Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Речной мелкий песок...

Хотелось бы узнать от тех,кто использует обычный желтый речной мелкий песок (тот,что у детях в песочницах лежит) у себя в аквариумах,какую максимальную высоту слоя этого песка допустимо использовать в аквариумах,что бы он полноценно "дышал" и в нем не возникало гнилостных процессов с выделением аммиака.
А также как растут посаженные в него (непосредственно,не в горшочках из оргстекла и т.п) аквариумные растения,какими методами надобно их укреплять,что бы рыбы,особенно торакатумы не вырыли. Эхинодорус в мелком желтом песке выглядит просто очаровательно. Ну..хмм... ладно,это так к слову.

Вообще этот вид грунта,как я заметил,не очень часто используется у аквариумистов, хотя и обладает рядом преимуществ :
1. Очень красив и напоминает дно наших рек.
2. Некоторые рыбы очень красиво смотрятся на фоне этого грунта,особенно анциструс,сидящий прямо на нем. Наших родных бычков напоминает.А цихлидки (мелкие) и прочие рыбы,копающиеся в песке просто с ума сводят ! (в полож.смысле)
3. Корм и вся грязь остается на его поверхности,что обеспечивает почти 100 % уничтожение рыбами первого и доступность взору и действиям аквариумиста второго. Это не то,что крупный песок или гравий. Бедняги сомы практически не контролируют те остатки пищи,что попадают в зазоры этого грунта,так как не способны пробивать эти грубые виды грунта хотя бы до половины.Мотыль или трубочник способны закапываться в них и образовывать не нужные колонии червей.
А мелкий песок это другое дело. А что бы растения не разрывалися,можно приучить рыб копаться (в поисках пищи) в одном месте/участке,лишенном растений.

Видел несколько аквариумов с таким песком в этом форуме в разделе фоток.Красота !!
И еще напоследок : как вам удается сифонить песок так,что бы он не попадал в сифон.
2002-12-21 добавлено 21/12/2002 02:58:10#15699

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Да уж...месяц не месяц,а неприятно...

2003-01-08 добавлено 08/01/2003 02:43:02#17359

Советник



8433 63
United States Chicago
8 г. назад
Ох-хо-хонюшки...

Аммиак не появляется из песка и не является основным продуктом анаэробных бактерий.

Скорость образования сероводорода или метана зависит от слишком многих условий, поэтому давать какие-либо временные промежутки- занятие, мягко говоря, глупое. Однако, если мы бы и говорили о чем-то, по отношению к реальным новым аквариумам, то речь шла бы не о днях или неделях, а о месяцах и годах. Конечно, вполне возможно создать такие условия, когда эти газы начнут образовываться очень быстро (достаточно органики+анаэробные условия). Но тут уж придется очень сильно постараться. Именно это я и имел в виду, сказав Вам, что Ваш эксперимент будет долгим.

О грунте для 500-литрового аквариума. Если Вы имели в виду 2-3-МИЛЛИМЕТРОВЫЙ (а не 2-3-САНТИМЕТРОВЫЙ) гравий, то я бы предпочел его, вместо мелкого песка.

Далее. Мбуну я в растительных аквариумах не держу, т.к. считаю это мазохизмом. А если бы и держал, то не с растениями типа валиснерии или кабомбы, а с чем-то помощнее и менее вкусным(анубиасами, таиландским папоротником и т.д.).

Донные фильтры я не люблю и, уж тем более, в растительных аквариумах или банках с малави или другими "экскаваторами". Правильный уход за классическими донными фильтрами-дело не слишком интересное и легкое, на мой взгляд (донные фильтры с обратным потоком значительно лучше в этом смысле). В растительных же аквариумах, врастание корней в фальшдно и выбрасывание донных удобрений в водяной столб-не совсем то, чего бы я хотел. Ну, а малавийцы Вам просто обнажат часть фальшдна, сведя эффективность всей этой конструкции на нет.
Несмотря на то, что такие фильтры прекрасно справляются с биофильтрацией, они давным давно устарели, а им на смену пришли более легкие в обслуживании и удобные современные устройства. Я абсолютно не хочу сказать, что донные фильтры не годятся для аквариумов или что с ними невозможно вырастить хороший сад. Это совсем не так. Просто я не вижу смысла искать приключения на собственную...голову. Нет идеальных фильтров. У каждого из них есть свои недостатки. Все, что нужно-это трезво оценивать плюсы и минусы и подбирать нечто, наиболее подходящее для конкретного аквариума и Ваших целей.


[Отредактировано: 1-9-2003 написал Michael]
2003-01-08 добавлено 08/01/2003 10:30:54#17381

Советник



2296 43
Russian Federation Moscow
1 мес. назад

Из небогатого опыта чайника...

Господа, по моему вопрос в том что есть ГОСТы, а есть мнения...
Песок с гранулами 1-2 мм (ИМХО - это крупный) я использовал в маленькой банке достаточно успешно и без проблем. Набирал я его на перекате быстрой речки - более мелкий сносило течением. Мелкий же песок я, во время строительства МКАД, воровал вдоль трассы и подкладывал туда, где стояла моя машина, чтобы не закапываться осенью. В сухом виде это была просто пыль - я даже размера не скажу на глаз. В мокром виде он становился как камень... Так что давайте уточним что Руслан, Майкл и уважаемые классики называют мелким и что крупным....
2003-01-08 добавлено 08/01/2003 18:27:51#17432

Советник



8433 63
United States Minneapolis
8 г. назад
Тот, что в сухом виде на пыль не похож, а, намокая, не превращается в камень.
Тот, который лежит на речных пляжах и из которого дети лепят песчаные замки.

Его я называю обычным речным песком. На глаз, его песчинки имеют размеры от 0,5 до 2 мм. Есть песок мельче, есть и крупнее. Более крупный песок (2-3 мм), еще и градуированный по размеру песчинок, можно найти в местах, где применяются пескоструйки. Такой песок, на мой взгляд, наиболее хорош для наших целей. Однако, обычный речной песок-это то, что я, в основном, применял и применяю в своих банках.
2003-01-08 добавлено 08/01/2003 19:57:43#17441

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Что ж это Вы,Michael,советуете мне вместо песка гравий ложить,хотя сами песок испоьзуете по полной ?

Однако, обычный речной песок-это то, что я, в основном, применял и применяю в своих банках. [/quote]
2003-01-10 добавлено 10/01/2003 17:31:00#17746

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Что ж это Вы,Michael,советуете мне вместо песка гравий ложить,хотя сами песок испоьзуете по полной ?

....Однако, обычный речной песок-это то, что я, в основном, применял и применяю в своих банках. [/quote]
2003-01-10 добавлено 10/01/2003 17:31:07#17747

Советник



8433 63
United States Chicago
8 г. назад
Я подумал, что после всех этих разговоров Вы поняли, что КРУПНЫЙ песок, потенциально безопаснее МЕЛКОГО. Если Вы еще раз все перечитаете, то увидите, что на каком-то этапе я сам упомянул мелкую гальку, чтобы Вам спокойнее жилось и меньше думалось.

А у меня в банках есть много видов субстрата, начиная от речного песка, кончая камнями. И все это работает нормально (т.е. в соответствии с ожиданиями).
2003-01-10 добавлено 10/01/2003 18:10:37#17752

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Прошу Вас,Michael (и не только) выбрать вариант :

Прочитав внушительное количество ответов я решил провести голосование на предмет оптимального выбора или подбора грунта в мой новый и одновременно первый 500 л аквариум.
Варианты:
1.На дне будет располагаться 80-85 процентов из гранитного песка или иного песка фракции 2,5-3 мм,т.е это уже будет жесткий мелкий гравий и на 15-20 процентов из мелкого песка фракции 0,5-1 мм.
Правда я пока не знаю,каким их способом совместить - разумеется непосредственно располагать их на дне бессмысленно,так как рыбы быстро все перемешают. Идеи есть ?
Зона мелкого песка будет предназначена для акантофтальмусов и мастоцембелов и скорее всего не будет содержать растений. Я буду стараться вносить донный корм именно в эту область - 100 % гарантия полного уничтожения корма,особенно этот касается червей,которые стремятся зарыться в грунте. Песок их не спасет от вьюнов и хоботнорылых !
2. На дне будет располагаться только мелкий речной песок фракции 0,5-1 мм,высота слоя (макс)= 2 см. Растения будут подобраны соответствующие и высажены непоср. в грунт.
Проблема : мягкий песок позволяет цихлидам подрывать растения,которые вскоре будут выкорчеваны из песка. И если крупные растения-одиночки еще можно защитить,обложив их корневище камнями,то мелкую длинностебелку типа валлиснерии высаженную кустами таким методом на защитишь,так как камни покроют всю площадь участка длинностебелки,что грозит анаэробностью,да и смысл использования песка утрачивается.
Будут советы ?
3. Тоже,что и пункт 2 с той разницей,что растения будут высажены в горшки,которые будут погружены в песок,что исключает геморрой с цихлидами.
Проблема : при 2-см слое песка горшки будут частично видны,что бьет по декоративности. Увеличивать высоту слоя нельзя - будут анаэробные зоны.

Прошу ответить,выбрав один из пунктов и объяснив,как лучше всего решить соотв. пункту проблему.
После получения 5-7 ответов будем считать этот топик закрытым.



[Отредактировано: 14-1-2003 написал Ruslan]
2003-01-15 добавлено 15/01/2003 01:43:52#18287

Советник



8433 63
United States Saint Paul
8 г. назад
Для растительного аквариума: №1 без добавления мелкого песка (за ненадобностью) и с пересмотром своих позиций по отношению к подбору цихлид. Еще раз просмотреть и продумать освещение.

Для чисто рыбного аквариума можете выбирать субстрат, рыбу и освещение на свой вкус, но в пределах разумного.

З.Ы. Все три варианта будут работать, если захотеть и постараться. Однако, по Вашей просьбе, я выбрал наиболее легкие варианты с максимальной "защитой от дурака".


[Отредактировано: 1-15-2003 написал Michael]
2003-01-15 добавлено 15/01/2003 08:19:52#18298

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Я не боюсь трудностей,если конечно они в пределах разумного...

2003-01-16 добавлено 16/01/2003 02:55:47#18460

Советник



8433 63
United States Chicago
8 г. назад
И акантофтальмусы, и мастоцембелы будут прекрасно жить с Вашей мелкой галькой, т.е. это не должно быть причиной отказа от этих рыб.

Смешение пород (скажем, когда малавийцы живут вперемешку с амазонкой и пр.) у меня, лично, вызывает легкую тошноту. Не то, чтобы их нельзя было или невозможно держать вместе, но... Я вообще не люблю салаты, когда в одну банку засовывается масса самой разнообразной рыбы. Но о вкусах не спорят.

Свое мнение по-поводу попыток содержания растений со, скажем, малавийцами, я уже высказал. Поймите, для Вас это первый аквариум. В банке с такими пропорциями достаточно сложно поддерживать здоровый сад (главным образом, из-за освещения). И начинающему растениеводу, я бы, лично, не советовал начинать с такой банки. А вы еще, в дополнение к этому, пытаетесь усложнить себе задачу. Зачем? Чтобы потом задавать вопросы, почему не растет трава, почему она покрывается водорослями, кто ее щиплет, подкапывает и обрывает?

Если хочется поиграть с растениями и получить от этого удовольствие, заведите себе, скажем, 80-100-литровую баночку по всем правилам. Много травы и мало рыбы. Хороший свет. И наслаждайтесь. Уверяю Вас, если для Вас это будет первым растительным аквариумом, не все будет просто и гладко даже с такой простой банкой. Но ее можно крутить и так, и эдак, подправлять свои ошибки, вырабатывать подходы и пр. И все- без больших вложений сил и средств.

А большой аквариум оборудуйте пока под рыбу. Продумайте дизайн, дайте волю фантазии (в смысле придания всему этому вида натурального водоема). Там Вам тоже работки хватит.

А уж когда-нибудь потом, если еще будет желание, Вы сможете вернуться к первоначальному замыслу, но уже основательно поднакопив опыт.

Основная ошибка начинающих - это желание совместить большое количество самой разнообразной рыбы с выращиванием красивого сада. Хочется всего сразу: и рыбу всякую испытать, и сад вырастить. А если при этом еще и есть возможность купить большой аквариум, то кажется, что все просто обязано быть нормально. Я это прекрасно понимаю. К сожалению, эта затея, в большинстве случаев, заканчивается печально. Успешное совмещение ботанического сада с зоологическим- задача на гране невозможной (и уж тем более, для новичка). Хотите иметь красивые растения- не увлекайтесь рыбой. Начните с большого кол-ва растений и очень маленького кол-ва подходящей рыбы. Поместите это в банку, освещение которой Вы можете обеспечить без проблем и особых затрат. Дайте всему этому хорошенько устояться в течение нескольких месяцев. При необходимости, Вы всегда сможете аккуратненько увеличить рыбное население, если растения Вам покажут, что им не хватает удобрений. Только без спешки, не рывком, спокойненько. Создавайте простую, но устойчивую систему. Систему, которая не нуждается во внесении дополнительных удобрений, но, в то же время, не страдает от избытка отходов, ведущих к водорослям. НаУчитесь ею управлять, можете попробовать поиграть в более серьезные игры: СО2, больше света, более требовательные растения, дополнительная подкормка.

Подчеркиваю, что это лично моя точка зрения. Поступайте так, как Вы считаете нужным. В конце-концов, учимся мы только на своих ошибках.

З.Ы. Не воспринимайте слово "сад" в этом моем письме, только как полноразмерный голландский аквариум. Сколько бы у Вас ни было растений, Вы хотите, чтобы они выглядели и развивались нормально. Просто пучок умирающей валиснерии, покрытый водорослями куст анубиаса или облетевшая кабомба не называются растительным аквариумом.

Успехов!

[Отредактировано: 1-16-2003 написал Michael]
2003-01-16 добавлено 16/01/2003 10:16:55#18472

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Миниуточнение...

В разных faq-ах по запуске аквы имеются разные мнения по поводу растений :

1. После посадки растений и заполнения аквариума (далее просто "запуск") необходимо месяц-два продержать растения без света (Карпенко)
2. Свет должен быть умеренным.
3. Свет дожен быть сильным.
Каков вариант правильный ? И еще : в любом случае аквариум месяц-два будет без рыб. Откуда тогда же растения будут брать CO2 ? (Системы CO2 не в счет).

Кстати насчет сабжа прочитал интересный отрывок из книги Плонского (на точность указания фамилии не претендую) :

"В некоторых случаях целесообразно применение более мелкого песка, который, правда, препятствует циркуляции воды, но необходим для некоторых видов рыб, сильно роющихся в грунте, а кроме того, не нужно забывать, что живущие только под водой виды растений большую часть питательных веществ берут из воды с помощью листьев, а некоторые виды таким образом полностью обеспечивают себя питательными веществами. Кроме того, мелкий песок плохо проницаем для отходов и он медленнее засоряется, к тому же с него легко убрать грязь. Х.Мельберг (41) пишет: "...в крупных аквариумах таким путем был получен фантастический рост растений, хотя здесь почти невозможен проток воды в грунте"

Кстати проблема с подрывающими корни растений цихлидами (лабидохромисы) решена : вокруг основания растений были размещены по кругу камушки 2-4 см,которые надежно укрыли растения. В экспериментальном аквариума проживают следующие растения : 12 валлиснерий,2 людвигии,1 эхинодорус амазонка,1 эхинодорус бразильский,1 криптокорина,1 анубиас и риччия (немного). Самая большая моя ошибка - риччия. Дело в том,что цихлидки брали кусоки ричии в рот,высасывали из них все ценное и выплевывали. Кусочки мертвой риччии обратно всплывали вверх и застрявали в слое живой ричии,где разумеется и гнили. Внешне вид был таков : верхняя часть ричии была зеленой,а нижняя мертвая-желтой.
Обратил я внимание на это только благодаря тесту на аммоний,который показал высокое содержание последнего в воде.
После того как я выкинул всю ричию,уровень аммония начал уменьшаться и через 2 дня он достиг нулевой отметки.
Криптуха и эх с самого начала (месяц назад) сильно заболели (сказались условия их транспортировки-я ошибся,позволив им переохладится) : криптуха заболела криптокориновой болезнью (как я узнал позже), а у уха (здесь и далее только бразильского,так как амазонку я приобрел позже и транпортировал правильно) начали растворятся в воде листья и отпали корни.Оба растения представляли жалкое зрелище,так что я хотел их выкинут,особенно печально выглядел эх-всего один гниющий листочек и без корней (только ствол). Рыбы тогда еще не было. Ради интереса я оставил эти растения,заменил гравий на сабж этого топика. Результаты ошеломляющие новичка : эх отрастил несколько новых корней (один почему то пошел вверх) и образовал три маленьких молодых листочка,которые растут с приличной скоростью. Криптуха также пускает несколько новых листьев,старые же правда медленно желтеют и растворяются в воде. В данный момент судя по внешним факторам растениям мелкий песок пришелся по вкусу. Освещение : 100 ваттовая лампа.
Валлиснерия же и людвигия вообще но Problem-растут классно. Самое интересное то,что цихлиды первые две недели подкапывали валлиснерию так,что мне ежедневно приходилось засыпать ее корни песком обратно. Однако после этого рыбы самым загадочным образом перестали рыть песок в том месте,где была посажена валлиснерия и лишь лезут к анубиасу и криптухе,но там я как и говори проблему решил с помощью камней.

В общем мелкий песок очень хорош для растений,но с ним нужно быть начеку в плане наличия эрогенных,тьфу анаэробных зон.
Очень удобно убирать с него мусор.

Вердикт данному виду грунта :
Минусы :
1. Высокая вероятность появления анаэробных зон из-за плохой проницаемости водой. Хотя криптухи,я слышал,любят такие зоны.
Лечится небольшим уровнем грунта - не более 3 см.
2.Облегчает работу цихлидам,которая закючается в подрывах и вырывах растений.
3. При сифонке часть его попадает в сифон.
4. Не подходит для аквариума с фальшдном и/или меланиями.
Плюсы :
1. Не пропускает грязь и частички корма-природная функция песка,так как при круговороте воды он очищает воду от крупных и не очень механических взвесей. Грязь легко удалятся сифоном,корм удаляется рыбами.
2. Мягкий на ощупь песок идеален для тех рыб,которые привыкли закапываться в грунт целиком, уровень трамвирования корней растений при посадке самый минимальный по сравнению со всеми иными видами грунта.
3.Скорость роста растений,при соблюдении прочих условий, по сравнению с иными видами грунта, максимальная.

Выбор за вами,господа аквариумисты.

Руслан.
2003-01-18 добавлено 18/01/2003 04:59:17#18724

Посетитель


130
Ukraine Ternopil
14 г. назад

Миниуточнение...

В разных faq-ах по запуске аквы имеются разные мнения по поводу растений :

1. После посадки растений и заполнения аквариума (далее просто "запуск") необходимо месяц-два продержать растения без света (Карпенко)
2. Свет должен быть умеренным.
3. Свет дожен быть сильным.
Каков вариант правильный ? И еще : в любом случае аквариум месяц-два будет без рыб. Откуда тогда же растения будут брать CO2 ? (Системы CO2 не в счет).

Кстати насчет сабжа прочитал интересный отрывок из книги Плонского (на точность указания фамилии не претендую) :

"В некоторых случаях целесообразно применение более мелкого песка, который, правда, препятствует циркуляции воды, но необходим для некоторых видов рыб, сильно роющихся в грунте, а кроме того, не нужно забывать, что живущие только под водой виды растений большую часть питательных веществ берут из воды с помощью листьев, а некоторые виды таким образом полностью обеспечивают себя питательными веществами. Кроме того, мелкий песок плохо проницаем для отходов и он медленнее засоряется, к тому же с него легко убрать грязь. Х.Мельберг (41) пишет: "...в крупных аквариумах таким путем был получен фантастический рост растений, хотя здесь почти невозможен проток воды в грунте"

Кстати проблема с подрывающими корни растений цихлидами (лабидохромисы) решена : вокруг основания растений были размещены по кругу камушки 2-4 см,которые надежно укрыли растения. В экспериментальном аквариума проживают следующие растения : 12 валлиснерий,2 людвигии,1 эхинодорус амазонка,1 эхинодорус бразильский,1 криптокорина,1 анубиас и риччия (немного). Самая большая моя ошибка - риччия. Дело в том,что цихлидки брали кусоки ричии в рот,высасывали из них все ценное и выплевывали. Кусочки мертвой риччии обратно всплывали вверх и застрявали в слое живой ричии,где разумеется и гнили. Внешне вид был таков : верхняя часть ричии была зеленой,а нижняя мертвая-желтой.
Обратил я внимание на это только благодаря тесту на аммоний,который показал высокое содержание последнего в воде.
После того как я выкинул всю ричию,уровень аммония начал уменьшаться и через 2 дня он достиг нулевой отметки.
Криптуха и эх с самого начала (месяц назад) сильно заболели (сказались условия их транспортировки-я ошибся,позволив им переохладится) : криптуха заболела криптокориновой болезнью (как я узнал позже), а у уха (здесь и далее только бразильского,так как амазонку я приобрел позже и транпортировал правильно) начали растворятся в воде листья и отпали корни.Оба растения представляли жалкое зрелище,так что я хотел их выкинут,особенно печально выглядел эх-всего один гниющий листочек и без корней (только ствол). Рыбы тогда еще не было. Ради интереса я оставил эти растения,заменил гравий на сабж этого топика. Результаты ошеломляющие новичка : эх отрастил несколько новых корней (один почему то пошел вверх) и образовал три маленьких молодых листочка,которые растут с приличной скоростью. Криптуха также пускает несколько новых листьев,старые же правда медленно желтеют и растворяются в воде. В данный момент судя по внешним факторам растениям мелкий песок пришелся по вкусу. Освещение : 100 ваттовая лампа.
Валлиснерия же и людвигия вообще но Problem-растут классно. Самое интересное то,что цихлиды первые две недели подкапывали валлиснерию так,что мне ежедневно приходилось засыпать ее корни песком обратно. Однако после этого рыбы самым загадочным образом перестали рыть песок в том месте,где была посажена валлиснерия и лишь лезут к анубиасу и криптухе,но там я как и говори проблему решил с помощью камней.

В общем мелкий песок очень хорош для растений,но с ним нужно быть начеку в плане наличия эрогенных,тьфу анаэробных зон.
Очень удобно убирать с него мусор.

Вердикт данному виду грунта :
Минусы :
1. Высокая вероятность появления анаэробных зон из-за плохой проницаемости водой. Хотя криптухи,я слышал,любят такие зоны.
Лечится небольшим уровнем грунта - не более 3 см.
2.Облегчает работу цихлидам,которая закючается в подрывах и вырывах растений.
3. При сифонке часть его попадает в сифон.
4. Не подходит для аквариума с фальшдном и/или меланиями.
Плюсы :
1. Не пропускает грязь и частички корма-природная функция песка,так как при круговороте воды он очищает воду от крупных и не очень механических взвесей. Грязь легко удалятся сифоном,корм удаляется рыбами.
2. Мягкий на ощупь песок идеален для тех рыб,которые привыкли закапываться в грунт целиком, уровень трамвирования корней растений при посадке самый минимальный по сравнению со всеми иными видами грунта.
3.Скорость роста растений,при соблюдении прочих условий, по сравнению с иными видами грунта, максимальная.

Выбор за вами,господа аквариумисты.
Кстати этот топик является довольно длинным и просматриваемым,что означает,что к сабжу неравнодушных больше,чем я полагал. Это хорошо.

Руслан.
2003-01-18 добавлено 18/01/2003 05:04:29#18725

Советник



8433 63
United States Excelsior
8 г. назад
2003-01-18 добавлено 18/01/2003 12:50:53#18738

Посетитель


54
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Спрошу в этой теме.
Можно ли использовать калининградский песок (мелкий) в аквасе с еллохами? (:
2008-06-07 добавлено 07/06/2008 19:36:12#618782

Постоянный посетитель


943 42
Пермь
6 мес. назад
Держу 300л аквариум с 8см слоем речного песка и меланиями уже второй год. Каких либо проблем не заметил.
2008-06-08 добавлено 08/06/2008 05:04:12#618930

Малёк


19 1
Azerbaijan Baku
6 мес. назад

Мой аквариум на песке

2017-01-22 добавлено 22/01/2017 09:23:30#2329791



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру