go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

106 89
Russian Federation
30 сек.

Разбор моих ошибок

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20 литров
Время с его запуска или перезапуска
01.03.25 (3 месяца)
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок
Растения кустик анубиаса на лаве
5 веток лимонника
5 веток Людвигии
Пучок рогалистника
Кормление рыб: какой корм
Тетра Бетта гранулы и мотыль
Интенсивность и длительность освещения
7 часов
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр барбус до 40 литров, внешний фильтр рюкзачок до 40 литров
Сведения о грунте
Галька фракции 3-5мм
Частота и режим чистки грунта
Каждую неделю при подмене воды
Частота и режим подмен воды
1 раз в неделю 7 литров
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
При запуске сейфстарт
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тесты капельные нилпа
Аммиак аммоний 0
Нитрит 0
Нитрат 5

Здравствуйте!
Пишу с трагичными новостями((
Петушок отправился к Нептуну, даже не понимаю из за чего.
Все параметры воды в норме, петушок всегда был активный, играл с отражением, почти не зависал на верху, плавал по всему аквариуму, прятался в кустике анубиаса, потом всегда выплывал. Ел правда не очень хорошо, по началу списывала на стресс, так как куплен был относительно не давно. Кормила 1 раз в день , он съедал только одну гранулу, либо 1 мотыля и уплывал.
Грешила на то, что до него в аквариуме жили тетры Фон рио, но они в 70л аквариуме все живы и с ними всё нормально. 20ку естественно перед заселением петушка проверила тестами, посифонила грунт и подменила воду.
Так и не поняла что же произошло, плавал петушок вечером как обычно, потом спрятался как всегда в кустик, а утром я проснулась подошла к аквариму а он на этом кустике уже мертвый лежит(((
Грешу на этих физ, которых мне так жалко было, читала, что Петушки едят улиток, может он объелся ими? Переел их?
Решила перезапустить аквариум(( за одно и грунт поменяю, на мелкий кварц
2025-06-1818/06/2025 13:04:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1694 635

1 дн.

Катерина Рачковская

А я не вижу у вас ошибок.
Вы хорошо ухаживали за рыбом.
Но, не повезло, он был или с болячкой, или отравленным по пути к вам.
Не переживайте,
купите нового питомца.
2025-06-1818/06/2025 18:59:03
Нравится NikolayVA
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Neznakyn

Спасибо за поддержку! Я действительно не поняла, что с ним, потому что плавники у него все были в целом виде, живот не вздут, жарбы обычного цвета жабр, чешуя не топорщилась. На форуме прочитаешь, рыб и нитритами травят, и содержат абы как, а они выживают. А у меня в нормальных условиях издох ((( Он моя первая потеря, из 25 рыбок. От этого очень печально.
Подскажите пожалуйста, решила после него перезапустить аквариум, потому что боюсь что какая то зараза была. Стоит ли? Могу из действующего аквариума на 70 литров, взять воды и выжимку из внутреннего фильтра, в нем все живы и сюдя по виду здоровы.
2025-06-1818/06/2025 20:22:07
Нравится NikolayVA
Завсегдатай

1694 635

1 дн.

Катерина Рачковская
Стоит ли? Могу из действующего аквариума на 70 литров, взять воды и выжимку из внутреннего фильтра, в нем все живы и сюдя по виду здоровы.

Ну, по хорошему, после смерти по непонятным причинам, конечно стоит перезапустить.
И дать отстоятся недели три.
Думаю, это проблема карантина, вернее его отсутствия, где рыбу обязаны пролечить от всего
что с ним приехало из Азии.
Берите следующую рыбу в другом месте.
2025-06-1818/06/2025 20:27:32
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Neznakyn

Ещё раз огромное спасибо!
Перезапущу аквариум сегодня! Согласна с Вами, дам ему установить баланс. Буду брать рыбку уже в другом магазине, нашла по отзывам хороший, попробую там.
2025-06-1818/06/2025 20:37:02
Нравится NikolayVA
Завсегдатай

1478 1970
Кострома
16 мин.

Катерина Рачковская

Не переживайте, так бывает. Главное - не по вашей вине.
Я суматранцев купила 15шт, через какое-то время смотрю - один кирдык.. хотя утром все плавали и активно ели. Прошло месяца 3, остальные здоровы и активны. Кто его знает что с ним было не так.
2025-06-1818/06/2025 22:38:25
Посетитель

106 89
Russian Federation Samara
30 сек.

Sofra

Благодарю, за поддержку!
Честно говоря, я даже не успела к нему привязаться сильно, поэтому не чувствую сильных эмоций от потери. Переживаю конечно, обидно за рыба( забавный он был... Всего недели 1,5 прожил в нормальных условиях, а не в стакане и от того тоскливо ((
2025-06-1819/06/2025 00:20:06
Посетитель

283 303
Belgium
3 час.

Катерина Рачковская

Сочувствую. Лучше вообще не брать рыб в местах, где петухов в стаканах продают. Сомнительно, что у таких продавцов здоровье рыб в приоритете. Повезти на здоровую особь, конечно, может, но поддерживать рублём такое отношение к петухам как-то не хочется
2025-06-1819/06/2025 00:54:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2364 2790
Germany Oberhausen
1 дн.

Заезжал в магазин за кормом. Смотрю какие растения есть в продаже. Жена зовёт "Посмотри какие петушки красивые, давай возмём". На моё возражение даже согласна была взять для него отдельный аквариум. У неё ворстог от петухов, но я то знаю, что она за ним ухаживать не будет. А у меня они вызывают чувство жалости к ним. Нет, они содержатся не в стаканах, у каждого самца отдельный аквариум в стойке, с растениями и фильтрацией. Жалко мне их из-за того, что по прихоти человека приходится им таскать такие огромные плавники, весом не меньше их тела. Им тяжело плавать с такой сбруей, вот они и стараются на что-то прилечь. Такую же жалость вызывают и изуродованые золотые рыбки, те которые пузатые, горбатые с выпученными наружу глазами.

2025-06-1919/06/2025 02:50:37
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Purple_Haze

Спасибо!
По правде говоря, я не могла найти петухов не в стаканах, объездила все зоомагазины и везде они в таком виде продаются.( Зрелище правда печальное, малыши из последних сил стараются выжить, у многих даже плавники горелые, это видно, а их продают под видом коронохвостых и дерут в двое больше, чем за вуалевого(( А ведь многие люди купят, потому что не читают книги, форумы, на худой конец сайты в интернете, прежде чем завести рыбку.
2025-06-1919/06/2025 08:13:30
Нравится Purple_Haze, DoraNi
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Спасибо ещё раз всем за поддержку!! Если никто не против, оставлю этот пост и буду писать в нём как обстоят дела, на текущие моменты, описывать дальнейшие события, потому что очень бы хотелось, чтобы вы мне посоветовали, поддержали, возможно дали рекомендации, критику и т.д. о моих действиях. Буду очень благодарна и признательна!

2025-06-1919/06/2025 08:37:59
Свой на Aqa.ru

17909 10875
Москва
52 мин.

Катерина Рачковская
...А ведь многие люди купят, потому что не читают книги, форумы, на худой конец сайты в интернете, прежде чем завести рыбку.

Екатерина, вы молодец, золотые слова! Всем бы такой подход. Сначала разберись что к чему, потом делай.
Обязательно пишите дальше. Интересно.
Успехов!
2025-06-1919/06/2025 09:13:12
Завсегдатай

1694 635

1 дн.

Катерина Рачковская
я не могла найти петухов не в стаканах

Ваша задача - поискать свежий завоз,
когда рыбу только привезли с оптовой базы
и раскидали по стаканам.
А стаканы, да, в общий аквариум петухов не посадить,
выходят продавцы из положения как могут.

Изменено 19.6.25 автор Neznakyn
2025-06-1919/06/2025 09:17:49
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Neznakyn

Постараюсь. Сегодня узнала об одном месте, мне коллеги по работе рассказали, говорят там петушков можно купить и каждый в своем аквариуме сидит, можно даже с аквариумом купить. Зашла на сайт этого чудо магазина, оказывается вообще они специализируются на попугаях, даже так и называются, по этому видимо я не обратила внимание когда искала своего. Так же продают в добавок рыб, именно петушков. По фото видно что они не в стаканах, а в аквариумах, но аквариумы то рюмки литров на 5 максимум. Вот задумалась ехать туда, хотя бы посмотреть или не стоит тратить время? Все таки другой конец города...

DoraNi

Спасибо! Сейчас ещё основательнее начала изучение, решила прочесть ещё несколько книг, правда вжатом варианте, надеюсь там будет достаточно информации.
2025-06-1919/06/2025 11:09:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6283 4419
Lithuania Vilnius
11 час.

Катерина Рачковская

Вы правы, условия содержания петушков в магазинах, не на самом высоком уровне. Да, чаще всего продают просто в стаканах, но рыбка способна какое-то время жить и в таких условиях. В действительно подходящих магазинах эти рыбки содержатся в совсем небольших аквариумах, однако с постоянной протокой.
Вам нужно подобрать молодого петушка. Какой понравится. Сей час, вообще-то огромное количество петушков по цвету, величине и форме плавников. Посмотрите www.youtube.com/watch?v=cvYcbnERke0

Если заинтересуетесь больше, то я бы делал тесты воды в запущенном аквариуме на Нитрат NO3, Фосфат РО4. Ещё, неплохо знать какая вода у Вас по жёсткости GH, KH. Хорошо бы почитать и это - https://aquariumok.r...
Успехов Вам.
___
Александр
2025-06-1919/06/2025 11:37:41
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Alkor

Спасибо большое за информацию, обязательно прочту! Тем более что время есть как минимум 3 недели
2025-06-1919/06/2025 11:56:50
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

Начну пожалуй писать происхощее с аквариумом! Изменения и наблюдения за ним.
После того, как петушок отдал концы, было проделано следующее:
1. Отключен свет
2. Снят фильтр, разобран и промыт.
3. Вынуты все растения в таз с водой.
4. Слита старая вода
5. Убран грунт, была галька, решила заменить.
6. Отмыт аквариум с содой, несколько раз под проточной водой.
Далее дала воде стечь с аквариума, вытащила его и наклеяла задний фон.
Купила грунт, кварцевый песок, заказывала через интернет, у продавца который занимается продажей именно аквариумных грунтов. Промыла его несколько раз водой, до её прозрачности.
Установила аквариум на тумбу, заполнила грунтом, толщина его получилась 5 см, чуть больше. Проварила на всякий случай корягу, ещё раз, промыла её под водой и установила её в аквариум. Заливала я его водой из большого аквариума на 70 литров, ушло из него 18 примерно литров воды. За одно подменила воду. В 70л аквариуме перед тем как брать от туда воду провела тесты, показания в норме. Аквариум запущен 2 месяца назад, вообще никаких с ним проблем, баланс стабилен. После воды, промыла несколько раз проточной водой растения. Посадила их в аквариум. Установила и подключила, фильтр и лампу на свои места. Фильтр рюкзачок оставила только, внутренний убрала.
Так как закончила я только в 11 вечера вчера, считаю официально первым днём сегодня, 19.06.2025.
Жду 3 недели до установки баланса, добавлю выжимку из действующего в 70л фильтра. Буду проверяться капельными тестами на воду, у меня фирмы НИЛПА.
Буду очень признательна и благодарна, если будут советы, возможно корректировки моих действий.

2025-06-1919/06/2025 12:14:41
Свой на Aqa.ru

17909 10875
Москва
52 мин.

Катерина Рачковская
Сейчас ещё основательнее начала изучение, решила прочесть ещё несколько книг, правда вжатом варианте, надеюсь там будет достаточно информации.

Была бы хоть какая-то информация, а расширить её всегда можно, на то и форум и "всеобъемлющий" И-нет. Правда, придется затратить больше времени.
2025-06-1919/06/2025 13:28:11
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

DoraNi

Это да. Мне кажется, если хочешь добиться результата, особенно положительного, стоит потратить время для достижения цели. ☺️
2025-06-1919/06/2025 13:38:45
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2708 1320
Новая Ладога
8 мин.

Катерина Рачковская
Жду 3 недели до установки баланса, добавлю выжимку из действующего в 70л фильтра. Буду проверяться капельными тестами на воду, у меня фирмы НИЛПА.
И что Вы собираетесь ждать 3 недели. В аквариуме сейчас нет аммиака и нитрата и через неделю не будет, и через 3 не будет. Баланс - это когда выделяемые источником (рыбками) аммиак/аммоний полностью и быстро перерабатываются в нитрит. А у Вас нет источника - значит когда посадите рыбок через 3 недели только начнется установка баланса.
2025-06-1919/06/2025 13:43:05
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2291
Russian Federation Moscow
12 час.

Учитывая, что никаких плохих симптомов вы не наблюдали, вряд ли был какой-то смысл все перезапускать. Ну покарантинили бы недельку-другую и ладно. Может, это был какой-то инсульт, или дело было в кустике - не было ему там в чем запутаться. так что не смог всплыть и глотнуть воздуха? Вот такое у петушков бывает. И на мой взгляд маниакально скудное кормление, одна гранула или червяк в день - это не дело, еще и транспортируют их подолгу без еды, а потом и на месте иногда стараются не кормить. Но раз плохих симптомов никто не заметил, может, и не это успело доконать за полторы недели.

Стаканов бояться не нужно, если петушки в них выглядят хорошо, а ваш явно выглядел хорошо и весело по описанию. Они спокойно могут жить больше двух лет. (Или не жить - все живое ненадежная штука).

upd: Пардон, перечитал - вы пишете, что он ел всего по одной штучке и уплывал сам, то есть плохо ел не потому что принципиально не кормили, тогда действительно можно заподозрить какую-то патологию. Но странно, что при этом вел себя бодро.

Изменено 19.6.25 автор Уинстон

2025-06-1919/06/2025 13:54:07
Посетитель

283 303
Russian Federation Nizhniy Novgorod
3 час.

rasskazov

Можно просто подливать в новый аквариум всё, что отсифонится при подменах в старом. Так и нужная для запуска органика, и сами бактерии в воду попадут. Делала так в нескольких запусках, всё отлично проходило по графику
2025-06-1919/06/2025 14:11:29
Свой на Aqa.ru

2364 2790
Germany Oberhausen
1 дн.

Alkor
В действительно подходящих магазинах эти рыбки содержатся в совсем небольших аквариумах, однако с постоянной протокой.

Немного уточню. Протока это постоянный приток новой воды. Чаще этот приток делают не большим от объёма воды, процентов 10-20 в сутки. В магазинах применяют центральную фильтрацию. Таже протока только с более большим обменом воды в аквариумах. Но вода ходит по кругу через центральную систему фильтрации с мощной УФ стерилизацией. Обычно в таких магазинах не берут рыбу от населения, у них свои постоянные поставщики.
2025-06-1919/06/2025 14:17:55
Посетитель

106 89
Russian Federation
30 сек.

rasskazov

У меня так 70 литров запустились, по старинке, так сказать, получилось. Был тест на аммиак и аммоний, и они присутствовали, потом появился нитрит, проверяла по тестам чтобы ушел в 0, на 25 дней после заливки аквариума баланс установился, я описывала это в других своих постах.
От того что я поселю петушка через неделю, я так понимаю мои следующие посты будут помогите и спасите (((

Уинстон

Вот и я не понимаю, что же все таки произошло ( Грешу на этих улиток физ, так как не увидела икру и они развелись там мелких много. Кажется как будто объелся и умер, но живот при этом был не раздут, да и в целом выглядел хорошо, я даже подумала что я ошибаюсь что умер, когда запустила сачок поняла, что не жилец

Purple_Haze

Можно выжимку из фильтра добавить? Её прямо в аквариум как я поняла нужно вылить?
2025-06-1919/06/2025 14:39:13
Посетитель

283 303
Russian Federation Nizhniy Novgorod
3 час.

Катерина Рачковская

Можно выжимку из фильтра, можно то, что из грунта сифоном получится высосать (умеренное количество). И там, и там колонии бактерий и органика. Я просто в воду выливала
2025-06-1919/06/2025 14:56:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь