Малёк
25
15 года |
Разведение нематоды |
Подскажите, пожалуйста, как развести нематоду? Культура есть, но почему-то плохо размножается. |
|
#581619 |
Посетитель
|
|
Я развожу на геркулесе. Беру самые мелкие хлопья (по-моему №3), развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в тарелку слоем 2-3см и добавляю туда культуру нематод. Бурное размножение начинается на 3 день. |
|
#581627 |
|
Малёк
27
12 года |
|
идеально: овсяная мука+дрожжи, если муку сложно найти, то детское питание на основе овсяной муки, бурное размножение через 2-4 часа. Главное консестенция смеси - приходит с опытом. |
|
#581808 |
Малёк
25
15 года |
|
сообщение mdima Спасибо, а какие дрожжи и какова пропорция? |
|
#582791 |
Новичок
6
1 года |
|
А у меня на поверхности овсянки образуется какая-то корочка (пленка?). Причем в трех разных банках. Культуру, правда, взял пару дней назад и сразу сделал еще две банки и туда закинул часть добытой культуры. |
|
#585138 |
Завсегдатай
|
|
Antikwar Пленка-корочка образуется на поверхности избыточной воды. |
|
#585197 |
|
Новичок
6
1 года |
|
Понял. А что с ней делать? Сливать? Сушить? |
|
#585360 |
Завсегдатай
|
|
Antikwar А делать консистенцию соответствующую, чтоб кашица м не густая, и без воды получалась |
|
#585418 |
Новичок
6
1 года |
|
Да это понятно, что в идеале должно быть, а как поступать если уже сделано неправильно, запускать новую культуру? |
|
#586790 |
|
Завсегдатай
|
|
Поставьте к батарее, от тепла нематода полезет на стенки, вы её кисточкой смахните и в стакан с водой, она осядет на дно, воду слейте, не до конца понятно, чтобы не вылить червячков, потом ещё раз воды наберите полный стакан , она (нематода) через некоторое время опять осядет, вы её вроде как промоете таким образом. |
|
#586809 Нравится МихаилМЮ
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Antikwar |
|
#586915 |
Посетитель
|
|
Вот вчера взял культуру нематод на рынке, но толком о них ничего не узнал)). Ими только малька кормят? Например неончиков можна ими кормить? |
|
#702036 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение svv13 Можно проще - нужно положить кусочек морковки в среду, где обитает нематода (у меня это булочный мякиш). Червячки выползают на морковку, мы её в стакан водой, мешаем ложкой, даём червячкам осесть, своду сливаем (понятно, что не всю), опять заливаем, мешаем, сливаем, если на морковке червячков не осталось, то ложим её обратно в среду с нематодами... У меня появился вопрос: как произвести "витаминизирование" нематод (читал, что нематоды малопитательные и мальки на нематоде растут намного медленнее, чеи на артемии)? Уже спрашивал в теме Витаминизированные науплиусы артемии и нематоды Получил пока только ссылку на журнал, которого пока не нашёл... |
|
#702057 |
Постоянный посетитель
|
|
Такой у меня вопрос по нематоде, купил сегодня на Кондратьевском баночку нематод, разводил их продавец на булке, щас приехал домой, понюхал баночку - запах как у дрожжей или бражки, это нормально?Или если булка забродила то нематоды могут подохнуть? |
|
#1448201 |
Постоянный посетитель
|
|
И ещё вопрос: планирую уехать в отпуск, соседи рыбок то покормят, а вот как с нематодами быть?Им нужно будет воду доливать или они и так месяцок в банке проживут?Может их в холодильник поставить можно? |
|
#1448219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Победитель Да проживут они и месяц.В противном случае возьмёте то, что останется и внесёте в новый субстрат. Я свою культуру держу так. Банка из под мороженного накрыта оргстеклом. Геркулес заливаю кипятком. После остывания он не должен быть жидким. По мере размножения червя субстрат может разжижаться, тогда сверху присыпаю тем же геркулесом. Сверху на субстрат ложу полоску пластика. По некоторым непроверенным данным лутше размножается в среде электромагнитных полей. Однажды долго отсутствовал и культура высохла. Не долго думая, в свежую кашу положил засохшие остатки. Пошло по новой. Почему пахнет кислым? Эти червячки называются уксусными нематодами. Некоторые советуют для активации размножения добавлять в кашицу уксус. Уксусная среда для их развития необходимое условие. Пробовал разводить на хлебе. Плохо! Слишком много грязи за собой тащут. Такое впечатление, что хлеб пекут из наполнителей. Витаминизацию можно делать добавками варенной морковки или добавлять в смесь витамины или травяную муку. Тут главное не переборщить. Опять же, надо понимать, что это не основной корм. Хотя на нём великолепно растут мальки живородок. Ну и напоследок дам совет: очень хорошо использовать для разведения плоский пищевой контейнер. Есть такие с маленькой круглой поворотной крышечкой. На них написано "ёмкость для холодильника и микроволновой печи"Эта крышечка открывает-закрывает вентиляционные отверстия. Тоже неплохо зарекомендовала себя. |
|
#1448234 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin А зачем накрывать стеклом?Чтоб не разбежались? Спасибо за совет с контейнером - у меня как раз такие есть, да не только за этот совет, за все советы спасибо! У меня как раз мальки живородок.Для них и стараюсь |
|
#1448242 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin а где контейнер с ними держать? на свету или в темноте?На окне можно?Не жарко им будет?Или в шкаф запихнуть? |
|
#1448243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стеклом накрывают для поддержания постоянной влажность. Иногда советуют к покровному стеклу приклеить кусок поролона и смачивать его. |
|
#1448592 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
У меня всё несколько проще. |
|
#1448662 Нравится murzilka1019
|
Постоянный посетитель
|
|
filofei А зачем геркулес в кофемолку?Просто так нельзя его использовать? |
|
#1448664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Победитель Меня за кофемолку... Упаси боже жена увидит! За пол литра так не достанется |
|
#1448671 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin так нужно ли молоть геркулес и если нужно, то зачем? |
|
#1448680 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
Честно говоря, я не знаю смысла этого.))) |
|
#1448702 |
|
Постоянный посетитель
|
|
filofei короче не стал я его молоть, да и кофемолки у меня нету, он и так в сметану превратился без помола. |
|
#1448703 |