go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1982 156
Курск
2 мес.

Регулятор вместо редуктора

Есть у кого-нибудь опыт использования регуляторов вместо редукторов? Например, У-30-КР2-м и ему подобных? Так-то по описанию вроде подходит, но как он будет работать на сверхмалых расходах (минимальный расход нигде не указывают)?
УР-6-6 есть отрицательный опыт - пока несколько дней отсутствовал, давление в баллоне снизилось до критического, соответственно на выходе поднялось, никого не потравило - вырвало шланг из фитинга, хорошо дома никого не было, никто не перепугался, но, по словам жены, запах браги стоял такой, что пришлось проветривать несколько часов.
А пивные стоят в разы дороже (((

2025-09-2121/09/2025 23:53:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Kromsator
пока несколько дней отсутствовал, давление в баллоне снизилось до критического, соответственно на выходе поднялось, никого не потравило - вырвало шланг из фитинга

От дампа (повышение рабочего давления когда заканчивается жидкий газ в балоне) спасает двухкамерный редуктор. Вот здесь сегодня писали что это такое УР6-6 и внезапное повышение давление до упора
Но судя что вы ищете альтернативу подешевле, то для вас он будет слишком дорогой. Тогда остаётся следить за манометром рабочего давления и снижать давление вручную. Или везти балон на заправку как только на маномере давления в балоне начнёт снижаться. Это говорит о том, что газа в жидкой форме в балоне не осталось.
Регуляторами типа У-30-КР2 не пользовался, как они поведут себя при заканчивании газа в балоне не знаю. Но не думаю, что они чем-то лучше однокамерных редукторов для аквариума.

Kromsator
запах браги стоял такой, что пришлось проветривать несколько часов.

У меня за пару дней вышел полностью только заправленный 6-ти кг балон, из-за силиконовой прокладки на редукторе. Запаха никто не почувствовал. А я так вообще большую часть времени нахожусь в комнате где стоит аквариум.

Изменено 21.9.25 автор Алекс 56
2025-09-2222/09/2025 01:07:10
Завсегдатай

1982 156
Курск
2 мес.

Алекс 56
Но судя что вы ищете альтернативу подешевле, то для вас он будет слишком дорогой.

У меня два рабочих комплекта редуктор-ЭМК-игольчатый клапан-счетчик пузырьков. Один дома, второй в офисе. Ну как бы не дешево.

Алекс 56
У меня за пару дней вышел полностью только заправленный 6-ти кг балон, из-за силиконовой прокладки на редукторе. Запаха никто не почувствовал.

Когда стравливаешь в закрытых помещениях(балкон, гараж) - такой ощутимый запах браги(как по мне), ну еще немного напоминает запах советского лимонада "Дюшес". Набрал для интереса в поиске - Алиса и Вика подтверждают ))) У вас, видимо, нужной концентрации не набрал.

А "двухкамерный" равно "двухступенчатый"? Про первые рунет ничего дельного не нашел, только монстры какие-то. А по вторым выдал типа такого:
Регулятор универсальный ПТК У-30/АР-40-5 ECO, 2-х ступенчатый

В одной из статей, описывающей принципы работы редукторов, нашел такое:
Помимо однокамерных редукторов применяют двухкамерные, в которых давление газа понижается постепенно в двух камерах редуцирования, расположенных последовательно одна за другой. Двухкамерные (двухступенчатые) редукторы обеспечивают более постоянное рабочее давление и менее склонны к замерзанию, однако они сложнее по конструкции, поэтому двухкамерные (двухступенчатые) редукторы используют тогда, когда необходимо поддерживать рабочее давление с повышенной точностью.

Алекс 56
От дампа (повышение рабочего давления когда заканчивается жидкий газ в балоне) спасает

От дампа еще спасают т.н. "пивные" редукторы. Я в них путаюсь, которые из них "прямого", а которые "обратного" действия. Так вот в "пивных" явление дампа отсутствует.

Изменено 21.9.25 автор Kromsator
2025-09-2222/09/2025 01:50:38
Завсегдатай

1905 1088
Russian Federation Moscow
14 час.

Kromsator
От дампа еще спасают т.н. "пивные" редукторы. Я в них путаюсь, которые из них "прямого", а которые "обратного" действия. Так вот в "пивных" явление дампа отсутствует.

В редукторе прямого действия давление газа из баллона стремится открыть клапан, а у редуктора обратного действия – наоборот закрыть. Редуктор обратного действия автоматически поддерживает давление на выходе, а прямого действия руками нужно подкручивать давление по манометру, по мере изменения давления в баллоне.

Фотография для форума аквариумистов #607746

Редукторе прямого действия самый простой.

На рисунке мембрана прижата пружиной. Когда под мембраной давление низкое, входное отверстие открыто (шайба на мембране и клапан, связанный с ней, опущены).

Если расход увеличивается, отверстие открывается больше, так как давление на мембрану уменьшается, и наоборот, если расход уменьшается, давление на мембрану увеличивается и отверстие прикрывается. Устройство работает по принципу поплавка.

Фотография для форума аквариумистов #607749

Редуктор обратного действия самый распространенный.

Основной параметр газового редуктора – максимальный расход газа или пропускной способностью редуктора; показывает, сколько газа пропустит редуктор через открытый клапан.
Это значение может быть от нескольких литров до нескольких сотен кубических метров в час.

У углекислотах редукторов давление на выходе 6 атм. и они имеют пропускную способность 6 м3/час.

Дамп имеют все редукторы с одной камерой, хоть прямого, хоть обратного действия, хоть пивные, хоть для сварки.

"Дамп" - это внезапного быстрый выход углекислого газа (СО2) из баллона в аквариум при окончании жидкой фракции в баллоне, что может привести к разрыву мембраны манометра и передозировке СО2 в аквариуме.
Это происходит из-за роста рабочего давления на выходе из редуктора, когда в баллоне остается мало газа.
Фотография для форума аквариумистов #607745

Регулятор давления имеет однокамерный редуктор давления и устройство для регулирования расхода СО2.
У регуляторов давления также присутствует эффект дампа: при снижении входного давления выходное давление увеличивается, и наоборот (обратно пропорциональное изменение давления).

Когда жидкая фаза углекислоты в баллоне заканчивается, возникает "Дамп" - увеличивается выходное давление из однокамерного редуктора или регулятора давления.

Фотография для форума аквариумистов #607748

Счетчик пузырьков - тоже расходомер СО2. Он от "Дампа" не спасает.

Фотография для форума аквариумистов #607762
Фотография для форума аквариумистов #607763

Регулятор давления - это сварочные дела, там нужен большой стабильный выход СО2, они бывают с подогревом, чтобы не замерзали (при работе при отрицательной температуре и сильном истечении СО2), чтобы детали проварить; в аквариумистике, наоборот, редуктор должен быть настроен на меньшее выходное давление и скорость выхода СО2.

Изменено 22.9.25 автор ЕвгенийН
2025-09-2222/09/2025 07:30:55
Нравится Kromsator
Завсегдатай

1982 156
Курск
2 мес.

ЕвгенийН
В редукторе прямого действия
Спасибо за ликбез, доходчиво и понятно.

Я тут нарыл pdf-ку на регулятор У-30/АР-40-5 ECO
(Редкий я вам скажу случай)

Там пишут:
Газ из баллона или из сети попадает в камеру высокого давления (первую ступень регулирования) и контролируется манометром. Затем, автоматически происходит понижение давления до необходимого примерно 0,35 МПа) и газ поступает во вторую камеру (вторая ступень регулирования), в которой регулировка происходит с помощью задающего винта.

Получается, все-таки двухкамерный?

Но меня в основном интересовало и интересует вот что: при использовании этого или ему подобных регуляторов можно ли выставить требуемое выходное давление (скажем 0,2 МПа, шкала там есть) и будут ли они его поддерживать при наших аквариумных сверхмалых расходах?

Конкретизирую, почему я ищу замену среди сварочных/пивных:
У меня уже есть два рабочих комплекта УР-6-6 -> ЭМК -> игольчатый клапан -> счетчик пузырьков, в которых мне хочется заменить только редуктор. Абстрактные двухкамерные с ценой от 18 тыр я не рассматриваю, и жаба душит, и как-то вот не приемлю я на уровне подсознания, что такая утилитарная вещь как подача СО2 в аквариум должна только стоить. Ну это же не лабораторная установка в конце концов. Эдак потом чехол на баллон из крокодиловой кожи со сваровски придется покупать, краник из слоновой кости, да и фитинги не золоченые не комильфо )))
УР-6-6 не нравиться потому что "удочка" ну и из-за дампа.
Китайские ноунейм не рассматриваю вообще, а сравнительно нормальные ZRDR потому что отдельно редуктора я не нашел. Обязательно в в комплекте с чем-то: ЭМК, тонкая регулировка и так далее. Меня вполне устраивают эти компоненты от Camozzi, я к ним привык, я знаю чего от них ожидать, и они меня полностью устраивают, да и доработал я их уже немного )))

Изменено 22.9.25 автор Kromsator
2025-09-2222/09/2025 22:17:16
Завсегдатай

1905 1088
14 час.

Kromsator

У-30/АР-40-5 EC и У-30/АР-40-1Р ECO - это двухкамерные.
Рассчитан на стабильную работу для сварки при потоке газа 333 мл/сек (20 л/мин).

Там имеется интересный график.

РУКОВОДСТВО по эксплуатации У-30

По горизонтальной оси абсцисс, или оси Ox - давление в баллоне МПа, до 1 МПа (10 атм).
По вертикальной оси ординат (ось Oy) - расход газа л/м., он стабильно держит 20 л/м или 0,333 л/сек. (333 мл/сек). Синяя линия.

Красная линия - одноступенчатый редуктор, где давление на выходе повышается, при снижении давления в баллоне с 10 МПа (100 атм) до 1 МПа (10 атм). Т.е. на графике показаны синяя и красная линии, когда в баллоне присутствует жидкий СО2. График, где давление в баллоне ниже 5 атм., отсутствует. Именно при давлении ниже 5 атм. возникает "эффекта дампа" в баллонных системах CO2: углекислый газ в баллоне находится только в газообразном виде при давлении в баллоне меньше 5,1 атм.

Видно, что регулятор держит стабильно выход газа на уровне 333 мл/сек.
Как он будет себя вести при выходе газа в 10 раз или 100 раз ниже и при давлении в баллоне меньше 5,1 атм., когда возникает "Дамп", не могу сказать, нужно смотреть.
Для сварщиков эффект "Дампа" неважен. Для них это уже пустой баллон и для сварки не годится, так как он уже не выдает газа 333 мл/сек (20 л/мин).

Для аквариума достаточно выход СО2 из редуктора 0,1 - 0,2 мл. (1,5-3 пузырька) в сек. (в 1000 раз ниже, что нужно для сварки), против 333 мл/сек (20 л/мин). В аквариум подается от 60 до 180 пузырьков в мин. (в зависимости от объема воды в аквариуме и количества растений) 4-12 мл. СО2 в минуту. У-30 настроен на выдачу 20 литров в минуту СО2, примерно в 5000 раз интенсивнее, чем необходимо для аквариума.

1 пузырек в счетчике пузырьков имеет объем около 0,063 мл.
1 мм. СО2 составляет около 15 пузырьков.

Можно попробовать использовать для аквариумных дел регулятор У-30, с учетом замечаний выше, но с опаской возникновения "Дампа", когда закончится жидкая фаза СО2 в баллоне.

Изменено 23.9.25 автор ЕвгенийН
2025-09-2323/09/2025 07:36:50
Нравится Kromsator
Завсегдатай

1982 156
Курск
2 мес.

Меня вот как раз и интересовало поведение регулятора на "аквариумных" расходах. За эти дни много чего пришлось прочесть, и, как я понял из прочитанного, даже двухкамерные от дампа не спасают, а лишь, как там было написано, "минимизируют риски". Так что с дампом в том или ином виде придется смирится.
Ну что же, придется этот регулятор попробовать самому. Потом отпишусь, но быстро не ждите, на работе сейчас завал полный, и регулятор хоть и заказал, но перебрать систему раньше чем месяц руки точно не дойдут.

Изменено 23.9.25 автор Kromsator

2025-09-2323/09/2025 20:23:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Kromsator
За эти дни много чего пришлось прочесть, и, как я понял из прочитанного, даже двухкамерные от дампа не спасают, а лишь, как там было написано, "минимизируют риски". Так что с дампом в том или ином виде придется смирится.

У меня много лет стоял однокамерный редуктор и что такое дамп я знаю не понаслышке. Сейчас стоит двухкамерный, на нём закончились уже 3 или 4 балона полностью до конца. Дампа нет от слова совсем. Рабочее давление держит постоянным до самого конца. Что газ заканчивается можно узнать только по манометру давления в балоне.
2025-09-2323/09/2025 20:46:48
Нравится ЕвгенийН
Завсегдатай

1905 1088
14 час.

Kromsator
За эти дни много чего пришлось прочесть, и, как я понял из прочитанного, даже двухкамерные от дампа не спасают, а лишь, как там было написано, "минимизируют риски".

Возможно, это относится к дешевым неполноценным китайским, якобы двухкамерным, по факту - регуляторам давления, а не к хорошим полноценным двухкамерным редукторам.

Фотография для форума аквариумистов #607807

Подобные выдают за двухкамерные редуктора.
Действительные, такие пвевдодвухкамерные от дампа не спасают, а лишь, "минимизируют риски".
Видно, что здесь нет двух металлических мембран, нет двух редуцирующих клапанов с отрицательной обратной связью: нет двух последовательно соединенных автоматических камер обратного действия.

Редуктор двухкамерный имеет два редуцирующих клапана: две отрицательных обратных связей - понижение давления CO2 в баллоне приводит к повышению давления на выходе 1-го редуцирующего клапана, это повышение приводит к снижению давления на выходе 2-го редуцирующего клапана. Дампа не происходит.
УР6-6 и внезапное повышение давление до упора

У двухступенчатого редуктора два последовательных редуктора обратного действия - две последовательно автоматических камеры обратного действия.

У регулятора давления полноценную функцию отрицательной обратной связи выполняет 1-й редуцирующий клапан, когда в баллоне высокое давление (10-100 атм).
2-й редуцирующий клапан настроен на большой поток СО2 и не может выполнять качественно свою функцию, когда давление в баллоне снижается меньше 10 атм. Дамп наступает при 5,1 атмосфер в баллоне.

Площадь 2-х металлических мембран и 2-х редуцирующих клапанов выбраны для сварочных работ, а не для медленного потока СО2 для аквариума.

Т.е.
Первая ступень регулятора давления для сварки: первая камера снижает высокое давление из баллона (10-100 атм) до стабильного промежуточного значения около 3-4 атм.

Вторая ступень регулятора давления для сварки: вторая камера не может снижать это промежуточное давление (3-4 атм) до необходимого более низкого постоянного рабочего значения (1-2 атм) при истощении CO2 в баллоне.

Двухступенчатый редуктор не требует необходимости в постоянной ручной регулировке и работает стабильно, выдавая низкое постоянное рабочее значение (1-2 атм) для аквариума, даже при истощении CO2 в баллоне (меньше 5,1 атм). Дампа не происходит.

P.S.
У регулятора давления, первая камера состоит из редуктора обратного действия, возможно, вторая камера прямого действия - ручная установка выхлопа СО2; не разбирался, нужно узнавать, искать чертеж.

Изменено 24.9.25 автор ЕвгенийН
2025-09-2424/09/2025 07:00:05
Нравится Kromsator
Завсегдатай

1982 156
Курск
2 мес.

ЕвгенийН
Подобные выдают за двухкамерные редуктора.

А вот в том и вопрос - что выбрать, чтобы не попасть на псевдодвухкамерные да еще и за хорошие деньги. Я в соседней теме писал. На нашем рынке есть некие A-Flow, но разумеется, промышленные, рассчитанные на большой расход. ну и стоимостью от 18 тыс. и выше.
Погуглил по FZone. Нашел их регуляторы серии Pro на Амазоне за 130 толи евро толи баксов, на Али за 9 и 11 тыс. руб с копейками. Фото одни и те же, копейка в копейку. Поди разберись - реплики это или оригинал. Причем если у китайцев в графе "название бренда" указано некое "JFENGLI"( тоже что за птица непонятно, встречается в сочетании и с чихирос, и с аквапро и еще много с чем), то на Амазоне скромненько так "Бренд FZone". А что такое бренд? В моем понимании это нихрена не производитель. Заказал там, заказал сям, прилепил нужную этикетку вот тебе и бренд. У СО2-аква тоже есть двухкамерный редуктор за 17 тыр. с копейками, производитель млин типа CO2-Aqua )))
Вот сижу и чешу затылок...
2025-09-2727/09/2025 16:25:26
Завсегдатай

1905 1088
14 час.

Kromsator

У СО2-aqua настоящий двухкамерный редуктор для аквариума с низким выходом СО2, при регулируемом давлении на выходе 1,5 - 3 амт.
Возможно, итальянского концерна Camozzi, детали хромировании из меди и латуни.
2025-09-2727/09/2025 17:41:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь