойл не слыхала, что таит в себе проблемы. Продавали прям как что-то необыкновенное, что растения сразу попрут.
Правду говорите, что понять тонкости может только сколько-нибудь опытный аквариумист. Но я пытаюсь. Мегасложно, но прям вот очень пытаюсь))) Это все порой походит на изучение высшей математики-упустил деталь и поплыл сразу. Мне кажется, что я все время что-то упускаю.
За совет по смене грунта спасибо. Но я не из тех, кто при виде трудностей, все бросает и убегает. Я сначала прилично потерзаю здесь народ на форуме))) А если серьезно, то смена грунта предполагает перезапуск аквариума? Мне даже страшно представить как это сделать? А рыбу куда? Снова мучить животину? Да и растения - это все подергать и посадить в камушки заново? Я еле-еле их заткнула в землю. Что-то посрезала и снова подсадила, так они опять всплывают. И где гарантия, что при смене грунта водоросли меня не коснутся? Или я что-то не понимаю? Или Вы мне что-то не договариваете?)))
2019-02-1111/02/2019 02:11:56
#2600627
Посетитель


181 130
Москва
2 мин.

Shell1986


Выше я рекомендовала подмены по 1-1.5 литра каждый день. Но можно по 3 литра два раза в неделю тоже попробовать. Почему я думаю, что каждый день лучше - потому что очень маленький объём и все, накопление и обвал веществ, происходит мгновенно. Поэтому, чтобы стабилизировать, предлагаю подмены каждый день.

Свет 6-7 часов по таймеру. Какая у вас лампа?


Набраться терпения и делать это все две, лучше три недели. Чтобы растения вошли в новый режим, это требует времени. А по прошествии трёх недель, смотреть, что получилось. И тогда уже решать, добавлять удобрения или нет.

Если будете удлинять световой день, то добавляйте по часу в неделю, не резко. И контролируйте по водорослям.

Какой у вас сойл? Мне кажется не нужно ничего перезапускать.

Изменено автор prostovna
2019-02-1111/02/2019 10:16:51
#2600657
Малёк


11 1
Russian Federation Moscow
15 мин.

prostovna


Лампа такая

На ней ничего, кроме этих цифр, не указано. Стоит 94V. Есть синий свет. Ночной режим, но я не использую. Но в дневном свете 4 лампочки светят тоже синим. Это принципиально? А то я читала, что от синего спектра растут водоросли.
Свет 6 часов в день подержу пару недель как Вы и советовали. Про постепенное увеличение светового дня поняла.
Сойл у меня такой
2019-02-1212/02/2019 02:29:56
#2601068



Top