Завсегдатай
|
Реминерализация воды для полива огорода (страница 3) |
Здравствуйте всем, столкнулся с немного нестандартной задачей. Поливаю я значит огород водой из-под крана, а в ней отсутствует кальций и магний как таковые. |
|
#3087942 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Вот уж не знаю как это правильно делать. Но стало интересно посмотреть как это работает на практике, да и мало ли пригодиться самому для снижения KH в аквариуме. Провел мини эксперимент нейтрализации KH электролитом плотностью 1.27 г/см3 (она же серная кислота 36%) Грубо прикинул что 1 мл снизит в 10 литрах воды KH на 1 градус. При этом в теории должна увеличится концентрация СО2 примерно на 7.8 мг/л. Взял воду из скважины, по капельным тестам, определил параметры GH 14, KH 14, pH ~7.5. Добавил серной кислоты для нейтрализации 5 градусов KH. По тестам так и вышло, KH упал на 5 градусов до 9. При этом pH упал до 6.2 (значения не точные, капельные тесты это та еще точность, электронного к сожалению не осталось) Если верить таким данным pH, то при таких параметрах должно быть очень много растворенного со2 в воде, более 100 мг/л. А по расчетам получается максимум 40. Начал проверять все это дело обычным дропчекером, действительно ли в воде образовалось хотя бы тех же 40 растворенного СО2. Спустя час, цвет изменился почти до желтого, а сам ДЧ покрылся множеством мелких пузыриков газа. Предположил, что пузырьки газа на колоколе ДЧ, могут сильнее влиять на цвет. Достал ДЧ, обнулил цвет до синего, за одно и пузырьки газа на стенках. Спустя час времени, все так же, из синего цвет становился ближе к такому же желтому, а на стенках образовывалось множество пузырьков газа. Повторил еще раз обнуление цвета ДЧ, все так же спустя час. То есть СО2 не особо то и хотело выходить из воды спустя 3-4 часа времени. Тест на pH по прежнему показывал такое же по оттенку кислое значение 6.2 (жаль нет электронного) Проаэрировал воду в течении пары минут, после этого тест на pH показал около 7. Поместил туда желто-салатового цвета ДЧ. Спустя час, цвет изменился ближе к синему, что указывает на то что насыщение растворенного СО2 в воде стало значительно меньше. Так вот я не понимаю, как же тогда правильно подготовить воду для полива с нужным pH, при этом избавив ее от избыточной щелочности. Ведь по сути, если мы сразу просто кислотой по pH метру, нейтрализуем какое то количество KH, из-за большого выделения СО2, pH окажется кислым. А СО2 довольно длительное время само по себе выйдет из воды, по этому будет продолжать влиять на показания pH метра в кислую сторону. Если же проаэрировать хорошенько эту воду, выбив все растворенное СО2, то pH уйдет в щелочные показания близкие к 8. Возникает вопрос, как же тогда правильно это дело готовить для полива. Наверно логичнее исходя из показаний KH, нейтрализовать их большую часть, а образовавшийся избыток СО2, выбить аэрацией до подходящих значений pH. Или в агрономии не страшно, можно и газировкой? |
|
#3089007 |
|
|
|
Alex Livci Ой что то я наморозил с этими расчетами и миллилитрами. Я то считал по весу, и добавлял по каплям из флакончика, приняв объем капли за 0.05мл, вес капли 0.053г, про плотность то конечно забыл. Но и так ошибся почему то в два раза, на деле не в 10 литрах а в 20. Потому как экспериментировал я в емкости 200мл. В общем на деле, 1 капля весом в 0.053г снижает 1 градус KH в литре воды. Повторил в отстойной емкости для подмен 19л, где KH 4 по тесту. Добавил 36 капель для снижения KH на 2, что по весу получается 1.9г, что по объему через инсулиновый шприц вышло 1.5 мл Тест на КН показал снижение на 2 градуса, измерял с двойной точностью, то есть на 10 мл пробы 1 капля давала 0.5 КH Так же поместил ДЧ с новой жидкостью. Спустя некоторое время, ДЧ стал средне зеленым, и таким остается на протяжении пары часов. В этом варианте ДЧ стеклянный, и на нем никаких пузырьков не появлялось, то есть не могло напрямую попасть в ДЧ, к тому же объем гораздо больше и периодически вода перемешивалась помпой, что уже больше ближе к аквариумным условиям. Получается, снижать в аквариуме сразу много KH кислотой, опасно больше не только из-за обвала pH, но и из-за возможного перенасыщения растворенного СО2. То есть рыб и креветок усыпить запросто. |
|
#3089009 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livci Вообще, это достаточно очевидная проблема для любого, кто хоть немного знаком с химией. Сильная кислота вытесняет слабую (угольную) из ее солей. Причем, в случае угольной кислоты "сильной" будет считаться почти любая кислота, причем, не только минеральная, но и даже органические, типа уксусной. Далее, H2CO3 в воде будет присутствовать в различных видах в зависимости от PH. Причем, со временем и с газообменом с атмосферой все будет динамически меняться. А сам по себе CO2 в воде достаточно неплохо гидролизуется (т.е. образуя гидрат вида CO2*xH2O). Я бы посоветовал это ваше исследование вынести в отдельный топик и закрепить, просто чтобы продемонстрировать проблему любителям плеснуть всякой кислоты в воду, чтобы снизить "страшный PH". Углекислый газ в избытке в воде - это один из самых верных способов положить нафиг весь аквариум. Alex Livci Для растений избыточные концентрации CO2 не представляют никакой опасности. |
|
#3089099 |
Завсегдатай
|
|
#3090683 |
Завсегдатай
|
|
Наконец-то у меня появилось настроение продолжить тему. |
|
#3093220 |
|
На премодерации
|
|
Drumkar Такие овощи можно в пищу или это эксперимент? |
|
#3093226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А может попробовать удобрять?)) нитрат, фосфат |
|
#3093241 |
Завсегдатай
|
|
user164 Можно, ортофосфорная кислота продается и в виде "фирменных удобрений для растений", втридорога, с точно таким же составом. Но и да, это эксперимент. shortwave Так по сути я и удобряю, нитратом из кальциевой селитры и фосфатом из ортофосфорной кислоты. А просто сыпать в землю или опрыскивать не помогает, как я уже писал в теме ранее. |
|
#3093244 |
|
|
|
Drumkar В агрономии такие концентрации совсем не учитываются, там все идет на сотни мг/л. Например если взять ЖКУ для огурцов и его состав. https://bhzshop.ru/c... То при норме полива 20 мл на 3 л воды, получим примерно, концентрации в растворе - K 282, N 193, P 49 Drumkar А почему не попробовать в качестве эксперимента снизить больше, до 2-5 KH? И кстати, такое уже значимое количество ортофосфорной кислоты, с каждым поливом внесет в почву очень много фосфора, примерно как раз ту норму как для питательного раствора. Но там то такая норма вносится только в определенные периоды при подкормке, к тому же в балансе с другими элементами. А так получится сильный перекос по фосфору. Что бы сильно не гадить фосфором, можно же применить и серную кислоту. Например буйский корректор, он судя по плотности, как раз и есть на основе серной кислоты - https://bhz.ru/catal... |
|
#3093256 |
На премодерации
|
|
#3093265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
user164 Я с ней паяю иногда, испарения страшный яд.Ингредиент дешёвых газировок? Не думаю, что ядовитее лимонной кислоты. Хотя, туман из-под паяльника с включением солей свинца и олова весьма противный для обоняния. |
|
#3093276 |
|
Посетитель
|
|
user164Этанол так-то тоже яд, но ведь пьют же! |
|
#3093302 |
На премодерации
|
|
Drumkar а не проще емкостей добавить для сбора дождевой воды, чем кружок юного химика финансировать? И, кстати, лучшим удобрением для огурцов всегда был навоз от коровок + зола. Причем огурцы умеют его усваивать и в свежем виде. Изменено 13.7.23 автор copland |
|
#3093327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland - у нас, в Новосибирской области, в этом году с дождями, прямо скажем, плоховато. - для сбора дождевой воды нужна некая площадь водосбора. Крыша дома или сарая, например. Не факт, что такое у ТС есть рядом с огородом. |
|
#3093328 |
|
На премодерации
|
|
copland Это болезнь некоторых дачников. Бывает и увлечение или что то доказать, человек - венец Природы, арбузы в Якутии, виноград в Амурской тайге. Все, так называемое "свое, домашнее, чистое", на поверку насыщено химией, тем же коровяком. Была когда то статья в "Правде", про подсобные хозяйства, "Нитраты: из навоза – в тарелку". |
|
#3093331 |
Завсегдатай
|
|
Ну чтож, пришла пора подвести итоги моего небольшого огородного эксперимента. А когда же это еще делать, как не в День осеннего равноденствия, или День Урожая? Так вот и закончился мой последний огородный сезон в Сибири. |
|
#3106610 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3106621 |
|
Завсегдатай
|
|
ВладимирЩ А не будет урожаев на югах, по крайней мере в ближайшие годы. Земля там очень дорогая, даже без недвижимости на ней. |
|
#3106627 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3106636 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Неожиданный апдейт темы. Еще в конце мая собирался написать, да руки не доходили. Они не спеют толком и не пропадают. Есть подозрение, что виной тому полив с ортофосфорной кислотой. Получилась консервация плодов, так скажем. |
|
#3157469 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Господа учёные! Есть вопрос по пищевому хлориду кальция. Какой кристаллогидрат используется? Шестиводный? DrumkarИли это сорт с геном замедленного созревания. |
|
#3166694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Есть вопрос по пищевому хлориду кальция. Какой кристаллогидрат используется? А есть какая-то разница? Если важна концентрация - она пересчитывается с любой водностью. И да - тут лучше вообще безводный. Если ритуальная добавка - то в принципе без разницы. |
|
#3166707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawРазница двукратная между безводным и 6-водным. Я должен знать, что у меня в руках. |
|
#3166709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Я должен знать, что у меня в руках. Ну так это тогда совсем другой вопрос... Мне кажется проще прокалить (в простейшем случае на сковороде) и считать безводным. Изменено 20.8.24 автор MinimumLaw |
|
#3166714 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаПищевого не бывает. |
|
#3166715 |