go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 1
Russian Federation Krasnozavodsk
18 года

Разноцветное сообщество (страница 2)

Добрый день!

Мне подарили аквариум 55 л, последние несколько дней впитываю информацию по аквариумистике, пока точно не решила, какое сообщество рыбок будет у меня жить.
Мои пожелания: рыбки должны быть разных цветов - красные, желтые, голубые, в черно-белую полоску, либо крапинку, либо с другой конфигурацией рисунка. Хорошо, если с разной формой тела. Пожалуйста, поделитесь идеями возможных комбинаций рыб, вписывающихся в названные параметры. Это очень сэкономило бы время моих исканий. Растения в аквариуме будут скорее всего живые.
В детстве у меня был 10-литровый аквариум (шар) с гуппи, полосатыми барбусами, меченосцами, скаляриями. Теперь хочется других рыбок.

Заранее спасибо!

2008-01-1515/01/2008 18:05:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

сообщение Alina T
С кем конкретно не советуете... Я про петушков думаю-размышляю... От апистограммы, пожалуй, откажусь... Всякую мелочь хотя бы можно с пельвикахромисами держать?
по своему опыту содержания могу сказать, да практически ни с кем....)
петухам точно плавники порвут....у меня вполне неплохо держались против пельвикахромисов: стайка суматранцев (но они сами хулиганы те еще) и броняковые с кольчужными - анциструсы, платидорас и агамикс (но им, ИМХО, 50 литров маловато....кстати стайке суматранцев - тоже).....

мелкая рыба будет пельвикахромисами сильно гоняться по всему аквриуму, а при возможности (у меня были неоны и кардиналы) и употребляться внутрь.....сравнимая по размеру либо будет также гоняться, либо будут драки.....большая по размеру если флегматичного характера, то будет гоняться, если нет - ей 50 литров мало......вышенаписанное - сугубо мое ИМХО, основанное на наблюдениях за своими аквариумами....говорят, бывает по-другому...пельвикахромисы, как и цихлиды вообще, обладают весьма вариативным характером......

если уж думаете в сторону цихлид, то посоветовал бы прислушаться к словам shurae и как раз обратить внимание на мелких апистограмм....
2008-01-1616/01/2008 14:42:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1590 86
Москва
3 года

сообщение BigMen
[q]Может, все-таки остановитесь на живородках? Проблему с мальками решают несколько дополнительно подсаженных к живородкам данио-рерио.

Прям как в природе... Естественные процессы как залог морального спокойствия аквариумиста.

Грамотное решение опытного аквариумиста.Смайлик :mir:
Главное - корректно задачу поставить, а решение всегда найдется. Одобрямс.
2008-01-1616/01/2008 14:46:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 10
Москва
4 года

я бы на вашем месте завел медового гурами вот таких http://www.aqua-shop... ну и еще ворчащих гурами (можно подобрать разных цветовых расцветок), + сомики на выбор
правда не знаю как уживаются гурами разных видов, не держал больше одного видаСмайлик :(

2008-01-1616/01/2008 15:05:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation Tyumen
8 года

сообщение SaX
мелкая рыба будет пельвикахромисами сильно гоняться по всему аквриуму, а при возможности (у меня были неоны и кардиналы) и употребляться внутрь.....

Да, такое тоже возможно, если пельвики будут взрослыми и достаточно крупными, а неоны и пр. - еще совсем мелкая молодь. Смайлик :15:
К счастью, у меня опыт подобного совмещения был более удачным. Возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что пельвики и харацинка с кардиналами подращивались вместе сызмальства, и пельвики уже не вопринимали мелочь как кормовую базу...
Хотя, Alina T, учитывая, что здесь многое зависит от индивидуальности каждой рыбки и прочих факторов, включая опыт конкретного аквариумиста, если не хотите рисковать - пельвики достаточно интересны и красивы, чтобы быть достойными и отдельного, сольного содержания. Смайлик :)

сообщение LScaper

Смайлик :mir:

Изменено 16.1.08 автор BigMen
2008-01-1616/01/2008 15:14:19
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

сообщение BigMen пельвики достаточно интересны и красивы, чтобы быть достойными и отдельного, сольного содержания. Смайлик :)

Кстати - да!
Это вообще такая "отдельная" рыба среди некрупных цихлид:
-достаточно неприхотливая в смысле кормления и условий содержания
-не сильно агрессивная (при приемлемых объемах и территории дна)
-просто разводимая
-к растючьке лояльна
-с очень интересным поведением и уходом за потомством
-четкий половой деморфизм - и вместе с тем одинаково нарядны как самцы (традиционно), так и самки

Хорошая рыбса.
BigMen Смайлик :mir:

Кстати.
А не подойдут ли пельвикам в соседи как раз некрупные радужницы?
Они покрупнее харацинки мелкой, да и пошустрее заметно.
При терпимом количестве растений - неплохой может быть интерфейс!

Опять же - будут помогать друг другу регулировать численность населения.

Ещё разок!Смайлик :mir:
2008-01-1616/01/2008 15:46:13
Посетитель

316 11
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Тоже посоветую приглядеться к медовым Гурами, раз хочется рыбок покрупнее. Они мирные, здоровыми не растут, не очень капризны. Апистограмма Рамирези пока вам не подойдет точно, им нужна чистая мягкая вода. Глассолеписы тоже отпадают, они крупные, им места будет мало.
Для стаи суматранских барбусов мало места. Но можно завести вишневых, очень озорные и красивые рыбы, довольно мирные.
Анциструса золотого, если нравится, одного вполне можно завести, скучно ему не будет.
Акантофтальмус совершенно чудесная рыбка, но если она будет одна или даже пара, вы их будете видеть пару раз в месяц мельком, если повезет...
А вот мешать неонов с теплолюбивами цихлами, я бы не стала. Неонки любят воду похолоднее, а цихлы в такой будут болеть.

2008-01-1616/01/2008 15:47:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
8 года

сообщение LScaper
А не подойдут ли пельвикам в соседи как раз некрупные радужницы?

Интересный вариант!

сообщение ДАНИО
А вот мешать неонов с теплолюбивами цихлами, я бы не стала. Неонки любят воду похолоднее, а цихлы в такой будут болеть.

Пельвики прекрасно живут и не болеют и при 23-24 С, что вполне приемлимо и для неонов.
2008-01-1616/01/2008 16:47:50
Посетитель

175 1
18 года

Всех благодарю за ответы! Кое-что понятно, кое-что непонятно, нужно будет уточнить…
Была в местном магазине, впечатление не очень. Растительности вообще нет продаже, кроме пластиковой. Довольно странноватый ассортимент рыб: много «золотых рыбок», переросших астронотусов, из сомов только птеригоплихты; также – пираньи, мальки африканских цихлид. Все это не для маленького аквариума… Грустное впечатление произвели дискусы: все в перце, один явно угнетенный.
Из тех рыбок, которые мне более-менее подходят, есть данию двух расцветок (ярко-розовых нет), один вид радужниц (небольшие, золотистые, может, мальки еще), куча меченосцев, «переопыленных», с очень беспорядочно расположенными черными пятнами на красном фоне – я таких точно не хочу. Были попугаи-гибриды, довольно скромно выглядящие, не впечатлили (может, маленькие еще?). Были петушки-самцы – синие, и один красный, почему-то посаженный в контейнер с чуть ли не протухшей водой (может, это хоспис?). Были гурами одного вида окраски (видимо, самого обычного, розоватого). Неонов не было, апистограмм тоже. Понравились полосатые цихлазомы – мне таких можно? В магазине сказали – это хищники.
Понравились клинобрюшки (тоже, вроде, можно?)
Разноцветные молинезии (белые, черные) действительно эффектны… Может быть остановлюсь на них окончательно.
Весьма жизнерадостными выглядят лабео (нескольких цветов) и боции… Они довольно миниатюрны… Но вроде в мой объем не рекомендуется их пускать? (уже писали об этом)…
Понравилось, как выглядят орнатусы (с точкой). Мне таких можно?
Очень эффектны барбусы: там продавались черно-зеленоватые и светло-розово-оранжевые… Видимо, мальки… Просто все эти рыбки выглядят так, что прекрасно впишутся в мои 55 л.
Геринохейлусы тучей кишели у дна аквариума. Не скажешь, что какие-то злобные создания, малявки такие.
Что скажете насчет тернеций? Интересная форма тела у них.
Сиамский водорослеед понравился – графичным рисунком. Прочитала, что мой аквариум им не годится.
Был в продаже один сомик анциструс, присосавшийся к фильтру, самого обычного цвета, размером меньше головастика. Коридорасов не было.
Видимо, поеду за рыбой в Москву. У нас в городе напряженка с цветными для небольшого объема.
Прокомментируйте, пожалуйста, мои магазинные исследования.

2008-01-1616/01/2008 17:56:18
Постоянный посетитель

527 3
Санкт-Петербург
10 года
Alina T: вот еще что: со светом у Вас как обстоят дела? Если светильник штатный, и Вы планируете растения в аквариуме, то лучше сразу поставить дополнительные лампыпоменять, увеличить хотя бы до 0.5 Втл, чтобы вся трава более-менее здравствовала. Подробнее это можно обсудить в разделе "освещение" Смайлик :rtfm:
2008-01-1616/01/2008 17:58:38
Посетитель

175 1
18 года

сообщение ElLe
Никогда не задумывалась о своем аквариуме с такой точки зрения, но у меня он как раз - черно-красно-белый с металликом, с желтыми ампулами и желто-черными рогатыми. На фоне разных оттенков зеленых и красных растений смотрится весьма весело.

А это идея - использовать растения красного цвета! Мне нравится! Что за водоросль такая?
2008-01-1616/01/2008 18:00:26
Посетитель

175 1
18 года

сообщение LScaper

Лучше еще баночку завести - так большинство и поступает! Смайлик :)

Какого объема целесообразнее?
Я уже поняла, что карантинник очень желателен...
2008-01-1616/01/2008 18:03:08
Посетитель

175 1
18 года

сообщение BigMen
Может, все-таки остановитесь на живородках? Проблему с мальками решают несколько дополнительно подсаженных к живородкам данио-рерио.

Уточните, пожалуйста. Данио-рерио едят мальков гуппи?
2008-01-1616/01/2008 18:04:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
8 года

сообщение Alina T
Уточните, пожалуйста. Данио-рерио едят мальков гуппи?

Да, конечно. Мальков едят и сами родители, но данио делают это эффективнее. Это весьма распространенный способ для тех, кому нравятся живородки, но нет возможности заниматься мальками. Жалко немного, но что поделаешь - по крайней мере, это естественно, в природе большинство мальков ведь тоже съедается...

А это идея - использовать растения красного цвета! Мне нравится! Что за водоросль такая?

Водоросли - это простейшие (вспомните биологию), это нежелательный гость в аквариуме, с ними борятся, создавая лучшие условия для высших растений.
Растения красного цвета весьма эффектно смотрятся в аквариумах, но они как правило достаточно прихотливы - требуют мощного освещения, правильного спектра ламп, подачу СО2 и пр., в общем, растения сложные для начинающего любителя.

Какого объема целесообразнее?

Это сколько позволит жилплощадь Смайлик :) имхо, 150-200 л. - отличный средний объем для начинающего. Он простит значительно больше ошибок, нежели 50 л., и вариантов с населением и оформлением значительно больше.
Хотя с другой стороны и в 200 л. можно натворить бед, и в 50 л. можно сделать подводную сказку - было бы желание, да грамотный неторопливый подход.

Изменено 16.1.08 автор BigMen
2008-01-1616/01/2008 18:24:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
2 года

ох, вы столько впоросов сразу поназадавали, что вас сейчас завалят просто ответами.
Самое первое: рыбки, выглядищее маленькими в магазине, могут вырасти в монстров, кторые могут просто не поместиться в 50 литрах.
орнатусов вам можно
тернеций тоже
данио едят мальков, если голодные
про цихлид: они все хищники, без исключения.
Про травку: создайте отдельную тему лучше. Красной травки много, но она вся требовательна к освещению.
про объемы: чем больше, тем проще ухаживать, но дороже заводить. 150л - золотая середина ИМХО.

ох... по таким вопросам можно целые книжки писать Смайлик :)
Но так хочется, чтобы вы избежали ошибок начинающих (да и наших собственных Смайлик :)))

2008-01-1616/01/2008 18:26:04
Посетитель

175 1
18 года

сообщение kaminara
Alina T: вот еще что: со светом у Вас как обстоят дела?

Переписала данные со встроенной лампы: 15W, 640К... Какие-то еще цифры... Дополнительная лампочка нужна? Считать не умею, но вроде меньше чем 0.5 Вт на л...

Изменено 16.1.08 автор Alina T
2008-01-1616/01/2008 18:46:57
Посетитель

175 1
18 года

сообщение BigMen
Водоросли - это простейшие (вспомните биологию), это нежелательный гость в аквариуме, с ними борятся, создавая лучшие условия для высших растений.

Извините за невежество, запомню.

Это сколько позволит жилплощадь Смайлик :) имхо, 150-200 л. - отличный средний объем для начинающего.

Ну тогда позже. Для 200 л. место при моем горячем желании отыщется, но решила, что где-то через полгода буду осуществлять эту мечту.
2008-01-1616/01/2008 18:55:44
Посетитель

175 1
18 года

сообщение Шкет
Самое первое: рыбки, выглядищее маленькими в магазине, могут вырасти в монстров, кторые могут просто не поместиться в 50 литрах.

Там при мне купили сомика птеригоплихта размером с небольшое полено. А были и мальки того же вида. Хорошо, когда есть наглядное представление о конечном размере рыбы.

орнатусов вам можно
тернеций тоже

Взяла на заметку.

Про травку: создайте отдельную тему лучше. Красной травки много, но она вся требовательна к освещению.

ОК, ближе к делу создам новую тему, да и не только по травке, похоже.

про объемы: чем больше, тем проще ухаживать, но дороже заводить. 150л - золотая середина ИМХО.

Я тут в реале с подругой-аквариумисткой пообщалась - в точности так и говорит. Что начинать лучше с большого объема.
2008-01-1616/01/2008 19:12:29
Постоянный посетитель

527 3
Санкт-Петербург
10 года

сообщение Alina T
Переписала данные со встроенной лампы: 15W, 640К...

Маа-а-а-ло...15W/50 литров=0.3 Вт/л. красные растения точно расти не будут, да и зеленые не все...надо свету делать апгрейтСмайлик ;)
2008-01-1616/01/2008 20:34:47
Посетитель

316 11
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение BigMen
Пельвики прекрасно живут и не болеют и при 23-24 С, что вполне приемлимо и для неонов.

Разговор шел о Рамирезах, это я про них писала. С ними если только красных неонов, я их не держала, но они, как говорят, в теплой водичке прекрасно живут. Решила, что от Пельвикохромисов уже отговорилиСмайлик :))
2008-01-1616/01/2008 22:57:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3167 113
Москва
4 мес.

Ответами Вас, конечно, завалили. Уж больно ндравится народу Ваш подход к запуску аквы, - ну, что ж поделать, - попал-терпи Смайлик :D .
Как неспециалист - неспециалисту, еще пару слов на заметку.
Насчет стайных рыб - не стоит расчитывать, что в акве т.н. "стайные" рыбы будут действительно плавать стаей. Стойкое исключение - это, пожалуй, родостомус. Очень эффектный рыбс, но для чуть большего объема, чем Ваш. Но , если на перспективу закладываться на больший объем - брать можно, штук 5. Все остальные очень скоро разбредутся по акве, и будет беспорядок разных окрасок пятнами. Еще одна, довольно стайная рыба - барбус олиголепсис. По Вашим требованиям, недостаточно яркая, но если взять штук 5 - поверьте, их видно, и поведение интересное, и размер миниатюрный. К этому можно добавить радужниц-попондетт. Их можно спросить у форумчанина Mika. Я купила, хорошая рыба. Вот из этого состава имеем стайку родостомусов (бело-полосатое с красным) в среднем слое; нестойкую стайку олиголепсисов (серовато-желтовато-коричневые, но за счет шустрости очень хорошо видные рыбы) в среднем и нижнем слоях; попондетт с "крылышками", преимущественно желтого цвета, с голубоватым, в верхнем слое. Попондетт можно заменить на кардиналов (красное, только верхний слой). Можно заменить на неонов - ярко, но несколько банально, и по акве разбредутся непременно. Сомов лучше брать корридорасрв-пигмеев, штуки 3, 1 самку и 2 самцов.
Насчет совместимости радужниц и цихлид - сама удивляюсь до сих пор. У меня живут с ракушечниками Танганьики, и даже одна из радужниц (попондетта) является "вожаком" стаи у лампрологусов! Интересное сочетание - лпмпрологусов (Вам бы подошли бревисы, 1 - только одна! - пара) и попондетт. Но никого больше, кроме анциструса, туда уже не посадишь. Так что этот вариант более "обязывает". Ну, и цветовая гамма не Ваша.
Третий, на мой взгляд, самый спокойный и верный вариант для такого объема - несколько пар лабиринтовых, не крупных, и много растений. Но это уже будет неторопливый аквариум, где все чинно и медленно плавают среди растительности, периодически молнеиносно давая тумака соседу или гоняя самку, а потом надолго успокаиваясь, - и тишина-а-а.. Ну, гурамки ворчащие иногда поворчат, особенно сразу после выключения света...
Ну, а через пол-годмка эта аква плавно становится нерестовиком (поскольку процесс затягивает), и Вы надолго забываете, что на форуме есть такой интересный раздел - "Дизайн"...Смайлик :D

2008-01-1717/01/2008 02:15:42
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

Сим-сим - улыбнуло!Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

2008-01-1717/01/2008 04:01:42
Посетитель

175 1
18 года

сообщение сим-сим
Уж больно ндравится народу Ваш подход к запуску аквы, - ну, что ж поделать, - попал-терпи Смайлик :D .

Всё нормально! Смайлик :D Здорово, что много компетентных комментариев!

сообщение сим-сим

Большое спасибо за Ваше мнение!
Купила еще одну книжку по теме «рыбы, рекомендуемые для начинающих аквариумистов», судя по тексту, для моего аквариума как раз некоторые барбусы подходят, в т.ч. олиголеписы (о них пишут, что минимальное количество рыб – 6). Поисковик сразу выдал мне ссылку на историю, как вы их вылавливали, по ходу дела прополов аквариум. Смайлик ;)
Родостомусы – отличное предложение! Нравятся. Буду думать по поводу них как следует. Плока встречалась информация, что для начинающих они сложны.
Радужницы попондетты – хороши! Залюбовалась фотографиями. Хочу таких, и если нужно выбрать или неонов, или радужниц, то, конечно, отдаю предпочтение радужницам.
Сомы – да, обязательно будут, я к ним чрезвычайно неравнодушна.
Может быть и без цихлид обойдусь. Почитала про лампрологусов бревисов – красивые вообще-то, но гораздо эффектнее, когда в большом аквариуме штук несколько разных цихлид.
Вот еще что меня в книжке заинтересовала. Оказывается, в мой объем можно:
Неоновых радужниц
Мраморную боцию
Сетчатую боцию

Радужницы и боции очень мне симпатичны, поэтому что-то склоняюсь в их сторону. Будет аквариум побольше – обязательно заведу боций-клоунов.

Приблизительный желаемый состав, не окончательно сформированный:
Линеатусы (почитала об их забавном поведении, очень привлекательные рыбы)
Данио, желательно двух цветов
Радужницы попондетты
Родостомусы
Сомики коридорасы
Акантофтальмус

Прокомментируйте, пожалуйста!
2008-01-1717/01/2008 13:52:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
8 года

сообщение Alina T
Линеатусы (почитала об их забавном поведении, очень привлекательные рыбы)
Данио, желательно двух цветов
Радужницы попондетты
Родостомусы
Сомики коридорасы
Акантофтальмус
Прокомментируйте, пожалуйста!

ВСЕ предложенные виды - стайные, то есть требуют содержания стайкой. Стайки - чем больше по количеству особей, тем лучше, тем рыбки чувствуют себя комфортнее. Ваш объем не сможет вместить столько рыбок каждого вида. Соответственно, несмотря на понятное желание иметь как можно больше разных рыбок, вам нужно думать исходя из имеющегося объема банки в сторону уменьшения количества видов, с тем, чтобы можно было позволить держать большее количество экземпляров каждого вида...

Изменено 17.1.08 автор BigMen
2008-01-1717/01/2008 14:25:06
Посетитель

175 1
18 года

Видимо, придется сократить количество видов. От кого отказаться - буду думать. От данио, родостомусов, наверное...

Я приняла к сведению, что рыб нужно запускать в аквариум поэтапно. Кого пускать первыми из данного перечня? Видимо, первыми пускают всегда самых крепких рыб?

2008-01-1717/01/2008 14:39:17
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

BigMen абсолютно прав.

Могу только добавить (чтобы ослабить мучительныйСмайлик ;) выбор): выберите кого то из стайных и коридорасов, ну + один акант (ладно ужСмайлик :)) - и поселите их!

Не сажайте весь ассортимент сразу.

Как только освоитесь с этим составом - сразу станет ясно, кого добавить!
Растения наберут массу, опять же... это все ВАЖНО.

При таком подходе проще НАМНОГО сформировать именно СВОЙ аквариум с МИНИМАЛЬНЫМ количеством ошибок/болезней/разочарований.

Просто из этой компании остановите выбор на ком то ОДНОМ (вид имеется ввиду) из стайных и ЧУТЬ ЧУТЬ добавьте на дно.

Так кто же станет лидером? Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

Успехов.

2008-01-1717/01/2008 14:58:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь