go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation Moscow
6 года

Разнообразие, выбор - тлен.

Приветствую форумчан.
Штож, у меня-новичка обычный 30 литровый кубик и мне надо его заселить какими-нибудь рыбками. Но выбор столь велик, что мой глаз дергается. Помогите, пожалуйста. Хочется, чтобы они не ели растения.
И что им тогда вместо этого кушац, согласно вашему подбору?
А также есть фильтр рюкзачок с "водопадом". Нужен ли к нему доп дополнительно компрессор? Начитался я тем, что в зависимости от рыб, среды и т.п, но легкости не добавило, эх Смайлик :195:

Заранее спасибо всем стражам форума, которые имеют терпение отвечать более 10 лет на одни и те же вопросы. Все мы когда-то были новичками!

2019-08-0606/08/2019 22:03:52
Нравится MTumanov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1592 1202
Москва
2 час.

Глеб Пулькин
Но выбор столь велик, что мой глаз дергается. Помогите, пожалуйста. Хочется, чтобы они не ели растения.

Даже с учетом заданных параметров (30 литров объема и "не ели растения") выбор будет весьма немал. Больше бы, больше. Хоть примерно. Начиная хотя бы от того, где живете, к примеру - а то нередко начинаешь называть виды, а в ответ "да у нас про такое и не слышал никто". Это в Москве/Питере достать даже достаточно редкие виды не самая большая проблема (плюс наличие специализированных магазинов с неплохим выбором), а вот где-нибудь сильно далеко от...
Да и неплохо бы было дать и иные данные - к примеру, насколько сложные планируются растения (от этого зависит та же освещенность аквариума, а от нее уже и выбор рыб тоже - некоторые виды категорически не любят яркий свет). Так что стоит для начала разобраться с этими двумя мелочами, а там уже более плотно смотреть на остальное.
2019-08-0606/08/2019 22:18:26
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
6 года

где живете

Живем в Москве. Выбор - это последнее, о чем стоит волноваться.
А растения. Хочу что-то вроде анубиаса, мха какого-нибудь по типу риччии.
2019-08-0606/08/2019 23:10:48
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Глеб Пулькин
А растения. Хочу что-то вроде анубиаса, мха какого-нибудь по типу риччии.

Тогда варианты - едва ли не 90% того, что пресноводное и нормально чувствует себя в 30 литрах. Желательно, кстати, иметь покровное стекло - многие рыбы любят выпрыгивать. Прекрасно подходят в такой объем мелкие и средние лабиринтовые (правда, если брать, к примеру, паросфроменусов или шоколадных гурами, то анубиас придется менять на буцефаландры, но их похожих куча целая - впрочем, это и виды рыб не совсем для новичка: что шоколадки, что паросы весьма нежные.), большинство бадиевых (что любые дарио, что большая часть бадисов), мелкие живородки (в первую очередь - гуппи Эндлера, благо сейчас и настоящих достать можно, тех же "Эль Тигре"), мелкие карпозубые (ИМХО - микрорасборы всякие (которые сейчас по куче родов распиханы) и мелкие (!) барбусы в первую очередь, то, что любит гонять - не в тему для такого объема). Килли-фиши мелкие (в основном всякие -лебиасы - астролебиасы, спектролебиасы в первую очередь, но их достать проще в икре и вырастить, чем купить живьем, благо сейчас лето и пересылку икра переживает нормально; афиосемионы/хромафиосемионы). Правда, со всеми этими видами, ИМХО, стоит сперва просто смотреть плюс-минус по названию, что имеется в виду, а там уже спрашивать, какой вид больше подходит (или называть наиболее понравившийся наоборот и спрашивать).
2019-08-0606/08/2019 23:26:17
Нравится джигит
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4244 3348
Санкт-Петербург
5 мес.

Глеб Пулькин
Помогите, пожалуйста.

Начать надо с воды.
Какая у Вас вода течёт из крана?
Есть ли у Вас установка обратного осмоса?
Если вода из крана очень жёсткая, а обратного осмоса нет, то выбор рыб и растений заметно сужается - не все могут жить в жёсткой воде.
2019-08-0606/08/2019 23:39:49
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

MTumanov
Если вода из крана очень жёсткая, а обратного осмоса нет, то выбор рыб и растений заметно сужается - не все могут жить в жёсткой воде.

Топикстартер написал, что живет в Москве. Сейчас здесь осталось настолько мало мест с очень жесткой водой, что, наверное, по пальцам можно пересчитать. В основном - средней жесткости вода все-таки. Покупать кучу тестов ради того, что можно прикинуть (плюс-минус, да, но все-таки) по данным с сайта Мосводоканала... Нелогично. Особенно если что-то сильно нежное не планируется.
Да и отсутствие осмоса при желании заменяется либо дистиллятом, либо-таки покупкой осмоса (не только для аквариумов ведь использовать можно).

Изменено автор Михайлов Саша
2019-08-0606/08/2019 23:45:43
Нравится katafot, джигит
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
6 года

MTumanov
Какая у Вас вода течёт из крана?
Есть ли у Вас установка обратного осмоса?

На самом деле, хоть в Москве и более менее, но вода в моем районе жесткая ощутимо. Выше среднего точно.
Обратного осмоса, увы, нет.
Разнообразие, выбор - тлен.
2019-08-0607/08/2019 00:27:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

455 416
Челябинск
6 года

Выбор огромен. Расскажите подробнее, чего хочется : стайку мелочи или пару более менее крупных? Спокойных или кипишь?

2019-08-0607/08/2019 00:37:19
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Глеб Пулькин
вода в моем районе жесткая ощутимо.

Ну, да... 11,5 DH - не всем пойдет. Хотя в целом все равно многие виды прекрасно при такой жесткости жить будут. Главное не брать особо мягководных (и просто мягководных, но дикарей). Так что бОльшая часть (почти все) из того, что я перечислил, вполне подойдет. А с учетом того, что часть этой жесткости карбонатная, то в аквариуме и она, и pH пониже будут все-таки. То бишь разве что паросов и шоколадок нельзя из перечисленного. Кое-кому желательно воду слегка подкислить, конечно... Но хороший выбор для этого - положить в акву дубовую корягу.
2019-08-0607/08/2019 00:47:10
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
6 года

Vilura
чего хочется

Что-то я думал креветки это не про аквариумы. Их я точно хочу. И кипишь не очень маленьких, но явно больших, чем неоны. Если такое вообще возможно, не съев креветок.
А вот чего у меня точно нет желания, так это ползующих сомов и им образных

Михайлов Саша
Так что бОльшая часть (почти все) из того, что я перечислил, вполне подойдет.

Спасибо вам. Утрецом проинспектирую все ваши предложенные виды.

Изменено автор Глеб Пулькин
2019-08-0707/08/2019 01:04:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19662
Москва
6 дн.

Глеб Пулькин

Вы сначала травничек запустите
https://tropica.com/...
2019-08-0707/08/2019 01:21:08
Нравится DoraNi
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Глеб Пулькин
Если такое вообще возможно, не съев креветок.

Медовых гурами пары две-три, при особо густых зарослях может даже четыре. Они мирные. С ними креветок типа "вишен" завести можно спокойно. Бадисов или дарио (скорее все-таки бадисов, дарио мельче неона явно, хоть и яркие) тоже можно, но про размножение креветок с вероятностью стоит тогда забыть - креветочья мелочь выпиливаться будет с гарантией. Афиосемионы/хромафиосемионы - не уверен, но возможно (в совместимости этих килек с креветками на все сто не уверен). Барбусы типа вишневых/красногубых/синештриховых/пятиполосых...
И помните, что я говорил про шустрых рыб. Что-то быстрое типа неона - совершенно не про этот объем, ИМХО. Им место, чтобы гонять нужно все-таки. Жить-то будут, но зажиреют. Что неоны, что данио те же... Нужно что-то не из самых подвижных.
2019-08-0707/08/2019 01:59:10
Посетитель

455 416
Челябинск
6 года

Михайлов Саша

Гурами прекрасно едят креветят. Они мирные, но еда и есть еда. Бадисы прекрасный вариант.
2019-08-0707/08/2019 02:51:56
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Vilura
Гурами прекрасно едят креветят.

Медовые? Разве что молодняк выжрут, но так и бадисы тоже (причем как бы не надежнее - они-то совсем чистые хищники, по сути, а медовики и нитчатые водоросли те же самые с удовольствием щиплют). Взрослых именно медовики вряд ли тронут.
Вот трихопсисы (любые, даже тот, который "карликовый гурами") - эти да, могут и сделают скорее всего (относительно крупные - что виттатус, что Шаллера - так наверняка, с ними ни вишни, ни аманки не выживут долго, до первой линьки край). На форуме даже случаи успешной "загонной охоты" пумилок на аж целую аманку описаны были, сколь я помню. А это показатель.

Еще как вариант сперва подумал про петухов, а если конкретнее, то про бетту красную (Betta rubra). Этих и добыть в Москве достаточно легко, и достаточно красивы, и просты в содержании, и объем подходит, и все такое... только одна "маленькая" проблема: если они ведут себя в плане общения с креветками как и короткохвостые обычные, к примеру, то совместимы они с креветками лишь в одну систему - пищеварительную.
2019-08-0707/08/2019 03:11:16
Посетитель

455 416
Челябинск
6 года

Михайлов Саша

Может быть, играет роль то, что мои гурами выращены на живом корме (и по сей день им питаются). Даже медовые проявляют гастрономический интерес к креветкам, хотя, казалось бы... Золотые аналогично.
Пумилки вообще карликовые пираньи Смайлик :D
2019-08-0707/08/2019 03:42:38
Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

4870 7904
Москва
22 час.

У меня и у знакомой медовые перебили креветочники (два разных водоёма с обычными вишнями). Разжирели на соседях, постоянно из рта торчали усы или хвост добычи.
Если ТС хочет креветок, то лучше выбирать нанорыбу - типа борарасов (бригиты, землянички и тд), мелких данио (галактики, эритромикроны) или тех же эндлеров.
Любая худо-бедно крупная для такого объёма рыба будет видеть в креветке еду, против природы не попрёшь.

Изменено автор Simro

2019-08-0707/08/2019 04:24:03
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
4 час.

Simro

А новорожденных креветят любые, даже мелкие, рыбки с удовольствием стрямкают.
2019-08-0707/08/2019 09:41:31
Нравится Simro
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation Surgut
6 года

DoraNi

А если купить более менее взрослых креветок и подсадить к каким-нибудь меченосцам, моллинезием

2019-08-0707/08/2019 10:08:23
Свой на Aqa.ru

5708 5431
Ставрополь
19 дн.

меченосцам, моллинезиям

Эти для 30 литров крупноваты, ИМХО.
Есть ещё варианты.

Если всё же мелкие:
http://aquapiter.com...

Если всё же побольше:

Если лабиринтовые:

(но тут надо на параметры всё же смотреть).
Петухи, кстати, тоже отличный вариант.

Ещё можно карликовых тетраодонов посмотреть.

Изменено автор Alano
2019-08-0707/08/2019 10:35:25
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Глеб Пулькин
подсадить к каким-нибудь меченосцам, моллинезием

10-12 см длины и (у первых особенно) любовь к активному плаванию точно ни на какие мысли не наводят? ИМХО - для этих рыб нормальный объем начинается со 150 литров хотя бы.

Vilura
Даже медовые проявляют гастрономический интерес к креветкам, хотя, казалось бы...

Эм... А объем какой? Просто у подруги жили в сотне литров - полный игнор.

Alano

Клинопятнистые расборы все-таки слишком любят носиться для 30 литров, не?
Пумилки, петухи и тем более тетраодоны - это все из области "забудьте о креветках", причем с гарантией ведь. Не целиком сожрут, так по частям.
2019-08-0707/08/2019 14:59:33
Свой на Aqa.ru

5708 5431
Ставрополь
19 дн.

Михайлов Саша
Пумилки, петухи и тем более тетраодоны - это все из области "забудьте о креветках", причем с гарантией ведь.

Насчёт расбор да, скорее вы правы.
А вот насчёт "забудьте о креветках" - тут как пойдёт.
В приведённом мной выше видео креветки отлично сосуществуют с пумилками в достаточно ограниченном объёме достаточно длительное время и ничуть не страдают.
С петухами да, вероятность для них быть сожранными явно выше, но опять же не 100%.
Как и тетраодонами. По взаимоотношениям этих созданий с креветками вообще крайне противоречивая информация. Тут даже с улитками не всё так однозначно. Мои вон двум из пяти улиток бошки отгрызли, а остальных просто игнорируют.

Изменено автор Alano
2019-08-0707/08/2019 15:04:05
Завсегдатай

1592 1202
Москва
2 час.

Alano
В приведённом мной выше видео креветки отлично сосуществуют с пумилками в достаточно ограниченном объёме достаточно длительное время и ничуть не страдают.

Только вот что случается чаще - полное выпиливание или нормальное сосуществование - до сих пор вопрос спорный. У кого-то креветки живут в лучшем случае до первой линьки, а у кого-то мирно сосуществуют годами.

Alano
С петухами да, вероятность для них быть сожранными явно выше, но опять же не 100%.

Смотря о каких речь. "Тряпочки" вполне могут и игнорировать, "плакаты" уже более вероятно будут жрать, а с дикими видами... Честно говоря, не берусь предсказать - с одной стороны, при хорошем кормлении в большом объеме те же рубры ленятся даже своего малька жрать, с другой стороны, объем тут не 200 литров, а раз так в 6 поменьше.

Alano
Как и тетраодонами. По взаимоотношениям этих созданий с креветками вообще крайне противоречивая информация.

Вполне вероятно, что это от объема зависит.
2019-08-0707/08/2019 15:27:14
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
4 час.

Глеб Пулькин

Меченосцы и моллинезии слишком крупные рыбы для 30-литрового аквариума. Меченосцы к тому же очень подвижные, им простор нужен, чтобы погонять туда-сюда.
Взрослых креветок сытые рыбы, вероятно, не тронут, но креветят выбьют однозначно. Маленький креветёнок для рыб такая вкусняшка, что устоять просто невозможно.
2019-08-0707/08/2019 15:45:14
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
6 года

Михайлов Саша
Пумилки, петухи и тем более тетраодоны

Я понял, что с креветками дела обстоят не очень, и я рыб прекрасно понимаю, креветки-то вкусные Смайлик :3:
Вообще, вот что мне понравилось, так это петушки, гуппи(эндлера вообще хороши), но их, вроде, нельзя ни друг с другом, ни по двое одного вида. А также карликовые тетраодоны.
Тогда может пойти по пути наименьшего сопротивления. Одна-две-три средничковых рыб по типу гуппи и им похожих и мелочь. С учетом, что они не будут 146% моментально их есть, я попробую подсадить креветок. Может чуть выращу в инкубаторе и будем смотреть, кого как

2019-08-0707/08/2019 17:10:27
Свой на Aqa.ru

5708 5431
Ставрополь
19 дн.

Глеб Пулькин
так это петушки, гуппи(эндлера вообще хороши), но их, вроде, нельзя ни друг с другом, ни по двое одного вида

Петухов конечно нежелательно двух сажать, как и пару.
А Эндлеров с петухом по моему вполне норм.
3 самцов и одну самку (для производства живого корма).
А если Эндлеров без петуха - можно и креветок.
У меня жили. Мелких креветок они при случае сожрут скорее всего, соответственно нужно чтобы креветки плодились быстрее чем их жрут.
2019-08-0707/08/2019 17:16:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь