Cовесть больше не позволяет не написать о моих Sevellia lineolata. О них очень часто пишут, как о трудно размножаемых. Что
ИМХО не правда. Крупный бизнес по размножению своих рыбок не делаю, так что мой «ленивый способ размножения севеллий линеолат» в секрете держать не буду. Надеюсь кому-то пригодится. Севеллии оказывается, что размножаются не то что просто, а даже очень просто. Они способны размножатся как тараканы, даже в общем аквариуме, даже почти полным самосевом и сразу сотнями. Не надо для этого ничего особенно сложного делать, а скорее на против – нужно перестать делать, дать аквариуму хорошо зарасти, пренебрегать чисткой – в буквальном смысле. Открыла этот способ совершенно случайно, когда оставила разогнанный травник во время командировки без присмотра и без удобрений на 2 недели. Когда вернулась, там были уже сплошные джунгли, все макро уже на 0, а в грунте и в канистре внешника куча 3-5 мм мальков – сереньких, полупрозрачных, как червячки, не плоских еще. С того момента и перестала там сифонить, удобрять, сняла с разгона и прибавила убежищ. Сначала думала, что виноваты акантофтальмусы, но через месяц стало ясно, что они севеллии. И так продолжается с октября прошлого года по сей день, пошло уже конвейером, выловлены уже около 200 мальков и нересты все еще постоянные.
Что я поняла: 1) Нужен созревший, не молодой аквариум с водорослями на стенках, на камнях, и коряга тоже очень желательна. Особенно ценны обрастания ксеном и ГДА, и разные бурые пленковидные водоросли + бактериалки тоже годятся. 2) еще нужен аэробный рыхлый грунт где падать икре 3) нужна конечно сексуально созревшая парочка севеллий, 4) и не лезть с сильным уходом по наведению чистоты, дно лучше совсем не сифонить, и стекла желательно не протирать – там важный корм. 5) вода должна быть постоянно чистой, без лишних нитратов, фосфатов, оргагики, без подмен не обойтись, 6) важен достаточный кислород – желательна дополнительная аэрация 7) корма почти любые, можно сыпать сразу много и пылить там сколько угодно, всякие дни голодовок тоже не нужны. Одним словом, можно от всего сердца поиздеваться над классическими дизайнами и привычными советами по уходу и кормлению – и севеллии такое высоко оценит. Стиль – сплошные джунгли с водорослями оказался самый лучший. И вся наука по их размножению.
В возрасте после года – полтора постоянно хорошо поевшие севелии у меня начинает нерестится. С этим никаких проблем нет и специальная стимуляция нереста не нужна. Хватает свежих подмен и колебаний температуры, а дальше уже они сами справляется. Сезонности по нерестам пока не наблюдала. А мальки зависит от всего остального в условиях уже после секса – в основном от присутствия икропоедателей и от достаточного объема недоступных для хищников местечек с обрастаниями, где икре возможно сохранится и малькам первые месяцы жизни можно спрятаться. Сами севеллии свою икру и мальков не трогают. Но и не видела, что охраняют. Чаще всего икру с верху высыпали и умчались по другим своим делам.
У меня мальки в 260 л травике, там еще куча меланотений, бедоций (точным числом уже мне неизвестным), все заняты поеданиям своих мальков, еще там 5 сайки моего развода, 5 акантиков, 10 аманки, 4 фильтраторы, улитки разные – физы, катушки, мелании. Все они и мальками севеллий тоже не брезгуют. На дне аманки и акантофтальмусы икру уничтожает хорошо. Но икры от нерестов очень много, все равно, не смотря не на что, там что-то постоянно вылупляется. Мальки первые месяцы жизни отсиживаются в капроновой сеточке для мойки посуды наполненной базальтовыми осколками, довольно крупными – 3-5 см калибра. Там узких щелей и водорослей для них хватает. Эта пачка просто стоит на коряге. Рядом поставлен камень аэратора, причины тому два. 1) Тогда безопаснее с кислородом. 2) Севеллии очень любит течение и много кислорода в воде и поэтому мальки такое убежище в сеточке очень быстро находят и сами туда залезают. И там и остаются в безопасности, прилипая к камням, пока им есть чем кормится. Ежедневно там сверху сыплю чуть пудру от сухого корма для мальков. На всякий случай, чтобы не голодали и не затянулись. Акантики и аманки через сетку к ним уже не могут проникнуть, радужницы тем более.
Еще как минимум ежемесячно открываю и проверяю канистру от JBL СР 250. Фильтр прекрасный, фарш из рыб не делает, все выживают. Там на дне канистры в щель под корзинами и среди керамики в корзинах постоянно тоже нахожу и освобождаю от плена упитанных малышей севеллий, поедающих бактерий. Как они умудряются туда залезть через надетую мелкопористую губку на заборе, представление не имею, но какие-то мини щели они находят и активно протискиваются. И это вся моя забота о малышах. Больше ничего не делаю, только отлавливаю уже подросших. Ловлю на любой корм ловушкой из кружки с крышкой и дыркой, а потом отбираю которые уже покрупнее, а маленьких отпускаю обратно. Сеточкой их поймать практически невозможно.
Остальное все происходит само по себе. В начале они совсем серые, миниатюрные и не плоские. Когда подрастают – месяца через 3-4 от икры – достигая 1- 1.5см длины, начинают сами вылезать на корягу, на стенки, и уже не прячутся, но тогда их никто уже не трогает. Тогда они с узорами, стали плоскими и растут быстрее. Уже тогда по мордашкам можно отличить мальчиков от девушек.
Их очень много. Сколько будет – почти никогда до очередного отлова не знаю. Однажды на коряге одновременно сосчитала 39 шт. разных размеров, но чаще мальки соблюдают дистанцию, как и взрослые севеллии. Специально не гоняют друг друга, но и кучами не дружат. Специально выращиваю для мальков на стеклах там ксен, стекла не чищу. Сняла этот травник с разгона и СО2 там больше уже не подаю. Как-то лучше всем жителям при ПХ 7.4-7.6, они все в идеале предпочитают более алкалическую среду, чем было с подачей СО2. Вода из под крана с осмозом, GН-10, КН 6-7, ТDS – 150-200, подмены каждые 4-5 дня по 30%, воду для подмен не нагреваю, лью холодную из под крана шлангом и осмоз доливаю сверху из ведра, кондиционерами не пользуюсь. Аквариум без грелки, температура обычно комнатная, но Т5 лампы днем сильно греют, в итоге – постоянные колебания в интервале где-то от 20 до 27 градусов между днем и ночью. Свет 4 шт. Т5 люминисцентные, держу на 9 часов, 1.1 в/л. Грунт – 3 см обычная луговая земля с самим обычным мелкозернистым гравием сверху. Удобрения уже давно не вношу – иначе водоросли не растут достаточно сильно. Растения – там все еще почти сплошные густые джунгли, но уже остались только самые обыкновенные растения типа криптокарин, роголистника, нимфей, папоротников и.т.д. Иногда там пропалываю для корма для золотушника, но особо не напрягаюсь. Аквариум во многом сейчас живет просто сам, баланс там сбить практически невозможно. Такая техническая банка с мальками севеллий и икрой на растениях от меланотений и бедоций. Всегда под рукой для инкубации. Еще только осталось начинать светом отлавливать зародышей детишек от аманок и может быть от фильтраторов, попробуя у себя метод Торопыжки, и будет уже полный комплект безобразия и по антидизайну, и по бейбибуму от этого аквариума. Но мне пока нравится и кажется, что и рыбкам тоже. Все очень шустрые.
Здесь можно посмотреть общие условия и самих севеллят. Вместо линейки, размеры мальков можно рассчитать по толщине стекла (8 мм), или по хлорогидре, физам, ксену, кому такое захочется. Фото не особо резкие, от вспышки мальки убегают и под роголистником вечные сумерки.