go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 29)

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.

для форума
для форума

для форума

Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.
для форума

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).
для форума

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.
для форума

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.
для форума

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.
для форума

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.
для форума

для форума

Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:
для форума

А эти – трёхнедельные:
для форума

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:
для форума

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.
для форума

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1516/03/2017 00:30:58
#2355963
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 57
Russian Federation Cheboksary
2 года

Торопыжка

Рыбок никаких не должно быть по соседству ?

И еще, можно ли их содержать временно в 5л банке ?
2020-12-2020/12/2020 11:56:21
#2850362
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Sergy
Насчёт рыб лучше не рисковать. А объём 5 л для сотни 5-мм мальков приемлем. Лишь бы азотный цикл был в порядке. А то нитриты очень плохо действуют.
2020-12-2020/12/2020 14:36:47
#2850385
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 57
Russian Federation Cheboksary
2 года

Торопыжка

Нет, ну хорошо, в старом аквариуме они сами что нибудь найдут поесть.
А в чистой банке их чем то кормить надо. Что посоветуете для 5мм мальков ? Или годятся общие рекомендации ?
2020-12-2020/12/2020 17:01:42
#2850417
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Sergy
Да любой креветочный корм подойдёт, хотя, лучше специальные для мальков креветок. Я не пробовал сам то, что люди особо нахваливают.
2020-12-2020/12/2020 17:36:17
#2850423
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11 6
Ukraine Kreminna
3 года

G R I M
Добавить и поставить аерацию, делал так, думал потеряю тетраселмис... Удобряю 1 -2 в неделю амоний на 3 литра...
2020-12-2323/12/2020 02:11:00
#2851198
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

16
Ukraine Kiev
3 года

alexhaf

С самим тетраселмисом отдельно проблем нету, стоит в подвале в 3л банках под лампой. Проблемы были в банке с личинками, подозреваю, что я туда давал мало света. Так как, ради эксперимента, поставил рядом аквас с тем светом, что был у личинок и залил тетраселмис, в 3л банках все ок, в аквасе через полторы недели вода почти прозрачная, 4л + небольшая аэрация, манипуляции в банках и аквасе одинаковые.
2020-12-2424/12/2020 17:23:11
#2851721
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 1
United Kingdom London
2 года

Торопыжка

Здравствуйте. Как мне с вами связаться?
Пробовал позвонить вам по указанному номеру из Англии но не получилось. Вот мой номер +447988456777 WhatsApp, Viber. Напишите мне пожалуйста.
2020-12-2929/12/2020 07:20:48
#2852838
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2604 1541
Санкт-Петербург
6 час.

Оказывается, есть вирус который убивает Тетраселмис.

Tsv-N1: A Novel DNA Algal Virus that Infects Tetraselmis striata.

2020-12-3030/12/2020 22:53:00
#2853445
Новичок

Аватар пользователя

2
Ukraine Kharkiv
3 года

Koatlikye

Торопыжка

Здравствуйте!
Примите в команду новичка по разведению креветок амано =)))?
Аквариумистикой болею не так давно, около года. Содержу 20 литровый аквариум с креветками амано (4 самца и 3 самки) и вишни (около 20 точного кол-во не знаю так как плодятся постоянно).
Покупала сперва 3-х аманок, когда подросли, поняла, что у меня все самцы так как носились по акве в поисках подружек, пришлось докупить 4 девочек. Один правда замаскировался под нее =))).
По итогу самцы довольны, самки с икрой.
Решила личинок тоже не обежать, раздобыла тетраселмис, проштудировала инет на данную тему, наткнулась на Вашу статью и начала поднимать своих личинок.
Первый выводок я загубила по свой глупости:
1. переборщила с тетраселмисом, как мне кажется;
2. довела соленость до критического 40 ppt (прощелкала момент);
3. переборщила с пресной водой (думаю лучше вливать по немного, но каждый день, восполнять испарившуюся воду)
4. колебания температуры тоже были от 22 до 24, но падежа от этого не наблюдала.
Однако около 7 личинок выжило и были перемещены в ведерко, дабы освободить аквариум.
В ведре они у меня живут около двух недель, за соленостью слежу, но вот вчера одна личинка умерла, остальные в норме.
При рассмотрение мертвой личинки, видна шкурка отслоившиеся, может ли быть такое, что она не смогла полинять и умерла или может чего-то ей не хватило? Тут вроде обсуждали вопрос о добавлении кальция в виде гипса креветятам, а можно ли добавлять его личинкам и сколько?


Здравствуйте!
Можете помочь разобраться с соленостью воды? Каким прибором Вы измеряете соленость воды?

У меня прибор TDS показывает соленость воды в единицах измерения ppm. А тут на форме указано, что нужно 30-35 ppt.
В интернете указано, что 1000 ppm = 1ppt. Соответсвенно 35 ppt - это 35000 ppm.
Но у моего солеметра максимальное значение 4999 ppm.

Заранее Вам спасибо! =)

Изменено 30.12.20 автор Евгения Осипова
2020-12-3031/12/2020 00:31:31
#2853488
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Евгения Осипова
Советую ещё почитать статью про немного другую технологию:
https://www.aqa.ru/w...

Там упоминается и самый удобный прибор для измерения солёности в морских аквариумах - рефрактометр.
2020-12-3131/12/2020 14:25:30
#2853592
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Odessa
3 года

О, вы сами нашли ответ на свой вопрос.
Ваш TDS не попал в предел.
Для морской воды другие солемеры.
В "простонародье" используют поплавковый, типа такого
https://a.aliexpress...
Либо рефрактометр, это чуть подороже.
На алиэкспрессе их много.
ЗЫ. Опоздал за рефрактометр или цифровой солемер...

А по ходу возникла другая ситуация.
В болотце самые шустрые проходят быстро личиночную стадию превращаясь в малька креветки. И получается в одной емкости пестрая смесь личинок и мальков.
Мне показалось странным но соотношение у меня личинок и мальков 50 на 50.
Теперь думаю как их сортировать либо придумать какое-то устройство для сортировки......
Но пока даже идей никаких нет чем это можно сделать кроме трубочки....

Изменено 31.12.20 автор пузырёк

2020-12-3131/12/2020 14:36:36
#2853599
Новичок

Аватар пользователя

2
Ukraine Kharkiv
3 года

Торопыжка

Евгения Осипова
Советую ещё почитать статью про немного другую технологию:
https://www.aqa.ru/w...

Там упоминается и самый удобный прибор для измерения солёности в морских аквариумах - рефрактометр.


Спасибо за помощь, добрый Человек =)

пузырёк
О, вы сами нашли ответ на свой вопрос.
Ваш TDS не попал в предел.
Для морской воды другие солемеры.
В "простонародье" используют поплавковый, типа такого
https://a.aliexpress...
Либо рефрактометр, это чуть подороже.
На алиэкспрессе их много.
ЗЫ. Опоздал за рефрактометр или цифровой солемер...
Изменено 31.12.20 автор пузырёк


Спасибо за помощь! =)
2020-12-3131/12/2020 15:17:01
#2853613
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

пузырёк Мне показалось странным но соотношение у меня личинок и мальков 50 на 50.
Теперь думаю как их сортировать либо придумать какое-то устройство для сортировки......
Но пока даже идей никаких нет чем это можно сделать кроме трубочки...
Смиритесь и ждите, спустив солёность до 25-30 ppt.
2020-12-3131/12/2020 15:52:31
#2853620
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 1
United Kingdom London
2 года

Скажите пожалуйста, в качестве корма подойдёт такой корм?

Разведение креветки амано поставлено на поток
2021-01-0202/01/2021 06:30:18
#2853936
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Stefan Untila
Теоретически да, а практически только опыт ответит. Да и от технологии внесения много зависит. Нет смысла задавать мне вопросы о том, о чём я не писал. Ведь я же предупреждал, что опыта с мёртвыми кормами не имею.

Между прочим, заморачиваться с разведением аманок имеет смысл, когда есть стадо хотя бы из пяти самок. А реакция типа "Ой, одна забеременела!" почти гарантирует разочарование.
2021-01-0202/01/2021 10:13:32
#2853950
Нравится MTumanov, пузырёк
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2604 1541
Санкт-Петербург
6 час.

Stefan Untila
в качестве корма подойдёт такой корм?

Надпись на крайнем справа пакете - Live Rotifers, Brachionus Plicatilis, самый страшный враг фитопланктона.
На среднем пакете - Live Copepods.
Тоже наверное не откажутся поесть тетраселмис.
Так что только левый пакет пригоден, в котором Tetraselmis есть.
Но культура тетраселмиса не чистая, там ещё Nannochloropsis добавлен, а он нежелательный сосед в культуре фитопланктона.
Он точно такой же зелёный, и вводит в заблуждение.
Из-за него непонятно, сколько тетраселмиса находится в культуре.
2021-01-0303/01/2021 21:34:33
#2854395
Нравится Торопыжка
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

33 3
Москва
4 мес.

здравствуйте, купил микроскоп чтобы убедиться, что у меня тетраселмис действительно. Подскажите, это он?




2021-01-1414/01/2021 18:17:46
#2859076
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Roman1988
На первом различим только факт движения. На втором нечто похожее на дохлую артемию в окружении науплиусов артемии.
2021-01-1414/01/2021 20:05:01
#2859146
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

33 3
Москва
4 мес.

Торопыжка


На втором видео личинка аманки мертвая. Ясно, все же оптика слабая... Хотя на микроскопе указанно, что увеличение 900x... Мне говорили, что уже 400х достаточно для наблюдения за тетраселмисом. Видимо надо брать другой микроскоп. Попутно вопрос тогда, есть ли у вас опыт разведения на аманок на соли марки "red sea" ?
2021-01-1414/01/2021 20:17:49
#2859150
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Roman1988
Хорошая марка соли (израильская). А делать фото с микроскопа надо уметь. Как минимум, не забывать про фокусировку на том, что интересует, а не на чём попало.
2021-01-1414/01/2021 20:20:44
#2859152
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2604 1541
Санкт-Петербург
6 час.

Roman1988
Хотя на микроскопе указанно, что увеличение 900x...

Увеличение оптического микроскопа определяется умножением увеличения объектива на увеличение окуляра.
Если же у Вас цифровой китайский микроскоп, который по USB к компьютеру подключается, то там все цифры увеличения - рекламные фантазии.
Реальное же увеличение конкретного устройства можно определить по калибровочному слайду.
Если нет слайда, то по объекту известного размера - линейке, волосу и т.п.
2021-01-1415/01/2021 00:40:28
#2859293
Нравится Торопыжка, Roman1988
Новичок

Аватар пользователя

5
United Kingdom London
3 года

Торопыжка


Здравствуйте

Сегодня вылупились первые личинки. Буду первый раз попробовать разводить Амано.

Подскажите пожалуйста, воду для моря лучше взять из под крана или из аквариума?

Спасибо
2021-01-1515/01/2021 03:08:44
#2859323
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Михаил Раилян
Если море для разведения тетраселмиса, то лучше из аквариума (да по-засранней, типа цихлидника). А если для личинок, то лучше почище, чтобы не получилось слишком много фитопланктона. У меня водопровод годный, а насчёт Вашего - смотрите сами.
2021-01-1515/01/2021 13:45:25
#2859427
Новичок

Аватар пользователя

5
United Kingdom London
3 года

Торопыжка


Здравствуйте

Тетраселмису три дня но я думаю что что-то не то с ним.
Разведение креветки амано поставлено на поток
Разведение креветки амано поставлено на поток


Подскажите пожалуйста в чем проблема
2021-01-1616/01/2021 21:02:12
#2859865
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6652 5827
Воронеж
9 мин.

Михаил Раилян
Эти фото ни о чём не говорят, кроме того, что фитопланктона мало. Истории нет. Что следовало бы ожидать, неизвестно. Не экономьте слова.
2021-01-1616/01/2021 22:04:45
#2859890



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top